Транспорт в Ирландии

Дублин. По столице курсирует два вида транспорта: автобусы (в 90% - двухэтажные, как в Британии) и трамвай LUAS. Хотите острых ощущений - прокатитесь на автобусе, обязательно на втором этаже, желательно на переднем сиденье. Говорят, дублинские автобусы самые медленные в Европе, однако сидя на втором этаже, в это утверждение верится с трудом . Практически на каждой автобусной остановке есть расписание движения маршрутов: указывается время отбытия от первой остановки и интервал между автобусами. Чтобы автобус остановился и подобрал вас, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДНЯТЬ РУКУ!!! А то как водитель узнает, что вы желаете ехать? Оплата производится при входе в автобус: сообщаете водителю нужный вам пункт высадки, он называет цену, вы бросаете в установленный тут же прибор монеты и получаете билет (если нет точной суммы, на сдачу не рассчитывайте. Купюры не принимаются). Выйти из автобуса тоже нужно уметь. Для этого в салоне есть красные кнопки STOP. Нажимаете, и автобус останавливается на следующей остановке. Автобус удобен тем, что для него есть отдельная полоса на дороге, по которым разрешено ездить только автобусам, такси и велосипедистам - в часы пик это очень выручает. Традиционно на первом этаже автобусов ездят старики и женщины с детьми, наверху - молодежь и туристы. Если у вас с собой тяжелая сумка или чемодан - в автобусе на первом этаже есть специальные отсеки для багажа (можно оставлять совершенно спокойно, никто не возьмет. Дамские сумочки и рюкзаки с фотоаппаратурой, естественно, туда класть не стоит).
Трамвай. Две трамвайных линии открылись буквально пять лет назад и тут же стали очень популярны среди жителей столицы. Красная линия - от ж/д вокзала Connolly Station через ж/д Heuston Station в западный пригород. Зеленая линия - от Парка Св. Стивена в южном направлении. Цена также зависит от дальности поездки. Билеты приобретаются на остановках в электронных кассах, путем тыканья пальцем по экрану.

В принципе для прогулок по центру ни трамваи, ни автобусы не нужны - все находится в шаговой близости. Куда удобнее сесть в экскурсионный автобус - он идет через все "злачные" места столицы, можно где угодно сойти и где угодно сесть, билет действует целый день. В наушниках - лекция с переводом. Цена 14 евро.

Есть веселый тур викингов - основателей Дублина: амфибии Второй мировой войны переоборудовали под туристические надобности. Вам непременно выдадут шлем с рогами, вас подговорят испугать, стоящих на светофоре людей, диким криком викинга. И в конце концов вы спуститесь на воду в доках. Очень интересная экскурсия.

