Форум о Калининграде

поездом в Калининград

Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для транзитного проезда в Калининград через Литву поездом? Нужна ли виза в загранпаспорт?
Отдых на море от 9725р!
Виза не нужна.
Все необходимые документы Вам выдадут в ж/д кассе при покупке билета.
написано Путешественница:
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для транзитного проезда в Калининград через Литву поездом? Нужна ли виза в загранпаспорт?
Самое главное - наличие именно загранпаспорта. По паспорту РФ литовцы больше не пущают. Виза действительно не нужна. Вы получите бланк УПЖД, заполните его, а дальше его как бы пробивают по литовской БД и определяют, достойны ли Вы проезда через Литву. Фактически, пропускают всех (если нет косяков с документами), в том числе и лиц, находящихся в российском федеральном розыске. Одно но. Если у Вас нет визы и Вы едете по УПЖД, то Вам не продадут билет на поезд в день его отхода. Вы должны обратиться в кассу минимум за сутки до желаемого отъезда. А если есть виза, то эта проблема отпадает. Другое дело, что литовская виза бесплатна только для калининградцев, а россияне должны за неё платить (хотя с 16 марта и калининградцы фактически стали её оплачивать, т.к. с нас теперь требуют для получения визы мед.страховку стоимостью 1100 рублей).
Имейте в виду ещё один нюанс. Безвизовый проезд через Литву возможен только на поездах, следующих по маршруту Россия-Калининград (и наоборот). Если Вы садитесь на поезд украинского или белорусского направления (например "Харьков-Калининград"), то виза ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Спасибо!
Кирилл, хочу еще раз уточнить: если я еду поездом "Москва-Калининград", а билет приобретаю заранее, то мне нужно взять паспорта ( загран. и российский) и бланк УПЖД? А мед. страховка оформляется только для визы ( не транзитной)в Литву? А если я соберусь из Калининграда на экскурсию в Литву?
написано Путешественница:
Кирилл, хочу еще раз уточнить: если я еду поездом "Москва-Калининград", а билет приобретаю заранее, то мне нужно взять паспорта ( загран. и российский) и бланк УПЖД?
Точно так.

цитата
А мед. страховка оформляется только для визы ( не транзитной)в Литву?
Точно так.

цитата
А если я соберусь из Калининграда на экскурсию в Литву?
Тогда нужна будет виза. Если Вы имеете калининградскую прописку (для этого и нужен внутренний паспорт), то сама виза как бы бесплатна и выдаётся на год. Если у Вас российская прописка, то Вы также получаете визу в литовском консульстве в Калининграде, но платите за неё деньги. Стоимость страховки для россиян я, к сожалению, Вам не подскажу. Дело в том, что для нас страховой платёж исчисляют в том числе и из учёта срока действия визы. А россияне могут купить однократную визу сроком на месяц. Дороговато конечно, но если денег не жалко, то рекомендую всё-таки по Литве проехаться. Желательно на машине (если есть друзья в Кёниге). И обязательно посетите пивнушку Йозаса. Она находится в 5-ти километрах от Паланги и являет собой пример литовского трудолюбия. Дядька по имени Йозас выстроил в чистом поле развлекательный комплекс, который в Литве пользуется огромной популярностью. Да и я периодически туда наведываюсь пивка попить, потому, что пиво - это визитная карточка этого заведения. Они варят вкуснейшее пиво: живое, нефильтрованое, живущее 5 суток. Обязательно попробуйте тёмное пиво. Оно настолько вкусное, что даже люди, терпеть не могущие тёмное, отмечают, что это - супемегарулезное пиво!!! Весь персонал говорит на русском, цены - просто холявные. Огромная тарелка вкуснейшего горячего - от 100 до 150 рублей, двухлитровая бутылка пива (можно забирать с собой) - 120 рублей (но это не пиво, а настоящая панацея от всех хворей / такого в России Вы вряд ли когда-нибудь сможете попить).
Ну а про прогулки по старому Каунасу или посещение дельфинария в Клайпеде я не говорю. Это банальные истины - стоит посетить.

