Марокко – худший зарубежный отдых.

Повелись мы на красивые фотки (как ни странно, наши тоже ничего вышли) и романтичные интернет-рассказы представителей турагенств (ну их можно понять, - люди деньги зарабатывают). Объехали за 17 дней: Маракеш – Фес – Мекнес – Волюблис (римские развалины) – Мулай Идрис – Рабат – Касабланку – Эль Джадиду – Эссувейру. Общее впечатление – помойка.

Достопримечательности – Культурные ценности.

Волюблис – развалины построенного римлянами города. Там полы домов выложены очень красивой мозаикой. Видимо у римлян арабы и переняли искусство украшения сооружений мозаикой.
Так называемое арабское культурное наследие Медины (находятся под патронажем ЮНЕСКО) имеют во всех местах одинаковый вид: крепостная стена, а внутри базар. Забраться на стену нельзя, подходить снаружи не стоит – арабы там срут. Т.е. по периметру от стены до 30 метров весьма кучно лежит дерьмо.
Внутри Медины – базар: 1-2х этажные халупы, стены подперты деревянными брусьями, чтоб не обрушались, улочки кривые узкие, жутко грязные и вонючие. Нормально когда дверь открывается и из проема на улицу выливается ведро с грязной водой. Не увернулся – сам виноват. Постоянно кто-то на чем-то едет – на машинах, мотоциклах, мотороллерах, велосипедах, ослах, лошадях, тащит телегу, тюки… все это зачастую на хорошей скорости 20-40 км/ч. Постоянно сигналят, чтоб прохожие куда-нибудь увернулись или вжались. Базар, как полагается, битком забит арабами, которые тебя дергают со всех сторон, что-то предлагая или прося. Останавливаться нельзя - они сбегаются и налипают; причем ведут себя зачастую нагло и бесцеремонно, и отлепиться от них бывает непросто.
Достопримечательностей внутри Медины вы не увидите, даже если найдете – они застроены со всех сторон халупами и завешены товаром. Кроме того, в мечеть вас не пустят, а, зачастую, даже если что видно, - сфотографировать не дадут. Аллах, типа ,против.
Зато поссать на стену мечети Коран им разрешает.
Самая жуткая Медина – в Маракеше, поприличнее в Эссувейре. Она построена в 18 веке пленным французским архитектором под страхом смерти. И даже имеет площадь и пару вполне приличных широких и относительно не загаженных улиц с лавками.

Страна - Дороги

Мы проехали на поезде Маракеш – Фес; на машине: Фес – Мекнес - Волюблис – Мулай Идрис – Рабат – Касабланка – Эль Джадида – Эссувейра и на автобусе Эссувейра – Маракеш.
Всю страну ровным слоем покрывают пластиковые пакеты. Впечатление, что представления о переработке мусора они вообще не имеют. Чувствуешь себя сталкером на мусорозаводе.
Дороги приличные - строили французы. Есть платные автобаны: Фес-Рабат-Касабланка – Эль Джадида. Жаль, что ездят по ним арабы, и дорожные знаки они же ставят. Дублирующие светофоры отсутствуют как класс. Да и вообще, светофоров почти нет. Поворотники арабы почти не включают, а если вдруг - это ничего не значит. Может он просто поморгал кому-то. Дальний свет запрещен, но все им пользуются. Общение между водителями осуществляется посредством клаксона и высунутой в окошко левой руки.
Представление об ориентации по карте в пространстве арабы не имеют вообще никто, в том числе и полицейские. Даже в 5 звездочном отеле на ресепшне нам не смогли показать, где он находится на карте города.

Океан - Пляжи

Океан холодный. Были в августе-сентябре - все равно купаться холодно. Только в гидрике. И сильный ветер (4 дня из 11 дуло 20 м/с). Даже в очках против ветра по пляжу ходить нельзя - тут же глаза песком забивает.
Рабат.
На карте город окружен пляжами. Приехали, залезли на смотровую площадку - действительно кругом пляжи, а за ними огромные поля непонятного предназначения. Пригляделись – кладбища! По периметру, за каждым пляжем у арабов в Рабате располагаются огромные кладбища. Кстати Медину Маракеша также окружает огромное кладбище.
В Агадире не были, но про него нам сказали (местный араб), что там скукотища. Только пляж, пьяные англичане (их там складывают), а еще трезвые сидят и смотрят как местные арабы в футбол гоняют.
Эссувейра.
Шикарный пляж с мелким песочком в бухте шириной метров 200, длиной километров 6, и даже без кладбища. К сожалению, на пляже выгуливают собак, верблюдов, лошадей, здесь же спят бомжи, и сюда же прилетают чайки после вкусного обеда в порту. Срут соответственно все тут же. Больше всего дерьма возле дальнего от Медины конца бухты, у серфстанции Мистраль. Там обосновалось верблюжье - лошадинное стадо арабов и не вляпаться практически нереально. Вход в гавань порта метров 300 от пляжа. Там разделывают рыбу, а требуху и очистки вываливают в море. Поэтому далеко отплывать от пляжа не стоит, - запах от океана, как от рыбного супа. К счастью ветер в основном с берега и все относит в океан. 1 раз дунуло на берег, - в этот день пляж был черным от мусора и вонял как сточная канава. Все пляжи в Марокко государственные. В районе Софителя мотыляются 2-3 уборщика. Что они конкретно делают непонятно, т.к. весь пляж, куда не достает океанский плилив, усеян бычками и прочей дрянью. Набережная в Эссувейре красивая. Вымощена каменной плиткой, с фонарями и есть 3-4 ресторана. Вечером там собирается весь город, все гребанные 70000 жителей Эссувейры. У них там городская спортплощадка. Поэтому белый человек, на которого там и днем-то пялятся и показывают пальцем, вечером просто инопланетянин из другой галактики.
Уединиться нереально. Как то потратили пол дня, ушли километра на 5 по пляжу дальше за бухту. Только остановились искупаться, - приехал квадрацикл, за ним 3 верблюда, за ними кто-то на велосипеде, и наконец кто-то пришлепал пешком. И каждому от нас было что-то надо.

