Транзит через Словакию – действуют новые правила

Уважаемый Туризм.ру, Redaktor, иные тур.специалисты!
Надеясь, что на данном ресурсе можно получить серьёзный ответ на серьёзный вопрос, а не только дискутировать про термин "облачность", прошу дать комменты про сабж, взятый мной из сегодняшней новостной ленты.
У меня опять есть сомнения. Туризм.ру пишет:
согласно распоряжению Европарламента и Совета ЕС № 562/2006, гражданам не требуется словацкая виза при транзите или проживании в этой стране в течение не более 90 дней за полугодие, если у данного гражданина есть один из следующих документов:
...
- многократная краткосрочная виза, выданная одним из государств ЕС

Важнейшее для меня выделено жирным и это принципиально новое. Ранее сообщалось о возможности безвизового транзита, при этом въезд и выезд должен был осуществляться через разные участки границы (для невозможности просто безвизового въезда в страну). Теперь же, согласно Туризма.ру, я могу просто приехать погостить в Словакию безвизово, т.к. у меня есть годовые краткосрочные визы 2-х государств - членов ЕС: Литвы и Польши.
Однако, пробежавшись по первоисточнику (постановлению 562 от 15 марта) http://eulaw.edu.ru/documents/legislati ... n_code.htm , я не обнаружил там разрешений на проживание, а только на транзит. Либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух. Если прав Туризм.ру, то право на проживание с 13 октября будет мне предоставлено и в Латвии, и в Венгрии, и в Чехии. Как в старые добрые 90-е.
Мне кажется, что именинник Silver (которому мои поздравления) мог бы дать правильные комменты, т.к. он - известный буквоед (в хорошем смысле этого слова :D). Но надеюсь и остальные не проигнорируют эту тему. Уж больно она меняет расклады в организации поездок в Европу. Готов принять мнения в личку.
Словакия доступна!
Тоже мне- бином НьЮтона!
Вот цитатка

"Словакия отменила транзитные визы для граждан, следующих в страны Евросоюза
13 октября Словакия внедряет безвизовый режим на транзит или въезд на территорию республики для граждан третьих стран (визовых иностранцев), которые следуют в одну из стран европейского экономического сообщества (ЕЭС). Эти граждане должны предъявить разрешение на проживание, многоразовую визу в страну ЕЭС, краткосрочную визу с неограниченным количеством въездов, другие документы, выданные страной ЕЭС, а также средства, достаточные для проживания и транзита из расчета 130 долларов США на день. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 октября в Ужгороде на пресс-конференции сообщил генеральный консул Словацкой республики в Ужгороде Антон Лукачевич. Генконсул подчеркнул, что исключение составляют граждане, которые получили краткосрочную визу на один въезд.

Соответствующее постановление принял 15 марта 2006 года совет Европейского союза. Оно является обязательным к выполнению для всех стран-членов ЕЭС, кроме Ирландии, Великобритании и Северной Ирландии. Владельцы разрешения на проживание в странах европейского пространства могут находиться на территории Словакии не более трех месяцев.

Ключевое слово здесь- РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ В СТРАНАЧ ЕС.
Думаю- вам всё ясно теперь- господин КС КЁНИГ?
Дальше можно не пояснять?
Для <Пессимиста> требуется разрешение на проживание в странах ЕС, а для остальных соотечественников сообщаю нижеследующее.
Мной был послан запрос в Словацкое консульство. Из полученного мной письменного ответа, а также устного разъяснения Redaktor'у по телефону вытекает, что в описанной мной ситуации я (и остальные граждане РФ) могу въезжать в Словакию без визы. Всяческие приглашения, брони отелей и т.д. не нужны. Только может потребовать пограничник мед.страховку.
молодец, что "дожал" вопрос со Словакией. мы с тобой хоть Академий Туризма не кончали, однако глубокое чувство подсказывает, что завсегда полезнее в консульство позвонить, чем ждать пояснений профессионалов. а ты-то всерьёз расчитывал, что вот взыграет бурное обсуждение...

и никакое это не 562, а наоборот, Decision No 895/2006/EC of the European Parliament and of the Council of 14 June 2006 introducing a simplified regime for the control of persons at the external borders based on the unilateral recognition by the Czech Republic, Estonia, Cyprus, Latvia, Lithuania, Hungary, Malta, Poland, Slovenia and Slovakia of certain documents as equivalent to their national visas for the purposes of transit through their territories.