Удачи Вам. В Калининград стоит приехать в июле, на 750-летие Кёнигсберга, а сейчас, после зимы, город являет собой весьма удручающее зрелище. И морем Вы насладиться не сможете, ибо холодно.
цитата
И обязательно посетите пивнушку Йозаса.
Самое главное-то и забыл Вам сообщить.

http://www.hbhjuozas.lt/?ru=start
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Кирилл, большое Вам спасибо за исчерпывающую информацию!
написано Путешественница:
Кирилл, большое Вам спасибо за исчерпывающую информацию!
Всегда пожалуйста, лишь бы на здоровье :D
И ещё, будучи в Литве, не пожалейте денег (алкоголь в Литве дорог)и купите несколько бутылочек литовских медовых бальзамов. Продаются в любом супермаркете (поэтому без проблем рассчитаетесь карточкой), стОят от 20 до 40 литов. Бутылки из тёмного стекла с изображеннием пчелиной соты, на этикетках логотип "Lietuviškas midus". Их около 10-15 видов. Особенно рекомендую:
- Grįžta vyrai (Мужчины возвращаются) 40 градусов;
- Du keliai (Две дороги) 44,4 градуса;
- Suktinis 50 градусов
Для особо стойких экстремалов - Žalgiris 70 градусов.
Зимним морозным вечером, испив сих напитков, Вы почувствуете как каждая клеточка Вашего организма наливается теплом и в отличие от водки напитки вкусные.
Для женщин также рекомендую попробовать клюквенную настойку Bobelinė из серии Amber collection. Она бывает 20 или 35 градусов.
Думаю, Вы не разочаруетесь, попробовав хотя бы часть из вышеперечисленного.
Кирилл, подскажи пожалуйста, я сама из Перми. этим летом хочу съездить к друзьям в Калиниград.....получаетяс мне нужно будет ехать на 2 поездах Пермь-Москва и Москва-Калининград..Подскажи, какие документы мне понадобятся или достаточно для по4пки белетов одного заранпаспорта??? :D
написано <Баско>:
Кирилл, подскажи пожалуйста, я сама из Перми. этим летом хочу съездить к друзьям в Калиниград.....получаетяс мне нужно будет ехать на 2 поездах Пермь-Москва и Москва-Калининград..Подскажи, какие документы мне понадобятся или достаточно для по4пки белетов одного заранпаспорта??? :D
Не знаю как в Перми - там возможно потребуют внутренний паспорт, а в Мск и Клг нужен будет ЗП
Кирилл, а какая у Вас погода в июле? Примерно, конечно. Могжно ли купаться в море или холодно? :D
будте добры подскажите мне,мой загран паспорт кончается 26.02.06 а в калининград я поеду примерно в конце октября начала ноября,я смогу прехать или мне лучше начать делать новый паспорт? Изображение
написано :
будте добры подскажите мне,мой загран паспорт кончается 26.02.06 а в калининград я поеду примерно в конце октября начала ноября,я смогу прехать или мне лучше начать делать новый паспорт? Изображение
Если поедете поездом, то однозначно сможете.
написано KS_koenig:


Если поедете поездом, то однозначно сможете.
да еду поездом.спасибо.надеюсь что проеду :D
Я вот не понял про визу в Латвию. Что, достаточно денюжку заплатить и ничего более? Никаких там очередей на морозе, ни бронирования отелей? Или это только в Калининграде так, а из Москвы оформлять будет сложнее?
написано BTDI:
Я вот не понял про визу в Латвию. Что, достаточно денюжку заплатить и ничего более? Никаких там очередей на морозе, ни бронирования отелей?
Я вот тоже не понял, при чём тут Латвия? Поезд Москва-Калининград не идёт через Латвию. Маршрут его движения пролегает через Вязьму-Смоленск-Оршу-Минск-Вильнюс-Каунас. Раньше, до середины 90-х, ходил так называемый "окружной" 201-й, который шёл через Смоленск-Витебск-Полоцк-Даугавпилс-Паневежис-Шяуляй-Клайпеду-Советск. Но из-за невозможности договориться именно с Латвией о безвизовом транзитном проезде (короткий кусок территории Илуксте-Даугавпилс-Элайне) этот поезд был отменён.
Если же ты перепутал Литву с Латвией, то рассказываю, как получается литовская виза (в Калининграде).
Раньше очереди были и даже очень большие. Но на морозе стоять не приходилось, потому, что очереди были летом (из-за наплыва транзитников, едущих в Хохляндию и Белоруссию / для них визы нужны были всегда). Теперь же наконец-то литовцы додумались сделать этот процесс удобным для людей - взяли пример с польского консулата.
Процедура следующая. На улице стоит визовы павильон (3 окна). В любое из них, в порядке живой очереди, подаёшь ЗП и РП (для показа прописки жителя КО и бесплатного получения визы), а также медстраховку (с середины этого года ввели такое правило). Девочки заносят твои данные в БД, возвращают паспорта и выдают талон на подачу документов в консулат. На талоне написана дата и время прихода. В зависимости от кол-ва народа этот срок варьируется от одного до трёх дней. Также вместе с талоном берёшь бланк визовой анкеты (бесплатно), дома его заполняешь, клеишь фотографию и с анкетой, паспортами и страховкой приходишь в консульство. Там подаёшь документы и через три дня получаешь паспорт с визой.
Есть маленькие нюансы. В анкете есть пункт, в котором надо указать, куда я направляюсь. Но это не проблема, т.к. никакого подтверждения факсом или бронью гостиницы не требуется (по крайней мере для калининградцев именно так / как для россиян - не знаю). Всегда можно указать какую-нибудь фирму из завалявшейся в кармане визитки или отельчик. Я, когда первую литовскую визу получал, указал, что я еду в HBH Juozo alus и всё!
Также, если нужна служебная виза, то надо копию контракта с литовкой фирмой показать. Опять же - не проблема. В Калининграде почти все так или иначе с литовцами партнёрствуют.

P.S. Для сравнения. Поляки ещё быстрее работают. Утром подаёшь паспорта в визовый павильон, а на следующий день вечером уже забираешь паспорт с визой. Это я к тому, что в Клг можно и через Белоруссию-Польшу приехать
цитата
Если же ты перепутал Литву с Латвией
каюсь, перепутал :D

цитата
никакого подтверждения факсом или бронью гостиницы не требуется (по крайней мере для калининградцев именно так / как для россиян - не знаю).
уже Калининградскую область отдельным государством считаем? :D А на самом деле - очень интересно, требуется ли это для остальных россиян. Ибо самый геморр для меня - это бронь. До сих пор ни нашел ни одного внятного объяснения, как это делается Изображение

Но в любом случае спасибо за подробное описание!
Подскажи плиз, нужна ли виза в Кенингсберг (Калининград) :D
Отдых на море от 9725р!
А мне надо добраться в Паневежис с Украины г.Кременчуг.Подскажите как?
Через Вильнюс без проблем. От Вильнюса автобусом, билеты можно будет и перед посадкой купить если Вы не совсем невезучий.

До Вильнюса поездом или автобусом.
Но к сожалению прямого поезда в Вильнюс нет.Надо где-то делать пересадку.В советское время пересадку делали в Гомеле,там компасировали билет и на другой поезд до Паневежиса.А теперь не знаю,3 границы проезжать и как теперь в Гомеле с билетами.Последний раз в Литве была в 1980 году.А теперь намечается встреча выпускников надо заранее узнать как ехать.
С первого взгляда пересадку делать по Минску но является ли это самым удобным вариантом не знаю.

Еще по не зверским (но и не халявным, хотя покупать рекомендуется сильно заранее, на ближайшее лето 400-500 долларов будет на туда/обратно) ценам летают из некоторых городов Украины (Киев, Харьков, Одесса ...) и в Вильнюс и в Ригу.
скажите, пожалуйста, а если на самолете лететь нужен загранпаспорт?
Если в другую страну,то паспорт обязательно.