Достопримечательности Рима, посоветуйте, пожалуйста

Добрый день, уважаемые форумчане!
Очень надеюсь на ваши советы по поводу поездки в Рим.
Мы будем отдыхать на побережье Италии, недалеко от города Латина, с мужем и дочкой (2 года) в конце августа- начале сентября. По моим представлениям, мы выберемся в Рим раза 2-3. Мы с мужем уже были в Риме, и в этот раз, задачи "посмотреть максимум, посмотреть все значимые места" у нас нет. Но быть рядом и не заехать в вечный город я не смогу. Поэтому я бы хотела просто спокойно прогуляться, не торопясь, избегая по возможности очень больших толп туристов. С удовольствием бы зашла в музей, только опять же без очень больших толп туристов.
На первую поездку, я думаю зайти в виллу Боргезе: оба раза, когда я там была, сверх- толп не было, да и парк рядом приятный. И по моим представлениям, мы сможем пешком дойти от Термини (поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь). Единственный вопрос- не помню, что там с едой, в смысле надо будет покормить дочку, соответственно фаст- фуд не подходит. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, тратторию или ресторан в районе виллы Боргезе.
К сожалению, на этом мои идеи закончились, а подготовиться (в смысле перечитать путеводители, форумы, и книги) не успеваю. Посоветуйте, пожалуйста, еще пару-тройку мест (музеи, виллы, в идеале с парком), для наших прогулок, и в "шаговой" доступности от Термини (чтобы мы могли дойти пешком (дочка конечно в коляске), не пользуясь общественным транспортом, для дочки будет тяжеловато- и так на электричке ехать туда и обратно).
для InnaAl:

Вилла Боргезе - это правильное решение. Только есть ремарка. Для того, чтобы наверняка попасть в музей, т.е. в Галерею Боргезе, нужно предварительно заказать билеты. В галерею пускают по сеансам каждые два нечетных часа, т.е. 11-13-15-17. По поводу ресторанов на территории самой виллы Боргезе, не припомню, но в районе виллы Джулия, которая находится как бы за виллой Боргезе, что-то точно имеется. Ориентируйтесь на факультет архитектуры университета Сапьенца. Поблизости от него есть одно симпатичное местечко (лично проверенное :) ). Если забираться на виллу Джулия не хочется, то идите на виа Венето. Там точно всяких заведений полно, но цены там выше, чем в среднем по городу.
В здании самой галереи есть небольшой ресторанчик. Недешевый, особенно если смотреть на соотношение цены и качества, но если искать нет сил, времени и возможности, может, и подойдет.
Еще как вариант - погулять по вилле Боргезе и спуститься с холма Пинчо на пьяцца дель Пополо. Там уже и на Корсо, и на виа Бабуино заведений будет побольше. Впрочем, с холма Пинчо можно и не спускаться, а идти поверху в сторону пьяцца ди Спанья. Какие-то ресторанчики на улице, идущей сверху, точно есть.

Что касается музеев, то на упомянутой мной вилле Джулия находится музей этрусков. Если любите древности, то интересно. Еще на вилле Боргезе есть музей современного искусства, зоопарк там еще есть, очень приятный.

Можно сходить в галерею старинного искусства в палаццо Барберини. Музей находится на улице Четырех фонтанов. От Термини это близко, раза в два ближе, чем до виллы Боргезе.

Да, и вот еще о чем следует помнить. В Италии рестораны закрываются на сиесту где-то после 14-14.30, а потом открываются только к ужину после 19-19.30. Днем работают только бары, где, впрочем, перекусить вы сможете. Но это будут либо какие-нибудь панини, либо что-то готовое, которое вам подогреют.
Majita, большое спасибо за такой полный ответ!
А не подскажите, насколько заранее нужно заказывать билеты в Галерею Боргезе?
И еще прочитала рассказ Luna_T о посещении Рима, в котором упоминается галерея Дориа-Памфили, я к своему стыду про нее не слышала. Что скажете, стОит ли ее рассматривать, как вариант?
Вилла Боргезе обязательно. +1.
Иногда у них бывают свободные билеты непосредственно перед временем "входа" (или как это назвать?), но это на удачу.
ПИццерии и ресторанчики легко найдете на Гугле.

