Гранд-тур по Италии

Говорить, что поездка в Италию – это здорово или очень здорово, смысла нет. Это и так знают все, и те, кто был там 100 раз, и те, кто там не был ни разу, но очень много наслышан:) Красивые и приветливые люди, удивительные города, прекрасный климат, шикарная природа, несравненная кухня, фрукты, вина… Да чего говорить…..:)))
Итак, мы решили взять обзорный т.н. «гранд-тур» по ряду городов, а именно: Венеция-Флоренция-Рим, с заездами в Пизу, Неаполь, Помпеи. Операторами были Ланта-тур и их партнеры из Италтревел, соответственно. Скажу сразу, претензий глобальных непосредственно к компаниям нет. Все было четко, прилет-отлет, переезды на неплохом автобусе по платным автобанам, терпимые за сравнительно не глобальные деньги гостиницы. Был лишь один, но значительный «нюанс», скажем так. Это сопровождающая нашей группы по Италии, некая Елена Афанасьевна. Человек уникальный в своем роде. Впрочем, хотелось бы надеяться, что этот ее «род» подобных сопровождающих экскурсионные группы в странах пребывания не имеет с ней ничего общего. Хотя кто знает – может все это (об «этом» подробнее ниже) и вовсе не ее самодеятельность, а установка тур-фирм по разводке незадачливых туристов на дополнительные бабки (простите за вульгарность речи, но по иному не скажешь!:)
Короче, смело езжайте в тур по Италии, но от ряда мелких неприятных моментов постараюсь, в силу своих скромных возможностей и полученного опыта, вас предостеречь.
Поехали.
День первый – прилет в Римини, Сан-Марино, Лидо ди Езоло.
Дорога пролетела быстро (виски из, увы, подорожавшего duty-free всегда помогают:) и вот мы уже в автобусе и готовы начать путь до городка Лидо ди Езоло, что под Венецией и где обычно дешевле жить, а в великий город на воде ездить уже оттуда. Увы, первый неприятный момент подкрался незаметно – наша сопровождающая тура некая Елена Афанасьевна, женщина «за 50», в золоте и с золотым загаром, с приросшим к руке мобильником, а также хваткой и повадками одного из первопроходцев-мешочников, заполонивших Европу сразу после крушения железного занавеса в поисках дешевых импортных шмоток и как следствие быстрой наживы по приезду на Родину. Теперь Афанасьевна, будем называть ее так, явно цивилизовалась, приобрела некий лоск уверенности и ступила на более высокую ступеньку социальной лестницы – экскурсовод и руководитель группы по стране. Но закалка осталась…:))) И вот мы битые часа 3 благодатного времени в Италии сидим в автобусе и ждем мифическую «опоздавшую». Как только нервы не выдержали и начался «бунт на корабле», Афанасьевна невозмутимо дала команду к отправлению (вероятно она просто решала свои вопросы в аэропорту).
По дороге, под монотонные рассказы ведущей об удивительной стране Италии вперемешку с информацией где и чего дешевле купить, урвать и достать, мы въехали в Сан-Марино.
Что сказать – остановки на часа 3 конечно не хватило. Красиво, почти кукольно, море русских туристов, море лавочек с говорящими по-русски продавцами и действительно обильным и самым дешевым в Италии алкоголем. Вещи тоже не дороги, много хорошей кожи, вездесущая символика футбольных клубов, вино, десятки ликеров, начиная от пресловутого лимончело и кончая прикольным яичным ликером, хотя и похожим на наш гоголь-моголь с добавлением водки:)))
Сфотографировались, закупились – все, в дорогу, время нет:)
По дороге Афанасьевна все же уломала автобус заехать «на самый дешевый, самый обильный качественными товарами, самый лучший в мире и даже в Италии» склад-магазин одежды. На часа полтора. Заехали… Люди, не повторяйте этой ошибки! Не теряйте время. Подстава чистой воды. У гида вашего (такой же Афанасьевны) договор со складом и проценты за доставленных в ловушку лохов-туристов. Выбор для Италии ужасный, качество сомнительное, цены в лучшем случае такие же как и везде, а то и дороже.
Ладно, забыли. Вот мы уже и в Лидо ди Езоло.
Не пугайтесь – это вовсе не деревня, очень симпатичный и весьма большой курортный городок, с кучей кафешек, ночными клубами, магазинами, морем и чистыми пляжами, наконец!
Гостиница 3*** была у моря, в центре. Больше говорить ничего не буду:) Была и была. Бросил вещи и ушел. Придираться к качеству жилья не буду, деньги лучше тратить в городе, а не за джакузи в номере, в котором ты проведешь лишь минут 30 активной жизнь в душе и у зеркала + ночь, если вернешься спать, что в Италии просто преступление!:))).
Прогуляйтесь, съешьте первую классную пасту на итальянской земле, выпейте первый бокал прекрасного вина, отдохните с дороги – жизнь хороша:) Все работает до поздна. Советую клуб-кафе Орандж у гостиницы «Централ» и рядом есть прикольная траттория.