Прошлым летом по реке Лиффи начали ходить экскурсионные кораблики. Отличная возможность взглянуть на Дублин под другим углом (правда тем, кто бывал в Питере, и Париже вряд ли понравятся скромные дублинские набережные). Шесть рейсов в день. Цена 14 евро.
Ну и есть еще такси, конечно. Такси удобно тем, что, так же, как и автобус, может ехать по отдельной полосе, не загорая в пробках в часы пик. Проезд на такси из аэропорта до центра обойдется вам в 20-25 евро. Есть сайт, на котором можно заранее вбить ваш маршрут, и вам выдадут цену, больше которой вы платить таксисту не должны.
За Дублином. Поезда в северном, северо-западном и южном направлениях отправляются с ж/д вокзала Коннолли (Connolly Station). В западном и юго-западном - с вокзала Хьюстон (Heuston Station). Эти вокзалы соединены Красной трамвайной линией. В любых направлениях можно уехать на междугородних автобусах с автовокзала BusAras (он также расположен на Красной линии).
И все-таки самый удобный способ передвижения - это автомобиль. Водить в Ирландии - одно удовольствие. Водители тотально вежливы! Но надо помнить о левостороннем движении.
Экскурсионные туры в Ирландию со скидками
Евгений, приветствую. Возник вопрос, в процессе планирования маршрутов по Ирландии.
На сайте: http://www.irishrail.ie/home/ , если забиваю исходную точку - станцию Connolly в сторону запада, естественно, сначала пересадка до Heuston, но на это отводится 45 мин, к примеру, первый жд рейс на Galway:
Dublin Connolly-Dublin Heuston: 06:30-07:15 - Bus/Luas
Dublin Heuston-Galway: 07:30-10:15 - InterCity
Это компания отводит время с запасом, дабы народ не опоздал, или действительно 45 мин на проезд по городу между двумя станциями? Вооружившись ГуглМэпом, вроде существенно быстрее должно быть.
Vovanmonkey:
Конечно же дают время с запасом. От Коннолли до Хьюстона трамвай идет 15-20 минут. Плюс несколько минут от остановки до касс, плюс покупка билета и выход на перрон. Ну, как-то так.
Трамвайный сайт http://www.luas.ie/
Еще вопрос, как думаете, имеет смысл воспользоваться проездными картами для знакомства со страной:
Irish Explorer (Bus & Rail) — allows combined train and bus travel, priced at 194 euro for 8 days out of 15 consecutive days. It is valid for unlimited travel via Irish Rail and Bus Eireann/Irish Bus, plus local rail services in Dublin and city bus services in Cork, Limerick, Galway, and Waterford. A similar Irish Explorer (Rail) pass costs 115.50 euro for 5 days out of 15 consecutive days for rail only services.
или
Emerald Card (Bus & Rail) — is a rail/bus combination pass that gives the option to use both rail and bus services interchangeably throughout Ireland and Northern Ireland. This pass, which is priced at 218 euro and is valid for 8 days of travel out of 15 consecutive days, also includes bus/train networks within major cities such as Dublin, Belfast, Cork, Galway, Limerick, and Waterford. A longer pass, good for 15 days out of 30, costs 375 euro.
По времени, планируем дней 12-14.
Наверное есть смысл, если вы будете много передвигаться. Потому как билеты на поезда довольно дорогие. Поездка Дублин-Корк стоит что-то около 50 евро. Куда не довезет поезд, доедете на автобусе. Но это только между городами, до туристических точек, придется добираться специальными экскурсионными автобусами за дополнительную плату. Если вас едет несколько человек и если вас не смущает левостороннее движение, то имеет смысл подумать об аренде авто.
Спасибо.
Про авто, естественно, тоже думаю. Планируем двумя семьями (четверо взрослых, двое детей), может какой-нибудь минивэнчик будет идеальным выбором. Левостороннее движение не сильно смущает, есть опыт вождения на Кипре, но и не особо вдохновляет, жены категорически не хотят за руль, остаются двое водителей, а ведь Guinness, Kilkenny, Jameson, Tullamore Dew никто не отменял :). Так что сейчас прорабатываю вариант с общественным транспортом.
Цены выбрал из Irishrail, к примеру в одну сторону:
Dublin Heuston - Cork - 36 евро, может 50, как Вы написали, туда-обратно
Dublin Heuston - Galway - 25 евро
Dublin Connolly - Drogheda – 15 евро

По туристическим точкам, информации, как добраться, очень мало. Из того, что пока отметил:
Естественно, Ваш отчет про Ньюгрейндж, там вроде не сильно сложно: Из Drogheda до Donore village к Visitor Centre, дальше все расписано.
В Clonmacnoise нашел тур из Athlone по реке Шэннон. Может быть интересно.

