Марокко – худший зарубежный отдых.

Повелись мы на красивые фотки (как ни странно, наши тоже ничего вышли) и романтичные интернет-рассказы представителей турагенств (ну их можно понять, - люди деньги зарабатывают). Объехали за 17 дней: Маракеш – Фес – Мекнес – Волюблис (римские развалины) – Мулай Идрис – Рабат – Касабланку – Эль Джадиду – Эссувейру. Общее впечатление – помойка.

Достопримечательности – Культурные ценности.

Волюблис – развалины построенного римлянами города. Там полы домов выложены очень красивой мозаикой. Видимо у римлян арабы и переняли искусство украшения сооружений мозаикой.
Так называемое арабское культурное наследие Медины (находятся под патронажем ЮНЕСКО) имеют во всех местах одинаковый вид: крепостная стена, а внутри базар. Забраться на стену нельзя, подходить снаружи не стоит – арабы там срут. Т.е. по периметру от стены до 30 метров весьма кучно лежит дерьмо.
Внутри Медины – базар: 1-2х этажные халупы, стены подперты деревянными брусьями, чтоб не обрушались, улочки кривые узкие, жутко грязные и вонючие. Нормально когда дверь открывается и из проема на улицу выливается ведро с грязной водой. Не увернулся – сам виноват. Постоянно кто-то на чем-то едет – на машинах, мотоциклах, мотороллерах, велосипедах, ослах, лошадях, тащит телегу, тюки… все это зачастую на хорошей скорости 20-40 км/ч. Постоянно сигналят, чтоб прохожие куда-нибудь увернулись или вжались. Базар, как полагается, битком забит арабами, которые тебя дергают со всех сторон, что-то предлагая или прося. Останавливаться нельзя - они сбегаются и налипают; причем ведут себя зачастую нагло и бесцеремонно, и отлепиться от них бывает непросто.
Достопримечательностей внутри Медины вы не увидите, даже если найдете – они застроены со всех сторон халупами и завешены товаром. Кроме того, в мечеть вас не пустят, а, зачастую, даже если что видно, - сфотографировать не дадут. Аллах, типа ,против.
Зато поссать на стену мечети Коран им разрешает.
Самая жуткая Медина – в Маракеше, поприличнее в Эссувейре. Она построена в 18 веке пленным французским архитектором под страхом смерти. И даже имеет площадь и пару вполне приличных широких и относительно не загаженных улиц с лавками.

Страна - Дороги

Мы проехали на поезде Маракеш – Фес; на машине: Фес – Мекнес - Волюблис – Мулай Идрис – Рабат – Касабланка – Эль Джадида – Эссувейра и на автобусе Эссувейра – Маракеш.
Всю страну ровным слоем покрывают пластиковые пакеты. Впечатление, что представления о переработке мусора они вообще не имеют. Чувствуешь себя сталкером на мусорозаводе.
Дороги приличные - строили французы. Есть платные автобаны: Фес-Рабат-Касабланка – Эль Джадида. Жаль, что ездят по ним арабы, и дорожные знаки они же ставят. Дублирующие светофоры отсутствуют как класс. Да и вообще, светофоров почти нет. Поворотники арабы почти не включают, а если вдруг - это ничего не значит. Может он просто поморгал кому-то. Дальний свет запрещен, но все им пользуются. Общение между водителями осуществляется посредством клаксона и высунутой в окошко левой руки.
Представление об ориентации по карте в пространстве арабы не имеют вообще никто, в том числе и полицейские. Даже в 5 звездочном отеле на ресепшне нам не смогли показать, где он находится на карте города.

Океан - Пляжи

Океан холодный. Были в августе-сентябре - все равно купаться холодно. Только в гидрике. И сильный ветер (4 дня из 11 дуло 20 м/с). Даже в очках против ветра по пляжу ходить нельзя - тут же глаза песком забивает.
Рабат.
На карте город окружен пляжами. Приехали, залезли на смотровую площадку - действительно кругом пляжи, а за ними огромные поля непонятного предназначения. Пригляделись – кладбища! По периметру, за каждым пляжем у арабов в Рабате располагаются огромные кладбища. Кстати Медину Маракеша также окружает огромное кладбище.
В Агадире не были, но про него нам сказали (местный араб), что там скукотища. Только пляж, пьяные англичане (их там складывают), а еще трезвые сидят и смотрят как местные арабы в футбол гоняют.
Эссувейра.
Шикарный пляж с мелким песочком в бухте шириной метров 200, длиной километров 6, и даже без кладбища. К сожалению, на пляже выгуливают собак, верблюдов, лошадей, здесь же спят бомжи, и сюда же прилетают чайки после вкусного обеда в порту. Срут соответственно все тут же. Больше всего дерьма возле дальнего от Медины конца бухты, у серфстанции Мистраль. Там обосновалось верблюжье - лошадинное стадо арабов и не вляпаться практически нереально. Вход в гавань порта метров 300 от пляжа. Там разделывают рыбу, а требуху и очистки вываливают в море. Поэтому далеко отплывать от пляжа не стоит, - запах от океана, как от рыбного супа. К счастью ветер в основном с берега и все относит в океан. 1 раз дунуло на берег, - в этот день пляж был черным от мусора и вонял как сточная канава. Все пляжи в Марокко государственные. В районе Софителя мотыляются 2-3 уборщика. Что они конкретно делают непонятно, т.к. весь пляж, куда не достает океанский плилив, усеян бычками и прочей дрянью. Набережная в Эссувейре красивая. Вымощена каменной плиткой, с фонарями и есть 3-4 ресторана. Вечером там собирается весь город, все гребанные 70000 жителей Эссувейры. У них там городская спортплощадка. Поэтому белый человек, на которого там и днем-то пялятся и показывают пальцем, вечером просто инопланетянин из другой галактики.
Уединиться нереально. Как то потратили пол дня, ушли километра на 5 по пляжу дальше за бухту. Только остановились искупаться, - приехал квадрацикл, за ним 3 верблюда, за ними кто-то на велосипеде, и наконец кто-то пришлепал пешком. И каждому от нас было что-то надо.

