Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Италии запрещают приносить с собой еду и напитки
В центре Рима открылась новая туристическая достопримечательность
На острове Сардиния в Италии предлагают дома в аренду за 1 евро в месяц
Перейти ко всем новостям
111Популярные места Италии
Форум об Италии
Кредитные карточки и Tax Free.
Добрый всем день! Во второй половине мая папа с дочкой 24 лет собирается совершить самостоятельное путешествие в Италию на две недели. Маршрут проработан. Но вот какой возник вопрос. На форуме говориться, что деньги с собой лучше везти на карточке (какой: Viza или MasterCard ?). Но это если расплачиваться в больших магазинах. А если это мелкие бутики и кафешки? Если деньги на карточке, а понадобились наличные, то надо искать банкомат (какой?). Какой берется процент за обналичку? Также я читал, что на любую покупку необходимо требовать чек (даже если в такси проехать), чтобы при необходимости при таможне в аэропорту предъявить его. А то без чека могут и большой штраф выписать. Правда ли это? А как же тогда покупки в мелких бутиках и на рынках. Тот же Сан-Марино, где один большой толчок. И когда торгуешься, то навряд ли дадут чек. То есть непонятно, можно ли вообще покупать какой-либо товар на улице. Предполагаемая сумма с собой около 3000 евро.
Так же меня интересует вопрос по Tax Free. С какой суммы он начинает работать и какой процент при этом возвращается в аэропорту? Стоит ли игра свеч, гоняться и оформлять эти чеки, а потом лихорадочно мучиться их обналичивать в аэропорту за 2 часа до самолета и с кучей багажа. Насколько я знаю, весь товар, купленный по Tax Free, необходимо предъявлять на таможне в оригинальных упаковках. А потом что с ним делать, можно ли его и как засунуть в чемодан, если чемодан уже упакован пленкой? А если это несколько пар обуви? Значит все тащить с собой в самолет как ручную кладь. А нам в Москве предстоит еще транзит и 6 часов ожидания между рейсами.
Ответьте пожалуйста, кто сталкивался с подобными проблемами. Может они и не так велики.
Так же меня интересует вопрос по Tax Free. С какой суммы он начинает работать и какой процент при этом возвращается в аэропорту? Стоит ли игра свеч, гоняться и оформлять эти чеки, а потом лихорадочно мучиться их обналичивать в аэропорту за 2 часа до самолета и с кучей багажа. Насколько я знаю, весь товар, купленный по Tax Free, необходимо предъявлять на таможне в оригинальных упаковках. А потом что с ним делать, можно ли его и как засунуть в чемодан, если чемодан уже упакован пленкой? А если это несколько пар обуви? Значит все тащить с собой в самолет как ручную кладь. А нам в Москве предстоит еще транзит и 6 часов ожидания между рейсами.
Ответьте пожалуйста, кто сталкивался с подобными проблемами. Может они и не так велики.
Ответить
без разницыOld Man : (какой: Viza или MasterCard ?)
карточки берут практически везде, даже в маленьких сувенирных лавкахOld Man : А если это мелкие бутики и кафешки?
это Вы какую-то ерунду прочиталиOld Man : Также я читал, что на любую покупку необходимо требовать чек (даже если в такси проехать), чтобы при необходимости при таможне в аэропорту предъявить его
Покупка должна быть не менее 150 евро, совершенная в магазине, которые выписывают такие чеки (на дверях обычно наклейка приклеена). Процент точно не помню, около 20%.Old Man : С какой суммы он начинает работать и какой процент при этом возвращается в аэропорту?
так делать не надо будетOld Man : лихорадочно мучиться их обналичивать
в аэропорту есть специальные стойки, где можно оформить такс-фри до регистрации. Действительно, вещи могут попросить показать. Покажете и уберете в чемодан. И сдадите его потом. То, что берете в ручную кладь, предьявляете потом, после регистрации. Деньги можно вернуть и на карточку, не обязательно наличными.Old Man : Насколько я знаю, весь товар, купленный по Tax Free, необходимо предъявлять на таможне в оригинальных упаковках. А потом что с ним делать, можно ли его и как засунуть в чемодан, если чемодан уже упакован пленкой? А если это несколько пар обуви?