Рестораны - Сервис

Отравились мы все: подруга – 2 раза, я – 1, наш друг болгарин (познакомились в Эссувейре) – 1 раз. Это при том, что ели мы в самых дорогих ресторанах и на чаевых не экономили. Когда пожаловались нашему директору серфстанции Фанатик, он сказал: 2-3 дня с белым другом и ноу проблем, буквально эври бади здесь этим парится. На 11-й день пребывания, мы боялись есть даже хлеб (он у них продается только в комплекте с мухами).
Официантки в ресторанах при отелях не здороваются и обслуживают тебя с таким видом, как будто делают одолжение. Заставляют стульями проход к буфету. Могут зачем то помыть твой стул, пока ты отошел к буфету; не подать ложек, вилок, кружек, кипятка, соли...
Эссувейра - Des Iles Hotel 4 звезды.
Здесь они превзошли себя, - они там считают кто сколько выпил кружек чая и съел булочек! Мы оплатили питание завтрак шведский стол. Стол, впрочем, для 4 звезд весьма небогатый: яйца в крутую, булочки и блинчики с маслом или вареньем. 2 дня из 11 удавалось увидеть йогурты (выдавали 4 шт. на всех!). За границей бываю 2-3 раза в год, но нигде ТАКОГО не видел. Менеджер не просто считал, он активно возмущался по-арабски, пытался не давать пакетики чая, кипяток, не чистил автоматы с кофе, и бегал жаловаться на особо злобных по его подсчетам едаков менеджеру на ресепшн.
Номер. Дверь в номер разбухла и открывалась только путем выбивания плечом, дверной замок научились сами открывать только на 3-й день, дверь на балкон алюминиевая окислилась и тоже с трудом отодвигалась. Про звукоизоляцию не слышал никто и никогда, - вы будете точно знать кто сколько раз в соседнем номере сходил ночью в туалет, и как его пищеварение.
Свет пропадал 3 раза. Сколько надо арабов, чтоб починить 1 розетку? – правильно, 4. Последнее пропадание было связано с тем, что случайно на розетки в отеле подали 380 вольт. Телевизор у болгарина взорвался. К счастью фото-видео-мобильные у нас в этот момент не заряжались.
Бассейн – там у них ежедневно мылись чайки, штук по 15-20 (размером с хорошую курицу), иногда плавали иностранные туристы. Вода за 11 дней ни разу не менялась.

Виндсерфинг в Эссувейре

Для тех кого не пугает купаться в рыбном супе и регулярно отмываться от дерьма с пляжа, - могу добавить…
Прокат мы искали чтоб не было волны. Собственно поэтому и выбрали Des Iles Hotel.
Прокат там действительно обнаружился. Снаряжение так себе, но другая станция (Mistral) была километрах в 3 от отеля. Оплатили 10 дней. Ветер по прогнозу дул на 1 звезду, реально метров 20 в секунду (позже мы узнали, что они вообще редко стыкуются; уж не знаю как там арабы свои метеоданные пишут).
Парус 5.2 м мне был с хорошим передозом. И вдруг на порыве у него вылетело окно у гика, - целиком. Добравшись до берега поинтересовался сколько ему лет, - говорят 2 А вид как будто 15. Поменять не удалось, и вообще выяснилось забавное обстоятельство: прокатных парусов оказалось 4,5 штуки. Включая драные, и с торчащими шкаторинами, - на что мне сказали «итс ОК! ноу проблем». Остальные – для обучающихся, о чем нас никто не предупреждал. Еще нас не предупредили, что страховка этого хлама в цену проката не включена (ну это я и сам лоханулся, не спросил).
Ну правда, когда на следующий день я выяснил что меньше 5,2 м я ничего взять не могу (впрочем больше 5,7 м тоже) и потребовал мани взад, нам их отдали, удержав при этом за ремонт своего хлама. Видимо это единственное, ради чего они сдавали нам в прокат.
Кстати выяснилось, что в прокате никто не умеет привязывать парус к задней шкаторине паруса. Накануне у подруги 2 раза на воде развязывался (при 20 м/с это не прикольно)…
В Mistral мотыляться не хотелось, да и вэйв там был не кислый, цены не слабые, а соседство с верблюдами и бедуинами совершенно не вдохновляло. Прокат обнаружился рядом – мобильный Fanatic. Т.е. шняга у них была нормальная, правда максимальный парус 6,2м (на чем я погорел, т.к. все последующее время дуло на 7 – 7,5м). А станции и спасения не было. Но ребята оказались нормальные, и мы катались у них. Бруно – шеф, и вообще кажется, единственный приличный араб которого мы встретили. У него есть станция в Мулее (в 20 км, вэйв), а с 2009 в Эссувейре они открывают станцию рядом с Mistral. Так что его станцию могу порекомендовать. Проверено. Кстати он попытался собрать пакеты лежавшие и летавшие вокруг станции в Мулее и отвезти в мусорку в Эссувейру (видимо она там все же есть). Но полицейские не пустили, сказали: не положено. Договориться с ним можно по-честному на английском, французском и кажись на немецком. Шняга приличная. Можно кататься как в Эссувейре, так и в Мулее, даже халявный трансфер он сделает (нам сделал, но денег я ему все равно дал). Но лучше не злоупотреблять, - бизнес в этой стране дело не легкое. Сидя в Мулее на 2-м этаже в его ресторанчике, часа 2 слушали, как с крыши соседнего здания местный дебил во всю глотку витиевато обкладывал катающихся серферов, а также показывал что он конкретно про них думает…

