Ямайка: советы новичкам

Безопасность

На Ямайке действительно очень высокий показатель убийств на душу населения. Но это в массе своей следствие бандитских разборок в трущобах Кингстона, к туристам все это не имеет никакого отношения. Криминальный образ Ямайки во многом часть пиар компании крупных отелей, работающих по системе "Все Включено". Им не выгдно отпускать туристов со своей территории, иначе если им "за забором" понравится, они могут в следующий раз не вернутся в тот же отель. Конечно, стоит стараться всегда руководстоваться здравым смыслом, не носить при себе крупных сумм денег, не "понтоваться" перед местными, не бродить поодиночке в состоянии сильного алкогольного/наркотического опьянения и вы будете в полном порядке.

Деньги

Доллары США имеют свободное хождение наряду с Ямайским долларом (местные зовут их "джей"). Во многих туристических барах/ресторанах цены указаны в американских долларах, там выгоднее расплачиваться именно ими, в основной же массе мест лучше платить в джеях, так как с учетом обменного курса, который обычно назначается по желанию продавца, выйдет гораздо дешевле. Американские доллары стоит везти в как можно более мелких купюрах, а сотки, полтинники и даже двадцатки лучше обменять на джеи, все равно сдачи никогда не будет. Евро везти не стоит так как курс обмена заниженный. Если вы живете в отеле Все Включено то 50 баксов в день на развлечения "за забором" вполне достаточно.

Морская живность

В Карибском море в отличии от Атлантики нет акул способных напасть на человека. Морские ежи встречаются разве что на скалах западной части Негрила, на пляжах их нет. Один раз видела на пляже маленьких скатов с иголкой на хвосте. Просто смотрите куда наступаете - вода прозрачная, трудно кого-то не заметить.

Местные напитки

Из неалкогольных напитков главная гордость Ямайки - Тинг, натуральный лемонад из сока ямайского грейпфрута. Также стоит попробовать так называемые roots drink или roots tonic. Их готовят по традиционным рецептам, восновном используются как энергетические напитки, афродизиаки для поддержания мужской силы :D
Из алкогольных напитков главный конечно ром. Не только классический Эпплтон или Врэй энд нефью, но и самогон, так называемый оверпруф. С ним стоит быть аккуратнее, алкоголя не меньше 70%. Также большой популярностью пользуется ромовый крем (разновидность ликера). Главное пиво Red Stripe его более легкий вариант Red Stripe Light. Оно идеально поджодит к обильно перченым блюдам ямайской кухни.

На сегодня пока все, завтра будет исчо :D
Персональный подбор тура на Ямайку!
А дно там - песчанное? В смысле, коралловых рифов не наблюдается? :D
Коралловые рифы есть но на расстоянии от берега. Это объясняется тем что Ямайка вулканического происхождения, а не кораллового как Багамы к примеру. На официальных пляжах зона для купания обычно огорожена буйками, так как много лодок и скутеров. Там дно песчаное. Если берег скалистый то дно все равно песчаное, но глубокое и с отдельными скальными участками.
цитата
Коралловые рифы есть но на расстоянии от берега.
И туда возят на снорклинг?
Конечно. Возят так называемые Glass Bottom Boat. Так что можно и с маской поплавать и сидя в лодке на дно любоваться.
Итак, продолжим...