Попробуйте еще вот это прикольное место, но сначала почитайте в интернете - вдруг вам не понравится изначально
Le Domus Romane di Palazzo Valentini, Via IV Novembre 119
Не знаю, можно ли здесь оставлять интернет-адреса... оставлю, если нельзя модератор сотрет
http://www.palazzovalentini.it

и еще... наверняка ведь будете прогуливаться между Пантеоном и площадью Навона, там есть церковь занятная
Сан-Луиджи-деи-Франчези (Chiesa di San Luigi dei francesi), там 3 работы Караваджо
Но это при условии, что Вы уже были в музеях Ватикана :)
Галерея Дориа-Памфили - тоже вариант. Что касается заказа билетов в галерею Боргезе, не помню за сколько их надо заказывать. Рекомендую зайти на их сайт и посмотреть. Если во время вашей поездки там будет какая-нибудь выставка, то глубина продаж билетов будет больше. Непосредственно перед сеансом купить билет можно, сама в свое время проходила. Но я путешествовала одна. Найти один билет всегда легче.
Уважаемые Majita и Deepdiver, большое спасибо за советы.

Видимо, будем придерживаться следующего плана: в первую поездку, как я и планировала, - галерея Боргезе, а во вторую и третью в зависимости от настроения: вилла Джулия, Палаццо Барберини, Галерея Дориа-Памфили, Палаццо Валентини, или опять вилла Боргезе, но уже современное искусство, или же зоопарк.

Посмотрела на сайте галереи Боргезе - билеты можно забукировать дня за 3-4 до посещения. Когда я последний раз была в галерее, мы тоже просто покупали билеты, хотя тогда вроде и "сеансов" не было... Спасибо, что рассказали.

Majita, отдельное спасибо за ресторанчики и напоминание о большом перерыве, почему-то я совсем не помнила об этой особенности (вот про Испанию помнила, а про Италию - нет).

Deepdiver, правильно я Вас поняла, что палаццо Валентини в "шаговой" доступности от Термини? Пока не успеваю точно все узнать, их сайт только бегло посмотрела.
InnaAl :
Deepdiver, правильно я Вас поняла, что палаццо Валентини в "шаговой" доступности от Термини? Пока не успеваю точно все узнать, их сайт только бегло посмотрела.
минут 20 пешком
ориентируйтесь на площадь Венеции - это совсем рядом...
если Вы просмотрели сайт бегло, то сообщаю для краткости - это виртуальный музей римского палаццо. Можно увидеть, какими были римские палаццо, по крайней мере по представлениям создателей музея.
строго имхо - имеет смысл потратить пару часов
Спасибо!
Имхо, галерея Боргезе довольно далеко от Термини, чтобы идти пешком. Можно проехать на автобусе 910.
И если не получится с галереей Боргезе (или на другой день), можно пойти в галерею Дориа-Памфили, год назад вход был с улицы Корсо.
Мне кажется, что от Термини до Виллы Боргезе проще доехать на метро. Едете по линии А (красной) до станции Барберини или Спанья. Мне больше нравится ездить до Барберини, а затем идти вверх по виа Венето. Если ехать до Спанья, то там один из выходов будет на виллу Боргезе, но там очень много выходов и эскалаторов. Пешком при желании тоже можно дойти, но путь, согласна, не близкий.
Потрясающе! думала что то случилось - с пяти заходов не могла войти на форум!
Итак, по поводу самостоятельных прогулок по Риму с маленьким ребенком, начиная от Термини.
Раз уж были в гелерее Боргезе уже дважды, зачем повторять? Ребенок вряд ли оценит, а вы уже это видели. Зоопарк на вилле, да, это симпатичное место для вашей компании, наверное. Пообедать на вилле Боргезе можно в Доме Кино (Casa del Cinema) - уютно, недорого, весело.