День второй – Венеция.
На утро поехали в Венецию. Маленький минус- очень ранние отъезды каждый день. Но плюс – меньше убитого времени на никчемный сон:) Помните, сон – это потерянная жизнь:))) И не называйте такие туры «зомби-турами»!:))) Я вот вообще все 7 ночей тура спать не хотел и питал энергию исключительно из удивительного окружающего мира Италии, вина, женщин, дыхания старины, очарования великого искусства зодчих и т.д.!:)
По дороге Афанасьевна предложила то, что предлагала нам потом на протяжении остального тура. Как говорил Остап Бендер – делайте взносы, господа!:) На все и вся. Друзья, будьте бдительны:) Например, катание на гондолах стоит на причале у Сан-Марко 100 евро за гондолу на 6 человек за 30 минут, из которых реально покатаетесь 20, 10 постоите в очереди к причалу, по Гранд каналу провезут минуты 2. Афанасьевна собирала в автобусе по 18 евро с человека, т.е. 108 евро за гондолу, уверяя своим непременный монотонным снисходительным внушением врача психбольницы, что «мы все одна семья, я для вас делаю все лучшее, по самым низким ценам за групповую заявку, друзья мои», снабжая это непременной рекламой о красотах Венеции и стойкой необходимости покататься на гондолах:)
Для справки, отойдя глубже в город от площади Сан-Марко можно встретить много гондольеров-зазывал, которые примерно за 80 евро на 6 человек предложат катание, но уже с возможностью оговорить маршрут. Как менее романтический вариант, можно взять речной кораблик по Гранд каналу кажется за 6 евро с человека на часа 3 катания по Венеции и вокруг нее.
Ах да, в Венецию надо плыть на катере от Пунто Собиони, до которого минут 15 на автобусе от Лидо ди Езоло. Уверяю, ощущение удивительное, подплывать к Венеции по венецианскому заливу, проплывая мимо удивительных островов, соборов… да чего говорить:)
Про Венецию вообще ничего больше не скажу – и так все ясно, это чудо. Настоящее, поверьте:) Лишь совет – осмотрите Сан-Марко, покормите голубей, сделайте фото на тему «я здесь был» и бегом оттуда в более отдаленные места Венеции, где нет толп туристов и вездесущих стаек японцев, превращающих вечность в маленькое шумное Токио под вспышки сотен дорогих фотокамер! С Венецией надо быть один на один. Пройдитесь в район Дорсудоро, поласкайте свой взгляд удивительным видом на Гранд Канал с моста Академии. Отдохните за чашечкой прекрасного кофе с дольками апельсинов в шоколаде на одной из тихих венецианских площадей-двориков (ой, кампо, простите:) типа кампо Маргариты. Кстати, тут конечно дорого, но вовсе не смертельно, процентов на 20-30 от остальной страны. А за такое великолепие могли бы брать и в 2 раза:))) Советую наслаждаться Венеций дольше, не привязываться к группе и возвращаться самим. Катера до Пунто Собиони ходят каждый час до самой глубокой ночи (2 евро) и оттуда автобусы (3 евро или 1,5 если не у водителя) до Лидо ди Езоло.
Лирическое отступление.
Т.н. наша туристическая группа состояла из 42 кажется человек. Из них молодежи (от 25 до 35) 5 нас + еще 2 классные пары ребят с девчонками из Нижнего Новгорода. Еще 5-6 человек людей приличных и, простите, колхоз колхозом. Мы быстро объединились в общую тусовку и наша «оппозиция» колхозу во главе с главной разводчицей лохов Афанасьевной была временами весьма жесткая:) Впрочем, встречались мы к счастью только во время переездов, стараясь вести максимально автономный от группы образ жизни. До кучи, внимание!, за время турне из группы сбежало остаться в Италии человек 15 этих колхозников:) В основном грубоватые неухоженные женщины из глухих регионов в возрасте 40-50 лет. Сочувствую тебе, Италия:) Хотя наших и украинцев в Италии на каждом углу в любом городе – дешевая рабочая сила короче. Но отношения к нам почти отменное! Даже эта нелегальная иммиграция не вредит. Ведь итальянцы понимают, на место наших иначе придут арабы, негры, албанцы, румыны и прочее черт знает что – а это не дай бог. Поэтому русских любят, что еще больше усиливается текущей ненавистью к «янки».