Арабы

С болгарином мы познакомились довольно забавно. В 1-й день приезда в Эссувейру, вечером часов в 5 раздалось оглушительное завывание сирены, точь в точь как в фильмах про войну, - всем бежать прятаться в бомбоубежище. Выскочив из номера, столкнулись с ним и выяснили, - правоверных на молитву собирают.
Болгарин светился оптимизмом, и все ему нравилось. Приехал он с другом арабом, хотел налаживать бизнес. Дня через 3 друг свинтил, а когда спросили где он, болгарин сообщил что настоящие друзья ему только братья славяне, а арабы… Оптимизм его угас еще дня через 2, после очередного похода с нами в его любимый ресторан «Port». Где он был любимым клиентом, т.к. оставлял кучу чаевых. Мы уже отравились, и почти не ели. Он же заказал кучу вкусненького, и следующие 3 дня сидел в туалете в номере, а мы его кормили иммодиумом. Его оптимизм угас, про бизнес он предпочитал не говорить, Марокко называл – «катастроффой», и говорил, что больше никогда сюда не приедет.

Марокко – это король и церковь у власти, – страна в 18 веке. Король 10 лет со всей страны собирал деньги и построил мечеть в Касабланке. Лучше б 10-ток мусороперерабатывающих заводов.
Ислам похож на зомбирование. 5 раз в день молитва - 5 раз в день зомбирование.
Марокко – бывшая недавно французской колонией. Почти все говорят по-французски (сейчас там туристов из Франции до 50%, - ездят смотреть что их ждет когда все арабы переедут к ним жить). Не знаю, где они учатся, но школ мы не видели (подозреваю в медресе при мечети). А стадион у них – пляж. Все продавцы и официанты, все кто работает с клиентом, - мужики. Тетки, - коз пасут, в поле пашут, на кухне… Развлечения – вечером: тетки – по домам, мужики – в кафе кофе пьют, молодежь – вся на улице (бегают, отжимаются, паркур (преодоление препятствий), капуэйра (боевые искусства)). На базаре хотели купить футболку с картинкой про виндсерфинг, - не нашли. Зато полно с рисунками моджахедов с автоматами. В общем молодежь - готовые воины ислама.
И каждый араб тебе готов продать гашиш. Его предлагают везде, по-моему даже торгуют на рынке (сигареты поштучно). Плантаций вокруг мы не видели, - наверно из верблюжьего навоза крутят.
Ощущения безопасности пребывания абсолютно никакого. Особенно впечатлило, как нас мгновенно выставила полиция Эль Джадиды из города, куда мы приехали в 3 ночи и решили глянуть на крепость хотя бы проездом. Не успели мы остановить машину, как подъехали полицейские и начали выяснять что мы тут делаем. Узнав, что переночевать в отеле мы не сможем, - надо было ехать; доехали с нами до выезда из города, и убедились что мы его покинули. Действительно, зачем им проблемы с парой туристов, шманающихся ночью по городу полному арабов (арабы по ночам не спят, в 3 ночи молодежь и бомжи любят пошляться по центру.)
Видимо национальной отличительной чертой арабского характера также является мстительность и мелкопакостность, - если не могут нагадить, обязательно найдут способ нассать тебе в тапки. Попросили перенести на следующий день заказанную машину, араб с местного проката покочевряжился, но сказал ждите в 10. В 10 его не было, позвонили в 10-30, сказал «еду, буду через пол часа». Прождав еще 45 минут, позвонили, но телефон больше не отвечал. Пришлось ехать в AVIS и брать там (кстати по деньгам было тоже самое, просто вроде как с человеком договаривались…). А при отъезде в аэропорт, нашему такси перегородило проезд другое. Не знаю что они бурно выясняли, но движение мы заблокировали в обе стороны.
Вся молодежь борзая и липкая. К туристам отношение хорошее ровно до тех пор, пока надеются с них что-то поиметь. Каждый араб знает 1000 и 1 способ относительно законного отъема денег у туристов. Двинулся к стоянке такси, - из толпы выскочил араб: «Тaxi!», - ты ему должен. Направился к ресторану, - подскочивший араб поможет пройти к нему последние 3 шага и познакомит с официантом. Спросил - где что-то находится, и он будет таскаться с тобой, пока не покажет все, что считает нужным. Каждый готов стать твоим персональным гидом. Парковка, - вообще отдельный бизнес. Паркингмены есть везде, и в любое время суток. Как только выходишь из отеля, - тут же прилипают. Тебе непрерывно что-то предлагают, спрашивают. Если ответ не понравится, можно нарваться на неприятности. В Маракеше одному не понравилось как ему сказали «но, сэнкью», и он минут сорок выскакивал из каких-то подворотен на нашем пути по Медине, показывал палец и вопил «фак ю». В Медине Феса один придолбался «откуда мы». Когда он перебрал все известные ему страны (штук 8), мы, что б отвязался, сказали что из России. Дебил начал орать на весь базар что мы русские окуппанты и еще что-то неприличное по-арабски (дело было после захвата Цхинвала в Осетии).
Не позавидуешь Израилю, который каждый день с этим.
А у Франции есть реально большие проблемы с арабами – эммигрантами. Надо было думать кому гражданство давать.