коли есть на то досуг, почитай о том подробнее на
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/site/en/oj/
2006/l_167/l_16720060620en00010007.pdf

позвонив далее в Венгерское консульство, ты легко обнаружишь, что и они уже выполняют эту директиву. Словения же выполнила её самой первой, ещё в июле...
т.о., доблестный Кёниг, путь тебе лежит открытый прямо к Марусику, причём на автомобиле, как ты и заказывал... не забудь свистнуть, как будешь приближаться к Бледу...
Князюшка, готовь автомобиль-то, заодно и Марку посылочку передашь :D
Практика-критерий истины!
Продолжаю утверждать, что гражданин РФ, возжелающий въехать на территорию Словакии без визы Словакиии- при наличии любого количества действующих виз других государств ЕС вплоть до 2999 года- бужет послан сами знаете куда.
Короче- гражданину РФ для даже захода в туалет на территории Словакии- требуется виза Словакии.
Рад буду ошибиться- но я не ошибаюсь никогда!

Пысы- просьба ТЕОРЕТИКАМ- - со мной в спор не вступать.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ спор- бессмыслен.
Ждём ответа ПРАКТИЧЕСКОГО.
написано <Пессимист>:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ спор- бессмыслен.
Ждём ответа ПРАКТИЧЕСКОГО.
Следует ли это понимать, что вы пробовали сходить в туалет на территории Словакии, не имея визы Словакии, и на практике были посланы "сами знаем куда"?
Словакия доступна!
написано марк:
и никакое это не 562, а наоборот, Decision No 895/2006/EC
Разлюбезный Марк, вместо успокоения ты внёс в мою душу лишь сомнения. Ознакомившись с указанной тобой директивой увидел там признание странами-младочленами ЕС виз друг друга с целью транзита с лимитом в 5 дней. Это то, о чём писАл Туризм.ру и иные издания месяц назад. И ссылаясь именно на это постановление, мне было сказано, что я не могу въехать и выехать из Латвии через один и тот же участок (литовско-латвийский) без латвийской визы. И венгры разъясняли, что именно транзит, поэтому украинцам, желающим совершать челночные поездки туда-обратно, придётся прокурить бамбук без венгерской визы. Либо, Марк, ткни меня в абзац, где есть про нахождение до 90 дней, либо это не тот документ.
про 90 дней я и не говорил, нету этого, или, скажем, мне это неизвестно. это Бобчинский с Добчинским… речь идёт ТОЛЬКО о транзите со сроком не более 5 дней.

попробую в двух словах сформулировать, откуда растут ноги и в чём идея соглашения. младоевропейцы, сломя голову, бросились вводить визы с востока и причёсываться под Шенген, а их мягко так с Шенгеном прокатили… ты будешь смеяться, но Чехия, к примеру, недавно со ссылкой на неотъемлемое право передвигаться, высказала Совету Европы свою серьёзную озабоченность по поводу замедления Шенгенских Достижений.
базар, идёт, конечно, о деньгах - новые говорят: что же это, граждане, получается ? мы потеряли (или сделали вид, что потеряли) восточный рынок, да ещё и поддерживаем зачем-то по шенгенским стандартам свои внешние границы, включая и границы между собой. да и транзита действительно много, пиво пить не успеваем, визы выписывая…

и договорились, что страны, поименованные в списке (порядка десяти) в одностороннем порядке МОГУТ признавать визы и виды на жительство других стран в качестве своих транзитных виз. перечень таковых виз и видов на жительство содержится в приложении по ссылке, которую я дал выше. т.е челнок из Украины будет курить бамбук по любому, потому как нету у него, челнока, никаких действующих виз и видов на жительство, иначе какой же он челнок. однако же сосед его, справжний украинец, який мае у кишени польску многократку, теперь может заехать в Венгрию на 5 дней, затем в Словакию на 5 дней, оттуда в Польшу на 5 дней, а уж оттуда вернуться к себе. умно, да? через Чоп назад нельзя, а вот через Словакию и Ужгород – будьте любезны…

по поводу Кипра и Мальты испытываю восторг: теперь россияне, которые колбасят на своих яхтах из Турции в Тунис и обратно, теперь имеют счастливую возможность отдохнуть под кипарисом…
к 26 октября станет окончательно понятно, кто из этих стран играет в эту игру, на сегодня мне известны Польша, Словакия, Словения, Венгрия..