Кухня

Ямайская кухня представляет из себя смешение европейской, африканской и индийской кулинарных традиций. Традиционно блюда достаточно острые и соленые, это сохраняет их свежими в течении дня. Много недорогого уличного фаст фуда, год назад там закрылся последний МакДональдс - не выдержал конкуренции :D Главным национальным блюдом Ямайки считается Аки и солтфиш, аки плоды дерева привезенного британцами из Африки, по вкусу напоминают омлет. Это блюдо редко можно найти в туристических ресторанах, в местных закусочных его предлагают на завтрак. Огромной популярностью пользуется Джерк чикен, курица-гриль маринованния в специальном перечном соусе и приготовленная на углях дерева пименто. Продается на каждом углу с самодельных мангалов, смастаранных из железных бочек. Из блюд из даров моря стоит отметить Конч суп, суп из маллюсков и овощей, считается сильным афродизиаком. Лобстаров готорят обычно тремя разными способами - гриль с чесночным маслом, карри и джерк. Лично я предпочитаю карри :D Из необычных "местячковых" деликатесов стоит отметить Пеппер Шримп из деревни Миддл Квортерз, что по дороге из Негрила в Блэк Ривер. Там бабки прямо у дороги продают речных креветок свареных с огромным количеством перца. Лучше всего заедать их арбузом, очень острые Изображение

[ 06 Мар 2006: Сообщение отредактировано: Ivoree ]
Прочитал, жизненно! Предлагаю Ivoree присвоить звание "Эксперта по странам Карибского бассейна" :D
Ямайка от 65 821 руб.!
Бригадир, спасибо за доверие :D Мой ман уже возил по Негрилу товарищей с туризм.ру, думаю это только начало :D
Поддерживаю :D .

[ 23 Май 2006: Сообщение отредактировано: Sashik ]
Ivoree, вопрос как потенциальному эксперту. Если присваивать этот титул, какие у обладателя должны быть, по вашему мнению, обязанности и привилегии? Или привилегии и обязанности? :D
В среднестатистическом ямайском ресторане "для ямайцев" реально большая порция еды (курица, говядина, свинина, рыба или конч плюс рис с бобами и овощи)стоит порядка 200-300 ямайских долларов (1 доллар США = 62 ямайских). Цены в ресторанах для туристов прямопропорциональны жадности хозяина ресторана, средне это 500-1000 ямайских долларов на человека. Лобстер стоит от 20 долларов США и дороже, в зависимости от понтовости места.

офф... сорри что так долго с ответом, сама только сегодня вернулась, скоро будет отчет
Непонятные траблы какие-то со входом на форум... Мой подробный отчет постепенно выкладывается здесь http://online-traveller.ultragraphix.ru ... =7072#7072
Траблы устраним сегодня. Дальше - сплошной шоколад :D :D :D
Ivoree! Kak na Yamayke s klubamy i travoy? Roma.
Посоветуйте. Хочу поехать в ноябре-декабре на море. Вот думаю Куба или Ямайка. Если поеду то из Аргентины, по деньгам почти одинаково, что Куба,что Ямайка. На Кубе была не раз, вообщем знаю чего ждать, и плюсы и минусы. А вот Ямайку совсем не знаю. С одной стороны интересно что-то новенькое увидеть. С другой стороны в море разочероваться не хочется. Люблю я море кубинское и кубу. Если сравнить то же варадеро и Ямайские пляжи, гостиницы, море что скажите?
Очень хочется поехать на Ямайку дикарем подскажите какие перспективы данного желания?
в августе - сентябре туда стоит ехать, и кто там обычно отдыхает молодеж или по старше. Да и такой же вопрос как у Roma ))
Персональный подбор тура на Ямайку!
и еще, в какой отель стоит ехать (все включено, или только завтрак), и сколько денег с собой брать если ехать на 12-14 дней??
Упс, сорри что так давно не появлялась, отвечу всем по порядку.

Roma, клубы на Ямайке - то что доктор прописал. Грубо говоря делятся на обычные танцевальные и стрип, музыка - хип-хоп, РнБ, ямайский дансхолл. Особо стоит отметить бары на пляжах, где играют живое регги и диджеи, и уличные вечеринки, самые знаменитые из них проходят в Кингстоне. От травы труднее отказаться, чем ее найти. Местная цена - доллар за пакет на 2 косых.