Позитивное

Несмотря на выше изложенное, оно в Марокко есть.
Там реально красивая природа: красно-желто-серо-коричневые горы, которые возникают из неоткуда. Едешь по трассе – грязь и помойка с обоих сторон дороги, поднимаешься чуть выше –и вдруг на горизонте красно-терракотовый пейзаж гор с искусственно насаженными оливковыми деревьями.
Океанский прибой–приливы и отливы, обнажающие целые поля небольших пушистых зеленых водорослей на фоне песчаных дюн и подточенных водой камней.
Волны, которые разбиваются о берег искрящейся пеной и накатывают слоями.
Пустыня, похожая на океан, с волнами дюн.
Кактусы, которые растут вдоль трассы с изумительно вкусными плодами. Их продают в городах поштучно.
Карликовые леса, густые но очень низкие, так как воды мало.
Апельсины, желтые, с нежной шкуркой и засушенными листиками сверху. 3 апельсина и у вас 2 стакана вкуснейшего сока. Такого у нас нет.
Чайки в Эссувейре. Самые жирные в Марроко. Очень важные, деловые и забавные.
Мятный чай. По-моему вкуснее без сахара.
Марроканские полицейские. Здорово выручали нас, когда требовалось найти верный маршрут. К туристам относятся доброжелательно. Многократно обращались во время путешествия на машине и всегда получали советы по направлению движения.
Ну и владелец станции «Фанатик» - Бруно, на которой мы катались. Вот с такими людьми можно иметь дело и получать позитивные эмоции от общения.

Заключение

Тем не менее, исходя из выше изложенного, ехать в Марокко не стоит.
Но если, все-таки очень приспичило - лучше объезжать стороной все туристические города и крупные населенные пункты. Смотреть там не на что, делать нечего и общаться с местным грязным быдлом, засравшим целую страну, не стоит. На крайняк, у нас и своего хватает. Честное слово, - страну жалко. Красивая ведь страна, могла бы быть, если б ее помыть и почистить.
Единственное что там может представлять интерес - природа. И чем меньше вокруг будет местных арабов, тем она будет чище.

Под конец нашего пребывания нас все острее интересовал вопрос: «А зачем вообще сюда ездят иностранцы?» Ну, англичане ладно, у них холодно и сыро. Но французы с испанцами? У них теплое море, чистые пляжи, не травят в ресторанах. И от всего этого счастья, в Марокко..?
С французами мы познакомились в Мулее у Бруно. Они втроем приехали из Тулузы на виндсерфинг, из-за этого вэйв спота (ну там хоть вода чистая, хотя на берегу как полагается помойка). Нормальные ребята. Они сильно поразились, увидев живых туристов из России. На наш вопрос ответили так.
Едут на выходные (2-3 дня), потому что близко (2 часа лета из Парижа). Можно доехать на машине (паромом из Испании в Танжер). В Мулее стояло несколько трейлеров серферов (приехали дикарями покататься). Еще едут потому что дешево.
На вопрос: «А чем они тут эти 2-3 дня занимаются»? Французы ответили, что едут на шоппинг (изделия из дерева, половички, кованые изделия, украшения…), поплавать в бассейне при отеле (если есть), поездить по стране (хотя, узнав про наш вояж, они долго удивлялись, как мы отважились на такое).
Подтверждаю. Наши соседи по отелю в Эссувейре (там мы жили дольше всего) регулярно менялись. Максимум 3 дня (не считая болгарина и нас). Путешествовали многие группами 6-8 человек. После завтрака они обычно грузились в экскурсионный автобус и уезжали. Те кто приезжали семьей, в основном целый день торчали у бассейна, конкурируя за него с чайками (те тоже любят пресную и с хлорочкой). Ели в основном в нескольких ресторанах со средним ценовым уровнем. Селились даже в Медине, - в риадах и каких то хостелах (это вообще жесткий экстрим). А еще там все говорят по-французски.
Т.е. для европейцев Марокко – прежде всего бюджетная поездка за границу на 2-3 дня и не более! Глянули на помойку, нюхнули дерьмеца, и назад в чистенькую Европу понос лечить.
А мы туда через Мадрид, по всей стране и на 17 дней…

Жаль, что нам не попался этот рассказ до поездки: http://*****
Может, не пришлось бы писать свой.
Роджер :

Дак, а чего там делать то? Тоска ж поди полная...Вот уж одно из самых последних мест, которые я хотел бы посетить..
Меня тревожит, чисто ли там. Если уж автору отзыва в Марокко неплохо показалась с этим делом...
для Mea Me:
а как марокко мешает лазурному берегу или на оборот .

что -то я не поняла.

