Фьюмичино - аэропорт

Вчера прилетела из Италии. Все здорово, замечательно. Немного устала от Юга Италии, но последние дни в Риме, впрочем, как и первые, всю усталость компенсировали. Небольшая заметка для тех, кто собирается лететь, например, в Москву через аэропорт Рима (Фьюмичино). Рекомендую приезжать в аэропорт заранее. Не за два часа, как начинается регистрация на рейс, а за 2 с половиной - 3 часа. Дело в том, что в аэропорту прежде, чем вы попадете к стойке регистрации вашего рейса, предстоит отстоять длинную очередь на предварительный контроль билетов. В этой очереди находятся все пассажиры терминала С (не страны ЕС). Очень много американских рейсов. Соответственно долгий контроль. Я, зная, что такое имеет место (в прошлом году сталкивалась, но практически чудом разрешив ситуацию, все успела), приехала заранее (почти за 3 часа), подошла к стойке регистрации к самому началу. Но собственными глазами видела у стойки Аэрофлота двух заплаканных девушек, которые не знали, что есть еще дополнительный контроль документов, опоздали к окончанию регистрации на рейс АлИталии, которая улетает на час раньше Аэрофлота. На сайте римского аэропорта, к сожалению, нет никакой информации о том, за сколько надо приезжать на регистрацию.
С возвращением! Спасибо за предупреждение, знакомые как раз улетают в Рим.
А отчетик или фотки мы увидим? :D
Спасибо. Попробую. Если вдохновение будет. О Риме мне писать очень трудно. Все-таки уже за десяток визитов перешла. Что касается Кампаньи, тоже непросто. Она все-таки значительно уступает Сицилии (на мой взгляд). Посмотрим.
Кампания - красивый регион,Сицилия просто более разнообразна,как по геологической структуре,так и по архитектуре,а также и по традициям в других сферах культуры.Мне Италия нравится вся,но,пожалуй,среди посещённых регионов,помимо Сицилии,где я живу,мне больше всего понравилась Умбрия.
А аэропортах: Милан Мальпенса и Шереметьево - 2 есть двойные досмотры.
Кто знает...
В Ш-2 дополнительного контроля документов нет, только досмотр вещей через специальный аппарат до стоек регистрации. Кстати, если летите Аэрофлотом без багажа можно сделать самостоятельную регистрацию через специальные автоматические устройства. Но для этого нужна кредитная карта. С нее ничего не списывается, просто нужно вставить в аппарат, для чего не понятно, но требуется. Карты Аэрофлот-бонуса нового образца (Скайтимовские, с магнитной полосой) этими аппаратами не принимаются. Так что если при бронировании номер бонусной карты в лист бронирования не внесен, полетные мили придется восстанавливать вручную. Кстати, я не прочитала внимательно, что самостоятельная регистрация предназначена для пассажиров, летящих без сдаваемого багажа, все же самостоятельно зарегистрировалась на рейс. На стойке регистрации мне выдали другой посадочный талон.
Спасибо.
Помогите прикинуть время и затраты. Прилетаю в Рим в 21.35, на чем и за сколько можно добраться до Термини, чтобы сесть в поезд до Лечче, который уходит в 23.40.
Закрывается ли жд вокзал на ночь, а то вдруг не успею, надо будет первого утреннего поезда дожидаться
И еще, скажите, если перерыв между стыковыми рейсами в Риме 10 часов, можно пойти погулять по городу или придется сидеть в аэропорту?
До Termini можно и удобнее всего доехать на аэроэкспрессе Леонардо - Экспресс. Время в пути - полчаса. Расписание смотрим, как всегда на http://www.ferroviedellostato.it/ в пунктах откуда и куда пишем соответственно Fiumicino Aeroporto и Roma Termini. Исходя из необходимости быть на Термини к поезду в 23.40, то надо успеть на Леонардо Экспресс либо в 22.06, либо в 22.36. Вокзал на ночь не закрывается.
10 часов стыковки в Риме - это прилично, конечно, но многое зависит от ряда факторов: есть ли шенгенская виза, чтобы вы смогли покинуть транзитную зону, допустим, шенгенская виза есть. Тогда надо помнить о следующем: как минимум нужно 30 минут, чтобы доехать до города из аэропорта (на аэроэкспрессе) + 30 минут чтобы вернуться обратно = 1 час + время ожидания поезда + время, необходимое для прохождения регистрации (на внутренних рейсах - это час), по шенгену - не знаю, в Риме не пересаживалась, для рейса в Россию понадобится 2 часа (не менее) на прохождение всех формальностей, быстрее только, если летите в Москву поздневечерним, почти ночным рейсом. Тогда Фьюмичино будет пустым
Я собираюсь взять билет Брендизи-Москва (пересадка в Риме -10 ч), надо ли мне иметь многоразовый шенген, чтобы выйти прогуляться в Риме или погранконтроль будет уже перед посадкой на самолет в Москву, а в Бриндизи пограничники не предусмотрены?
