очень нужны отзывы и советы по Италии

Хочу поехать в апреле - мае в Италию. Хотелось бы услышать мнение людей, кто там бывал, особенно в указанный период. Какой маршрут, какой отель лучше выбрать?
Lisa, только, пожалуйста, без обид. У меня нет ни малейшего желания кого-то обидеть и задеть. Но, честное слово, странно читать подобные вопросы, касающиеся такой страны, как Италия. О ней ведь написаны горы книг, сказано-пересказано, писано-переписано. За одиннадцать поездок в Италию и у меня накопился кое-какой опыт, и я с удовольствием им поделюсь. Что знаю, с удовольствием расскажу. Но чтобы что-то подсказать, нужно понять, что вы хотите увидеть, что вам интересно, скольким временем располагаете и т.д. Италия - немаленькая страна с богатейшей историей. Одна итальянская провинция, например, Тоскана, богаче памятниками истории и культуры, чем вся Скандинавия. Так что подумайте, сформулируйте более четкие вопросы. И, уверена, вы получите толковые и исчерпывающие советы. Удачи!
я вобще первый раз собираюсь заграницу, решила начать с Италии, дней на 7-10.Трудно выбрать маршрут. Хочется увидеть как можно больше, но понимаю что за неделю это сделать сложно. Как лучше: остановиться в одном городе (например, Рим) и из него ездить в другие города или например проехать с севера на юг, но тогда мне кажется что все увижу "из окна автобуса", или вообще посвятить всю поездку одному крупному городу. Хотелось бы побывать во Флоренции, Венеции. По возможности хочется и на пляжике поваляться (хотя вроде бы еще не сезон). Думаю, что от первого раза и так впечатлений будет море, и не хотелось бы чтобы их омрачали какие-либо накладки с туроператорами или гостиницей. Заранее всем спасибо!
у меня та же история: первый раз еду в сентябре в этом году

но 7-10 дней как запланировала лиза конечно совсем мало (мне так кажется-на пляжике поваляться-это всяко неделя как минимум, да и на такие глыбы как рим и флоренция как минимум дня по 3-4 для первого раза нужно)