Рестораны - Сервис

Отравились мы все: подруга – 2 раза, я – 1, наш друг болгарин (познакомились в Эссувейре) – 1 раз. Это при том, что ели мы в самых дорогих ресторанах и на чаевых не экономили. Когда пожаловались нашему директору серфстанции Фанатик, он сказал: 2-3 дня с белым другом и ноу проблем, буквально эври бади здесь этим парится. На 11-й день пребывания, мы боялись есть даже хлеб (он у них продается только в комплекте с мухами).
Официантки в ресторанах при отелях не здороваются и обслуживают тебя с таким видом, как будто делают одолжение. Заставляют стульями проход к буфету. Могут зачем то помыть твой стул, пока ты отошел к буфету; не подать ложек, вилок, кружек, кипятка, соли...
Эссувейра - Des Iles Hotel 4 звезды.
Здесь они превзошли себя, - они там считают кто сколько выпил кружек чая и съел булочек! Мы оплатили питание завтрак шведский стол. Стол, впрочем, для 4 звезд весьма небогатый: яйца в крутую, булочки и блинчики с маслом или вареньем. 2 дня из 11 удавалось увидеть йогурты (выдавали 4 шт. на всех!). За границей бываю 2-3 раза в год, но нигде ТАКОГО не видел. Менеджер не просто считал, он активно возмущался по-арабски, пытался не давать пакетики чая, кипяток, не чистил автоматы с кофе, и бегал жаловаться на особо злобных по его подсчетам едаков менеджеру на ресепшн.
Номер. Дверь в номер разбухла и открывалась только путем выбивания плечом, дверной замок научились сами открывать только на 3-й день, дверь на балкон алюминиевая окислилась и тоже с трудом отодвигалась. Про звукоизоляцию не слышал никто и никогда, - вы будете точно знать кто сколько раз в соседнем номере сходил ночью в туалет, и как его пищеварение.
Свет пропадал 3 раза. Сколько надо арабов, чтоб починить 1 розетку? – правильно, 4. Последнее пропадание было связано с тем, что случайно на розетки в отеле подали 380 вольт. Телевизор у болгарина взорвался. К счастью фото-видео-мобильные у нас в этот момент не заряжались.
Бассейн – там у них ежедневно мылись чайки, штук по 15-20 (размером с хорошую курицу), иногда плавали иностранные туристы. Вода за 11 дней ни разу не менялась.