У меня еще вопросы накапливаются, не напрягу? Или лучше в личку?
Vovanmonkey : По туристическим точкам, информации, как добраться, очень мало. Из того, что пока отметил:
Естественно, Ваш отчет про Ньюгрейндж, там вроде не сильно сложно: Из Drogheda до Donore village к Visitor Centre, дальше все расписано.
В Clonmacnoise нашел тур из Athlone по реке Шэннон. Может быть интересно.
В обе эти точки можно приобрести автобусный тур в туристическом офисе, отвезут прямо к месту и заберут оттуда же, а может по дороге и еще куда-нить.
А по Шеннон - да, можно взять катерок напрокат, на две семьи может и не дорого выйдет.
Vovanmonkey :У меня еще вопросы накапливаются, не напрягу? Или лучше в личку?
Здесь спрашивайте, может еще кому пригодится
Экскурсионные туры в Ирландию со скидками
Eugene Remi :Здесь спрашивайте, может еще кому пригодится
Тоже так думаю. :beer Надо добавлять информацию.
Про автобусные туры, такого плана?:
Как, например, в Глендалок: отсюда: http://www.glendalough.connect.ie/
Glendalough Bus Service - St Kevins
Из Дублина - 11:30, 18:00 20 евро ticket return, 13 - single
Из Брэя – 12:10, 18:40 15 евро ticket return, 9 - single
Автобусные туры одного дня можно приобрести в туристическом центре, в Дублине
Евгений, приветствую! Прошу Вашей помощи в решении проблемы транспортировки людей из России в Ирландию :)
Моя подруга с дочерью должны попасть на свадьбу в июле. Празднование будет в городе Корк. Очевидный маршрут - Бритиши с пересадкой. Но может быть есть более дешевый вариант?
для Kaheksa: Да вариантов на самом деле туча - нужно цены смотреть. Прямых рейсов из Москвы к сожалению нет. Хотя S7, кажется, летом делают, нужно узнавать. А так, следует рассмотреть стыковки в Прибалтике. Из Вильнюса летает ирландский Aerlingus, из Каунаса - небезызвестный Ryanair. Из Риги и Вильнюса - Airbaltic. Есть еще рейсы через Амстер и Франкфурт, да много всего. Бритиши, конечно, уровень, но и цены, наверное, соответствующие, хотя не летал - не знаю.
Спасибо, направления ясны, буду мониторить :)
Привет! Есть кто живой? В середине апреля будем в Дублине, хотим взять машину и покататься по стране. Мыслей пока никаких, только начинаю планировать., может что посоветуете, например как рентануть машину (компании, цены...), цена на бензин, где останавливаться на ночь по дороге, как там с мотелями или на постоялый двор :? . Да, и какая погода в середине апреля?
для delight: Ой, что-то пропустил я вопрос ваш... Прошу прощения.
Может еще не поздно...
Машины арендуются без проблем. http://www.budget.ie/ http://www.arguscarhire.ie/ http://www.thrifty.ie/ Ну и всякие там Херц и Авис. Литр бензина сейчас стоит 1.50 евро, дизель 1.46. Мотелей полно, называются B&B, есть отдельная тема countries/ireland/000004.html
Еду на НГ в Дублин, точнее городок Swords (пригород Дублина). Не подскажете, хочу из Дублина в Белфаст съездить. На сайте: http://www.irishrail.ie/home/ указано расписание отправления поездов, но в Дублине несколько начальных точек (коннолли, пирс и хьюстон). Какую станцию выбрать для отправления и можно ли из Свордса в Белфаст (не хочется ехать сначала вниз в Дублин, а потом опять наверх, проезжая гостиницу), если да, то как называется ж/д станция (с названием Свордс нет в поисковике расписаний)? Спасибо!
Если поездом, то вам нужно стартовать с Коннолли. Через Свордс не проходит ж/д ветка. Ближайшая к вам станция будет в Малахайд, но там белфастский поезд не останавливается. Так что придется вам ехать через центр. Как вариант, вы можеет сесть на автобус Дублин - Белфаст, он проходит через аэропорт. А Свордс в 5 минутах от аэропорта на автобусе или машине. Рассписание http://www.buseireann.ie/pdf/1306337595-1.pdf.
Ряд актуальных вопросов, интересующих не только меня, но, уверен, и многих других.
1) Как удобнее,на чём и где выйти (как сориентироваться), чтобы попасть в Уиклоу к усадьбе Пауэрскорт, водопадам и озеру Лох-Тэ (рядом эти достопримечательности находятся или от одного до другого нужно на чем-то добираться)?
2) Какие средние цены на этот момент (сентябрь 2011г.), чтобы пообедать и поужинать?
3) Можно ли на трассе/дороге "поймать" частника, такси или бронь только через отель нужно?

