О ситуации на АЭС в Японии. Минидайджест

Ввиду того, что СМИ крайне необъективны - советуем ознакомиться с информацией из Разных источников:

http://echo.msk.ru/blog/aleksandrov_e/757937-echo/ - Время работает на японцев
http://photokaravan.com/Blogs/Mymr/366 - Лента событий о ситуации с реакторами. Подробно, с детализацией всего что только можно

Ситуация на вечер 17 марта, 2011

1. Радиации в Токио нет;
2. Работы на АЭС продолжаются;
3. Снабжение пострадавших районов налаживается;
4. В магазинах ситуация с продуктами стала значительно лучше;
5. На сл.неделе будут запущены остановленные НПЗ - бензин на бензоколонках будет

Так же ВСЮ информацию вы можете получать практически в режиме реального времени на нашей группу в Facebook:

by ljuser fr0d

Ситуация на утро 18 марта, 2011

Подтянуты все силы (пожарные, полиция, силы безопасности) к Фукусиме, ведут работы по восстановлению подачи электричества к 1 и 2 блоку! Полное востановление они обещают к 20му числу. Сейчас подводят и подключают только к тем, кто в самом аварийном состоянии - 1 и 2.
3-5 подключат к 20му числу.

Существенно сократилась продолжительность длительность репортажей в Росс. сми о ситуации в Японии.

Стабилизируемся! fellow

Русские в Японии: Без паники!
Представители русской диаспоры в Японии, ознакомившись с российским СМИ, решили успокоить соотечественников. Она направили обращение и видео в информационные агентства, чтобы внести ясность.
Полный текст статьи лежит здесь - http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 ... anic.shtml
Открой свою Японию вместе с TOUR EXPRESS!
Странная какая-то информация по ссылке на "фотокараване".

Берем к примеру строку таблицы "Радиационное загрязнение: ХХХХ микрозивертов в час (время ЧЧ:ММ)"
Сразу возникает вопрос, на каком удалении от АЭС произведен замер.
В идеале нужен вообще не единичный замер, а оценка степени убывания уровня радиации по зонам (т.к. уровень радиации убывает нелинейно, да и распространяется неравномерно).


Еще одно сомнение в верности данных этой строки одолевает, если оценивать данные таблицы в динамике. Насколько я помню, основным продуктом распада, попавшим в атмосферу, был назван изотоп I-131. Но у него период полураспада равен 2 недели. Соответственно, убывание величин радиоактивного загрязнения в таблицах (особенно 15.03 понижение уровня с 07:00 по 19:00) вызывает недоумение.

В общем, информация в таблицах с учетом сказанного выше представляется недостоверной и излишне "успокоительной". Как, наверное, и должно быть - ведь информация берется из японских телеканалов. У нас во время Чернобыля тоже "все спокойно" было, а теперь на огромных территориях всплеск папиллярного рака щитовидной железы спустя 10-15 лет прошел.
Пожалуйста - здесь каждый час размещают актуальную информацию, собранную с различных источников.
http://www.facebook.com/home.php?sk=gro ... 18970&ap=1

А информация не излишнеуспокоительная, а претендующая быть объективной. Замеры производят все и всюду, с максимально различных мест.
Да, среди японцев нет нынче камикадзе и как в Чернобыле не будут получать смерт.дозу радиации, но это, безусловно, народ=единый организм. Они справятся. А наши сограждане, проживающие в Японии стараются оповещать нас о сколь ни было значимых изменениях.
для Looter:
На фэйсбук сначала залогиниться надо - иначе не пускает в ветку.
Замеры производят все и всюду, с максимально различных мест.
Несомненно.
Однако в таблице приведено только одно значение на каждый момент времени. Без указания, на каком именно удалении произведен замер.

Согласитесь, есть некоторая разница в замеренном превышении допустимого уровня радиации, если замер выполнен на удалении метр или 100 километров (в т.ч. по маршруту радиоактивной тучки либо нет). Соответственно, одно и то же измеренное значение является либо успокоительным, либо смертельно пугающим в зависимости от того, как и где оно получено. И именно этой информации в таблице нет.