Виндсерфинг в Эссувейре

Для тех кого не пугает купаться в рыбном супе и регулярно отмываться от дерьма с пляжа, - могу добавить…
Прокат мы искали чтоб не было волны. Собственно поэтому и выбрали Des Iles Hotel.
Прокат там действительно обнаружился. Снаряжение так себе, но другая станция (Mistral) была километрах в 3 от отеля. Оплатили 10 дней. Ветер по прогнозу дул на 1 звезду, реально метров 20 в секунду (позже мы узнали, что они вообще редко стыкуются; уж не знаю как там арабы свои метеоданные пишут).
Парус 5.2 м мне был с хорошим передозом. И вдруг на порыве у него вылетело окно у гика, - целиком. Добравшись до берега поинтересовался сколько ему лет, - говорят 2 А вид как будто 15. Поменять не удалось, и вообще выяснилось забавное обстоятельство: прокатных парусов оказалось 4,5 штуки. Включая драные, и с торчащими шкаторинами, - на что мне сказали «итс ОК! ноу проблем». Остальные – для обучающихся, о чем нас никто не предупреждал. Еще нас не предупредили, что страховка этого хлама в цену проката не включена (ну это я и сам лоханулся, не спросил).
Ну правда, когда на следующий день я выяснил что меньше 5,2 м я ничего взять не могу (впрочем больше 5,7 м тоже) и потребовал мани взад, нам их отдали, удержав при этом за ремонт своего хлама. Видимо это единственное, ради чего они сдавали нам в прокат.
Кстати выяснилось, что в прокате никто не умеет привязывать парус к задней шкаторине паруса. Накануне у подруги 2 раза на воде развязывался (при 20 м/с это не прикольно)…
В Mistral мотыляться не хотелось, да и вэйв там был не кислый, цены не слабые, а соседство с верблюдами и бедуинами совершенно не вдохновляло. Прокат обнаружился рядом – мобильный Fanatic. Т.е. шняга у них была нормальная, правда максимальный парус 6,2м (на чем я погорел, т.к. все последующее время дуло на 7 – 7,5м). А станции и спасения не было. Но ребята оказались нормальные, и мы катались у них. Бруно – шеф, и вообще кажется, единственный приличный араб которого мы встретили. У него есть станция в Мулее (в 20 км, вэйв), а с 2009 в Эссувейре они открывают станцию рядом с Mistral. Так что его станцию могу порекомендовать. Проверено. Кстати он попытался собрать пакеты лежавшие и летавшие вокруг станции в Мулее и отвезти в мусорку в Эссувейру (видимо она там все же есть). Но полицейские не пустили, сказали: не положено. Договориться с ним можно по-честному на английском, французском и кажись на немецком. Шняга приличная. Можно кататься как в Эссувейре, так и в Мулее, даже халявный трансфер он сделает (нам сделал, но денег я ему все равно дал). Но лучше не злоупотреблять, - бизнес в этой стране дело не легкое. Сидя в Мулее на 2-м этаже в его ресторанчике, часа 2 слушали, как с крыши соседнего здания местный дебил во всю глотку витиевато обкладывал катающихся серферов, а также показывал что он конкретно про них думает…

Арабы

С болгарином мы познакомились довольно забавно. В 1-й день приезда в Эссувейру, вечером часов в 5 раздалось оглушительное завывание сирены, точь в точь как в фильмах про войну, - всем бежать прятаться в бомбоубежище. Выскочив из номера, столкнулись с ним и выяснили, - правоверных на молитву собирают.
Болгарин светился оптимизмом, и все ему нравилось. Приехал он с другом арабом, хотел налаживать бизнес. Дня через 3 друг свинтил, а когда спросили где он, болгарин сообщил что настоящие друзья ему только братья славяне, а арабы… Оптимизм его угас еще дня через 2, после очередного похода с нами в его любимый ресторан «Port». Где он был любимым клиентом, т.к. оставлял кучу чаевых. Мы уже отравились, и почти не ели. Он же заказал кучу вкусненького, и следующие 3 дня сидел в туалете в номере, а мы его кормили иммодиумом. Его оптимизм угас, про бизнес он предпочитал не говорить, Марокко называл – «катастроффой», и говорил, что больше никогда сюда не приедет.

Марокко – это король и церковь у власти, – страна в 18 веке. Король 10 лет со всей страны собирал деньги и построил мечеть в Касабланке. Лучше б 10-ток мусороперерабатывающих заводов.
Ислам похож на зомбирование. 5 раз в день молитва - 5 раз в день зомбирование.
Марокко – бывшая недавно французской колонией. Почти все говорят по-французски (сейчас там туристов из Франции до 50%, - ездят смотреть что их ждет когда все арабы переедут к ним жить). Не знаю, где они учатся, но школ мы не видели (подозреваю в медресе при мечети). А стадион у них – пляж. Все продавцы и официанты, все кто работает с клиентом, - мужики. Тетки, - коз пасут, в поле пашут, на кухне… Развлечения – вечером: тетки – по домам, мужики – в кафе кофе пьют, молодежь – вся на улице (бегают, отжимаются, паркур (преодоление препятствий), капуэйра (боевые искусства)). На базаре хотели купить футболку с картинкой про виндсерфинг, - не нашли. Зато полно с рисунками моджахедов с автоматами. В общем молодежь - готовые воины ислама.
И каждый араб тебе готов продать гашиш. Его предлагают везде, по-моему даже торгуют на рынке (сигареты поштучно). Плантаций вокруг мы не видели, - наверно из верблюжьего навоза крутят.
Ощущения безопасности пребывания абсолютно никакого. Особенно впечатлило, как нас мгновенно выставила полиция Эль Джадиды из города, куда мы приехали в 3 ночи и решили глянуть на крепость хотя бы проездом. Не успели мы остановить машину, как подъехали полицейские и начали выяснять что мы тут делаем. Узнав, что переночевать в отеле мы не сможем, - надо было ехать; доехали с нами до выезда из города, и убедились что мы его покинули. Действительно, зачем им проблемы с парой туристов, шманающихся ночью по городу полному арабов (арабы по ночам не спят, в 3 ночи молодежь и бомжи любят пошляться по центру.)
Видимо национальной отличительной чертой арабского характера также является мстительность и мелкопакостность, - если не могут нагадить, обязательно найдут способ нассать тебе в тапки. Попросили перенести на следующий день заказанную машину, араб с местного проката покочевряжился, но сказал ждите в 10. В 10 его не было, позвонили в 10-30, сказал «еду, буду через пол часа». Прождав еще 45 минут, позвонили, но телефон больше не отвечал. Пришлось ехать в AVIS и брать там (кстати по деньгам было тоже самое, просто вроде как с человеком договаривались…). А при отъезде в аэропорт, нашему такси перегородило проезд другое. Не знаю что они бурно выясняли, но движение мы заблокировали в обе стороны.
Вся молодежь борзая и липкая. К туристам отношение хорошее ровно до тех пор, пока надеются с них что-то поиметь. Каждый араб знает 1000 и 1 способ относительно законного отъема денег у туристов. Двинулся к стоянке такси, - из толпы выскочил араб: «Тaxi!», - ты ему должен. Направился к ресторану, - подскочивший араб поможет пройти к нему последние 3 шага и познакомит с официантом. Спросил - где что-то находится, и он будет таскаться с тобой, пока не покажет все, что считает нужным. Каждый готов стать твоим персональным гидом. Парковка, - вообще отдельный бизнес. Паркингмены есть везде, и в любое время суток. Как только выходишь из отеля, - тут же прилипают. Тебе непрерывно что-то предлагают, спрашивают. Если ответ не понравится, можно нарваться на неприятности. В Маракеше одному не понравилось как ему сказали «но, сэнкью», и он минут сорок выскакивал из каких-то подворотен на нашем пути по Медине, показывал палец и вопил «фак ю». В Медине Феса один придолбался «откуда мы». Когда он перебрал все известные ему страны (штук 8), мы, что б отвязался, сказали что из России. Дебил начал орать на весь базар что мы русские окуппанты и еще что-то неприличное по-арабски (дело было после захвата Цхинвала в Осетии).
Не позавидуешь Израилю, который каждый день с этим.
А у Франции есть реально большие проблемы с арабами – эммигрантами. Надо было думать кому гражданство давать.