Я бы посоветовала сесть на ЗЕЛЕНЫЙ туристический автобус (остановка на площади перед вокзалом Термини) и поехать по старой Аппиевой дороге. Там тихо, спокойно, нет толп туристов, множество тратторий с типичной римской кухней, а главное там есть то, чего нет больше нигде в мире - атмосфера античного Рима. Билет действует сутки, выходить можно на любой остановке, погулять, а потом двигаться дальше. Для начала сделайте полный круг (минут 50), а на втором круге уже можно выходить на понравившихся местах. Не пропустите церковь Кво Вадис (Quo Vadis), войдите, не пожалеете. А оттуда поднимитесь по прямой дороге в поля и оливковые рощи - под вашими ногами - катакомбы Св. Калисто.
С маленьким ребенком я бы посоветовала посетить отличный музей Палаццо Массимо (Palazzo Massimo) - большой дворец прямо перед Термини. Билет стоит копейки, но четыре этажа отличной античной скульптуры, фресок и мозаики. Ребенок будет доволен - музей чистый, светлый, тихий и он почти всегда совершенно пуст. Там ОДНИ ШЕДЕВРЫ.
Для вас будет, наверное, интересно и в Капитолийских музеях Musei Capitolini. От Термини можно дойти пешком до площади Капитолия. Это там. Не скушно, разнообразно, самый центр Рима и на верхней терассе Музеев есть неплохой ресторанчик с шикарным видом на Рим. Там можно отдохнуть, дать ребенку поспать, а вам просто побыть в этой обстановке. До октября в Музеях открыта уникальная выставка секретных документов Ватикана LUX IN ARCANA - впервые за 400 лет Ватикан демонмтрирует свои печати и манускрипты.
Вот программа на три дня приезда в Рим на электричке. Все рядом с Термини и все - разное и несложное.
Anna Scuderi, Majita, Luna_T - огромное всем СПАСИБО!
По поводу виллы Боргезе - я не очень хочу лезть в метро с ребенком, хватит с нее и электрички, поэтому думала дойти (довезти в коляске) пешком. Хотела туда из-за парка (по моим воспоминаниям приятного), ну и муж наотрез не помнит, что мы там были :) - с ним такое иногда случается :). Но я еще посмотрю, если мы решим, что нам все же далеко идти пешком, может мы ее заменим на галерею Дориа-Памфили, тем более мы в нкй не были, гибкость по времени больше, а при наличии ребенка - это существенно (но парка рядом, как я понимаю, нет).
В капитолийских музеях я тоже была два раза, хотя "мальчик с занозой", если я ничего не путаю, очень привлекает и на третье посещение. Но мне казалось, что там будет много народу, я ошибаюсь? Про выставку не знала, нам наверное будет интересно, поэтому подумаем, может все же сходим.
Большое спасибо за музей Палаццо Массимо - туда постараемся сходить - мы там не были и выглядит по описанию весьма заманчиво (к тому же соответствует нашим критериям/ограничениям).
По поводу зеленого автобуса - подумаю, есть опасения, что пока дочка долго ехать в автобусе спокойно не сможет (с учетом того, что ей и так придется коротать время в электричке по дороге в Рим).
Если поедете от площади Термини на туристическом автобусе на Аппиеву дорогу, он называется Roma Archeologica, в автобусе два этажа и довольно просторно, комфортно. Для ребенка не должно быть проблем.
Мне лично очень нравится прогулка в Термах Каракалла, это центр Рима, недалеко от Колизея, но пешком от Термини далековато. До Терм можно доехать на этом же зеленом автобусе, выйти из него и погулять там. Там и ребенок может побегать в тени деревьев и античных руин, и вам должно быть интересно - место очень необычное. Туда часто ходят гулять с детьми. Вход тоже копеешный.