И еще раз обращаю внимание, что невозможно получить в одной и той же точке опубликованные измерения 15.03.2011 07:00 и 15.03.2011 19:00. Очевидно, что в таблице подтасовка фактов или что-то недоговаривается.

Удаленные комментарии физика-ядерщика в ветке дискуссии блога тоже наводят на определенную мысль. А его настрой не столь оптимистичен судя по сохраненным постам.
Насколько я помню, там удалили негатив. Потом пришли к примирению и далее он уже давал комментарии без эмоций.
у моего знакомого там сестра, сегодня он мне написал:
у меня мать-то и сестра в японии щас в сайтаме--в воскр вроде вылетают
[11:38:30] говорит: бензина нет до аэропорта доехать ппц
[11:38:53] говорит: классно, а это далеко?
[11:39:15] говорит: 200 км южнее токио--в сайтаме
[11:39:38] говорит: даааааааа, и пешком не дойдешь
[11:41:15] говорит: да пешком палево--радиация в 40 раз выше нормы
[11:41:50] говорит: на дороге пробка сутки уже--и дорога 1--остальные все ку-ку
это я из скайпа скопировала
для Looter:
Мне очень не понравилось, что премьер хитрит и откровенно врёт и замалчивает ситуацию (настоящую) в Японии, а когда его местные сми прижучили, то неуклюже начал перекладывать вину на "кого то". И при том что даже Император обратился к нации, а это делается в крайних случаях, если бы всё было гладко, разве бы он обратился? А призыв чемоданчики собрать? (японский спецнабор для выживания) ???
Нее, не успокаивайте, надо подождать...судя по всему ещё главного не произошло :(
Неповторимые туры в Японию от KMP Group!
никс :Нее, не успокаивайте, надо подождать...судя по всему ещё главного не произошло :(
Именно.

В таких ситуациях всегда информацию замалчивают. Когда жахнул Чернобыль, тучка наследила не только в тех областях, что сегодня официально признаны пострадавшими. Огромную лучевую нагрузку, например, получили жители Одесской области и Молдавии. Особенно группа риска в плане нынешней эпидемии рака щитовидки - тогдашние подростки 10-15 лет.

Только представьте себе ситуацию: жара, тополиный пух по улице ковром (вдыхается ого-го как), детишки играют во дворах... Дождик прошел, I-131 принес. Что стоило хваленым штабам ГО объявить: не выходите на улицу (и особенно не выпускайте детей), наносите йодовую сетку и т.п. Но тишина - никто не хочет паники, никто не хочет заявить о катастрофе - ее лучше замолчать.

В результате: захватившая тогда I-131 щитовидная железа в большинстве случаев спустя 10-15 лет обернулась для тех детишек онкологией. Долгое время связь упорно отрицалась, да и сегодня замалчивают масштабы бедствия (хотя уже есть мед.ресурсы в интернете, где можно почитать объективные доклады на эту тему). Недавно прочел, что в СНГ получили рак щитовидки после Чернобыля всего 1600 человек. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Официальная цифра занижена на порядки - достаточно оценить статистику случаев папиллярного рака ЩЖ применительно к заданной территории и возрастной группе. Видел цифры по базе ряда ЛПУ - ужасался. Да и лично знаю десятки пострадавших.

Так что для Японии и ее гостей все еще только начинается.. :(
для Аlex:
Да вот просто даже от меня (простого, ничего не смыслящего в АЭС) скажу:
Ребятки, вы потушите пожары хотя бы, заглушите эти свои оголённые стержни,залейте водой отработанные стержни хотя бы на метр,да просто устраните ту радиацию, которая уже гуляет по вашей стране (ну там, в районе АЭС). А американский эсминец, который "просто прошёл через облако" и получили дозу все! А люди, прилетающие по всему миру из Японии и уже на них датчики зашкаливают у себя дома в аэропортах...Неее, надо гнать премьера ихнего за то, что он реально не помогает а вредит своим "у нас всё оки, у нас всё спокойно..." Правда надо отдать должное ихним камикадзэ - которые щас работают на станции, которые даже с семьёй попрощались...Вот они то понимают всё!!!
Доброй ночи!
2 Looter:
а к чему текст-то? Сама тема?
Нашим СМИ скрывать и замалчивать думаю нужды нет. А то, что японскими СМИ информация подается дозировано - с этим здравомыслящий человек и спорить не станет. Просто смысла нет.
Понятно, что и премьер, и император (японские) делают одно и то же дело - не допустить паники. И возможно ошибаюсь, но все же выскажу - ухода тех же капиталов из страны.
Я вот все смотрю, слушаю, читаю про эту ситуацию и заметил одну вещь - а ведь никто не говорит и даже не заикается про то, что все, что попадает под радиацию - будет "заряженным". Вся продукция, пища - все же будет зашкаливать. Если люди прилетают сейчас из Японии по всему миру уже мяго говоря "светятся в темноте".
А что говорить про вещи? Вот Вы захотите купить автомобиль радиактивный? Я - нет, что ж я камикадзе что ль? И думаю подавляющее большинство так же.
И чем меньше будет информации поступать в СМИ о превышении радиации, тем меньше будет мыслей о радиактивной продукции теперь из этой страны (продукции, поступающей после аварии).

