Европейцы о России

Статья была опубликована в газете Il Corriere della Sera 28.06.2008

http://www.corriere.it/solferino/severg ... -26/01.spm

Краткое изложение

Новая Россия воюет с туристами

Хотелось бы знать, почему, чтобы вылететь из Петербурга, нужно отстоять пять очередей? Первая – это контроль безопасности при входе в аэропорт Пулково, вторая – на регистрации, третья – паспортный контроль, четвертая – еще один контроль безопасности, и, наконец, пятая – при входе на борт самолета. В итоге воскресным утром потрачено два часа, чтобы попасть в зал ожидания, который оказался битком набит китайцами, летящими транзитом. Никогда не видел ничего подобного – ни на Ближнем Востоке, ни в Южной Америке, ни в Кабуле.

Неужели Россия столь богата природными ресурсами, что ей не нужны доходы от туризма. Я познакомился с этим городом, когда он назывался Ленинградом, я приезжал сюда вновь три года тому назад. И вот новая встреча. Узнаю прежнее очарование и произошедшие изменения. Восхитительный Эрмитаж, новые гостиницы, люди с проблесками любезности, преобразившиеся рестораны, как в отношении меню, так и посещаемости. Три года тому назад за столами сидели иностранцы, местные акулы и девицы легкого поведения. Сегодня множество представителей среднего класса. Но многие вещи в городе не изменились.

Посещаете музей или церковь? ПлатИте больше, чем местные жители. Ищете банкомат? Ни пуха, ни пера. Хотите покататься на катере по каналам? Платите, садитесь и ждите отправления 45 минут. Желаете такси? А зачем? Вы еще не знаете, что на них нельзя надеяться? Группы туристов передвигаются на автобусах, делегации на минивэнах и безвкусных лимузинах, а индивидуальные туристы выкручиваются, как могут.

Несомненно, это магическое место: купола церквей сверкают в голубом свете полуночи, фасады покрашены в пастельные цвета. Но достаточно войти во дворы и вы вновь увидите грязные лужи, беспорядок и засыхающую зелень. Князь Потемкин, по случаю путешествия Екатерины Второй в Крым, устраивал декорации из папье-маше, неужели эта привычка до сих пор не искоренена? Город и каналы усеяны пустыми бутылками, из разных углов зловонные запахи. И это Санкт-Петербург – город президента Медведева, премьера Путина и половины министров московского правительства. Повторяю: очень жаль. Россия – это земля с долгой историей, молчаливым героизмом, способностью читать и слушать, постоянной восприимчивостью и внезапной щедростью. Если властям не нужны туристы, пусть они скажут об этом. Мы поедем в другие места, но мы будем об этом жалеть.
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
а это правда про разные цены на билеты в музеи для россиян и иностранцев? Просят показать паспорт с гражданствм при покупке билета?? :D :D :D
Не знаю, во всех ли музеях такая штука, но в Третьяковке, музеях Кремля, ГМИИ им. Пушкина цены указаны для граждан России и неграждан России.
для partisanne:
по-русски без акцента спросите - не придется переплачивать :D Не могут же у всех паспорта проверить :D
Акцент у меня есть. Небольшой, правда, но замечают абсолютно все. :D) В общем, если соберусь съездить в россию, придется тренироваться ключевые фразы произносить без акцента.

Ну ладно, я то потренируюсь и внешность у меня славянская, а другим иностранцам будет довольно обидно. Вообще нехорошо, конечно.

А цена для граждан и неграждан сильно отличается?
partisanne : Ну ладно, я то потренируюсь и внешность у меня славянская, а другим иностранцам будет довольно обидно. Вообще нехорошо, конечно.
А цена для граждан и неграждан сильно отличается?
Отличается в разы, как и зарплата :D .
Почему нехорошо? Если Лувр стоит 10-15 евро (не знаю- не помню - вроде больше?) нормально?
Так же и Третьяковка для иностранцев. для своих дешевле - потому как зарплаты другие :D .
Давно не была -сколько?
Лувр для всех в одну цену :D)) Скидки - льготникам.

"Зарплаты другие" это не значит, что у иностранцев зарплаты больше :D) Нехорошо потому что косвенно выражает отношение к туристу как к мешку с деньгами. Такое отношение возмущает нас во всяких египтах и турциях, но дома кажется совершенно нормальным.