Позитивное

Несмотря на выше изложенное, оно в Марокко есть.
Там реально красивая природа: красно-желто-серо-коричневые горы, которые возникают из неоткуда. Едешь по трассе – грязь и помойка с обоих сторон дороги, поднимаешься чуть выше –и вдруг на горизонте красно-терракотовый пейзаж гор с искусственно насаженными оливковыми деревьями.
Океанский прибой–приливы и отливы, обнажающие целые поля небольших пушистых зеленых водорослей на фоне песчаных дюн и подточенных водой камней.
Волны, которые разбиваются о берег искрящейся пеной и накатывают слоями.
Пустыня, похожая на океан, с волнами дюн.
Кактусы, которые растут вдоль трассы с изумительно вкусными плодами. Их продают в городах поштучно.
Карликовые леса, густые но очень низкие, так как воды мало.
Апельсины, желтые, с нежной шкуркой и засушенными листиками сверху. 3 апельсина и у вас 2 стакана вкуснейшего сока. Такого у нас нет.
Чайки в Эссувейре. Самые жирные в Марроко. Очень важные, деловые и забавные.
Мятный чай. По-моему вкуснее без сахара.
Марроканские полицейские. Здорово выручали нас, когда требовалось найти верный маршрут. К туристам относятся доброжелательно. Многократно обращались во время путешествия на машине и всегда получали советы по направлению движения.
Ну и владелец станции «Фанатик» - Бруно, на которой мы катались. Вот с такими людьми можно иметь дело и получать позитивные эмоции от общения.

Заключение

Тем не менее, исходя из выше изложенного, ехать в Марокко не стоит.
Но если, все-таки очень приспичило - лучше объезжать стороной все туристические города и крупные населенные пункты. Смотреть там не на что, делать нечего и общаться с местным грязным быдлом, засравшим целую страну, не стоит. На крайняк, у нас и своего хватает. Честное слово, - страну жалко. Красивая ведь страна, могла бы быть, если б ее помыть и почистить.
Единственное что там может представлять интерес - природа. И чем меньше вокруг будет местных арабов, тем она будет чище.