А так и покупать никто не будет японское, дела вести в Японии будут стараться меньше, да и кто же теперь на отдых и просто в отпуск туда поедет?

Все старо как мир. Миром правят деньги. И вся правда под весом денег теряется, и никто ее говорить вслух не хочет, да и не может.

Доверять СМИ полностью конечно же не стоит, но просто включите голову и проанализируйте аналогичные ситуации в том же Чернобыле, чем все закончилось?
Полностью соглашусь с Alex-ом, а Вы задумайтесь, что с наследниками будет тех, кто сейчас "заразится"? Ведь человек - то возможно и дожывет нормально до старости, а вот какое потомство будет?
2 никс:
нет, премьера они не выгонят. Он сыграет свою роль и потом спокойно уйдет в отставку или переведут на должность поскромнее, но оставят при деле. Просто не повезло ему, как говорится: - Оказался в НЕ нужном месте, в НЕ нужное время.
Так что тянуть ему все это и тянуть, пока все не успокоится.
Вы посмотрите на его мимику лица и бегающий взгляд при выступлениях по ТВ. Лично у меня сложилось такое впечатление, что человек-то он честный и совестливый, но ГОВОРИТЬ НУЖНОЕ - это его прямая обязанность в данной ситуации.

С Уважением,
сейчас смотрю по 1-му каналу еще раз все это! боже, как страшно!!!!!
2 недели назад хургаду тоже тряхнуло, правда только около 5-ти баллов- я даже не проснулась. мне утром сказали.
а тут 9! цунами! радиация!
может теперь голливуд перестанет снимать свои апокалиптические поделки?
реальность страшнее.
для What is
то есть по вашему посту- ближайшие лет 10( как минимум) японии, как страны просто не будет?
Доброй ночи!
marenic :сейчас смотрю по 1-му каналу еще раз все это! боже, как страшно!!!!!
2 недели назад хургаду тоже тряхнуло, правда только около 5-ти баллов- я даже не проснулась. мне утром сказали.
а тут 9! цунами! радиация!
может теперь голливуд перестанет снимать свои апокалиптические поделки?
реальность страшнее.
да уж лучше все это только в кино и происходило.
При всех масштабах, японцы все же молодцы.
Взять тех же спасателей, военных, пожарников. Всех, кто не смотря на радиацию продолжают делать свое дело.

С Уважением,
Доброй ночи!
marenic :для What is
то есть по вашему посту- ближайшие лет 10( как минимум) японии, как страны просто не будет?
нет, почему?
После Чернобыля жизнь же не остановилась. Возможно мой первый текст в этой ветке и был на, как бы это сказать отрицательной нотке. Но Япония страна не маленькая.
Я бы только пожелал им, чтобы все это быстрее закончилось и у них все нормализовалось.

Но согласитесь - последние события просто немного отодвинут эту страну от выхода из кризиса. В самом начале, когда описывали ситуацию в Японии говорили (но опять же по ТВ), что автомобильные компании японские в 2010г. показали неплохие результаты по работе и показатели были оптимистические, что все налаживается после кризиса и начинается подъем. А тут это землятресение.

