Как добраться из Калининграда в Польшу

Периодически на форуме задаются вопросы на данную тему (subj). В связи с тем, что соответсвующего раздела не было, то мне они задавались в литовской теме. По моей просьбе Redaktor открыл "польское" направление. Переношу сюда вопросы про путешествия в Польшу. Итак:
спрашивала : Не могли бы Вы мне подсказать, как из Калининграда можно добраться до Гданьска во второй половине дня, если самолёт в Калининград прибывает в 15.30?
KS_koenig:
Автобусы до Гданьска следуют:
- в 16:30 (каждый день, кроме воскресенья)
- в 6:30 (каждый день)
время местное (отстаёт на 1 час от московского)
Автобусы с недавних пор отправляются с нового Международного автовокзала (Московский проспект 184а). А автобус с аэропорта следует на старый Автовокзал. Поэтому лучше сразу ориентируйтесь на такси.
спрашивала : Насколько я понимаю, речь идёт о "Кёниг Авто"? Наверняка спрос на автобусные билеты большой и заказывать их надо заранее. Я пыталась найти телефон этого вокзала, но в интеренете нет, а в старом автовакзале Калиниграда мне по телефону не стали говорить их номер. + дозвониться до Калининграда почему-то очень трудно. Я также узнала, что с июня через Гданьск будет ходить поезд Калиниград-Берлин приблизительно тоже около 16:30. KS, может быть Вы знаете, на чём лучше ехать - на автобусе или на поезде, и есть ли такая же необходимость заказывать билеты на поезд заранее (или в поезде всегда найдутся места?). (ну и самое важное - что едет быстрее и меньше времени стоит на границе???)
KS_koenig:
2. Lerrun, речь действительно о К-А. Спрос на билеты в автобус на 16:30 не настоль высок, поэтому, обычно, билеты есть в кассе и перед отправлением. Но, иногда, бывает, что все билеты раскуплены. Чтобы не попасть на это "иногда", в К-А мне посоветовали (я описАл им ситуацию) позвонить заранее, назвать фамилию и зарезервировать билеты. Места будут забронированы. Номер телефона Международного автовокзала: (4012) 999-199. Довольно часто бывает занято, но не наглухо.
Не знаю, отчего же так трудно дозвониться в Калининград? Возможно, проблема в том, что в последние 2 года очень много "педально-шаговых" подстанций перешли в цифру и сменили номерные ёмкости. Почти все АТС, начинающиеся на 21-, 22-, 44-, 45-, 46-, 49- уже таковыми не являются. Но, смена происходила по какому-то неведомому алгоритму, поэтому, зная, как изменился конкретный 44-хх-х1, можно НЕ угадать 44-xx-x2.
3. Поезд через Гданьск ходит уже несколько лет - в Гдыню. Билеты на поезд есть ВСЕГДА. Он выезжает из Калининграда в 18:20 (время калининградское). Прибытие на Гданьск-Центр - в 23:20 (время польское / отстаёт от калининградского на 1 час), а в Гдыню - ещё через полчаса.
4. По поводу удобства поезда и автобуса.
Основная дилемма - цена билета. Если на автобус билет стОит 320 рублей, то в поезд - 1150 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Плюс поезда - в комфорте и жёстком расписании. Автобус же утыкается в границу (будь она неладна!). Есть практика пропускать рейсовые автобусы без всяких яких. Но у поляков в Гроново весьма неудобно устроен въезд на терминал. Наши-то, однозначно, машины раздвинут для проезда автобуса, а на польской стороне, если стоИт большая очередь в "зелёный" коридор, то автобус физически не может протиснуться в свою полосу. Поэтому, можно "попасть". Я однажды ехал на рейсовом автобусе (правда, утренним) и простоял на границе 2 часа. Из-за этого автобус опоздал в Гданьск на час и у меня сорвалась встреча. Всякое бывает, это сложно преугадать.
спрашивал : Подскажите, как оптимально добраться в г.Быгдош (Польша)
если рейс прилетает в Калининград в 9.20 утра.
KS_koenig:
Во-первых, город называется БыДГощ (к тому же, правильней произносить его как Быдгошч)
Во-вторых, по сути вопроса.