Под конец нашего пребывания нас все острее интересовал вопрос: «А зачем вообще сюда ездят иностранцы?» Ну, англичане ладно, у них холодно и сыро. Но французы с испанцами? У них теплое море, чистые пляжи, не травят в ресторанах. И от всего этого счастья, в Марокко..?
С французами мы познакомились в Мулее у Бруно. Они втроем приехали из Тулузы на виндсерфинг, из-за этого вэйв спота (ну там хоть вода чистая, хотя на берегу как полагается помойка). Нормальные ребята. Они сильно поразились, увидев живых туристов из России. На наш вопрос ответили так.
Едут на выходные (2-3 дня), потому что близко (2 часа лета из Парижа). Можно доехать на машине (паромом из Испании в Танжер). В Мулее стояло несколько трейлеров серферов (приехали дикарями покататься). Еще едут потому что дешево.
На вопрос: «А чем они тут эти 2-3 дня занимаются»? Французы ответили, что едут на шоппинг (изделия из дерева, половички, кованые изделия, украшения…), поплавать в бассейне при отеле (если есть), поездить по стране (хотя, узнав про наш вояж, они долго удивлялись, как мы отважились на такое).
Подтверждаю. Наши соседи по отелю в Эссувейре (там мы жили дольше всего) регулярно менялись. Максимум 3 дня (не считая болгарина и нас). Путешествовали многие группами 6-8 человек. После завтрака они обычно грузились в экскурсионный автобус и уезжали. Те кто приезжали семьей, в основном целый день торчали у бассейна, конкурируя за него с чайками (те тоже любят пресную и с хлорочкой). Ели в основном в нескольких ресторанах со средним ценовым уровнем. Селились даже в Медине, - в риадах и каких то хостелах (это вообще жесткий экстрим). А еще там все говорят по-французски.
Т.е. для европейцев Марокко – прежде всего бюджетная поездка за границу на 2-3 дня и не более! Глянули на помойку, нюхнули дерьмеца, и назад в чистенькую Европу понос лечить.
А мы туда через Мадрид, по всей стране и на 17 дней…

Жаль, что нам не попался этот рассказ до поездки: http://*****
Может, не пришлось бы писать свой.
для ПипаСуринамская:
Хорошо, к Вам вопрос - что здесь было зачищено? Какую мысль не удалось донести до потребителя? Вам возражали, с вами спорили - но не более того. Самое интересное, что за "свору прихлебателей" я могу спокойно Вас банить - но Вы же воспримите это не как реакцию на Ваше хамство, а как удушение свободной мысли. В принципе, если нравится быть желчным и всем недовольным - извольте.
Но оскорбления в адрес целых стран и народов будут пресекаться - а уж как Вы это пресечение назовете, дело личное. Хоть цензурой, хоть самодурством.
для Redaktor:
А Вы всем недовольным лично Вами указываете на порог.Зачищаете не тексты, а людей. Свободно можете банить только за сам факт моего существования. :D Но Вы, как умный человек, прекрасно понимаете, что меня этим не сильно огорчишь. :D Да и бываю я только в одном разделе - больше негде. Недоволен я исключительно Вами и Вашими методами управления на форуме, о чем тактично помалкиваю, ибо нет желания тратить время на такую ерунду.
Вместо того, что бы подсматривать за мною на известном ресурсе, лучше бы попытались понять чем он отличается от Вашего и почему никто не пишет Максу то, что я пишу Вам.
Redaktor : Но оскорбления в адрес целых стран и народов будут пресекаться
О, как завернул, прямо, как Троцкий. :D
Вы, любитель точности, предъявите народу мои оскорбления стран и народов.
В противном случае, это, как Вы любите повторять, пустой треп.

Я тут не собираюсь вступать с Вами в длительную переписку, но мысль свою оставлю - относитесь к людям так, как Вы хотите, что бы они относились к Вам.
Вы сами то людей не любите, а обвиняете в этом меня.
для ПипаСуринамская:
Давайте не будем разматывать все мочало по-новой, ибо так или иначе будем повторять то, что уже сказали ранее. Не нравлюсь я вам в качестве редактора - отнеситесь ко мне, как к Марокко. Тем более, что всегда найдется Европа, где хорошо и мило. Да учтем еще и обоюдное нежелание длительной переписки...
Для ПипаСуринамская
Ну что-ж. Нечто подобное я предполагал с самого начала, исходя из общего тона Ваших сообщений. А последний пост просто расставил все точки над i и внес окончательную ясность.
ПипаСуринамская : Небольшая свора прихлебателей, тявкающих в ту сторону, куда хозяин укажет - это чисто русская привычка.
Причем, высыпают они, как горох. Разом и изниоткуда.
Странный Вы человек Пипа, я не говорю плохой, все люди с недостатками, и я тож не идеальна. Но вот не понимаю какие прихлебатели могут быть на туристическом форуме? чего здесь хл***** то? кто нибудь кому нить что то должен? Вы не первый высказываетесь про хозяина, барина, смешно это читать, честное слово в виртуале, денег никто не платит здесь( я не беру во внимание рекламодателей, турагенты сами по себе существуют), и в родственных связях не состоит никто, а то, что возникают личностные отношения, так это нормально и не нужно быть модератором. Ну забанят меня, так пойду флудить на другие ресурсы, благо полно таких имеется, те кто любит рассказы публиковать и фотки показывать тож найдут пристанище -пространство инета позволяет..слух режет у меня от слов о хозяине, я лично никому не подчиняюсь, что хочу, то и пишу, хотя готова прислушаться к мнению модератора и админа (и только!),дабы беспредела не было, Вы хотите мир прогнуть под себя ? в частности форум, а конкретно определённых людей? хотеть то не вредно, только сделать невозможно. С трудом представляю как можно человека заставить делать то, что он не хочет, нужно терпимее быть к людям и их мыслям, пусть даже если они(мысли) не совпадют с Вашими..
Привет, Морозов Павлик из Марокко!!! Вопрос на засыпку! Что говорят законы вашей страны об использовании металлоискателя для поиска монет и других потерянных вещицах??? Можно ли иностранцу привозить с собой и использовать его на пляжах, в полях и тому подобное??? Заранее благодорен. :D
Sveta4ka :