С Уважением,
What is :Доброй ночи!
да уж лучше все это только в кино и происходило.
При всех масштабах, японцы все же молодцы.
Взять тех же спасателей, военных, пожариников. Всех, кто не смотря на радиацию продолжают делать свое дело.

С Уважением,
да, вот тут можно только шляпу снять... как они себя ведут и держатся.
What is :Доброй ночи!
нет, почему?
После Чернобыля жизнь же не остановилась. Возможно мой первый текст в этой ветке и был на, как бы это сказать отрицательной нотке. Но Япония страна не маленькая.
Я бы только пожелал им, чтобы все это быстрее закончилось и у них все нормализовалось.

Но согласитесь - последние события просто немного отодвинут эту страну от выхода из кризиса. В самом начале, когда описывали ситуацию в Японии говорили (но опять же по ТВ), что автомобильные компании японские в 2010г. показали неплохие результаты по работе и показатели были оптимистические, что все налаживается после кризиса и начинается подъем. А тут это землятресение.

С Уважением,
только это будет очень сложно в этой ситуации. ведь правда будут бояться именно радиации, как Вы написали.
они конечно, трудоголики, но все равно тяжко...
Доброй ночи!

"только это будет очень сложно в этой ситуации. ведь правда будут бояться именно радиации, как Вы написали.
они конечно, трудоголики, но все равно тяжко..."

но, про это же не мусолят пока в прессе, те же "желтые издания" - это так сказать мои мысли вслух.
Помните где-то 2 (Два) года по-моему назад в США затопило основательно какой-то штат или два даже, но суть не в этом. У меня один знакомый в это время как раз купил подержанную иномарку. Но затем довольно-таки быстро ее поменял на другую. А знаете почему? Эта машина оказалась из затопленного тогда штата. Много же машин пострадали и всю эту ненужную рухлядь продали наверное за гроши за границу. А здесь уже в России их продали по хорошей цене.
И вот про этот подвох с машинами люди только узнали, когда напокупали этих "потопленышей" и уже узнали все правду в автосервисе, куда свои машины стали после покупки привозить с удивленным лицом.
Лично я НИГДЕ в прессе про это не видел, не слышал и не читал. А узнал из "первых уст" так сказать, кто на это нарвался.

Поэтому, постольку-поскольку сейчас эту тему не поднимают, на волне так сказать. А когда все поутихнет и НИКТО и не вспомнит.
Если только единицы.

Я предлагаю все же закончить на оптимистической нотке сегодня и пожелать, чтобы все было ОК!!!!

С Уважением,
What is :При всех масштабах, японцы все же молодцы.
Еще какие молодцы - я восхищаюсь японцами, глядя на все эти убийственные кадры оттуда. Ведь ни малейшей паники! И мне кажется, в глобальном смысле и эта череда катастроф, каждая из которых (9 баллов, цунами, взрывы на АЭС) стала бы в одиночку главной мировой новостью на пару недель, сделает Японию только сильнее.
Доброй ночи!
Redaktor :
What is :При всех масштабах, японцы все же молодцы.
Еще какие молодцы - я восхищаюсь японцами, глядя на все эти убийственные кадры оттуда. Ведь ни малейшей паники! И мне кажется, в глобальном смысле и эта череда катастроф, каждая из которых (9 баллов, цунами, взрывы на АЭС) стала бы в одиночку главной мировой новостью на пару недель, сделает Японию только сильнее.
да - это точно! Хорошо бы еще, чтобы все это имело положительные последствия. И менее глобальные.

С Уважением,
Открой свою Японию вместе с TOUR EXPRESS!
2011-03-17 17:22:59 / Автор: Ирина Доля

Никита Михалков высказал свое мнение по поводу землетрясений в Японии.

По словам известного российского кинорежиссера, в случившихся стихийных бедствиях виноваты сами японцы. Нашествие на Японию сразу двух несчастий, а именно землетрясения и цунами – это гнев Божий на японцев. Об этом Никита Сергеевич заявил 16 марта в Московском доме кино.