И еще. Если пойдете пешком от Термини к Капитолию по вия Кавур (via Cavour кратчайший путь), можно зайти в базилику Санта Мария Маджоре (прохладно и красиво) и чуть ниже по улице - в небольшую базилику Сан Пьетро ин Винколи. В ней находится работа Микелянжело "Моисей". Тоже прохладно и приятно. Оттуда сверху открывается отличная панорама Рима. Но не утром, а к закату.

Если захотите спастись от жары (будет ли еще жарко в сентябре? Боюсь, что да) и будете гулять по вилле Боргезе, там рядом есть замечательный музей современного искусства. Здание очень импозантное, много света и, главное, нет толп туристов. Там же отличное кафе. Я бы рекомендовала только в том случае, если вы где то рядом гуляете в парке. Ну и ради Антонио Канова, если знакомы.
Из соображений практичности, чтоб далеко не идти с маленьким ребенком в коляске: можно неплохо провести время прямо рядом с Термини на площади Республики piazza Rebubblica. В центре площади великолепный фонтан, великолепная гостиница Ексельсиор, очень нарядное место. Тут же базилика Девы Марии, где работал Микеланжело (красиво и светло, много места) и рядом огромный музей Рима, Термы. Совсем рядом с площадью - одна из всемирно известных базилик Санта Мария делля Виттория (известна по роману Брауна "Ангелы и демоны" - место огня). Там одна из самых загадочных работ Бернини, Святая Тереза. Это вполне можно сделать за один день в Риме. И от Термини - 15 мин пешком. В этом районе много неплохих маленьких ресторанчиков, место довольно известное в Риме, своеобразный культурный центр. Не все же на вия дель Корсо, где всегда тесно и шумно!
Анна, спасибо большое!
На всякий случай хотела бы сообщить, что в Тиволи (25 км от Рима, нужна машина. Может, возьмете машину в прокате? С маленьким ребенком в коляске самостоятельно - невозможно) на вилле Д.Эсте по вечерам, начиная с 20 ч до 24 дают музыкальные концерты. Все фотаны работают с подсветкой, очень красиво и эффектно, сказочно. 31 августа будет устроен небольшой спектакль в костюмах эпохи Возрождения. Будут накрыты столы и можно будет продегустировать вина и блюда прямо рядом с фонтанами. Должно быть запоминающимся зрелищем. Такие мероприятия запланированы до 11 сентября. Так что при желании и возможностях вы вполне можете поучаствовать в таком феерическом представлении и, надеюсь, оно вам понравится.
Если не сможете - не расстраивайтесь! Наверняка на побережье, в небольших прибрежных городках, где вы будете отдыхать на море, будут подобные концерты и выступления артистов либо прямо на набережной, либо в старом центре городка. В Тиволи фонтаны и атмосфера особые, конечно, весь комплекс под эгидой ЮНЕСКО, но если не получится в этот раз - получится в следующий!
Не хочется плодить кучу тем :-) Поэтому пишу в чужой, но по теме
Вопрос к Фуромчанам
1. Подскажите как и где взять обзорную экскурсию по Риму. Интересует возможность групповой, и как вариант индивидуальной?
2. Кто посоветует гида в Ватикан, русскоговорящего конечно!? :-D
Едем в конце октября.
для Oleg_G: написала в личку.
Добрый день!
Хочу еще раз сказать всем, принимавшим участие в обсуждении, большое человеческое спасибо!
Мы вернулись две недели назад и вот я смогла выкроить немного времени, чтобы отчитаться:)
Сразу скажу, что в Тиволи мы не попали, от места нашего отдыха оно было далековато. И вы были правы - до виллы Боргезе мы тоже не добрались: оказалось, что с ребенком, даже в коляске, длинные пешие прогулки достаточно сложное предприятие (я имею ввиду 2-х летнего ребенка, который не готов все время сидеть в коляске, а хочет тоже ходить, бегать и прыгать :))
В Рим мы съездили 3 раза, как я и думала. Огромное спасибо за дворец Массимо - там действительно одни шедевры! Нам всем очень понравилось. Но учитывая, что мы были с дочкой 2-х лет, музей мы осмотрели за два раза :) - что было ожидаемо, т.к. целый день в музее, даже в таком светлом и просторном, да еще без толп туристов, она все же провести не могла :). Поэтому, полдня в музее, обед, а дальше просто гуляние со сном на воздухе. Кстати, оказалось, что дочка прекрасно засыпает в церквях (родители малышей меня поймут), особенно удачна Санта Мария Маджоре - можно заехать на коляске, там дочка уснула и мы спокойно выехали, не разбудив ее. В третью поездку мы сели на "Археобас" - тоже оказалось интересно, и для дочки не так сложно, как я ожидала, т.е. с малышом, небольшой маршрут на высоком автубусе вполне можно реализовать (гида мы с мужем слушали по очереди ;), но это уже естественные издержки путешествия с ребенком :)). К сожалению, выйти и погулять мы уже не могли, в силу режима дочки, надеюсь, что в следующий раз нам удастся выйти и погулять по развалинам терм Каракалла... Зато мы попали в Санта Мария делла Виттория, за нее тоже большое спасибо!
Мы остались очень довольны всеми тремя поездками. На этом наверное все, еще раз спасибо!
Инна, спасибо Вам, что не поленились, не забыли, не отбросили, как использованный пакет, мои советы. Знаете, я впервые читаю "отчет". Очень приятно, спасибо. Все оказалось не трудно? Я так и предполагала! По поводу хорошего сна ребенка в церквях - точно! Там можно прятаться от зноя, от дождя, полезное место! Соборы, церкви и должны выполнять такую фукцию duomo, где каждый чувствует себя "как дома", где относятся с уважением ко сну ребенка, к слову старика, к нежности влюбленных, к интересу зеваки, где красиво, и все уважают всех. И женщин, и мужчин. И опытных актеров, и молодых неопытных артистов. Где никто не осудит.
Понравился Palazzo Massimo и santa Maria della Vittoria? Я очень рада. Мне эти места нравятся и я рада, что Вы с ребенком их посетили.
А фонтаны с подсветкой и представления такие, как в пригородах Питера, в Тиволи не увидеть - масштабы другие.
Здравствуйте! Подскажите, может кто знает: нужно ли покупать билет в галерею Виллы Боргезе для ребенка 2.5 года?