Это я так, рассуждаю. Просто это для меня новость. Не знала.
Отдых на море от 9725р!
для partisanne:
не обижайтесь. зарплата в 100 евро для вас как, нормально?
Лена С. : арплата в 100 евро
Мне кажется, таких зарплат нет.
Я не обижаюсь. :D

я, конечно, не знаю российских зарплат, но мне кажется, что таких зарплат в России нету больше. В Украине, мне кажется, давно таких зарплат нет, а ведь Россия гораздо богаче Украины.

На самом деле я не говорю, что для россиян должна быть высокая цена в музей. Просто это для иностранцев она, по справедливости, должна быть такой же невысокой. Впрочем, устанавливать разные цены это действительно део хозяйское и уж, конечно, не мне давать советы.

Просто неудивительно, что итальянцы не поняли такого подхода. Я, честно, тоже не очень понимаю, ведь именно мы, славяне, когда-то славились радушием и хлебосольством.

Впрочем, сразу скажу, что я далека от того, чтобы критиковать Россию, т.к в Украине дела немногим лучше. Тот же набитый аэропорт с очередями, то же желание развести иностранца на деньги. Билеты, правда, для всех в оду цену и мусора в Киеве практически нет (кроме окраин, пожалуй, подчистили город), а так все довольно грусто.
Лена С. : не обижайтесь. зарплата в 100 евро для вас как, нормально?
При всем моем уважении, какое отношение этот факт имеет к дискриминационному делению цен на "свои" и "интурист"?

Эта "цветовая дифференциация штанов" свидетельствует лишь о жадности и дикости туриндустрии. Судя по всему, она берет начало из давних времен с валютными "березками" а то и действительно с "потемкинских деревень".

Общался с англичанами, которые призжали в Москву на прошлогодний футбольный матч (и оставшихся потом на неделю). Они сняли квартиру через агентство и отвалили за нее за эти 7 дней СТОЛЬКО денег, сколько могли бы заплатить за год аренды по обычным ценам вторичного рынка (речь не о "версале" и не о "трущобе", была снята обычная двухкомнатная квартира с ремонтом).

Вы взгляните на ту же Москву глазами иностранца. С чего бы им знать про пресловутые "зарплаты в 100 евро"? Пройдитесь по улочкам вокруг Третьяковки - увидите засилье таких расфуфыренных автомобилей, а во всевозможных бутиках так икнете от цен, что забудете про 100-евровую зарплату.

С другой стороны, если у нас "такие низкие зарплаты", так почему же маржа с турпоездки россиянина за рубеж удерживается на высоком уровне? Сравните, например, цену, которую платит европеец за ту же путевку на Мальдивы в отель экономкласса, и какую цену платим мы (прекрасно понимаю, что на 100евровую зарплату на Мальдивы не поедешь, но считаю вполне реальным сделать приемлемые цены на ближние курорты, плюс снизить тарифы на ряд постоянных расходов россиянина). Но никто не заинтересован в доходе с оборота и росте клиентской базы, в туризме куда проще сократить рейсы и ободрать посильнее меньшее число туристов.

Увы, наш российский бизнес приучен сдирать с клиента по максимуму. Каждый накручивает столько, сколько наглость позволит. Не задумываясь о долгосрочной перспективе, пытаются хапнуть сразу, сейчас и побольше. Наверное, это отпечаток лихих 90х, когда строить планы на дальнее будущее казалось смешным.

P.S. а что касается очередей в аэропорту и т.п. - так еще Салтыков-Щедрин писал, что любой чинуша инстинктивно старается "не пущать". Кайф у них от этого нешуточный: создать препоны и изображать разруливание ситуации. Каждая "шестерка" на посту - тиран на своих вверенных полутора квадратных метрах. :D


Словом, как там у классика было?
"... в России две напасти:
Внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти."
:D
Аlex : дифференциация штанов
ЖИТЬ после таких слов не хоца.. :D
Лена С. : А цена для граждан и неграждан сильно отличается?