Надеюсь, я Вам чем-то помогла
Ответить
Я бы сказала не лучше, а скорее удобнее и безопаснее. Удобнее потому, что если у вас счет карты ведется в рублях, то вам не надо менять рубли на евро. А безопаснее потому, что потеря или кража карты не означает потери денег. В данном случае мы не говорим о случаях карточного мошенничества. Это другая тема. В некоторых случаях использование карты еще может быть и выгоднее (если, например, карта является совместным кобрендом с авиакомпанией, то и мили в программе часто летающих пассажиров копятся).Old Man : На форуме говориться, что деньги с собой лучше везти на карточке
Не важно. В торговых точках принимаются и VISA и MasterCardOld Man : какой: Viza или MasterCard
Карты принимаются как в крупных, так и в мелких магазинах. То же и с кафе и ресторанами. В каких-то небольших барах карты не принимаются. Но я бы и не стала платить картой за чашку кофе у барной стойки, которая стоит 1 евро.Old Man : Но это если расплачиваться в больших магазинах. А если это мелкие бутики и кафешки?
Любой, который работает и который принимает карты вашей платежной системы.Old Man : Если деньги на карточке, а понадобились наличные, то надо искать банкомат (какой?)
Узнайте в вашем банкеOld Man : Какой берется процент за обналичку?
Вообще я бы рекомендовала вам взять с собой какую-то сумму наличными. Все равно без наличных денег не обойтись. Если предполагаете брать с собой 3 тыс. евро, то возьмите, например, 200-300 наличными.
Чего-то вы тут накрутили и смешали в кучу несколько моментов. Во-первых, не за любую покупку возможно вернуть европейский НДС, т.е. то, что называется tax free. А во-вторых, не за все выписывают чек (за билеты на поезд или в музеи чек не выписывают, а выдают билеты). Кстати, сколько ездила в такси, никогда чеки не брала, платила по счетчику + чаевые и все. В магазинах, да, разумеется, как в больших, так и в маленьких, а также в ресторанах вам должен быть выдан чек.Old Man : Также я читал, что на любую покупку необходимо требовать чек (даже если в такси проехать), чтобы при необходимости при таможне в аэропорту предъявить его. А то без чека могут и большой штраф выписать. Правда ли это?
В мелких магазинах, так же как и в крупных при покупке будет выдан чек. Вот как на рынках, честно скажу, не помню. Всякую черешню-клубнику-персики покупала, но вот чтобы чеки... Не припомню.Old Man : А как же тогда покупки в мелких бутиках и на рынках
Смотря какой товар. Есть рынки, есть книжные развалы и т.д. Если что-то вам приглянулось, покупайтеOld Man : можно ли вообще покупать какой-либо товар на улице
Чек на возврат Tax free оформляется при совершении единовременной покупки в торговой точке на сумму не менее 150 евро. Это не означает, что вы непременно должны купить в данном магазине одну вещь, которая будет стоить 150 евро. Вы можете купить несколько вещей, но сумма ваших покупок должна быть не менее 150 евро. Магазины, где оформляются чеки Tax free, обозначены соответствующим знаком. Для оформления чека tax free нужен ваш паспорт (или его ксерокопия). Кстати, при оплате кредитной картой могут попросить предъявить паспорт. В Италии, правда, у меня паспорт редко спрашивали, но в Испании в последнее время спрашивают практически во всех магазинах. Видимо, опасаются случаев карточного мошенничества.Old Man : вопрос по Tax Free. С какой суммы он начинает работать
В Италии НДС составляет 18 процентов, возмещают, как мне показалось, не менее 15 процентов. Так что считайте, насколько это выгодно для вас.Old Man : какой процент при этом возвращается в аэропорту? Стоит ли игра свеч, гоняться и оформлять эти чеки, а потом лихорадочно мучиться их обналичивать в аэропорту за 2 часа до самолета и с кучей багажа
Таможенные служащие действительно могут вас попросить показать покупки, за которые вы собираетесь получить tax free. Но оригинальная упаковка в данном случае - это не куча магазинных пакетов. Просто вещи должны быть новыми, не использованными. Что касается сдачи или не сдачи этих вещей в багаж. Не знаю, из какого аэропорта Италии вы вылетаете в Москву, но в римском Фьюмичино есть офис таможни до паспортного контроля, в том зале, где вы регистрируетесь на рейс. Если вы предполагаете, что покупки будете сдавать в багаж, то сначала регистрируетесь на рейс, получаете посадочные талоны и багажные бирки, но чемоданы не упаковываете в пленку и пока не сдаете, а идете со всем этим добром (чемоданами с покупками, чеками на tax free, посадочными и багажными бирками) в офис таможни. Там ставите штамп на tax free чеках, а потом уже при желании упаковываете багаж (в Риме стоил 7 евро), приклеиваете багажные бирки и относите багаж на стойку регистрации, где уже его и сдаете. Деньги получаете уже за паспортным контролем в чистой зоне.Old Man : Насколько я знаю, весь товар, купленный по Tax Free, необходимо предъявлять на таможне в оригинальных упаковках. А потом что с ним делать, можно ли его и как засунуть в чемодан, если чемодан уже упакован пленкой?