Ben Ryè : Кампания - красивый регион,Сицилия просто более разнообразна,как по геологической структуре,так и по архитектуре,а также и по традициям в других сферах культуры.Мне Италия нравится вся,но,пожалуй,среди посещённых регионов,помимо Сицилии,где я живу,мне больше всего понравилась Умбрия.
da da ya v Umbrii juvy :Dvse govoryat 4to eto odin iz samux krasivux regionov :D
mau : Я собираюсь взять билет Брендизи-Москва (пересадка в Риме -10 ч), надо ли мне иметь многоразовый шенген, чтобы выйти прогуляться в Риме или погранконтроль будет уже перед посадкой на самолет в Москву, а в Бриндизи пограничники не предусмотрены?
Нет, не нужно. Первый сегмент полета (Бриндизи-Рим) - это внутренний рейс. В Риме вы прилетите в терминал А, куда прилетают внутренние рейсы (и откуда улетают внутренние рейсы), потом вам уже в Риме придется идти в терминал С, где вы и пройдете паспортный контроль.
mau : надо ли мне иметь многоразовый шенген,?
итальянцы практически всегда дают мультивизу.
В Шереметьево-2 чемоданы по желанию пассажиров можно обернуть специальной упаковочной пленкой. Имеется ли такой сервис в Фьюмичино?
Да, есть служба упаковки багажа. Стойка с упаковщиком находится перед стойками регистрации терминала С на первом этаже аэропорта. В начале июня прошлого года упаковка 1 места (т.е. 1 чемодана) стоила 7 евро. Одно замечание. Если есть вещи, за покупки которых будете получать tax free и которые предполагается сдать в багаж, то сначала идите в офис таможни на 1-м этаже в терминале С, ставьте таможенные штампы на чеках из магазинов, а потом только упаковывайте чемоданы. На таможне могут попросить предъявить вещи.
Спасибо! Не подскажете ли еще: достойный ли выбор итальянских вин в Дьюти фри (в подарок), или, все-таки, лучше везти из Тосканы? И можно ли их положить в ручную кладь?
рена : Спасибо! Не подскажете ли еще: достойный ли выбор итальянских вин в Дьюти фри (в подарок), или, все-таки, лучше везти из Тосканы? И можно ли их положить в ручную кладь?
в ручную кладь можно, если они куплены в Дьюти фри.
Ben Ryè : Мне Италия нравится вся,но,пожалуй,среди посещённых регионов,помимо Сицилии,где я живу,мне больше всего понравилась Умбрия.
Conclusione giusta, bravo! Изображение
Подскажите ориентировочное время, которое нужно после посадки самолета, чтобы добраться до экспресса в Рим. Сколько времени может уйти на границу, ожидание трапа и т.д. Это очень нужно, планирую пересадку и не знаю, успею ли.
Ой, непредсказуемо. Зависит от ряда факторов: как быстро к самолету подогнали автобус или рукав, насколько быстро прошли паспортный контроль. Это может быть и быстро, а может - и долго. Также зависит от того, насколько быстро вышел ваш багаж и долетел ли багаж вообще. До железнодорожной платформы по зданию аэропорта надо идти минут 10. При самом лучшем раскладе уложитесь в минут 40. Если получится лететь без багажа и сможете впихнуть все в ручную кладь, то тогда можете меньше, чем за полчаса уложиться (но, опять же, многое зависит от того, что там будет на паспортном контроле).
Majita (экс-Olga_M) : Одно замечание. Если есть вещи, за покупки которых будете получать tax free и которые предполагается сдать в багаж, то сначала идите в офис таможни на 1-м этаже в терминале С, ставьте таможенные штампы на чеках из магазинов, а потом только упаковывайте чемоданы. На таможне могут попросить предъявить вещи.
А расскажите, пожалуйста, за какие покупки можно получить tax free и в каком размере?
Возврат tax free - это возврат НДС, оплаченного при покупке вещей негражданам ЕС, которые купили эти вещи для личного пользования и вывозят эти вещи новыми, нераспакованными с территории ЕС. В Италии претендовать на возврат НДС (tax free) можно при единовременной покупке на сумму не менее 150 евро. Попадают ли под возмещение товары, купленные в этой торговой точке, можно заметить по вывеске на двери магазина или на кассе (должно быть написано что-то типа Tax free for tourists. Для оформления чека на возврат tax free нужно: как уже сказала ранее сделать покупку или покупки на сумму не менее 150 евро в одной точке, попросить в магазине оформить специальную форму для возврата tax free. В этой форме указывается название магазина, указываются виды покупок и сумма, прикрепляются магазинные чеки, здесь же указываются ваши личные паспортные данные, а также адрес проживания и номер кредитной карты (если есть). При выезде из ЕС в последней на пути следования стране ЕС на этот чек необходимо поставить штамп таможни о том, что вы действительно вывезли эти товары с территории ЕС. При этом покупки должны оставаться нераспакованными, с магазинными ярлыками. После того, как на чеках на возмещение tax free поставили таможенные штампы, идете в кассу (в римском аэропорту Фьюмичино она находится за паспортным контролем) и получаете там деньги.
Добрый день, ответь те пожалуйста кто-нибудь. Лечу через Фьюмичино в США, время стыковки с вечера до утра почти 12 часов , не имею не шенгена , ни итальянской визы, . Подскажите где там можно переночевать? Есть ли отели для транзитных пассажиров? могу ли я бронировать отель недалеко от аэропорта
для Oxana Ahmetgaleeva: На сколько помню, гос-цы в аэропорту нет. Без визы, вы не выйдите и значит, что эти 12 часов, вам придется "тусоваться" в аэропорту. :-(