Тебе необходимо сесть на автобус Калининград-Гданьск (польского формирования), который отходит в 16:30 по калининградскому с Международного автовокзала (Мос.п-т), и в 19:10 по польскому ты будешь в конечной точке. Там пересаживаешься на автобус до конечного пункта (расписание - по польскому времени):
Nr Przystanek.......................................Godzina......Kilometry
1. GDAŃSK, (Dworzec autobusowy)/ (Dworzec kolejowy)...22:35...........0
2. TCZEW, (Dworzec autobusowy)........................23:15..........35
3. NOWE, (Dworzec kolejowy)...........................00:13..........93
4. KOŃCZYCE, ST.PALIW BP..............................00:45..........95
5. ŚWIECIE, (Dworzec autobusowy)......................01:25.........138
6. BYDGOSZCZ, (Dworzec autobusowy)....................02:30.........186
Czas podróży: 3:40 h
Odległość: 186 km
P - KURS POśPIESZNY
W - KURSUJE W OKRESIE LETNICH WAKACJI SZKOLNYCH
D - KOMFORT-BUS
Персональный подбор тура в Польшу!
мы впервые собираемся в поездку в Польшу из Санкт-Петербурга.у нас финская виза,распространяется ли она на выезд из Калининграда в Польшу?т.к это шенген.интересует расписание автобусов из Калининграда до Гданьска и обратно.стоимоть билетов.время в пути? или может быть выгоднее ехать до варшавы??
<АВТОБУС в гданьск> : у нас финская виза,распространяется ли она на выезд из Калининграда в Польшу?
Виза предназначена для въезда, поэтому для выезда из Калининграда виз не нужно (к счастью). Выездные визы отменили ещё в 92-м. Для въезда в Польшу финская виза допустима.
цитата
интересует расписание автобусов из Калининграда до Гданьска и обратно.стоимоть билетов.время в пути?
Странный вопрос! В этой теме, чуть выше, обо всём этом ужЕ написано.
цитата
или может быть выгоднее ехать до варшавы??
Кому или чему выгодней??? Чтобы говорить о выгодности нужно знать конечную точку маршрута. Если речь идёт о том, чтобы пересечь польскую границу (сам факт оного) и заплатить при этом меньше денег, то, конечно, до Варшавы ехать Невыгоднее, т.к. она значительно дальше от Калининграда.
Добрый день!
Не подскажете ли как максимально быстро добраться из Калининграда в Белосток, если самолет прилетает в Калининград в 10-30?
Заранее спасибо!
<Венера> : Не подскажете ли как максимально быстро добраться из Калининграда в Белосток, если самолет прилетает в Калининград в 10-30?
Максимально быстро - это не из Калининграда. Надо было бы тогда откуда-нибудь из Каунаса стартовать.
Что касается прилёта в Калининград, то всё равно теряешь целый день. На автобус до Ольштына и Гданьска не успеваешь, они с 6 до 7 утра уезжают. Остаётся только варшавский автобус. Он выезжает в 21:00 (по калининградскому) с Международного автовокзала "Кёниг-авто" во все дни, кроме субботы и воскресенья. Прибудешь в Варшаву в 3:30 ночи (по польскому), а оттуда без проблем в Белосток уехать: и автобусы (например, "Подлаще Экспресс" стартует от Кинотеки в 11:00 и едет 3 часа) и поезда (например, в 7:10 с Варшавы Всходни на Сувалки-Шештокяй/прибытие в Белосток в 10 утра).
для KS_koenig:
Спасибо больше за ответ!
Ме подсказали, то есть автобус в 14-20 из Калининграда в Ольштынек (через через Ольштын), который пребывает в Ольштын в 17-00. Но никак не могу проверить информацию :D Если хотя бы добраться до Ольштына, то оттуда бы забралили бы друзья :D
Хотя вот смотрю есть поезд оттуда. С поездами я могу разобраться, а вот с автобусами - нет :D
<Венера> : есть автобус в 14-20 из Калининграда в Ольштынек (через через Ольштын), который пребывает в Ольштын в 17-00.
Да, такой автобус есть. Он, действительно, отходит из Калининграда в 14:20 (по калининградскому), а прибывает в Ольштын в 17:30 (по польскому). В отличие от других, этот автобус отходит со старого Автовокзала (на который приезжают автобусы с аэропорта). Вроде бы удобно, но есть нюансы. Этот автобус - только польского формирования. Обычно, курсирует полураздолбаный "сарай", типа наших ЛиАЗов, контингент пассажиров преимущественно - приграничные "контрабасисты". Соответсвенно, отношение к пассажирам этого автобуса погран-таможенных служб соответствующее - трясут как грушу. Казалось бы, тебе не о чем беспокоиться (кроме того, что поедешь на "хрен-знает-чём"), но из-за подобного отношения к этому автобусу, он постоянно опаздывает, причём время опоздания предугадать невозможно.