олечка, ваш рассказ меня просто потряс своей тщательностью- я его скопировала и сегодня вечером буду читать как роман (уже предвкушаю удовольствие)
очень жаль что вы не поместили СВОИ снимки - не буклетные достопримечательности которые и так всем знакомы по журналам книгам учебникам и т.д. :D - а СВОЕ видение таких знаменитых мест....
Вот так-то, девушки, гораздо лучше. Попробую что-то подсказать. На самом деле, выбор маршрута и его разработка - самае трудная, но и самая приятная часть подготовки к любому путешествию.
Lisa, позвольте дать вам первый совет: не стремитесь за неделю - десять дней объять необъятное. Конечно, можно за неделю умудриться проехать Италию сверху вниз, с Севера на Юг, от Милана до Неаполя, но хорошенько подумайте, насколько это вам нужно, не испортите ли вы себе впечатление от прекрасной, на мой взгляд, самой прекрасной, страны. При ограниченном времени, а 7-10 дней, это очень и очень немного, я бы рекомендовала остановиться на одном - двух городах. Это могли бы быть, например, только Рим, или Рим и Флоренция, или Рим и Венеция, если очень организованны, то Рим, Флоренция, Венеция. Все. Для первого раза более чем. Кроме того, при таких вариантах маршрута рекомендую очень тщательно подойти к вопросу перелета. Выбирайте маршрут перелета с прилетом и вылетом из разных аэропортов. Например, прилетаете в Рим, улетаете из Венеции (или Милана). До понедельника еще идет акция Аэрофлота, если найдете на подходящие для себя даты билеты, то билет за 8762 рубля - очень даже неплохо. У AlItalia сейчас тоже проходит акция. Цена примерно такая же. Если билет будет Москва - Рим - Москва, то Венецию и Север Италии оставляем до лучших времен. При вашем количестве времени успеть трудно. При авиамаршруте Москва - Рим - Москва в ваш временной интервал укладывается либо только Рим, либо Рим и Флоренция. В мелкие города, при всем их очаровании на этот раз не едем. Если билет Москва - Венеция - Москва (это труднее, рейсов меньше) или Москва - Милан - Москва (с этим проще, в Милан, как и в Рим, ежедневно летает 2 рейса АФЛа и 2 AlItalia), то, как бы это печально не звучало, мой любимый Рим оставляем за скобками, и все время посвящаем Северу Италии. Тут можно и побольше городов посмотреть. Благо расстояния небольшие. Т.е. на Севере, помимо Венеции, я бы рекомендовала Верону, Падую. Милан - не знаю. Я как-то им не очень прониклась. Да, интересный город, прекрасный Собор, Тайная Вечеря Леонардо, Кастель Сфорцеско, Брера, но лично мне он кажется довольно чопорным, каким-то не совсем итальянским городом. Впрочем, это всего лишь мой субъективный взгляд. Кстати, очень хорошо, что в Милане я побывала во время своей третьей поездки в Италию. Тогда еще видела гораздо меньше, чем сейчас, без итальянского была. Так что в весьма космополитичном, англоговорящем Милане, я чувствовала себя вполне комфортно и уютно.
Вот сказала выше о перелетах и подумала, что наверняка полетят сейчас в меня камушки и булыжники резких слов о том, что лететь регулярными рейсами дорого и все такое прочее. Но сразу скажу, что в данном случае овчинка стоит выделки. Время - это тоже деньги. Про идущие акции уже сказала. Успеете - будете молодцами, не успеете, ну что же... Кроме того, если нет 25 лет или больше 60-ти, применяется специальный тариф. Билет может стоить дешевле. Что еще. Не очень нужная в Италии вещь - трансферы. Между крупными городами хорошо и недорого перемещаться на поездах. Из римского аэропорта Фьюмичино, а именно туда прилетают рейсы из Москвы и Питера, до центрального вокзала Рима Термини за 40 минут доедете на электричке за 10 евро (9 с половиной, если быть совсем точной). А там по городу уже на метро или автобусе.
Следующее. Пляж. Извините за резкость, но это уже "с пляжа". Действительно, еще не сезон. Я в прошлом году во второй половине мая в Сан Феличе Чирчео (это южнее Рима) не смогла зайти в море. На самом деле, вода прогревается где-то к середине июня. Раньше - если только случится аномально жаркая весна. К тому же, см. выше, у вас мало времени. К тому же, есть в Италии такая особенность: моря полно, полуостров, как никак. Но до моря (хорошего пляжа) надо ехать... От Рима - полчаса на электричке до Лидо ди Остия, Флоренция - в центре, Венеция - да, кругом вода, но пляж-то... А, кстати, если уж не пляж, а подышать морским воздухом... В этом случае надо искать гостиницу на острове Лидо. НЕ ПУТАТЬ с курортом Лидо ди Езоло!!! Лидо ди Венеция - это остров Лидо, где проходит Венецианский кинофестиваль. Это узкая полоска земли, которая отделяет Венецианскую лагуну от Адриатического моря. С одной стороны будет море, а если смотреть в другую сторону, то будете видеть (при хорошей видимости, без тумана) Дворец Дожей и Набережную Славян, т.е. это противоположный берег Залива Святого Марка. Водный трамвайчик вапоретто идет от Сан Марко до острова Лидо минут 20-30.
Теперь по поводу того, ехать самостоятельно или с туром. Смотрите сами. Проблем с туроператором не будет в том случае, если все делаете исключительно самостоятельно. В этом случае винить некого. Дешевле это или нет, не знаю. Может быть по-всякому. Но если это первая поездка, наверное, было бы разумнее довериться профессионалам. Не знаю, как у вас с языком, если есть небольшой английский, то все спокойно. Поручите турфирме забронировать вам гостиницы, билеты и получить визы. Дальше - вперед с картой и путеводителем (благо, это добра в избытке). Если в себе не уверены, то тогда - тур. Но с минимумом географических точек. Удачи!