Есть еще один способ. В Риме есть несколько точек (в районе площади Испании, piazza Barberini и еще где-то), где можно что-то сделать с tax free, но через них возврат tax free будет на карточку.
Ответить
Вы смешали в одно чеки за покупки, на которые оформляется такс фри (их надо предъявлять на таможне, штраф тут ни при чем) и правило, что за любую покупку должен быть чек, так налоговая полиция проверяет торговые точки. То есть если в момент Вашей покупки нагрянет налоговая полиция, а у Вас нет чека, оштрафуют и продавца, и покупателя. Но шанс нарваться на полицию имхо минимальный.Old Man : Также я читал, что на любую покупку необходимо требовать чек (даже если в такси проехать), чтобы при необходимости при таможне в аэропорту предъявить его. А то без чека могут и большой штраф выписать.
Ответить
Вы должны покинуть торговую точку с чеком - это закон!Luna_T :
Вы смешали в одно чеки за покупки, на которые оформляется такс фри (их надо предъявлять на таможне, штраф тут ни при чем) и правило, что за любую покупку должен быть чек, так налоговая полиция проверяет торговые точки. То есть если в момент Вашей покупки нагрянет налоговая полиция, а у Вас нет чека, оштрафуют и продавца, и покупателя. Но шанс нарваться на полицию имхо минимальный.
Ответить
Фильм ужасов - турист потерял чек.сеновалычев :
Вы должны покинуть торговую точку с чеком - это закон!
Ответить
Типично русская логика!Путешественник (А) :
Фильм ужасов - турист потерял чек.
Ответить
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
А надо какую?сеновалычев :
Типично русская логика!
Ответить
Я выскажу просто свое мнение по поводу карточек в путешествиях.
Я очень дружу с картами дома, постоянно ими пользуюсь, но в поездку стараюсь брать с собой наличные (если укладываюсь в предел провоза через границу).
Основные мотивы:
- техника и прогресс дают сбои в самый неподходящий момент,
- если вдруг срочно понадобится снимать наличные, то на комиссиях можно будет разориться. Безусловно, здесь многое зависит от Вашего Банка, условий обслуживания карты и даже платежной системы (у Visa и MasterCard разные основные валюты платежной системы - то есть конвертации в валютах идут по разному)
- не исключена ситуация, что на границе могут попросить показать средства на срок пребывания, карту не покажешь.
Как итог, на мой взгляд, средства на самое необходимое (жизнь, гостиница, проезд) нужно стараться иметь в физическом виде и сразу оставлять в сейфе.
Я очень дружу с картами дома, постоянно ими пользуюсь, но в поездку стараюсь брать с собой наличные (если укладываюсь в предел провоза через границу).
Основные мотивы:
- техника и прогресс дают сбои в самый неподходящий момент,
- если вдруг срочно понадобится снимать наличные, то на комиссиях можно будет разориться. Безусловно, здесь многое зависит от Вашего Банка, условий обслуживания карты и даже платежной системы (у Visa и MasterCard разные основные валюты платежной системы - то есть конвертации в валютах идут по разному)
- не исключена ситуация, что на границе могут попросить показать средства на срок пребывания, карту не покажешь.
Как итог, на мой взгляд, средства на самое необходимое (жизнь, гостиница, проезд) нужно стараться иметь в физическом виде и сразу оставлять в сейфе.
Ответить
Спасибо всем за советы, но у меня остались все же некоторые вопросы.
Допустим у меня есть 3000 евро. Есть ли смысл заводить карточку в евро, например Visa Classic от Сбербанка, которая стоит 25 евро, а затем платить за ежемесячное обслуживание, если я совершу сейчас поездку за рубеж, а потом она у меня будет лежать до следующего отпуска целый год.