посему, Кёниг, ты как имеющий действующую визу одного из стран ЕС, имеешь полное право ехать транзитом по всей восточной Европе вплоть до самого что ни на есть Дубровника. правда, приглашением от Марусика тебе всё же запастить придётся – Хорватия не в теме…
написано марк:
про 90 дней я и не говорил, нету этого, или, скажем, мне это неизвестно.
Так ведь именно это (90 суток) меня взбудоражило. Прочитай на http://www.moskva.mfa.sk/ Откуда это взялось, откуда всплыли эти самые сутки? Почитай 562-е распоряжение. Может быть ты между строчек увидишь про этот самый въезд по чужой визе (НЕ транзит)
цитата
посему, Кёниг, ты как имеющий действующую визу одного из стран ЕС, имеешь полное право ехать транзитом по всей восточной Европе вплоть до самого что ни на есть Дубровника. правда, приглашением от Марусика тебе всё же запастить придётся – Хорватия не в теме…
Как раз-таки, если опираться на 895-е (про транзит), то мне до Хорватии не доехать, однозначно. Уже консультировался на эту тему. Мне прямая дорога лежит через Польшу, а если я скажу словакам или венграм, что я еду в Хорватию, имею польскую визу, то это лажа. И если я скажу, что еду из Калининграда через Польшу, Словакию, Венгрию, Хорватию, опять Венгрию, Словакию, Польшу в Литву, то надо мной просто посмеются.
Но меня волнуют эти 90 дней. Мне про них сообщили из словацкого консульства и Redaktor туда звонил. Ему тоже сказали, что можно с литовской или польской визой заехать на 90 дней. Но где про это в первоисточнике ума не приложу???
:D
оппаньки, очень любопытно... на сайте посольства SK я не был и об их 90 днях не знал. я читал 562 и не видел там ничего подобного, но попробую ещё покопать, видя свой такой явный пробел в образовании...
да, есть в 562-м, Article 5, пункт 1...
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/site/en/oj/2006/
l_105/l_10520060413en00010032.pdf

однако, мне кажется, что SK скоро поправят, и это положение долго не продержится.

почему ты, Кёниг,считаешь, что тебя завернут с пути на Хорватию?
ты имеешь необходимую ксиву в паспорте (1), и ты придерживаешься принципа транзита (2). смех смехом, но есть легальная сторона, и ты ничего не нарушаешь. если, к примеру, ты въезжаешь в Венгрию через Украину и катишь на Загреб... чесать левой рукой правое ухо пока ещё никто не запрещал, общечеловеческие ценности - штука тонкая...
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 1):EN:HTML
написано <Пессимист>:
Практика-критерий истины!
Короче- гражданину РФ для даже захода в туалет на территории Словакии- требуется виза Словакии.
Рад буду ошибиться- но я не ошибаюсь никогда!
Официально уведомляю, Пессимист ошибся.
Знакомые поехали в Закопане в пару недель назад на своей машине. В их паспортах стояла толко польская "годичка". Т.к. в Закопанах снега не оказалось, то они совершенно беспрепятственно переехали в Словакию. И никто им не задал глупых вопросов и не пытался развернуть обратно. А знакомые, найдя несколько заснеженных горок и потолкавшись на них в необычайном многолюдье, плюнули на лыжи и переключились на пиво. Понаслаждались пару дней "Золотым Фазаном", который стОит в пересчёте на наши деньги 7 рублей за кружку и поехали обратно в Калининград.
Итак, резюмируем: Пессимисту желаем запасаться памперсами, т.к. его даже в туалет не пустят, а остальным - вэлкам в Словакию с любыми другими визами.
Венгрия разрешает безвизовый транзит:
http://www.*****
И давно, как видим. Местная кёнигская фирма Евроконтакт туда с польской визой автобусы посылать собралась (рекламу по радио гонят).
Всегда подозрение, что Словакию надо меньше бояться, чем Венгрию :D
Пять лет подряд ездил в Хорватию из Кенигсберга в 98-м - 2002-м, из них три раза через Венгрию и 2 через Шенген (расстояния по счетчику до Средиземки одинаковые). Через саму Венгрию ездить самое противное, 2 раза нарывался на дачу взятки на границе. Плюс, гнусные дороги и ограничения скорости во множестве цыганских поселков по пути(надо искать "бешеного" местного, садиться на хвост и катить).