Странный Вы человек Пипа, я не говорю плохой, все люди с недостатками, и я тож не идеальна. Но вот не понимаю какие прихлебатели могут быть на туристическом форуме? чего здесь хл***** то? кто нибудь кому нить что то должен? Вы не первый высказываетесь про хозяина, барина, смешно это читать, честное слово в виртуале, денег никто не платит здесь( я не беру во внимание рекламодателей, турагенты сами по себе существуют), и в родственных связях не состоит никто, а то, что возникают личностные отношения, так это нормально и не нужно быть модератором. Ну забанят меня, так пойду флудить на другие ресурсы, благо полно таких имеется, те кто любит рассказы публиковать и фотки показывать тож найдут пристанище -пространство инета позволяет..слух режет у меня от слов о хозяине, я лично никому не подчиняюсь, что хочу, то и пишу, хотя готова прислушаться к мнению модератора и админа (и только!),дабы беспредела не было, Вы хотите мир прогнуть под себя ? в частности форум, а конкретно определённых людей? хотеть то не вредно, только сделать невозможно. С трудом представляю как можно человека заставить делать то, что он не хочет, нужно терпимее быть к людям и их мыслям, пусть даже если они(мысли) не совпадют с Вашими..
огромное спасибо всем участникам!!! получил море удовольствия. Каждое сообщение просто песня. Только на индостане встречал подобное. обязательно поеду в Марокко.
После двух месяцев путешествия по Индии иногда плевался, а сейчас понял, привязался навсегда. Может и с Марокко так произойдет. Спасибо, ребята, - все в путешествия!
Мне понравилось в Марокко. Берберы не похожи на арабов. Вариант ислама - не навязчивый для гостей.
А отравиться гораздо вероятнее в любом российском киоске с "шаурмой".
Тем, кто действительно хочет посмотреть Мир - очень советую посетить эту интересную и красивую страну.
Мы - прожженные "европейцы". В Марокко ехать пугались). А приехали совершенно очарованные. Очень яркие впечатления, замечательная культура, музыка... Рекомендуем однозначно. Первые впечатления - у нас на сайте. Сайт в профайле.
Олег & Рита : Первые впечатления - у нас на сайте.
А здесь когда? Смотрите, скоро очередной фотоконкурс заканчивается... :D
Redaktor :
А здесь когда? Смотрите, скоро очередной фотоконкурс заканчивается... :D
Честно? Не знаю... Наверное когда будет побольше времени - сейчас объективно у меня самая работа, или когда фото можно будет грузить пакетом... Тяжело все-таки грузить десятки фотографий по одной, потом пару дней ждать премодерации... Потом, как случалось уже не раз, не обнаруживать фото в теле истории, и снова ждать премодерации, не зная, чем все закончится... Грустно, ведь нам тут нравится, но так складывается... Приноравливаться конечно можно ко всему, но движок уж больно неудобный... Вот и сейчас - сижу в "Сафари", вижу вроде возможность добавить фото в сообщение - ан никак. Не желает вставляться. Тоже жаль... А то бы добавил.)
В Марокко отдыхали в Агадире, ездили на экскурсию в Маракеш. Если честно, то скучновато все-таки. Если бы поехать опять, то выбрала бы тур по имперским городам Марокко. Я думаю это гораздо интереснее.
Прочитала всю ветку до конца. Просто шокирована отношением людей (даже не larry к арабам - это просто личное мнение. Может я его не разделяю, но человек так думает), а именно форумчан друг к другу. :D

В Марокко не была, но давно прикидываю такую возможность. Первоначальный отзыв считаю лично для себя информативным. Выводы из него каждый имеет право сделать сам. Может меня все описанное вовсе не остановит, но я учту все сказанное. Спасибо и поклон автору просто за то, что нашел время и вообще написал хоть что-то! :D

Остаток ветки прочитала, чтобы найти еще информации - но ее действительно НЕТ, господин Пипа тут прав. Налицо только взаимные упреки. Пользы от таких веток мало.