Amanda, сравнивать Варадеро и Ямайку занятие неблагодарное, но я попытаюсь. Варадеро это некая резервация для туристов, в то всемя как на Ямайке основные курорты это крупные по местным меркам города Монтего Бэй и Очо Риос. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы - гораздо больше шоппинга, ресторанов и клубов, минус (или для кого как)- наркотики, проституция и прочие прелести городской жизни. Гостинницы на Кубе выигрывают в соотношении цена/качество. Реально найти 4 звезды олку за 100-150 долларов, в то всемя как на Ямайке отель такого же уровня обойдется в 300-400 баксов. Море я больше люблю на Ямайке, но это чисто субъективно. Как факт оно на пару градусов теплее. Мой самый любимый пляж - в Негиле. Как мне кажется он горазжо живописнее Варадеро, так как все 10 километров просматриваются из любой точки и он полностью открытый и бесплатный, плюс к этому в Негриле очень красивые скалы и закаты.

Net, я на Ямайку езжу только дикарем. На месяц. Обычный бюджет 5000$. Из низ около 2000 уходит на билет, 500 я плачу за комнату в видавшем виды отеле (за месяц) и 2500 на кармане. 1000 на еду, 1000 на гулянки и 500 на экскурсии и сувениры. Вот такой расклад.

F04, в августе-сентябре, конечно можно, но лучше подождать до октября. Не так жарко и дождей меньше. Молодежь очень бурно отдыхает в марте (штатовские студенческие каникулы), но в принципе молодежи много всегда, а еще старых хипарей и рокеров 40-50 лет, вобщем - веселая публика. ИМХО все включено брать не стоит, но в итоге зависит он отеля. Если все-таки хотите олку - могу посоветовать Negril Gardens (примерно 250-300 долларов в сутки) небольшой отель сети Сандалс. Если берете олку то 50 долларов на человека в сутки (без экскурсий), если берете отель только с завтраком (70-200 долларов) то с собой стоит взять 100 на человека в сутки, чтобы ни в чем не отказывать себе.
Ivoree
МоБэй, Сoyaba beach resort 4*
Как эксперту: расскажите об отеле. :D
Coyаba в переводе я языка индейцев значит Рай. Не берусь судить насколько своему названию соответствует сам отель, но отзывы о нем очень хорошие, у него лучший рейтинг голосования туристов во всем Монтего Бэе. Отель расположен в фешенебельном районе Айроншор, в далеке от шума и гама центра города. Это спокойное и уединненое место. Шеф повар отеля лучший в Монтего Бэй по итогам многочисленных конкурсов. Многие советуют взять вариант питания All Inclusive, так как цены соответствуют рейтину шеф-повара. Всего в отеле 3 ресторана, это на 50 комнат, имеется румсервис и живая музыка в ресторане Vineyard. Надеюсь, этот обзор поможет вам сделать выбор. Когда вернетесь, обязательно оставьте отзыв :D
вы писали,что ездите дикарем и снимаете комнату в выдавшем виды отеле.как это можно сделать?в какой город вы ездили?ведь нереально лететь на Ямайку,не зная зарание где остановишся.
Марта, на самом деле все просто, так как есть интернет. Езжу я всегда в один и тот же город - Негрил, а оттуда уже по всему острову. Есть отличный англоязычный сайт - negril.com На этом сайте есть полный перечень всех гостинниц и гест хаузов от шикарных до самых дешевых и адреса их интернет-страниц. Так я нашла гостинницу Tigress 2, в которой комнату можно снять по-месячно. За 500 долларов в месяц (или 750 во время высокого сезона) вы имеете просторную комнату с двумя 2х спальными кроватями, кабельным телевидинием, холодильником, кондиционером, 2 балконами, гардеробной, ванной и душем. То есть всем тем, за что на пляже вы бы платили 100-150 долларов в сутки. Отель расположен в 10 минутах на маршрутке от пляжа, короче мечта дикого туриста. И это только один пример. На самом деле недорогих семейных гостинниц на Ямайке очень много. В среднем цена варьируется от 30 до 50 долларов в сутки. Что бы найти их стоит хорошенько поискать на Гугле. Зачастую они не требуют наличия кредитки для бронирования, принимают залог и через Вестерн Юнион.