проезд через границу в Польшу

Собираюсь на месяц на работу в Польшу (научное сотрудничество). Жена просит взять ее с собой (с 2-мя малыми детьми). Поляки согласны. Собираюсь ехать на машине (ВАЗ 2104, 1998г). Какие могут быть сложности при пересечении границы в Бресте (приглашения и визы будут)? Кто может проконсультировать по этому вопросу? Спасибо.
Персональный подбор тура в Польшу!
Никаких проблем если машина в техническом порядке, в т.ч. на внезапную проверку СО. Страховка (зеленая карта) само собой, без тонированных стекол.

Главная проблема - очередь.
Сергей, обязательно нужно оформить страховку на машину по зеленой карте для Европы.
Насколько я знаю этим занимаются Ингосстрах и Росгосстрах.
А еще, какой-то показатель выброса вашего авто не должен превышать определенного коэффициента согласно новым европейским требованиям, правда вступили они в силу или нет, я не знаю, но вы то должны знать...
Степанов Сергей : Собираюсь ехать на машине (ВАЗ 2104, 1998г)
А разве Жигули проходят в Евро-2, чтобы ехать на них в Польшу? Тем не менее, касаемо вопросов:
ЮлияА :цитата
Какие могут быть сложности при пересечении границы в Бресте (приглашения и визы будут)?
в автомобиле:
- должны работать все осветительные приборы, причём корректно. Погранец может потребовать продемонстрировать ему работу приборов в стиле нашего ТО: при включённом свете включить заднюю передачу и аварийки и нажать на тормоз;
- должен присутствовать огнетушитель с пломбой и клеймо на нём не должно быть просрочено;
- на лобовом стекле не должно быть больших трещин, особенно со стороны водителя;
- резина должна быть в нормальном состоянии (не лысой);
- желательно, чтобы машина была чистой. Поляки могут возмутиться и наказать разворотом или отправкой на яму;
- могут проверить наличие запаски и знака аварийной остановки, но это реже случается.
ЮлияА :цитата
Жена просит взять ее с собой (с 2-мя малыми детьми)
- оба ребёнка обязаны быть в детских автомобильных креслах (имеются в виду дети до 12 лет или ниже 1,50 м)
Если дети, действительно, малые, то можно попробовать без очереди проехать. Русские, прибалты и поляки пропускают без разговоров, насчёт белоруссов не имею информации.
ЮлияА : обязательно нужно оформить страховку на машину по зеленой карте для Европы
Юля, не рассказывай человеку сказки! Если Сергей купит грин-карту на всю Европу, то заплатит много денег, а ему это совсем не нужно. Достаточно купить дешёвую грин-карту "на Польшу" (от польской фирмы-страховщика). Такие карты тоже как бы на всю Европу и в ту же Словакию по ним пускают (а латыши не пустят), однако, говорят, могут возникнуть проблемы с таким полисом при попадании в ДТП (разумеется, я имею в виду все страны кроме Польши). К счастью, мне не довелось проверить это на себе.
Народ на форумах упоминал, что в Москве грин-карты больно дороги, однако, если, Сергей, ценишь спокойствие, то покупай в Москве и прямиком езжай до границы ни о чём не думая. Если переплачивать не хочешь, то лучше купить в Бресте или окрестностях.
Никаких проблем если машина в техническом порядке, в т.ч. на внезапную проверку СО. Страховка (зеленая карта) само собой, без тонированных стекол.
Главная проблема - очередь.[/QUOTE]

Большое спасибо. А нужны ли детское сиденье в ВАЗ2104 на заднее сиденье? Уверен, что мой ребенок там все равно сидеть на будет...
(( А нужны ли детское сиденье в ВАЗ2104 на заднее сиденье? Уверен, что мой ребенок там все равно сидеть на будет...))

нужны. А если сидеть не будет - нарушенние.И по дороге штрафы и на страховку по ДТП не расчитывайте .

Во всяком случае в Финл. так (тоже ЕС).
Степанов Сергей : А нужны ли детское сиденье в ВАЗ2104 на заднее сиденье? Уверен, что мой ребенок там все равно сидеть на будет...
Сергей! Похоже, что ты вовсе не читаешь, что тебе люди пишут, отвечая на твои же вопросы? Что ж, повторюсь ещё раз. Цитирую выдержки из польских ПДД:
• Водитель и пассажиры обязаны быть пристегнутыми ремнями безопасности. Детей в возрасте 12 лет ростом до 150 см необходимо перевозить в специальных детских автомобильных креслах....
Некотрые правонарушения и размеры штрафов (указывается в злотых):
• Если водитель и пассажиры не пристегнуты ремнями безопасности - 100
• Если нет специального кресла для перевозки детей - 150...