что -то я не поняла.
все очень просто: если после лазурного берега человеку кажется немусорно в марокко, стоит призадуматься, а так ли хорошо на том самом лазурном :D
larri, спасибо Вам за рассказ, в моей копилке появилась еще одна история путешествия.Я уважаю Ваше мнение. Ваши глаза, отражение Вашей души. То ли Вы не знали куда ехали, то ли Вы возлагали слишком большие надежды увидеть сказку. Сказку создаем мы сами. А здесь живут такие же люди, с такими же проблемами, помноженные на менталитет, религию и климатические условия.И для них туризм, одно из направлений, на которое они возлагают большие надежды для поднятия экономики страны и благосостояния их жителей. Это развивающаяся страна и этим мне кажется многое сказано.
Я понимаю, что как человек, побывавший во многих странах, вы начинаете сравнивать. Сравнивать несравнимое. Этим я тоже грешила по первости моего пребывания. Раздражали также эти пакеты, развешенные на деревьях, ощущение мусорного ведра. Но если присмотреться, вы бы непременно увидели мусорные контейнеры повсюду, в местах общественных (странно, что здесь вы искажаете). Здесь мусор убирают. Только из за того, что, например, в Эссуэйре постоянный ветер, чистоты добиться сложно. Пляж здесь чистый, но когда проходят дожди, разливается река, находящаяся поблизости и приносит с собой грязь, ветки. Убирают и это, и уборщиков не 2-3..их гораздо больше, особенно в летнее время. Вода здесь чистая, и купаемся мы круглогодично, дело привычки и закалки. Хотя странно было бы сравнивать Океан и море, теплое и ласковое).Это волна, движение, это мощь, которая не дает тебе разнежиться.Океан - это то, что заставляет испытывать острые чувства. И холод этому не помеха.
Согласна, что конец набережной загажен верблюдами и лошадьми, собаками. Но я бы уточнила, что загажено скорее их хозяевами, которые обязаны следить за чистотой и соблюдать закон. Здесь возникает другая проблема - необразованность и "деревенщина". Именно это и откладывает отпечаток на видение Марокко не только туристами, но и самих мароканцев. С этим борются.Но если ты живешь в глухой деревне, зарабатываешь копейки и на тебе грузом лежит семья..и ты ничего от жизни не видел хорошего, ты необразован, ты не понимаешь, что надо жить по другому, да и не задумываешься о том как жить...а главная мысль поесть и накормить семью, по сути "животный инстинкт", то..то..надо таким людям, как Вы-образованным, видевшим многое от жизни хорошего, быть добрее, более понятливым и снисходительным.
Я понимаю, что зашла не в те дебри..но раз уж Вы собираетесь увидеть страну Марокко такой, какой она является на самом деле, надо не путеводители читать, которые конечно же работают на турфирмы. А постараться понять чего Вы сами хотите от этой страны. Для чего вы туда едете. Чем люди живут, какие у них проблемы, какие у них ценности, какие у них обычаи. Вы же не говорите об этом, значит этого не коснулись.
Хорошо, что хоть фотографии Вас радуют, природа.
Честно говоря, возмутило Ваше отношение к религии и называние это "зомбированием". Я не принимала ислам, но меня эта религия нисколько не раздражает, потому что я понимаю, что в ней заложено добро. И напоминание о молитве 5 раз в день, это лишь напоминание о том, что не надо забывать о главном в нашей короткой жизни .
Странно вы пишите о французах. Они сюда приезжают не только на возможное свободное время, но и селятся здесь целыми поселениями. Тем самым также принося свои сложности марокканцам. И уж поверьте мне, они себя здесь находят чем занять)
Майки с готовыми воинами ислама, я как раз напротив не встречала, но знаю точно где продаются майки с виндсерфингом.
Выбор отеля у вас был неудачным. Добавив небольшую сумму, можно было по настоящему ощутить нормальные условия.
В отношении питания. Я ни разу не испытывала подобные расстройства. Может я знаю чистые и приличные рестораны?
Честно говоря, после всего прочитанного у меня сложилось впечатление о разделении людей на низшие и высшие расы и утверждение о физическои и психической неравноценности человеческих рас. Арабы…ух эти ненавистные арабы. Воины зомбирования.
Может глазами другими смотрим… :D
для <паутинка>:
согласна совершенно! Мы были в Марокко и это была наша первая поездка за границу! Отдыхали мы в Агадире, но посетили Маракеш и Эссуэйру. Столько было положительных эмоций!!! И это была единственная (пока) страна, покидая которую, я ревела в три ручья!!!!
Особенно меня поразили люди - доброжелательные, открытые и искренние!!!
Р.S. проблем с желудком не было.
Еще меня поразило высказывание о том, что марроканцы оказывается не правильно танжин готовят.... :D
Иногда складывается впечатление, что люди о разных странах говорят... вот уж точно: вкус вкусу не приказчик...
Отличный отчет! Грамотный, емкий, информативный. :DХотя и не без ехидства. :D
Большая редкость на сайте, где махровым цветом процветает: "Муси-пуси, я вся во вкусе".
Всем критикам замечу, оплевывать легко, связно выражать свои мысли трудно. Особенно,если этих мыслей более десяти предложений. :D
Мне только заголовок не очень понятен - есть места и похуже. Впрочем, автор, очевидно, имел ввиду свой опыт.
Есть 2 типа туристов... Я их обзову "Европа" и "Азия"...


Я Европу возненавидел... Именно за ее чистоту и менталитет... А дома сделал в туалете как в Азии... Более гигиенично... ))) И не кончается никогда...
tipagraf : Есть 2 типа туристов... Я их обзову "Европа" и "Азия"...
Я Европу возненавидел... Именно за ее чистоту и менталитет
Точно. Есть два типа людей. Одни чистят, другие гадят. :D
tipagraf : Есть 2 типа туристов... Я их обзову "Европа" и "Азия"...