Или завести карточку в рублях, которой можно пользоваться и потом в России? Но как тогда там ее примут в терминалах при расчетах. Как переводить
рубли в евро, если у нас после торгов на ММББ каждый день курс скачет то вверх, то вниз?
Следующий нюанс: если карточку украли или потерял. Что делать в чужой стране без денег?
Теперь по Tax Free. Если я в магазине вижу понравившуюся вещь за 140 евро, т.е. она не "тянет" на Tax Free, то поворачиваюсь и ухожу. Или брать в довесок еще какой-то хлам, чтоб получить заветный Tax Free. Или плюнуть на этот Tax Free.
Хотя даже 15% от 150 евро это будет 22,5 евро. Тоже неплохо.
А если на магазине нет соответствующей знака Tax Free, то в него и заходить не стоит?
Допустим у меня есть 3000 евро. Есть ли смысл заводить карточку в евро, например Visa Classic от Сбербанка, которая стоит 25 евро, а затем платить за ежемесячное обслуживание, если я совершу сейчас поездку за рубеж, а потом она у меня будет лежать до следующего отпуска целый год.
Или завести карточку в рублях, которой можно пользоваться и потом в России? Но как тогда там ее примут в терминалах при расчетах. Как переводить
рубли в евро, если у нас после торгов на ММББ каждый день курс скачет то вверх, то вниз?
Следующий нюанс: если карточку украли или потерял. Что делать в чужой стране без денег?
Теперь по Tax Free. Если я в магазине вижу понравившуюся вещь за 140 евро, т.е. она не "тянет" на Tax Free, то поворачиваюсь и ухожу. Или брать в довесок еще какой-то хлам, чтоб получить заветный Tax Free. Или плюнуть на этот Tax Free.
Хотя даже 15% от 150 евро это будет 22,5 евро. Тоже неплохо.
А если на магазине нет соответствующей знака Tax Free, то в него и заходить не стоит?
Ответить
Я не сильна в банковской терминологии, пусть меня поправят более компетентные товарищи.
для Old Man:
Если у Вас вообще нет карты, Вы можете завести карту хоть в евро, хоть в рублях и ехать с ней. Если с евровой карты Вы деньги не потратите, то Вы их сможете снять потом в России, но конвертация будет по курсу банка-эмитента карты. Точно так же, если Вы расплачиваетесь за границей рублевой картой, конвертация будет по курсу банка, если Вы снимаете деньги в банкомате, на это еще будет накладываться комиссия за обналичку в банкомате другого банка.
Я, например, беру в поездку как карту, так и наличные. Картой пользуюсь при шоппинге, а за обеды, билеты, сувениры плачу наличными. Даже встречала советы не расплачиваться в сомнительных кафе картой (могут слип сделать, кажется, это так называется).
для Old Man:
Если у Вас вообще нет карты, Вы можете завести карту хоть в евро, хоть в рублях и ехать с ней. Если с евровой карты Вы деньги не потратите, то Вы их сможете снять потом в России, но конвертация будет по курсу банка-эмитента карты. Точно так же, если Вы расплачиваетесь за границей рублевой картой, конвертация будет по курсу банка, если Вы снимаете деньги в банкомате, на это еще будет накладываться комиссия за обналичку в банкомате другого банка.
Сразу звонить в Ваш банк, чтобы заблокировали карту.Old Man : Следующий нюанс: если карточку украли или потерял. Что делать в чужой стране без денег?
Я, например, беру в поездку как карту, так и наличные. Картой пользуюсь при шоппинге, а за обеды, билеты, сувениры плачу наличными. Даже встречала советы не расплачиваться в сомнительных кафе картой (могут слип сделать, кажется, это так называется).
Вы что, вещь покупать собираетесь из-за такс фри? Или все-таки потому, что она Вам понравилась? А вдруг в магазине, где не написано "такс фри" цены в 2 раза ниже?Old Man : Теперь по Tax Free. Если я в магазине вижу понравившуюся вещь за 140 евро, т.е. она не "тянет" на Tax Free, то поворачиваюсь и ухожу.
Ответить
Что касается tax-free,то я советую ввести эти слова в поисковик,вам выдадут всю информацию по правилам получения в разных странах,сайты компаний типа Global Refund,а там терминалы аэропортов,расписание работы пунктов возврата и т.д.Кроме того,сейчас во многих итальянских городах,даже маленьких,есть пункты возврата налога.Только чеки все равно придется проштамповать потом в аэропорту и отправить письмом.Иначе возвращенные деньги снимут с карточки.Все это прописано на сайтах компаний,занимающихся возвратом tax-free.