Irinaa, спасибо за добрые слова о моем рассказе. А по поводу фотографий, наверное, смешно, но я консервативна. Они на негативной пленке, а отсканировать все нет времени. Может когда-нибудь и дойдут до этого руки, но не знаю...
ойойойойой олечкаааааааа.....
как нужны фотографии - прочитала сейчас ваш рассказ о сицилии- ну слюнки-то потекли!!!
буду теперь искать фоты чьи-нибудь-прямо сейчас залезу в альбом!

мы должны были в прошлом году ехать на сицилию в ноябре но поездка расстроилась :D - но теперь я обязательно туда попаду!!!
я прямо вижу эти красоты...... :D :D
Абсолютно согласна с Ольгой, не надо пытаться охватить все за неделю.
Это будет каша в голове и никаких впечатлений.Я бы обязательно остановилась в Риме дня на 3 - 4 и посетила Флоренцию и Венецию.Но какой бы маршрут вы не выбрали,и какие бы города не посетили, а ведь помимо известных городов в Италии очень много городков, о которых ты не знал, но с удивительной историей и архитектурой, мне кажется вы будете потрясены этой страной.
Что касается вопроса о том, как ехать с группой или самим-это зависит от вашей мобильности, легки ли вы на подъем,сможете ли проложить сами маршрут,знаете ли язык - если да, то смело можете ехать сами.Если побаиваетесь новых мест или не хотите сами придумывать чем же заняться и куда сходить, то езжайте с группой.В конце концов можете следовать плану группы, но делать это самим и не зависеть от других людей.
Можете прочитать мои рассказы, может что-то покажется вам полезным.
цитата Изображениеловкая) Что касается вопроса о том, как ехать с группой или самим-это зависит от вашей мобильности, легки ли вы на подъем,сможете ли проложить сами маршрут,знаете ли язык - если да, то смело можете ехать сами.Если побаиваетесь новых мест или не хотите сами придумывать чем же заняться и куда сходить, то езжайте с группой.В конце концов можете следовать плану группы, но делать это самим и не зависеть от других людей.

абсолютно согласна- у меня та же история с францией что у ольги с италией- за те 12 или 13 что я там побывала -каждый раз мы с друзьями стараемся поехать в новые места- страна настолько разнообразна и неохватна что каждый раз ты приезжаешь как-будто в другую страну- у ольги то же с италией

группы хороши только в том случае если у вас не очень легко с языками или вы просто боитесь пока отрываться от организованного коллектива - на второй или третий или четвертый раз вы уже запросто поедете самостоятельно!!! ( я уверена)
я в этом году начинаю исследовать италию- и я заранее знаю что история эта будет долгой и любвеобильной - я заранее обожаю и тоскану и сицилию ....и пр. и др.....
карта уже подробно исследована - первая поездка в сентябре в этом году
но и францию свою любимую не могу бросить - воспользовалась распродажей аэрофлотовской и полечу туда (на этот раз на корсику) в мае -хотя бы на недельку!!!..... :D


ольге еще раз (уже не первый) мой респект за рассказ- сицилия теперь у меня в планах на следующий год!!! (кстати только вчера закончила читать роман андреа камиллери "собака из терракоты"-там все действие происходит в катании, в палермо......-как-будто я уже про эти города все знаю благодаря вашему рассказу!!) :D
ловкой: sorry за нечаянно появившееся печальное личико перед вашей цитатой -это не я!!!
это вышло абсолютно случайно- я полностью согласна с вашими словами!!! :D :D :D