Отличается в разы, как и зарплата
Не знаю точно, как цена билетов в музеи, но, например, смотрела прошлым летом тур из Москвы на Соловки - для иностранцев дороже, но процентов на 15-20.
А в Европе ведь тоже есть скидки для граждан Евросоюза.
А сама статья напомнила некоторые отзывы наших соотечественников о поездке в Египет.
Luna_T :
А в Европе ведь тоже есть скидки для граждан Евросоюза.
Точнее сказать, для пенсионеров Евросоюза.
О, вспомнила одну деталь - в Будапеште, например, вход в музеи для граждан Европейского союза вообще бесплатный. Неграждане ЕС за вход платят
Luna_T :
А в Европе ведь тоже есть скидки для граждан Евросоюза.
Я ни разу с такими не сталкивалась. Ни разу нигде, за более чем три года непрерывной жизни в европе
Luna_T : О, вспомнила одну деталь - в Будапеште, например, вход в музеи для граждан Европейского союза вообще бесплатный. Неграждане ЕС за вход платят
Паспорт проверяют? Я в Будапеште не была. Но не забывайте, даже если так, это Венгрия. Значит, недалеко от нас ушли венгры на пути в европу.
Luna_T : А в Европе ведь тоже есть скидки для граждан Евросоюза.
Назовите хоть один пример? В какой Европе? В Германии точно нет. Я не беру в счёт студентов, пенсионеров и социальщиков. Это другая категория. Что касается Венгрии... очень сомнительно. Какие музеи имеются ввиду?Назовите хоть один.
Что касается России, то знаю, что местные гиды, чтобы как-то сгладить ситуацию, пытаются объяснить немецким туристам,что реальная цена билета в музей, это та, что указана в ценнике для иностранцев. А россиянам сделана скидка, причём всем сразу и только потому, что они россияне.(!?)
Опытный :
Что касается России, то знаю, что местные гиды, чтобы как-то сгладить ситуацию, пытаются объяснить немецким туристам,что реальная цена билета в музей, это та, что указана в ценнике для иностранцев. А россиянам сделана скидка, причём всем сразу и только потому, что они россияне.(!?)
Именно так и написано на ценниках.
Опытный : Назовите хоть один пример? В какой Европе? Какие музеи имеются ввиду?Назовите хоть один
К примеру, Греция. Точно помню, что вход в Кносский дворец (Крит) для граждан Евросоюза стоил совсем другую цену, нежели для нас.
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
для Ольга Н.:

В Греции не был, не знаю. Но путешествуя по миру, с таким разделением цен в музеи "для граждан и не граждан", ни разу не встречался. Впервые с удивлением узнал об этом сегодня в форуме.
Никак не могу понять, неужели это так важно, что стоимость билетов отличается для граждан и неграждан?

Когда я покупаю какой-нибудь билет за рубежом, мне абсолютно все равно, сколько денег за это платят другие посетители.
я тоже впервые услышала.

В Греции не была, но от греков можно ожидать чего угодно, это все-таки не совсем Европа и греки все-таки не совсем европейцы.. :D)

Интересно узнать опыт других, побывавших в Греции и Венгрии. Там действительно разные цены или это были единичные случаи-исключения?
Опытный : Что касается России, то знаю, что местные гиды, чтобы как-то сгладить ситуацию, пытаются объяснить немецким туристам,что реальная цена билета в музей, это та, что указана в ценнике для иностранцев. А россиянам сделана скидка, причём всем сразу и только потому, что они россияне.(!?)
Казуистика :D Что в лоб, что полбу :D Суть-то от этого не меняется. :D)
Зайцелюб : Никак не могу понять, неужели это так важно, что стоимость билетов отличается для граждан и неграждан?
Оказывается, что все-таки важно.

Видите ли, даже итальянцы из вашей же статьи обратили на это внимание и им это не понравилось.

Я и еще один человек услышали об этом в первый раз в жизни. У меня лично это вызвало ассоциации с отношением к туристу не как к человеку, а как к приехавшему мешку с деньгами. Это то, что мне не понравилось в Египте.

Навряд ли кто-то будет в восторге и сочтет разделение "наш-ненаш" справедливым. Выводы все сделают разные, но то, что никому не понравится - факт.
partisanne : Я и еще один человек услышали об этом в первый раз в жизни.
В первый раз в жизни я слышу о разнице цены в музеях Европы. С российской разницей в цене сталкивался неоднократно. А ещё в Болгарии. Например в Варне. В аквариум пришлось заплатить в два раза больше, чем болгарам..