Я Европу возненавидел... Именно за ее чистоту и менталитет... А дома сделал в туалете как в Азии... Более гигиенично... ))) И не кончается никогда...
а чем вам менталитет Eвропы не угодил? :D И где же вы были в Европе что вам так не понравилось? :D
partisanne : И где же вы были в Европе что вам так не понравилось?
Как где? Вся Европа и не понравилась - Испания и Украина. Чисто там, не писают на мечеть, как в Морокко. :D Хотя, на счет Украины я бы поспорил. :D
ПипаСуринамская : Отличный отчет! Грамотный, емкий, информативный. :DХотя и не без ехидства. :D
Большая редкость на сайте, где махровым цветом процветает: "Муси-пуси, я вся во вкусе".
Всем критикам замечу, оплевывать легко, связно выражать свои мысли трудно. Особенно,если этих мыслей более десяти предложений. :D
Мне только заголовок не очень понятен - есть места и похуже. Впрочем, автор, очевидно, имел ввиду свой опыт.
Мне кажется никто и не спорил, что отчет емкий, информативный)И это видение человека, его отдых. Просто не понятно, зачем искажать эту так увлекательно описанную информацию?
Я все чаще замечаю, что привлекает внимание именно негативная информация, да еще и с юмором обставленная. Чисто пацан назвал все своими словами..какие сравнения.."рыбный суп", "поссать на стену мечети","гребанные жители","дерьмо", "местный дебил.."Видимо национальной отличительной чертой арабского характера также является мстительность и мелкопакостность, - если не могут нагадить, обязательно найдут способ нассать тебе в тапки.", "общаться с местным грязным быдлом, засравшим целую страну, не стоит", "Глянули на помойку, нюхнули дерьмеца, и назад в чистенькую Европу понос лечить."
Есть чем восхититься!Это же не муси-пуси!Это же правда жизни! :D Кому нужен этот позитив, который и 10 фразами и можно описать.
Надо лучше поиспражняться и помусолить ненавистную косточку..Откуда столько вылитого ушатом "дерьма", называя словами автора?
У меня сложилось отчетливое впечатление скорее о человеке, написавшем данный рассказ, чем о стране.
для паутинка:
Вот Вы, если действительно живете в Марокко, и опишите свое видение страны. Да так, что бы туда захотелось поехать. Только не рекламную заметку, а личный опыт.
Мой опыт подсказывает, что автор во многом прав. Я не собираюсь поощрять его за приведенные Вами цитаты, да я на них и не заострился. Общее впечатление подмечено верно ИМХО. У меня товарищ только вернулся из страны. Он ее не ругал, даже доволен (правда, больше туда никогда ни ногой).Но смысл его рассказов выстраивался в ту логическую цепочку,которую продолжил автор. Несомненно, в Марокко есть что посмотреть, но наличие местного населения несколько усложняет эту задачу. Впрочем, это касается и ряда других стран.
Никак не пойму, почему "говна побольше" - для многих главный критерий объективности...
паутинка : У меня сложилось отчетливое впечатление скорее о человеке, написавшем данный рассказ, чем о стране.
Хоть в Марокко и не был, но ощущение аналогичное...
Redaktor : почему "говна побольше" - для многих главный критерий объективности...
Да просто разница восприятия всего окружающего, как в том анекдоте - кому коньяк клопом пахнет, а кому клоп коньяком...
Redaktor : Никак не пойму, почему "говна побольше" - для многих главный критерий объективности...
Хм, а человек, между прочим, не написал: "Марокко -говно!", а дал развернутый анализ своих впечатлений.
Если они у него негативные, почему он должен утверждать обратное?
Несогласные с его мнением могут привести свои доводы. Только доводов я не вижу.
Кстати, появилась тенденция наклеивать ярлыки. Если впечатления от поездки плохие - значит, человек говно. :D И не стоит прислушиваться к его мнению.
Никак не пойму, почему "все было клево" - для многих критерий объективности? :D Это не отзыв - пустышка.
ПипаСуринамская : для паутинка:
Вот Вы, если действительно живете в Марокко, и опишите свое видение страны. Да так, что бы туда захотелось поехать. Только не рекламную заметку, а личный опыт.
+1 da, napishite pozhaluysta.
ПипаСуринамская : Никак не пойму, почему "все было клево" - для многих критерий объективности?
Это критерий нормального отношения к отдыху. Если ехать в экзотическую страну исключительно для того, чтобы найти недостатки и заклеймить, то это, на мой взгляд, разновидность мазохизма. Я понимаю, что люди с психологией автобусных контролеров тоже где-то когда-то отдыхают. Но их взгляд на жизнь мне не близок, уж извините.
В период с 28.08 по 08.09 мы с мужем побывали в Марокко. Тур приобретался через фирму «Политек», принимающей стороной была компания «Транссшоу», летели чартером авиакомпании «Кавминводыавиа». По организации нашего путешествия – претензий, за исключением претензии к компании «Трансшоу», касающейся организации и проведения двухдневной экскурсии Марракеш – Эс-Суэйра, нет.
Итак, за день до вылета получили билеты и ваучеры, а также последние наставления и рекомендации нашего менеджера Натальи о стране, поведении и т.п. Огромное ей спасибо за проявленное терпение и понимание, дело в том, что я очень беспокойный человек, а после взрывов самолетов вообще готова была отказаться от поездки. К счастью желание отдохнуть пересилило все страхи!
Отель Iberostar Founty Beach. Довольно большой и очень уютный. Ухоженная территория – газоны, аккуратно подстриженные кусты, много цветов и пальм. Большой, сложной формы бассейн с пресной водой, есть маленький подогреваемый бассейн для малышей. Много лежаков и зонтиков, но в связи с большим количеством отдыхающих, лежаки и зонты приходилось занимать рано утром, по дороге в столовую. В отеле нас поселили на первом этаже с видом … на стену забора, за которым располагался другой отель. Правда стена была увита красивыми вьющимися растениями, что сглаживало впечатления. В первый день «вид на стену» разочаровал нас на столько, что хотели просить другой номер, но, не сделав этого, впоследствии не пожалели, поскольку окна большинства номеров были с видом либо на бассейн, либо на соседние отели, либо на улицу, т.е. в номере был бы постоянный шум. Номер был очень большой с ТВ, кондиционером, двуспальной кроватью, столиком и двумя креслами, небольшим диваном, письменным столом, сейфом, мини-баром. Ванная комната поразила нас своими размерами! В ней находилась ванна, зеркало на половину стены, громадная столешница с раковиной, унитаз, биде, фен, шампунь, гель для душа, мыло и шапочка для волос, два банных полотенца, два для лица, и одно для ног. В общем, очень хороший номер! Претензий к уборке – никаких: добросовестно и ежедневно, новые полотенца и белье. Но возможно на это влияли ежедневные чаевые. В предпоследний день, вернувшись вечером в номер, обнаружили усыпанную лепестками роз постель, букет цветов на столе и раковину в ванной в лепестках роз. Очень приятная неожиданность! Приветливый, внимательный и вежливый персонал отеля!