День третий – Флоренция, Пиза.
Переезд во Флоренцию прошел быстро, Афанасьевна тянула свою песню про Италию, предлагала делать очередные взносы «черного нала» на экскурсии, билеты, заезды в непонятные рестораны, где все дорого, сомнительно, но во время еды поют великие арии третьесортные певцы… Кто-то разводился на эту разводку, мы уже просто не обращали внимания.
Кстати, кто-то оплатил жилье «в центре Флоренции», что дороже, а кто-то как мы в Монтекатини под Флоренцией, что дешевле. В итоге мы жили в отличном семейном отельчике в обалденном дорогом курортном городке термальных вод Тосканы, а во Флоренции люди попали в непримечательную окраину и долго недоумевали. Тоже самое, кстати, с оплатой ужинов в туре. Не делайте этого!!!! Они ужасны! Вы выгадаете копейки, но лишите себя радости великой итальянской кухни. Афанасьевна, кстати, всю дорогу предлагала купить эти ужины отдельно по 10 евро с человека. А ведь в Италии в классных ресторанчиках можно отменно поесть с домашним вином за 10-15 евро и получить несравненное удовольствие!
Поездка в Пизу не запомнилась ничем. Так, для галочки, что там был. Не самая живописная деревня, куча негров торгуют ролексами за 20 евро, одинокий соборный комплекс, эта самая башня падающая как часть его и орды туристов. Все.
Флоренция – красиво, вкусно, удивительно. Тоже без подробностей – читайте путеводители, там все достопримечательности описаны:) Несколько ремарок. Посетите рынок кожи и продуктовый (последний просто чудо!). Купите очень не дорого несколько бутылок шикарного Кьянти в дорогу (по 5-6 евро и по 2-3 молодое), пиво Марена, свежих оливок (от 5 до 10 евро кг.), попросите настрогать вам свежайших мясных яств (от 8 до 20 евро кг.), уникальных сыров (от 4 до 12 евро кг), поешьте прямо там в закусочных «для своих» лепешек с порчетто и стаканчиком домашнего вина. Ой… вы себе даааже не представляете!:) Вообще, вино в Италии удивительное, в Тоскане великое. Бутылка одного и того же Кьянти на рынке будет, допустим, 5-8 евро, в городе 10-15, в Москве и России (проверено!:) до 1,5 тысяч в магазине и до 3-4 тысяч в ресторане. Впрочем, с итальянскими вещами тоже самое:)))
А на выходе с рынка купите себе шарфик из тончайшей тосканской шерсти, своей девушке прекрасный шелковый шарфик и идите осматривать величественный Санта Мария де Фьори:))) Можете забраться на купол. Вид сверху – супер! Цена 6 евро + изнурительное каторжное путешествие наверх по узким крутым лесенкам купола собора.

Четвертый день – Рим, через Сиену.
Заезд в Сиену оставил очень приятное впечатление. Нетронутый готический город-музей. Супер. Вездесущая Афанасьевна пыталась опять затащить людей в какую-то дешевую забегаловку поесть (и сказать, что от нее пришли, будет дешевле тогда:) Кто ходил, опять плевались и долго ругались:) Вместо обещанной отменной кухни за дешевый прайс получили дорогой фаст-фуд, коими полна Италия. Странные существа – люди:) Ну ведь даже без знания языка видно, что вокруг море недорогих классных ресторанчиков, а они все верят и верят мошенникам-зазывалам:)))
Итак, Рим.
Ну… наслаждайтесь, короче. Каждым часом, каждой секундой! Карту в руки (можно даже найти ее бесплатно в специальных палатках на улицах) и вперед! Не буду занудно поливать вам мозги своими восхищениями фонтаном Де Треви, площадью Навона, колонной Траяна, ночным алтарем отечества с сотнями белых чаек, кружащих на ним, площадями, дворцами, улицами… Думаю, полезнее будет пару слов «о жизни в Риме».
Гостиница была хорошая, действительно близко к центру. У вокзала Термини. Не пугаетесь:) Вокзал огромный, но весьма на поверку цивилизованный и чистый. Были там и ночью, и днем – спокойно как и везде. Более того, даже удобно, т.к. сюда сходятся все транспортные магистрали, если ряд недорогих и обильных товарами магазинов, да и опять же почти центр. Цены средние. В супермаркетах весьма дешевые (огромная сладкая клубника по 3 евро кг., яблоки/груши 2 евро, вино от 1,5 хорошее в пакетах до 10-12 евро за очень солидное:). Вино которое брал в Риме за 4,5 евро увидел в Москве в «Перекрестке» за… 900 рублей:) Наслаждаетесь:)
Автобусы и метро стоят 1 евро. Но удобнее всего ходить пешком. Все сравнительно рядом и каждый шаг – дорога в вечность. Не лишайте себя этого удовольствия. Особенно прекрасен Рим ночью! Жизнь чуть затихает, но продолжается. Зато нет толп туристов. Такси вылезают из каждой подворотни в центре и за 10-15 евро легко в любой момент вернут вас домой, если уже нет сил идти назад. Отсюда вывод – не разводитесь на предлагаемые автобусные экскурсии «Ночной Рим», вы себе это удовольствие легко устроите сами, без надоевшего автобуса, по своему графику и без толпящейся группы «руссо-туристо» вокруг. Город очень безопасен, полиция очень приветлива, всегда готова помочь даже с мелкими бытовыми вопросами.