цитата
Хотя вот смотрю есть поезд оттуда. С поездами я могу разобраться, а вот с автобусами - нет :D
Да, есть поезд, на который ты должна успеть, если автобус не встрянет на границе: Ольштын Заход.-Белосток (прямой), отъезжающий в 18:43 и прибывпающий в Белосток в 23:25. А если на него не успеешь, то следующая возможность - в 20:19 на Варшаву Всход.; там 3 часа ожидаешь и в 3:19 отъезжашь на Белосток/

C автобусами тебе не фартит. Они отправляются на Белосток в 4:10; 10:08 и 13:45
Железнодорожные туры в Польшу!
Простите, а не могли бы Вы подсказать как из Калининграда автобусом проехать в город Лодзь (Польша)
Или дать ссылку на сайт с рассписаннием автобусов
<жестик> : Простите, а не могли бы Вы подсказать как из Калининграда автобусом проехать в город Лодзь (Польша)
Как добраться из Калининграда в Варшаву или Гданьск мы здесь не рассматриваем, т.к. это уже неоднократно обсуждалось.

1. Из Гданьска в Лодзь
- автобус Гданьск-Санок (выезд в 16:30; прибытие в 22:50 / время здесь и далее - польское);
- если повезёт, то может быть успеешь на автобус Гданьск-Лодзь (отправление в 10:30; прибытие в 19:35). Он едет так долго, потому как идёт вкруголя через Варшаву.

2. Из Варшавы в Лодзь
- Варшава CHAŁUBIŃSKIEGO/AL.JER - Лодзь (выезд 12:30; прибытие 15:15)
- Варшава d.a.Zachodni - Лодзь (выезд 17:15; прибытие 19:35), автобус транзитный из Эльблонга, тот самый, который окружной из п.1.
Поездом по Польше намного больше рейсов и возможностей. И быстрее и удобней тоже. Надо только до хоть Элблонга добраться.
: Поездом по Польше намного больше рейсов и возможностей. И быстрее и удобней тоже. Надо только до хоть Элблонга добраться.
До Эльблонга не надо :D Оттуда приётся ехать минимум с двумя пересадками.
Если уж рассматривать возможность поездом, то самый удобнейший вариант - приехать на автобусе из Калининграда в Варшаву. Оттуда есть прямой поезд номер Р 22501 Варшава Заход. - Лодзь Видзев (отправление в 05:21; прибытие в 07:17)
Уважаемый KS_koenig, подскажите как добраться из Варшавы в Калининград.. У меня рейс совсем неудачный =( Я прилетаю в Варшаву 24 Мая в субботу в 2 часа дня, самолёт до Калининграда давно улетел и автобус уже ушёл...Неужели ничего не ходит по воскресеньям? Даже из Ольштына или Гданьска? Спасибо..
: Просто не верится что нет возможности уехать в субботу после обеда/вечером
Верится-не верится, но это лирика. Действительно, очень неудачный рейс. Все автобусы, пока поедешь из Варшавы, уже уедут в Калининград (в т.ч. из Ольштына, Ольштынека и Гданьска / из Гданьска уходит позже всего, в 15:30, но ты не успеешь доехать).
Придётся ждать следующего утра (автобус), либо в пол-второго ночи выезжать поездом с одной пересадкой. Учитывая дороговизну поезда и время на пересадки, не очень удачно
До Braniewo добраться без проблем, выезжая из Варшавы в 15.36 в 22.50 будете там (пересадка по Ольштину). До границы остается каких то 5 км. Как поступать дальше, думаю у KS_koenig может найтись какая нибудь идея. Вдруг какие то таксисты или другие люди желающие заработка ...
Жалающих заработка, видимо, нет. Мои родители 2 недели безуспешно пытаются найти машину (водителя). У кого-то нет визы, у других машина невыездная. Я бы с удовольствием добралась до Бартошице.. если б кто подобрал. Думала рвануть в Мальборк/Гданьск и оттуда утренним поездом на Калининград. С такими баулами как у меня проще пересидеть в Варшаве и улететь на следующий день.
У меня, не побоюсь этого слова, назрел ещё один вопрос: мне сказали что между Bezledy и Мамоново часто курсирует автобус. Это правда?
: У меня, не побоюсь этого слова, назрел ещё один вопрос: мне сказали что между Bezledy и Мамоново часто курсирует автобус. Это правда?
Нет, неправда. Безледы - это погран.переход Безледы-Багратионовск. А Мамоново - это погран.переход Гроново-Мамоново. Они друг от друга довольно далеко находятся. А ещё на польско-калининградской границе есть переход Голдап-Гусев.