Еда. Завтрак - шведский стол. Из напитков - кофе, апельсиновый и банановый соки, чай, молоко, масло, каша, йогурты, мюсли, свежие и сухо фрукты. Всегда блинчики либо пончики, которые при тебе жарят, к ним несколько видов сладких соусов, кактусовый мед либо сметана. Несколько видов сыров и колбасы. Помидоры, огурцы, нашинкованные капуста и свекла. Омлет и яичница (готовил их настоящий виртуоз!), к ним различные наполнители – колбаса, лук, сыр, помидоры. Всегда картошка фри и вареная картошка, спагетти с соусами. Жареный бекон, мясо, колбаски. А для гурманов была даже каша. Очень много свежей выпечки и пирожных.
Ужин – шведский стол – все напитки платные и надо сказать довольно дорогие. К примеру, бутылка воды 0,33 на территории отеля стоила 15 дирхам (это примерно 1,5 доллара), а в городе 1,5 литровая бутылка стоила 6 дирхам. Холодные закуски и овощи были те же, что и на завтраке. Несколько видов горячих блюд – тушеное мясо и овощи, жареное мясо и рыба. Два вида супа с разнообразными наполнителями в виде сухариков, зелени, риса и мяса. Картошка, спагетти, каша из крупы для приготовления кус-куса. На десерт очень много выпечки и пирожных, мороженного и сладких соусов. Из фруктов всегда апельсины, виноград, бананы, дыни, яблоки и персики. Из местных алкогольных напитков очень рекомендую розовое вино или местное пиво «Флаг Спэшл»! На наш с мужем, неискушенный взгляд, кормили очень и очень хорошо и вкусно, разве что несколько однообразно, хотя из-за количества предложенных блюд внимания на этом не заострялось.
Отдельно хочется сказать о марокканцах. Такого доброжелательного, вежливого и приветливого отношения я не встречала, наверное, никогда! Однажды забрели в Агадире в одну лавку, в процессе торга умудрились поговорить о политике, наших вождях и о собственных семьях, обменяться сувенирами и получить приглашение на чай! К сожалению, на чай мы не смогли прийти. К стати об общении и языковом барьере, этот вопрос меня очень беспокоил. В Марокко вторым, после арабского, государственным языком является французский, но практически все, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени говорят и на английском. У меня же был школьный французский, от которого ничего не осталось, у мужа средненький английский и с этим «багажом знаний», мимикой и жестами мы общались, торговались и изъяснялись, а главное нас понимали или очень старались понять!
Океан и пляж. В нашем отеле был небольшой кусок охраняемого пляжа с лежаками и зонтиками, расположенный на некоторой искусственной насыпи. Таким образом, дорога к океану пролегала по общественному пляжу, на котором гуляли и местные жители, и торговцы различными сувенирами, и хозяева верблюдов и лошадей для желающих сфотографироваться или покататься. Назойливого приставания и хватания за руки не было не только на пляже и в городах, но и на рынках (сук) Агадира, Марракеша и Эс-Суэйры.
Следует отметить, что общественный пляж был гораздо чище нашего. И что интересно, несмотря на присутствие верблюдов и лошадей, кроме специфического запаха, иных продуктов жизнедеятельности друзей человека мы не видели.
Океан был замечательный! Очень чистая, теплая и соленая вода. Всегда были волны, в которых резвились стайки сардин! Незабываемые впечатления!
Экскурсии. Мы побывали на рыбалке в открытом океане – очень интересно и красиво. Но морская болезнь все-таки дала о себе знать, не смотря на предусмотрительно выпитые нами таблетки. Хотя по сравнению с другими «рыбаками», нам повезло больше. Я даже умудрилась поймать две средних размеров дорады и одну маленькую сардинку. В азарте даже про морскую болезнь забыла!
На следующий после рыбалки день отправились на двухдневную экскурсию в Марракеш и Эс-Суэйру. Как я уже говорила выше, этой экскурсией мы были не довольны только из-за очень неудачно спланированной экскурсии, а так же отсутствия организаторских и ораторских способностей гида Инны от «Транссшоу», в результате чего по достоинству оценить Марракеш нам не удалось. Совет – берите с собой путеводитель, где вы найдете гораздо больше информации о стране и о посещаемых городах. Очень понравился сад Мажореля (может быть, именно с этого и нужно было начинать прогулку по Марракешу….). Зато, несмотря на все старания нашего гида, нам удалось оценить Эс-Суэйру, поскольку большую часть отведенного нам времени (около 3 часов), мы были предоставлены самим себе. Побродили по набережной, погуляли по суку, набрали огромное количество сувениров, остались довольны покупками и продавцами, как впрочем, думаю и продавцы нами . Пообедали омарами и лобстерами, которых мы выбрали сами и их приготовили на наших глазах. Этот обед обошелся нам примерно в 40 долларов. На пути из Эс-Суэйры в Агадир видели знаменитых коз пасущихся на аргановых деревьях. Думаю что это одно из нелепейших и смешных зрелищ в мире.
На все экскурсии мы потратили около 400 долларов.
Советы. Рекомендую воспользоваться советом нашего менеджера Натальи и взять с собой какие-либо сувениры (конфеты, ручки, карандаши, воздушные шарики), помимо этого, мы, в качестве сувениров взяли с собой несколько фотографий с изображением русской зимы, которые местных жителей привели в восторг .
При обмене валюты обязательно собирайте и сохраняйте справки, поскольку при обратном обмене в банках справки требуют. Еще имейте в виду, в отеле стодолларовые купюры не меняют.
Для курящих – берите с собой сигарет, там это удовольствие довольно дорогое. На руки разрешено ввозить не более 200 сигарет. Хотя при прилете наш багаж не проверяли, но во избежание…..
Сувениры и покупки лучше всего делать в Агадире и в Эс-Суэйре, это намного дешевле, чем в Марракеше. И обязательно торговаться! К примеру, мы купили небольшой коврик за 325 дирхам, изначальная его цена была 1000. Кстати говоря, я открыла в себе талант торговаться, очень увлекательное и азартное занятие ! Для тех, кто любит кожаные изделия – в Агадире есть магазин кожи (если интересно могу написать адрес), где за три часа могут сшить, к примеру, замшевое платье. Это удовольствие обошлось нам в 1000 дирхам, при начальной цене 2500! Обязательно посетите местный рынок (сук), очень интересное зрелище! Будьте готовы к запахам, грязи и т.п. неприятностям, но именно на рынке можно в полной мере ощутить тот восточный колорит, за которым многие и отправляются в Марокко!
В общем, наш отпуск удался!!! Марокко замечательное королевство, страна контрастов! На второй день нашего пребывания, мы решили, что когда – либо обязательно вернемся в Марокко, если не в Агадир, то в Эс-Суэйру или Касабланку!
P.S. Большой привет Фирузе и Валентине, с которыми мы познакомились на рыбалке!