Кстати, в первой мессаге данной темы речь шла о двух детях. За прошедшую неделю один ребёнок куда-то делся. Какие изменения ожидают нас на следующей неделе, Сергей? :D
Путешествия в Польшу круглый год
Большое спасибо. Все ответы тщательно прочтены и изучены. Детей двое. Старшему будет 12 в конце июня, т.е. когда я уже хочу уезжать из Люблина. Его рост сейчас оказался 149см. Поэтому он "исчез" у меня из графы Дети. Младшему - 2г будет в августе. К сожалению, не удалось мне прояснить Ваше замечание о том, что ВАЗ2104 по определению не подпадает под норматив ЕВРО2 (что делать - не знаю. Могут развернуть? Или будут измерять СО и пр.?). С сиденьем, надеюсь, рабдерусь и ремнями тоже. Еще раз огромное спасибо.
Кажется остается последний, но существенный для меня вопрос - похоже, что ВАЗ-2104 не подпадает под нормы ЕВРО2. Но что это будет означать при попытке пересечь границу в районе Бреста: нас просто развернут без разговоров или, проветив техническое состояние, могут таки пропустить (как раритет в хорошем состоянии)?
Сергей, ну зачем Вам все это?? Оставьте Вы семью дома. На месяц же всего едете, не на год.
Ну или на самолете летите.
Я согласен с Вами, но самья любит путешествовать (везде) и очень желает ... (тем более уже и отдельный домик поляки нашли)
Степанов Сергей : Кажется остается последний, но существенный для меня вопрос - похоже, что ВАЗ-2104 не подпадает под нормы ЕВРО2. Но что это будет означать при попытке пересечь границу в районе Бреста: нас просто развернут без разговоров или, проветив техническое состояние, могут таки пропустить (как раритет в хорошем состоянии)?
Проверять на границе тех.состояние никто не будет. Она (граница) для этого не предусмотрена. Или пропустят, или нет :D
Звонил в польское консульство. Они ответа на данный вопрос не знают. Необходимо связывать с польским пограничным управлением. По-моему, Сергей, проще всего будет, если приглашающие тебя поляки позвонят в это самое управление и спросят напрямую. Всё остальное - наши домыслы.
Большое спасибо за участие. Я, разумеется, тоже спрошу об этом в польском посольстве в Москве, когда буду получать визу. Дело еще в том, что я оказываюсь сильно зажат временными рамками: 24 мая - должен оппонировать на защите, а 26 июня - последний день приема экзам у студентов; в промежутке должен пробыть месяц (по их условиям) в Люблине. Поэтому, принимая во внимание все сказанное выше (!), путешествие поездом (несмотря на обилие вещей, из-за чего и всплыла мысль о машине) начинает перевешивать: в 16:00 сел в Москве, в 10:00 уже в Варшаве... Но спросите пожалуйста в Консульстве.
Сергей, ты уже посля поездки в Польшу. Напиши пожалуйста как это получилось с твоей поездкой. Всё таки интересно.
Еще неделю будем здесь. Но все и так уже ясно. Поехали мы (2-е детей и мы с супругой поездом) и ясно, что этот выбор (поезд) был самый правильный. Доехали без проблем и, надеюсь, уедем тоже. Нам нашли тут 3 велосипеда (один с детским сиденьем) и мы на них путешествуем (я бы прицепил фотографию, но, похоже, этого здесь сделать нельзя). Нас поляки возили на машине, но ребенок не сидит в сиденьи больше 5 мин, в иномарках тесно (не то что в наших жигулях). Так что пока вот так... Всем спасибо за советы.
: (я бы прицепил фотографию, но, похоже, этого здесь сделать нельзя).
Это сделать можно и уже обсуждалось неоднократно. Тебе Сергей, надо вывесить фотки на общедоступном и-нет-ресурсе, а здесь вставить ссылку путём клацанья на 4-ю слева иконку (с горой и солнцем :D)
цитата
Нас поляки возили на машине, в иномарках тесно (не то что в наших жигулях).
Ну, Сергей! Ну, шутник! :D
Могу предположить, что поляки возят тебя на машине марки Fiat Polski, иначе нет разумного объяснения твоим словам :D Покажите мне те Жигули, в которых было бы просторней, чем в моих Пассатах и я тут же выкачу обладателю подобных чудесных Жигулей ящик пива без промедления :D