Ответить
для Old Man:
Во-первых, евровой картой Вы можете расплачиваться и в России (а также в других странах, не входящих в зону евро). Вопрос в Вашем прогнозе динамики курса евро к рублю.
Во-вторых, на Сбербанке свет клином не сошелся. Можно поискать другие банки с более выгодными тарифами. Кроме того, Сбербанк берет плату за обслуживание раз в год. Ежемесячных платежей у этого банка нет.
В-третьих, то же самое и с рублевыми картами. Вы можете пользоваться ими как в России, так и за рубежом. Возможность использования карты в конкретной ситуации не зависит от валюты счета.
Главное, чтобы
а) платежная система была подходящей (например в кафетерии в штаб-квартире AmEx'a не удастся расплатиться картой VISA)
б) чтобы банк не установил географические ограничения на использование карты
в) чтобы не был исчерпан доступный остаток
А курс банк сосчитает.
В разных банках разная степень жадности и, кроме того, говорят, что обычно по VISA обменный курс получается хуже, чем по MasterCard (но проверить это возможности не было).
В общем и целом лучше всего иметь минимум две карты разных платежных систем, банков и валют.
Если карта была украдена или утеряна, то самое первое Ваше действие - это сигнал в банк и блокировка карты. К вопросу о том, что делать без денег. Ну, наверное, какую-то сумму в наличных все же надо при себе иметь. А что касается остального, то можно организовать экстренную выдачу наличных в месте Вашего нахождения, а иногда и быструю пересылку новой карты. Как правило, такая услуга является бесплатной для владельцев карт категорий Gold, Platinum или Infinite/World Signia и платной для владельцев карт категории Classic/Mass.
Теперь по tax free. В Италии tax free возвращают с суммы не менее 150 евро, в Германии - уже с 30-ти. Так что из этого? В каждой стране ЕС НДС разный, и сумма, с которой возмещают tax free тоже разная. Вещь вам подходит, нравится, хотите ее купить? Если на каждый из этих пунктов Вы отвечаете положительно, то покупайте и не берите в голову. Можете, конечно, например, в магазине, где продают сумки, еще и ремень прикупить, если он Вам нужен, конечно. Относитесь Вы к этому tax free исключительно, как к приятному бонусу только и всего. Как если бы Вы, например, купили диск с фильмом, а на диске помимо этого фильма, еще и "фильм о фильме" (т.е. как шли съемки) записан. Приятное, но совершенно необязательное дополнение.
Во-первых, евровой картой Вы можете расплачиваться и в России (а также в других странах, не входящих в зону евро). Вопрос в Вашем прогнозе динамики курса евро к рублю.
Во-вторых, на Сбербанке свет клином не сошелся. Можно поискать другие банки с более выгодными тарифами. Кроме того, Сбербанк берет плату за обслуживание раз в год. Ежемесячных платежей у этого банка нет.
В-третьих, то же самое и с рублевыми картами. Вы можете пользоваться ими как в России, так и за рубежом. Возможность использования карты в конкретной ситуации не зависит от валюты счета.
Главное, чтобы
а) платежная система была подходящей (например в кафетерии в штаб-квартире AmEx'a не удастся расплатиться картой VISA)
б) чтобы банк не установил географические ограничения на использование карты
в) чтобы не был исчерпан доступный остаток
А курс банк сосчитает.
В разных банках разная степень жадности и, кроме того, говорят, что обычно по VISA обменный курс получается хуже, чем по MasterCard (но проверить это возможности не было).
В общем и целом лучше всего иметь минимум две карты разных платежных систем, банков и валют.
Если карта была украдена или утеряна, то самое первое Ваше действие - это сигнал в банк и блокировка карты. К вопросу о том, что делать без денег. Ну, наверное, какую-то сумму в наличных все же надо при себе иметь. А что касается остального, то можно организовать экстренную выдачу наличных в месте Вашего нахождения, а иногда и быструю пересылку новой карты. Как правило, такая услуга является бесплатной для владельцев карт категорий Gold, Platinum или Infinite/World Signia и платной для владельцев карт категории Classic/Mass.