День пятый – поездка в Неаполь и Помпеи.
Поехать надо. Убежден. Даже пожертвовав половиной дня лишнего пребывания в Риме. Нет, не ради посещения развилин Помпеи, что не плохо для общего развития (они просто огромны для античного города, а на каждом углу культы фалоса, бардели, рассказы о жизни античных гетер (луппо) и прочий разврат:)!
К слову, не соглашайтесь на очередной развод гида с ужином в фирменном ресторане Визувий. Будут очень уговаривать – не соглашаетесь. Туда стараются затащить почти все тур-группы в Помпею. Афанасьевна тоже пыталась собрать очередные солидные взносы на ужин, долго рекламировала, но мы ее кинули:))) Как же она потом причитала часа 2 по дороге назад:) Получите там обычный обед с маленькими порциями по 2й цене. Рассчитано на лохов, кто взял тур с ужинами в гостинице, всю неделю ел разный ужас «из школьной столовой» и вот теперь им решили приоткрыть дверцу на итальянскую кухню:))) Бедные лохи… нам их было жаль всю дорогу…
Ну да ладно, а теперь…. вы на несколько часов попадаете в Неаполь. Это другой мир. Он затягивает. Белоснежная средиземноморская набережная с сотнями дорогих машин и дорогими кафешками с видом на море, величественные храмы и тут же узкие улочки бедных фавелл, с висящим бельем и фантастически вкусной и дешевой неаполитанской кухней в семейной траттории по соседству. Магазины одежды просто поражают своим выбором отменных вещей за смешные цены! Это реально город контрастов. Это отдельный мир. Как Рим, как Венеция.

День шестой – Рим – Ватикан.
Ну, опять Рим плюс экскурсия в Ватикан и вечером назад в Римини.
Ватикан – он и есть в Ватикан. Посетить надо. Красиво. Опять вам будут гиды типа Афанасьевны впаривать вечные «наушники по 2 евро» на экскурсию. Все другие группы работают с гидами, которые не жалеют горла и держат микрофон. У нас же для разводки гид-подельница Афанасьевны говорила и в Риме на экскурсии по Капитолийскому холму, и в Ватикане … шепотом, себе под нос! А Афанасьевна впаривала наушники со словами «вы иначе ничего не услышите». Весело, но у Ватикана эти наушники стоили по … 50 центов, а большинству их и вовсе раздавали, как нам, бесплатно:) Потом затащили в лавку с сувенирами, где те стоили в 2 раза дороже, чем в 20-30 метрах в сторону. Еще раз друзья, дело не только в деньгах, просто будьте бдительны, дабы не стать лохами для развода:)

День седьмой – Римини.
Курортный городок, море русских, родина Филини, неплохие пляжи, куча кафешек и ресторанчиков на набережной. Славиться магазинами и рынком для дешевого шопинга. На рынок съездили ради интереса. Да, дешево. Товара море. 2/3 бросового, 1/3 хорошего. Но дешево и первое, и второе. Есть время и желание выбирать и искать – дерзайте. Хотя, на мой взгляд, удачный шопинг можно сделать почти везде в Италии. Особенно в Неаполе. А еще на побережье очень прикольные пасты с морепродуктами…
Черт, писал-писал, а понял что получился полный сумбур. Почему? Потому что Италию описать словами нельзя:) Как бы у вас не сложилось путешествие – вы приедете довольным. Впечатление об Италии нельзя испортить ничем! Даже гидом по имени Елена Афанасьевна из Ланты-Тур/Италтревел:))))
Туры в Италию по самым выгодным ценам!