Люди, будьте толерантны, не ешьте друг друга. Тем более, что портал посвящен туризму. :D
: Повелись мы на красивые фотки (как ни странно, наши тоже ничего вышли) и романтичные интернет-рассказы представителей турагенств .... Общее впечатление – помойка.
Жаль, что нам не попался этот рассказ до поездки: http://*****
Может, не пришлось бы писать свой.
А вот я лично благодарен Ларри! Во-первых - очень рельефно описал СВОЮ поездку, дал СВОИ ЛИЧНЫЕ впечатления, предостерег будущих путешественников в эту страну.
Я через неделю еду в Агадир, наверняка будут и экскурсии. Обязательно сообщу, совпали ли мои впечатления с тем, что написал Ларри. Но самое главное - это правильно настроиться, чтобы все то не самое хорошее, о чем писали на форме, воспринимать с юмором. Вот за это Ларри особое спасибо. К сожалению, на этой ветке нашел слишком мало интересующей информации.
Только что вернулся из Марокко. Постоянно вспоминал рассказ Ларри и внутренне с ним спорил. А вот сейчас заново прочитал его повествование и понял: а ведь ему тоже понравилось там, только, видимо, у него такой стиль изложения, а может - эмоции перехлестнули. И почувствовалось - он путешествовал без гида. Мой вывод: ехать туда стОит. Может быть, позже напишу свой рассказ, но пока очень коротко:
1. Страна интересная, необыная. Очень важно, чтобы у вас оказался хороший русскоговорящий гид. Нам с этим повезло. Гиды от "Капитал-тур" - украинские девушки, вышедшие замуж за марокканцев. Правда, гораздо информативнее был гид-марокканец, вполне прилично говоривший по-русски. Даже немного перегрузил информацией об истории Марокко и населявших ранее эту территорию народах.
2. Достопримечательностей не слишком много, но их хватает. Эссуэйра, конечно, жемчужина, очень красива. Марракеш тоже интересен. Агадир - чисто пляжный городок.
3. Пляжи песчаные, вход в воду пологий. Волны радуют, но при входе обязательно обдадут тебя поднятым со дна песком. Правда, заплыв чуть дальше, этот песок в целом можно смыть (кроме головы, из волос песок удавалось вымыть только в номере). Но потом, выходя из воды, опять рискуешь получить порцию песка на все тело. Вода в конце октября - 19-21 градус. Бодрит, но не холодно.
4. Насчет пластиковых пакетов (мусоросжигательных заводов) - да, это местами есть вдоль дорог и на склонах горы в Агадире. Но не столько, сколько в Египте, да и в Тайланде с Индией этого полно. А вдоль наших дорог, а особенно вокруг российских озер, пляжей ...? Я бы не заострил на этом внимание, если бы не отзыв Ларри.
5. Население. Мне оно показалось очень приятным. Особой приставучести не заметил. Интересные этнические группы, черты лиц временами очень любопытны и приятны. Живут своей жизнью, на туристов мало обращают внимание, мне так показалось. Исключение - рынки и вечерняя площадь в Марракеше. Там за людьми с фотокамерами просто охотятся - стоит ее направить - к тебе бегом бегут - типа бакшиш за фото, причем рекомендовалось давать не менее 5-10 дирхамов (т.е. до 1 евро). Зато на этой площади вечером все этническое разнообразие и аналог Арбата, с его разводиловом, клоунами, музыкантами, собирающими "чаевые" в шапку, обезьянками, укротителями змей и т.п.
6. Цены. Они поражают, с учетом небогатой страны. Даже после торговли цены на сувениры запредельны. Только на Фрукты - терпимые цены. А за какое-нибудь примитивное глиняное блюдце просят 30 евро, дешевле 15 не уступают. Рубахи, тюбетейки, поделки из дерева - все это кусается, явно дешевле в Москве купишь. Так что на шоппинг особо рассчитывать не нужно.
7. Местный фольклор - быстро надоедает. Практически он весь - берберский. Монотонные "на одном аккорде" напевы, однообразный барабанный бой, примитивные телодвижения (назвать это танцами - проблематично)... Но на это надо просто меньше обращать внимание.
8. Крики муэтдинов регулярно слышал в 5 утра. Но в отеле они были не очень громко слышны, не напрягали.
9. Огорчает, что существует запрет на фотосъемку полицейских, военных и женщин. Предупреждают, что за это могут отобрать камеру. А как тогда снимать, если вокруг и женщины, и люди в форме? Но в результате все мы снимали, хоть и с опаской. Женщины, да и многие мужчины, прятали лица. Странно. Может, это что-то чисто мусульманское?
10. Питание - да, оно здесь специфическое, мягко говоря. Диареи удалось избежать, но изжога мучила регулярно.
11. Повторюсь, посетить Марокко стОит. В сравнении с Египтом, Турцией - Марокко несколько проигрывает в плане достопримечательностей и уровня сервиса, но выигрывает в плане местной экзотики, национального колорита. Мне понравилось. И советую - перед поездкой почитайте отзыв Ларри, не ожидайте чего-то супер-пупер, а просто проникнитесь, подышите этой страной. И не нужно так агрессивно критиковать тех, кто дает не слащавые, а немного грубоватые отзывы. Они в итоге более информативны, чем приторные "охи-вздохи". Удачи всем, кто туда поедет!
Redaktor : Первое - талантливый черный пиар. Но вы же умный человек, раз вас на слюни в сахаре не возьмешь, значит вы и на дерьмо в опилках клевать не должны - но ведетесь почему-то. Вариант два подразумевает более искренние мотивы - человеку нужно всем-всем рассказать, что он вляпался с этой поездкой по полной программе, и найти как можно больше тех, кто подтвердит - это не ты дурак, это страна дурацкая.
Не примите за некропостерство...
А почему не рассматривается третий вариант - человек вляпался и честно хочет позаботиться о других, чтобы они не повторили его ошибку?
Тем более, что сам автор, как я понимаю, пишет "Чтобы другие путешественники могли получить более реальное представление о том что их ожидает".