С уважением,
Ирина
Не шмогла удержаться, нашла когда то написанный мной отзый... С момента поездки прошло 4 года. Впечатления сгладились, но все равно очень хочется вернуться!!!
Redaktor : Это критерий нормального отношения к отдыху.
Позвольте с Вами не согласиться. Если Вы попали в отвратительные условия, если Вас совершенно не устроила та реальность, с которой Вы столкнулись, написать, что все было клево может только неумный человек.
И грош цена такому отзыву.
Критерий нормального отношения к отдыху - это объективная оценка. Понятно, что мнение субъекта будет всегда субъективным, а следовательно и и говорить о критериях бессмысленно.
Человек, проехал всю страну, а не просидел сиднем в отелях Агадира. Я доверяю его впечатлению гораздо больше, чем мнению ряда товарищей, обсуждающих тему, но не бывавших в Марокко никогда. :D
Это, по Вашему, критерий нормального отношения к отдыху?
Если я вижу черный цвет, то не буду вопить, что он белый ни при каких обстоятельствах.
И еще. Если я побывал в Нуса-Дуа, то не стану распространять свои впечатления на всю Индонезию.
Ари : В нашем отеле был небольшой кусок охраняемого пляжа с лежаками и зонтиками, расположенный на некоторой искусственной насыпи. Таким образом, дорога к океану пролегала по общественному пляжу, на котором гуляли и местные жители, и торговцы различными сувенирами, и хозяева верблюдов и лошадей для желающих сфотографироваться или покататься.
Ну, кому и кобыла - невеста. Замечу, что кроме хозяев верблюдов и лошадей, коробейников и попрашаек, там гуляли и сами животные. Соответственно и нужду справляли на пляже. :D Развлечение на очень большого любителя. Я к таковым не отношусь. А Вы? :D
для ПипаСуринамская:
Ну в песке то мы не копались, в поисках сами знаете чего.... Да и на лежаками пользовались....
Мы все на красоты любовались, да с рыбками на волнах резвились....
для ПипаСуринамская:
Не знаю, на фиг вам нужна моя жалость - но вам ее удалось вызвать. Мир под вас, чтобы там не пел Макаревич, прогибаться не будет. Не умеете наслаждаться тем, что есть - мучайтесь от несовершенства стран, культур и биологии домашних животных.
Мне кажется, что люди, зацикленные на поисках недостатков, пытаются не бороться с комплексами, а доказывают самим себе, что они - норма. В качестве наблюдения - наберите в яндексе заголовок этой темы. И ответьте на вопрос, почему негатив вбрасывается залпово сразу по всем сайтам? У меня два варианта ответа. Первое - талантливый черный пиар. Но вы же умный человек, раз вас на слюни в сахаре не возьмешь, значит вы и на дерьмо в опилках клевать не должны - но ведетесь почему-то. Вариант два подразумевает более искренние мотивы - человеку нужно всем-всем рассказать, что он вляпался с этой поездкой по полной программе, и найти как можно больше тех, кто подтвердит - это не ты дурак, это страна дурацкая. И находит.
А касаемо отзывов... Каждый старается отметить то, что его больше всего поразило. И по отзывам, как было отмечено выше, можно узнать об авторе гораздо больше, нежели о предмете, им описываемом.
ПипаСуринамская : И еще. Если я побывал в Нуса-Дуа, то не стану распространять свои впечатления на всю Индонезию
ну ежели это камушек в мой огород - то мы как раз и не сидели в отеле (хотя, как показал мальдивский опыт, это именно то, что нам нужно !) Мы и в Марракеше побывали и в Эссуэйре (тур был на 11 дней), а рассторяния в королевстве огромные и эта экскурсия была на 2 дня. На этом маршруте удалось поглазеть на красоты страны, и впечатлиться настолько, что захотелось проехаться по многим городам в экскурсионном туре, хотя, повторюсь, мы довольно ленивы для такого отдыха. И выбрав Марроко - мы были ориентированы именно на пляжный отдых, теперь понимаю, что Марроко все таки более подходит для экскурсионной поездки