Прожу жуткого прощения. Вырвалось. Значит на погран. переходах ничего не курсирует? Просто моя задача - переправиться через границу. РКР и PKS можно добраться до Bartoszyce, Bezledy, а дальше?.. :D
: Значит на погран. переходах ничего не курсирует?
Я этого не говорил, потому как не знаю. Раньше помню видел, стоя на границе, проезжающий мимо автобус, что-то типа Бартошице-Багратионовск. Не знаю, существует ли он ныне, однако всегда надо помнить, что это сарай-развалюха для "контрабасистов".
цитата
Просто моя задача - переправиться через границу. РКР и PKS можно добраться до Bartoszyce, Bezledy, а дальше?.. :D
Что-то Марина я тебя не пойму. Ты ж говоришь, что у тебя баулов немеряно. Как ты себе реально представляешь путешествия с кучей перекладных и кучей баулов? До пограничных городов ты доберёшься к ночи. Ты собираешься в темноте под одиноким фонарём стоять с табличкой "в Калининград"? СтОит ли рисковать? Плохие люди не только в России встречаются, а ночью все кошки серы. Можно потерять значительно больше чем 200 евер, которые с тебя просят таксёры.
Если не хочешь ехать по этому тарифу и попутные туристы тебя не возьмут, то единственный вариант для тебя ехать либо сразу в обед до Бартошиц и там постоять с табличкой у шоссе несколько светлых часов, отлавливая калининградские машины (или вдруг поедет какой-нибудь приграничный сарай!), либо гулять до вечера и выехать последним автобусом до Бартошиц (в 1:30 приедешь), перекантоваться там на лавочке и утром ехать автобусом Ольштын-Калининград.
Дешевые авиабилеты в Польшу
Подскажите пожалуйста, как из Калининграда проще всего проехать в Торунь?
: Подскажите пожалуйста, как из Калининграда проще всего проехать в Торунь?
Что значит проще? Если подразумевается маршрут с одной пересадкой и минимумом движений между стыковками, то можно:
I. а) утром выехать из К-да в Гданьск (расписание этого автобуса подробно расписано в соответствующей ветке);
б) несколько часов погулять в Гданьске и пообедать;
в) в 15:30 с Гданьского автовокзала выехать автобусом на Гдыня-Торунь и в 19:00 прибыть на конечный пункт.
Этот автобус не самым прямым маршрутом едет, но выбора у тебя тут нет.

II. Если автобус Калининград-Гданьск по какой-либо причине не встрянет на границе, то ты имеешь ещё более выгодный маршрут:
а) доезжаешь до Эльблонга;
б) в 11:00 выезжаешь "скорым" автобусом до Торуни (идёт самым прямым маршрутом)
Еще поезда ходят, и из/через Ольштин, и Гданьска, и Мальборка ... только в нескольких маршрутах одна/две пересадки потребуются. А вариантов в течении дня намного больше двух названных автобусов.
: Еще поезда ходят, и из/через Ольштин, и Гданьска, и Мальборка ... только в нескольких маршрутах одна/две пересадки потребуются. А вариантов в течении дня намного больше двух названных автобусов.
Разумеется, что вариантов можно много расписать. Но имеет ли смысл давать много ненужной инфы? Понятно, что если можно быстро доехать с одной пересадкой в пределах одного а/вокзала, то париться с поездом или с лишней пересадкой как-то не очень нужно.
Ехать в Торунь через Ольштын (автомобильным транспортом) я бы рекомендовал, если только переход Мамоново-Гроново закрыт наглухо много-многочасовой очередью. Во-первых, дольше ехать. Во-вторых (и это одна из причин более длительной езды), на участке Ольштын-Оструда дорога похожа на путь слаломиста - сплошные повороты на 90 градусов - не очень-то комфортно ехать!
Спасибо за ответ. Еще не подскажите где можно посмотреть расписание автобусов из Гданьска (Гдыни)? В Торуни нужно быть 31 мая - 1 июня (т.е. в субботу-воскресенье). Каждый ли день ходят автобусы?
: Спасибо за ответ. Еще не подскажите где можно посмотреть расписание автобусов из Гданьска (Гдыни)? В Торуни нужно быть 31 мая - 1 июня (т.е. в субботу-воскресенье). Каждый ли день ходят автобусы?
Почему именно из Гданьска? А Эльблонг чем тебя не устраивает? Я бы ориентировался именно на него, как на самый быстрый вариант.
Автобус ходит каждый день, кроме праздников типа Рождества, Пасхи и т.д.