ЗЫ. О восточных странах имею представление, с удовольствием прожив 7 лет в Израиле.
для PeterN:
Вы хотите опять всю эту жвачку прожевать по второму разу? Изначально речь шла вовсе не о том, что хорошие и слащавые отзывы - хорошо, а плохие и критические - плохо. Плохо обгаживать всю страну и ее жителей целиком, вот и весь пафос моих выступлений. Вам, пожившему с удовольствием в Израиле 7 лет, наверное обидно читать обобщения "меня шмонали в аэропорту - значит все израильтяне сволочи". А мне вот за марокканцев обидно стало.
Redaktor : Плохо обгаживать всю страну и ее жителей целиком, вот и весь пафос моих выступлений.
Делать глобальные выводы по частным случаям недальновидно, не спорю. А вот собрав репрезентативную статистику - почему бы и нет? Если страна преимущественно монокультурная, то в случае проблем с данной господствующей культурой глобальные выводы (как позитивные, так и негативные) вполне разумны.
Вы же, как мне показалось, не протестуете против восторженных отзывов о той или иной стране? Так это ж то же самое, только знак другой :D.
Redaktor : Вам, пожившему с удовольствием в Израиле 7 лет, наверное обидно читать обобщения "меня шмонали в аэропорту - значит все израильтяне сволочи".
Вы не угадали :D.
Возвращаясь к той теме про шмон, меня обидели слова автора о том, что, якобы, шмонали выборочно автора (то-ли по национальной принадлежности, то-ли еще почему - уж не припомню). Т.е. меня возмущает искажение фактов (а уж я немало полетал из Израиля, в курсе что и как в Бен-Гурионе), а не то, что эти факты озвучивают.
От замалчивания-то они не исчезнут...
Обижаться на существующее положение дел могут, ИМХО, обычно не очень умные люди :D.
Нет "плохих" и "хороших" отзывов - есть аргументированные и пустышки.
Можно соглашаться, спорить или возмущаться аргументами автора. Тем не менее, это тема для обсуждения.
Рассказы типа "муси, пуси - я вся во вкусе" говорят либо о низком интеллекте автора, либо о том, что автор считает своих потенциальных читателей лицами с мыслительным процессом ниже плинтуса.
Автор топика безусловно относится к первой категории и уже этим вызывает уважение.
Кстати, написать "хороший" отзыв безопасно и соответственно беспроблемно.
Создать критический - вызвать на себя поток негатива заинтересованных лиц и прочих любителей поклевать стаей.
Заметили, если висит: "Клева было на Кубе!" никто не спросит, что именно вкладывает автор в понятие "Клева!"
Однако, под постом: "Мне отравили отпуск на Кубе" неприменно появятся ядовитые комментарии, сводящие суть вопроса к банальному "Сам дурак!" :D
для PeterN:
для ПипаСуринамская:
Если есть такая потребность - поговорите на эту тему вдвоем. Я тоже зануда редкостный, но перед некоторыми собеседниками с удовольствием пасую. Вы оба - отдаю должное - интеллектуалы высокой пробы, люди творческие и интересные. Я без всякой иронии. Но вот не срастается как-то полемика, мне она неинтересна. Не исключено, что я сам виной тому. Менее эрудирован, сильнее зашорен etc. Но прошу, либо завязываем толочь воду в ступе, либо сами этим занимайтесь. Если кто-то из предыдущих участников жаркой дискуссии в этой теме захочет вернуться к разговору - его воля. Я не хочу, считаю скучным и бесполезным, да и что хотел - давно сказал.
для Redaktor:
Дык если "полемика неинтересна", то зачем себя насиловать? :D
Жаль, конечно, что некоторые вопросы остались неотвеченными, но шоподелать... наверное, на них нет ответа :D.
Redaktor : Вы оба - отдаю должное - интеллектуалы высокой пробы, люди творческие и интересные.
Это заявление ни в какие ворота не лезет. Считаю его наветом и клеветой.
для ПипаСуринамская:
Да ладно, "я не интеллигент, у меня профессия есть" :D, нехай Вы один будете...
Ой, прочитала все. Билеты куплены. После комметнов Larri даже и не знаю что перевешивает - желание посмотреть на Марроко своими глазами и привезти интересные фотографии или сомнения "Куда меня несет". Думаю, что каждый видит то, что хочет увидеть! В Египте и Тунисе похожая картинка - в пределах отеля красота и порядок, а шаг в сторону от забора - мрак и антисанитария полная. Приеду, поделюсь впечатлениями! :D