как грамотно купить путёвку в детский лагерь?

Собираюсь отправить своё чадо в летний лагерь, купив путёвку у турфирмы. Вроде бы простое дело, а как стала вдумываться - полезли всякие опасения в голову: вдруг я приведу его на вокзал, а там нас никто не ждёт или в каких-то списках не окажется и всякий такой бред. Расскажите, пожалуйста безумной мамаше :D - на что обратить внимание при обращении в турфирму, какие особенности оформления детской путёвки?
1 какие документы и когда мне должны выдать?
2 путёвка и страховка - на бланках определённого образца или у каждой фирмы свои стандарты?
3 документ об оплате какие реквизиты должен содержать?
4 договор - на что обратить внимание? Прописывают ли в нём программу лагеря, гарантию её проведения?
5 мне должны выдать оригиналы (страховой полис, путёвка и т.д.) или копии? Печати?
6 Что должно насторожить (например, если не станут выписывать путёвку, ссылаясь на то, что это документ на всю группу или что-то такое)?
7 должна ли фирма или какой-то организатор проводить родительское собрание перед поездкой?
8 какие-то дополнительные расходы при покупке путёвки возникают?
на некоторых сайтах ТФ есть припискп мелким шрифтом, что комиссия 10% и ещё в какой-то фонд, и странная фраза, что гарантируют места в лагере :D
! А что могут привезти детей, а им мест не хватит? :D
Товарищи родители и агенты турфирм! Пожалуйста, пролейте свет на мой уже помутившийся от переживаний разум! :D
Ира, Вы так замечательно правильно и вовремя задали вопросы... Имею ту же проблему, облазила кучу сайтов, но оч.мало информации.
А Вы уже нашли какие-нибудь конкретные варианты отдыха? Поделитесь, плз.! :D

Я посмотрела предложения "ПирамидаТур", и "Турбазар". Кроме завлекательной информации, там нет никаких организационных, правовых моментов. Непонятно, кто является организатором детских туров, кем организован отдых "изнутри"...
Я нашла крымского туроператора "Черномор" из Севастополя, который разработал скаутскую программу "Черноморская атланта" и переделал под неё ДОЛ "Альбатрос" в Песчаном (запад Крыма). Если я правильно поняла, то с этой программой в лагере уже несколько лет работают постоянные люди, а значит есть надежда на то, что с детьми будут не студенты на пару лет старше, которые приехали пива попить и зачёт по практике получить, а более взрослый и квалифицированный персонал. На разных сайтах о детском отдыхе эту программу хвалят, как очень насыщенную и хорошо организованную. Но, пока сам не испробуешь, к сожалению всех подводных камней не увидишь. Но постараюсь сделать всё, что от меня может зависеть в организации отдыха своему ребёнку. Есть ещё ТО "Черномор-тур", который раньше был одной командой с "Черномором", а потом они разделились и стали готовить каждый свою скаутскую программу в других лагерях, но в "Черноморской атланте" бытовые условия вроде обещают покомфортнее. :D
Я не агент, я родитель, правда, ребенок пока совсем мал для лагерей, но, как юрист, постараюсь ответить:
1. Туристическую путевку, я так полагаю, в которой будут содержаться сведения о том когда, где и на сколько отдыхает Ваш сын. Как правило, перед отъездом...
2. Как Вы выражаетесь, "у каждой фирмы свои стандарты". Есть определенный набор требований, но будет это на синей или зеленой бумаге и в какой последовательности... В общем я не думаю, что кто-то будет из-за этого мараться? - штрафы щас слишком большие, в надежде получить с родительницы несчастные 20 шт.
3. туристская путевка - документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности.
4. Внимание обратить на договор. Сесть и спокойно, не торопясь, его прочитать... Попросить разъяснить, что не понятно. См. выше ответ на п.2.
читайте ст.ст. Закона 10-11 "Об основах туристической деятельности".
Как правило, развлекательные программы досконально не прописываются: ну, например, на 22 число запланирован цирк, а звери заболели и не приехали или заболеет основной массовик, кот. должен проводить зарницу... :D
Необходимо указать, что вообще, в принципе есть... Например, обязательная поездка в аквапарк, услуги аниматоров... Сколько вожатых с детьми %)
5. Печати выдать? - насмешили :D Путевка, страховка, договор, документ на перевозку...
При оплате путевки либо квитанцию, либо чек (но это скорее бухгалтерское).
Правда, один раз нам выдали отсканированное и распечатанное на цветном принтере страховое свидетельство - но это уже заморочки страховой компании, которое это тоже считала оригиналом - для них главное номер... Естественно, если сомневаетесь можно попросить менеджера связаться со страховой и уточнить какие-то вопросы.
6. Что-то я уже больше 10 лет ежу и все меня не настораживает и не настораживает ничего :D
7. Не знаю. НО логично спрошу - зачем оно надо?
8. Ой, да все они "гарантируют". Просто есть крупные фирмы, как правило, сидящие в центре города, и называющиеся не какое-нибудь куда.ру. Они берут только свой процент о котором Вам не скажут, т.к. он может быть больше из-за больших продаж этого тур оператора.... А другие и курс вдруг свой внутренний введут, и еще какую-то наценку в 2-3% сделают :D (как правило, сидит, такое "добро" рядом с домом в спальном районе) и живет редкими-редкими клиентами... тут как с молоком в магазине: в "Ашане" оно дешевле, в "Перекрестке" дороже... Все дело в цене вопроса... при покупке тура за 100 тыс. хочется подумать, как сэкономить 5 % :D
Спасибо, что столько времени на ответ потратили! :D Очень многое почерпнула. я тут уже перечитала столько всяких документов на сайте реестра туроператоров, какие-то рейтинги, отзывы, короче заморочилась на всю голову! :D Потом немного поостыла - я же ребёнка не в тур на верблюдах по Африке в сопровождении бедуинов отправляю, а вроде как в Крым! :D И просто куплю путёвку у крупной фирмы с именем, которое не склоняется по всякому на родительских форумах. :D
Katrin_lex : 5. Печати выдать? - насмешили
Это я имела ввиду - должны ли присутствовать на путёвке, страховке и проч. "мокрые" печати. :D
<Ира> : Это я имела ввиду - должны ли присутствовать на путёвке, страховке и проч. "мокрые" печати. :D
Если честно, к тому времени уже устала писать... немного непонятно на кого обиделась.... (наверное на себя, что мысль не идет) ну и выдала " в бабском стиле" мааааленькую гадость, сорри :D
З.Ы. офф: Киньте кто-нибудь в личку ссылку на ультраграфикс (забыла как туда идти - новый ноут, новые проблемы) %(
Не страшно! :D Я вот недавно выдала. Повелась на призыв сайта одного лагеря, что можно вопрос задать по программе отдыха, ну я и задала! :DКак всегда сразу 10 дел делала, в результате отправила вопрос: заявленные развлечения на пляже - это игры или катание на "баРане"? :D Благо, что меня правильно поняли и не посоветовали катать ребёнка на баране в степях Казахстана. А на "банане" они не катают - правильно, конечно: безопасность на первом месте должна быть.