Теперь по tax free. В Италии tax free возвращают с суммы не менее 150 евро, в Германии - уже с 30-ти. Так что из этого? В каждой стране ЕС НДС разный, и сумма, с которой возмещают tax free тоже разная. Вещь вам подходит, нравится, хотите ее купить? Если на каждый из этих пунктов Вы отвечаете положительно, то покупайте и не берите в голову. Можете, конечно, например, в магазине, где продают сумки, еще и ремень прикупить, если он Вам нужен, конечно. Относитесь Вы к этому tax free исключительно, как к приятному бонусу только и всего. Как если бы Вы, например, купили диск с фильмом, а на диске помимо этого фильма, еще и "фильм о фильме" (т.е. как шли съемки) записан. Приятное, но совершенно необязательное дополнение.
Ответить
Нормальную! Едите в другую страну и следуете её законам. А потерял чек, так это Ваши проблемы. Там об этом слушать не будут. Кстати, о чеках в Италии в путеводителях написано.Путешественник (А) :
А надо какую?
Ответить
для сеновалычев:
Слушайте, не читайте советских путеводителей до обеда. Я в Италии был три раза. Один раз с туром Рим-Флоренция (4+3 дня), один раз 4 дня в Венеции и один раз неделю в Риме (квартиру снимали). В каждой поездке занимались кое-каким шоппингом. Например, купили с очень хорошей скидкой кожаные куртки мне и жене на виа Национале, по-моему. Скидка была обусловлена расчетом наличными и непробитием чека. Вы таки будете удивляться, но небеса при этом не разверзлись.
Слушайте, не читайте советских путеводителей до обеда. Я в Италии был три раза. Один раз с туром Рим-Флоренция (4+3 дня), один раз 4 дня в Венеции и один раз неделю в Риме (квартиру снимали). В каждой поездке занимались кое-каким шоппингом. Например, купили с очень хорошей скидкой кожаные куртки мне и жене на виа Национале, по-моему. Скидка была обусловлена расчетом наличными и непробитием чека. Вы таки будете удивляться, но небеса при этом не разверзлись.
Ответить
Ответить
Ну, и что я тоже был 3 раза. Не проверяли наличие чека ни разу. Но, это не означает. что в следующий раз не проверят.Путешественник (А) : для сеновалычев:
Ответить
Господа, ну давайте теперь посчитаем кто сколько раз был в Италии. Кто-то один раз, кто-то пять, я - тринадцать, кто-то тридцать восемь, а кто-то там просто живет. И сталкивался ли кто-то с проверкой чеков? Я тоже не сталкивалась. Полагаю, что у налоговых органов Итальянской республики хватает других дел, помимо проверок туристов с пакетами из магазинов. Между тем, считаю, что чеки брать и какое-то время хранить нужно.
Дело даже не в том, что торговые точки должны соблюдать налоговое законодательство и их проверяют. Дело в другом. Чеки за покупки в торговых точках должны быть выданы покупателю, а покупатель должен эти чеки сохранить. Но хранить-то их тоже вы будете не вечно.
Если предполагается возмещение по tax free, то чеки должны быть сохранены. Впрочем, в этом случае чеки обычно прикрепляются к форме для возврата tax free (потом эту форму и чеки заберут в пункте возврата tax free). Также вы можете купить вещь и тут же начать ее использовать, разве нет? Разумеется, да. Порвались у вас ботинки, вы купили новые, надели и пошли. Ну сохраните вы этот чек пока несете ботики от магазина до места, где вы их наденете, а потом уже поступайте с ним по вашему усмотрению и т.д.
А вот что надо хранить и обязательно брать, и не терять - это слипы с банковских карточек. Ибо в случае каких-то проблем (двойные транзакции и т.д.), все возможные проблемы с банком вам будет легче решать, если у вас будут документальные подтверждения, коими и будут являться в первую очередь слипы (и чеки). Кстати, я бы рекомендовала брать и сохранять чеки с непрошедшей транзакцией. Такое иногда случается и возможен случай как бы "двойной" транзакции, деньги, правда, при этом не списываются, а могут лишь заблокироваться, потом разблокируются, конечно. Но в любом случае, для вашей же отчетности.
Лично мне кажется, что все эти истории, о якобы существующих проверках на наличие чека, описанных в некоторых путеводителях, это вещи того же порядка, как возможные проверки на выходе из аэропорта на соответствие багажных бирок на ваших чемоданах и тех, что были выданы вам на стойке регистрации в аэропорту вылета. Все мы тут много раз летали на самолетах различных авиакомпаний (российских и зарубежных), много раз сдавали багаж, получали его и пользовались различными аэропортами (как в России, так и за рубежом). Скажите честно, сверяли ли у вас багажные бирки на выходе из аэропорта хотя бы раз? Я довольно активно путешествую с 1995 года. Ни разу у меня не проверяли багажные бирки в аэропортах.