Ирин, волшебная кнопка "Правка" полностью изменит твою жизнь и твои сообщения, если ты не в курсе Изображение Бригадир
Ездила 4 года назад в экскурсионный тур "Классическая Италия": впечатлений масса, но полная каша в голове, так как постарались посмотреть все.Полностью согласно с авторами, что не надо рваться охватить все. Сейчас я бы поехала только в Рим и Флоренцию, чтобы походить, самой "почувствовать" город.Однако не стоит расчитывать на готовность итальянцев помочь. Они почти не говорят по английски и не так, чтобы очень доброжелательны. Зато соотечественников из всех уголоков России и Украины - много.
для irinaa:
ничего , без претензий :D
для Allef:
не согласна по поводу недоброжелательности итальянцев, по крайней мере я ни разу отказа не слышала,а в Пизу мы попали только благодаря советам местных жителей и почти не потратив при этом денег...и вообще итальянцы очень милые и приветливые люди
sorry за нечаянно появившееся печальное личико
Ирина, нажав "правка" на любом своем сообщении, можете его отредактировать - и все дела. :D
Здесь немного моих фото Сицилии http://album.turizm.ru/8763/mess_1/
и Лигурийские зарисовки http://album.turizm.ru/8763/mess_4/
для Redaktor:, с возвращеньицем :D
Спасибо :D Печень уцелела, подробности позже... :D
По поводу языков в Италии. Итальянцы как раз готовы помочь, показать, подсказать, далеко не всегда зная иностранные языки. Кстати, сейчас с этим год от года становится лучше. Те, кто помоложе и кто имеет какое-то отношение к туристам (работники магазинов, гостиниц, офисов по туризму и т.д.) говорят по-английски. Плюс на английском и на других иностранных языках говорят в городах, которые являются университетскими и научными центрами (Болонья, Сиена, Перуджа и др.). Венеция - абсолютно англоязычный город, Флоренция тоже. О Риме это сказать сложнее. Все-таки очень большой город. Но ни у кого проблем не возникало.
всем большущее спасибо! читаю большими глазами. Но потихоньку все выстаивается в логическую цепочку. Уже мыслями вся там. Пока накапливаю информацию, но к сожалению, не могу утрясти с начальником даты отпуска. Есть у меня еще один вопросик: могут ли возникнуть какие-нить трудности на таможне? что можно, чего нельзя вывозить?
И еще: сколько максимум оформляется виза? Могут ли быть отказы, если я не замужем и собираюсь ехать со своим молодым человеком?
По поводу прохождения таможни. Не думаю, что вы собираетесь в ручной клади вывозить "Венеру Челлини" (если кто забыл, посмотрите фильм "Как украсть миллион"). В остальном же, все как обычно. С правилами провоза жидкостей из аэропортов Европейского союза можно ознакомиться, например, на сайте того же Аэрофлота. В багаже визите, что хотите, колющее-режущее сдаем в багаж, то, что куплено в магазине Duty free, запаковывается и не открывается до места назначения. По поводу визы. Страшилок ходит много. Но в принципе, если все в порядке с документами, вероятность отказа снижается. Если боитесь и если это первая поездка, делайте через агентство. Пусть они вам бронируют гостиницы и заказывают авиабилеты.
оль я вижу вы здесь
я вам отправила в личку письмо и еще в какой-то ветке............. :D :D
Ответила уже :D
:D для Allef:
Итальянцы абсолютно доброжелательны и всегда подскажут и помогут!!! Конечно, если Вы достаточно коммуникабельны и умеете расположить к себе людей. А человеку с угрюмым и мрачным выражением лица помогать не очень то хочется.
Что касается итальянцев и их помощи, то как бы не прискорбно было..давайте признаемся в этом, они с неохоткой помогают туристам, особенно если те (т.е. туристы) не говорят на итальянском. И это факт. Но несмотря на все эти маленькие минусы, безусловно итальянцы очень красивая, доброжелательная и коммуникабельная нация.
Что касается своих туров - то вставлю свои пять копеек. Вы советуете остановиться в одном-двух городах для более детального просмотра города..да это все хорошо и наверняка верно...но...я не считаю что групповой тур с посещением многих городов может испортить об Италии впечатление. Эту страну нужно постараться охватить полностью и только потом изучать все детально, медленно и чино. Но одно это точно, не любить эту страну невозможно!!!
SeaStar : Что касается итальянцев и их помощи, то как бы не прискорбно было..давайте признаемся в этом, они с неохоткой помогают туристам, особенно если те (т.е. туристы) не говорят на итальянском. И это факт. Но несмотря на все эти маленькие минусы, безусловно итальянцы очень красивая, доброжелательная и коммуникабельная нация.
Третье предложение напрочь опровергает первое. И наоборот :D


Абсолютно согласен с Olga_M по всем пунктам :D
Привет, если интересуешься италией можешь посмотреть мои фото и прочитать мой отзыв о путешествии в Италию
Olga_M Вы написали что были в Сан Феличе , как добраться из Сан Феличе до Рима??? :D