Спасибо
для Слава Каспер:
1) Мимо усадьбы ходят автобусы, Nr 185 и 44. Но они не очень удобны. Так ка идут не из центра. Вам нужно будет сначала доехать на электричке до Брей (Bray), оттуда идет 185, а 44 я даже не представляю по какому маршруту идет. До водопада,автобусы не ходят, равно как и до озера Тэ. Оптимальный вариант - взять однодневную экскурсию в Пауэрскорт и Глендалох в туристическом офисе в Дублине. Либо, это идеальный вариант - взять авто напрокат.
2) Цены можно найти на любой кошелек. Нормально пообедать (суп, второе, чай) можно за 15-20 евро. Поужинать можно примерно за столько же, может на 5 евро подороже.
3) Таксистов можно поймать и на дороге - никаких проблем.
Наконец-то.
В Дублине появилась единая транспортная карта Leapcard, позволяющая производить безналичный расчет во всех видах городского транспорта ирландской столицы и путешествовать со значительными скидками. Карта распространяется на поездки на автобусе, трамвае и пригородном поезде. Карту можно заказать он-лайн, но в этом случае придется оплатить доставку. Проще приобрести карту в магазине или киоске. Стоимость Leapcard - 5 евро. Пополнять карту можно в киосках, через интернет или в билетных терминалах на трамвайных станция. Помимо того, что гораздо удобнее носить в кошельке карточку, чем горсть мелочи на проезд, вам при наличии Leapcard полагаются еще и скидки на проезд (от 11 до 17%). Подробности на https://www.leapcard.ie
Персональный подбор тура в Ирландию!
А не подскажите подробнее про данную карту? Не совсем поняла с их сайта: я покупаю карту за 5 евро, например 5 евро у меня депозит. За эти 10 евро я смогу ездить на автобусе, трамвае и пригородном поезде без каких либо дополнительных плат? а 5 евро депозита будут тратиться только в том случае, если я буду ездить дальше пригорода? Заранее спасибо за ответ.
для IIrin: Да, оплата за поездки будет производиться с карты, с тех 10 евро, что вы на нее положили. Карта действует только по Дублину и пригородам.
Eugene Remi, извините за непонятливость и спасибо за быстрый ответ! :) т.е. если я буду ездить только по Дублину и пригороду по этой карте, у меня: 1) также 10 евро и останется на счете, а тратиться деньги будут только в поездках за городом или же 2) за каждую поездку с нее будут списываться деньги (но чуть меньше, чем платить наличными). И когда 10 евро кончатся, надо будет ее пополнять и так далее?
для IIrin: Когда вы получите карту в руки, на ней будет 10 евро. Оплата за поездки будет сниматься с этой карты, но в меньшем количестве, чем если бы наличными. Все верно. Когда деньги на карте закачиваются вы просто пополняете ее и пользуетесь дальше. В принципе в каждом месте, где вы будете пользоваться картой, в терминалах, будет показываться остаток на карте. Так что следить довольно легко
Спасибо за пояснения! Теперь все понятно. Работает как наша местная Е-карта ) А по Leap Card можно нескольким людям ездить? Так бы купили одну на двоих, побольше денег закинули и ездили по ней. И еще можно вопрос: карту к валидатору надо прикладывать и перед посадкой, и после выхода из транспорта или 1 раз-только при входе?
Одновременно нескольким людям не получится. На поездах и трамваях нужно прикладываться на начальной станции и на конечной. А в автобусе валидатор у водителя, прикладываете и говорите водителю куда едете, он выбьет цену.