Дело даже не в том, что торговые точки должны соблюдать налоговое законодательство и их проверяют. Дело в другом. Чеки за покупки в торговых точках должны быть выданы покупателю, а покупатель должен эти чеки сохранить. Но хранить-то их тоже вы будете не вечно.
Если предполагается возмещение по tax free, то чеки должны быть сохранены. Впрочем, в этом случае чеки обычно прикрепляются к форме для возврата tax free (потом эту форму и чеки заберут в пункте возврата tax free). Также вы можете купить вещь и тут же начать ее использовать, разве нет? Разумеется, да. Порвались у вас ботинки, вы купили новые, надели и пошли. Ну сохраните вы этот чек пока несете ботики от магазина до места, где вы их наденете, а потом уже поступайте с ним по вашему усмотрению и т.д.
А вот что надо хранить и обязательно брать, и не терять - это слипы с банковских карточек. Ибо в случае каких-то проблем (двойные транзакции и т.д.), все возможные проблемы с банком вам будет легче решать, если у вас будут документальные подтверждения, коими и будут являться в первую очередь слипы (и чеки). Кстати, я бы рекомендовала брать и сохранять чеки с непрошедшей транзакцией. Такое иногда случается и возможен случай как бы "двойной" транзакции, деньги, правда, при этом не списываются, а могут лишь заблокироваться, потом разблокируются, конечно. Но в любом случае, для вашей же отчетности.
Лично мне кажется, что все эти истории, о якобы существующих проверках на наличие чека, описанных в некоторых путеводителях, это вещи того же порядка, как возможные проверки на выходе из аэропорта на соответствие багажных бирок на ваших чемоданах и тех, что были выданы вам на стойке регистрации в аэропорту вылета. Все мы тут много раз летали на самолетах различных авиакомпаний (российских и зарубежных), много раз сдавали багаж, получали его и пользовались различными аэропортами (как в России, так и за рубежом). Скажите честно, сверяли ли у вас багажные бирки на выходе из аэропорта хотя бы раз? Я довольно активно путешествую с 1995 года. Ни разу у меня не проверяли багажные бирки в аэропортах.
Ответить
для Majita:
Совершенно с Вами согласен. Озадачивает что? Некий человек собирается, может быть, в первый раз, волнуется, спрашивает обо всем, о важном и неважном. И тут его начинают грузить совершенно не то что второстепенными, а десятистепенными вопросами. Зачем, непонятно.
Совершенно с Вами согласен. Озадачивает что? Некий человек собирается, может быть, в первый раз, волнуется, спрашивает обо всем, о важном и неважном. И тут его начинают грузить совершенно не то что второстепенными, а десятистепенными вопросами. Зачем, непонятно.
Ответить
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
Путешественник (А) : Совершенно с Вами согласен. Озадачивает что? Некий человек собирается, может быть, в первый раз, волнуется, спрашивает обо всем, о важном и неважном. И тут его начинают грузить совершенно не то что второстепенными, а десятистепенными вопросами. Зачем, непонятно.
Нет, не в первый. В прошлом году ездил в Барселону. До сих пор не могу забыть это чудо: Саграду Фамилия, Рамблас, Волшебный фонтан, Монсеррат, Жирону, Фигейрас, Дали, Гаудио да и многое другое. Кто там был, тот меня поймет. Может быть соберусь с силами, пойду на страничку Испании, да напишу там рассказ. Хотя, я думаю, там и так уже все прекрасное об Испании сказано.
Но в этом году решил открыть для себя и дочки Италию.
Из всех вышеприведенных советов (еще раз всем большое спасибо!) я так и не понял до конца: наличкой везти деньги или завести карточку.
В Испанию мы с дочкой везли деньги в наличности, когда ездили на экскурсии, то брали с собой 200-300 евро, остальные деньги вместе с паспортами оставались в сейфе в номере отеля. Готовясь к поездке в Италию, я прочитал толстый путеводитель Дмитрия Крылова, да и побродив по многим сайтам, почитав достаточное количество отзывов, где люди, занимавшиеся шопингом, советуют расплачиваться карточкой, у меня и возник вопрос: в чем везти деньги? Или карточка нужна тем, у кого большая сумма, кто занимается оптовыми скупками, а мои "жалкие" 3000 евро и так можно в кошельке провезти. Или оставить дома евро 500, чтоб не дай бог, если что случиться, родные могли выслать на обратную дорогу.