Михалков рассказал, что если посмотреть на то, что происходит в Японии, то на ум сразу приход кара Божья: "Дело не в том, что у людей там нет веры, а в том, что в душе у них – безбожье. Они ведут себя так, будто забывают, что кроме них живет еще кто-то на земле. И именно это, а также постоянное унижение всего, что их окружает, привело к тому, что Бог не выдерживает и думает: "Люди, что же Вы делаете?" И в ответ на их поступки посылает им ужасающие землетрясение в дополнении с разрушительным цунами".

Просто нет слов. СТЫДНО за такие слова.
Аришенька :Они ведут себя так, будто забывают, что кроме них живет еще кто-то на земле.
Ох, не к добру... Так ведь и молнией по мигалке словить можно...
Аришенька :Никита Михалков высказал свое мнение по поводу землетрясений в Японии.
Михалков рассказал, что если посмотреть на то, что происходит в Японии, то на ум сразу приход кара Божья: "Дело не в том, что у людей там нет веры, а в том, что в душе у них – безбожье. Они ведут себя так, будто забывают, что кроме них живет еще кто-то на земле. И именно это, а также постоянное унижение всего, что их окружает, привело к тому, что Бог не выдерживает и думает: "Люди, что же Вы делаете?" И в ответ на их поступки посылает им ужасающие землетрясение в дополнении с разрушительным цунами".
все, в маразм впадает, это он японцев перепутал с америкосами. все что сказал, только к америке и подходит, но никак не к японцам.
Так ведь и молнией по мигалке словить можно...
маловато будет...
Добрый день!
Аришенька :2011-03-17 17:22:59 / Автор: Ирина Доля

Никита Михалков высказал свое мнение по поводу землетрясений в Японии.

Просто нет слов. СТЫДНО за такие слова.
Лично я вообще не понимаю, как может человек, занимающийся совсем в другой отрасли, высказывать критику в чей-то адрес совсем по другой теме - это я про слова Никиты Михалкова.
Ведь на самом деле в этом духе реально могут дать квалифицированный ответ только специалисты по этим АЭС. А все остальное - это чистой воды ПИАР.
Это все равно, что Бил Гейтс будет судить о качестве продуктов и критиковать их качество открытым текстом, после посещения какого-нибудь ресторана в РФ. Ему это надо?

Просто не обращайте внимание на эту шелуху в СМИ. И все.

С Уважением,
Было бы приятно написать, что Михалков - дурак. Но не дурак он, если даже японскую катастрофу в свой пиар обратил. Все, кто сообщали о его выступлении в Доме кино 16 марта, озаглавили/начали свои комментарии именно с божьей кары, постигшей японцев. Так что определение "дурак" - это слишком мягко и для нормальных совестливых дураков - обидно.
Добрый день!
2 marenic:
да, только сегодня с Вами обсуждали ситуацию про заражение пищи и автомобилей, и как бы не хотели (я по крайней мере не желал бы такого сценария развития событий), но СМИ начинают и в этом направлении развивать свои темы, см. здесь (про пищу):
http://top.rbc.ru/special/japan/19/03/2011/562018.shtml
про автомобили:
http://top.rbc.ru/retail/19/03/2011/561957.shtml

лично я не уверен на все 100%, что обнаружив радиацию в ГОТОВЫХ и НОВЫХ автомобилях - их утилизируют. Иначе, по-моему ее (радиацию) никак не заглушишь, если только оставить на отчужденной территории все это.

2 Redaktor:
Соглашусь с Вами, что Н. Михалков далеко не д.....к. Но при чем здесь Божья кара и АЭС? Это на мой взгляд 2 (Две) разные вещи.
Или, например: в свое время (судя по раскопкам) вымерли в короткий период время динозавры, НО ОНИ - ТО АЭС не строили!!!!
Да и сильно загадить окружающую природу не могли.
Или их так же Божья кара настигла? Не знаю, на мой взгляд Н. Михалков уж сильно перегнул палку, либо возомнил себя кем-то, как в свое время тот же М. Ходорковский. На примере М. Ходорковского мы видим какой сценарий может развернуться, не в буквальном смысле конечно же.
Но в Японии, если Н. Михалков захочет приехать, ему наверное дверь наврядли откроют. Помните, как сцена из к/ф "Невероятные приключения итальянцев в России"? Когда один из персонажей потерял свой паспорт и затем его дальше трапа самолета нигде не пускали на территорию страны?

С Уважением,