И еще. Рублевая зарплатная карточка у меня есть (бесплатная). Но заводить VISA или MasterCard (за обслуживание которых необходимо платить), чтоб потом, после Европы, ей пользоваться в России - пока не вижу смысла.
Ответить
мне кажется, Вы слишком заморочились по этому поводу Те, кто активно пользуется карточкой в России, обычно пользуются ею и за рубежом. А только ради того, чтобы взять ее раз в год в отпуск, заводить карточку, ИМХО, не стоит. Спокойно берите наличные, проблем не будетOld Man : в чем везти деньги?
оффтоп:
на международных рейсах этого не делают. А вот на внутрироссийских перелетах это делают всегда, и в Москве, и в других городах. Я теперь в командировки когда летаю, берегу эту квитанцию как зеницу ока потому что на выходе из багажного отделения их действительно сверяют. Правда, что будет, если ее не предъявить, не знаюMajita : Скажите честно, сверяли ли у вас багажные бирки на выходе из аэропорта хотя бы раз? Я довольно активно путешествую с 1995 года. Ни разу у меня не проверяли багажные бирки в аэропортах.
Ответить
Какая у Вас карта? VISA Electron? Евро на рубли в России покупать собираетесь?Old Man : Рублевая зарплатная карточка у меня есть (бесплатная). Но заводить VISA или MasterCard (за обслуживание которых необходимо платить), чтоб потом, после Европы, ей пользоваться в России - пока не вижу смысла.
Оставьте некоторую сумму на своей зарплатной карте и "попробуйте" использовать её в Италии. В магазине или в кассе ж/д, например. Может быть Вам понравится))) Будет опыт, тогда и решите, - нужна вам карта более высокого уровня или нет.
Ответить
для Old Man:
Обращу внимание на несколько моментов. Для получения итальянской шенгенской визы требуется подтверждение финансовых гарантий (т.е. наличия денежных средств для поездки). Таковыми финансовыми гарантиями может служить выписка со счета банковской карты. Впрочем, это не единственно возможный документ.
Если Ваша зарплатная карта принадлежит к одной из международных платежных систем, но предназначена для электронных платежей, т.е. если это VISA Electron или Maestro, то большой необходимости заводить классическую карту я не вижу. VISA Electron и Maestro принимаются в торговых точках, где есть электронные терминалы (таковых большинство). А курс банк пересчитает.
Обращу внимание на несколько моментов. Для получения итальянской шенгенской визы требуется подтверждение финансовых гарантий (т.е. наличия денежных средств для поездки). Таковыми финансовыми гарантиями может служить выписка со счета банковской карты. Впрочем, это не единственно возможный документ.
Если Ваша зарплатная карта принадлежит к одной из международных платежных систем, но предназначена для электронных платежей, т.е. если это VISA Electron или Maestro, то большой необходимости заводить классическую карту я не вижу. VISA Electron и Maestro принимаются в торговых точках, где есть электронные терминалы (таковых большинство). А курс банк пересчитает.
Ответить
ИМХо. Карточку я считаю лучше завести, обслуживание её стоит недорого. У меня их 5 штук. И основные деньги везти на карте. И везде ей пользуйтесь. Я помню в центре Флоренции на рынке сумку по карте покупал.А наличные взять поменьше. 400-500 евро на чел. думаю хватит.
Зарплатная карта тоже должна работать, я в Лиссабоне по ней рубашку купил.
Ответить
ИМХо. Карточку я считаю лучше завести, обслуживание её стоит недорого. У меня их 5 штук. И основные деньги везти на карте. И везде ей пользуйтесь. Я помню в центре Флоренции на рынке сумку по карте покупал.А наличные взять поменьше. 400-500 евро на чел. думаю хватит.
Ответить
Недавние обсуждения
- Виза в Италию 20 сен 2022 19:04
- Жильё в Италии 09 фев 2023 08:46
- Маршрут по Италии 24 фев 2023 20:06
- тг каналы про Италию 22 окт 2024 17:19
- Нужен совет - какой отель лучше выбрать 03 дек 2024 16:06