Еще раз про Иран

В очередной раз посетил Исламскую республику и опять впечатления самые благостные. В этот раз, помимо самых звездных иранских достопримечательностей – Исфахана, Язда и Шираза с Персеполисом, уже неоднократно описанных в Туральбоме ), в частности Бригадиром), удалось хорошо поездить по почти необитаемой иранской глубинке – пустыням Деште-Лут и Деште Кевир. Великолепные пейзажи и немало интересной живности – газели, куланы (дикие ослы), гиены и т.д. и т.п. Ну и всякие мелкие деревушки, развалины древних караван-сараев, пальмовые оазисы, стада верблюдов и прочие прелести, включая огромные верблюжьи кебабы и кальянчик у костра из саксаула. Для контраста слегка заглянули и в горы, где уже весьма снежно, что однако лишь подчеркивало симпатичность горных глинобитных деревушек.

В общем – весьма рекомендую. Лететь недалеко, страна дешевая (нормальный обед в приличном ресторане – 3-5 USD), народ приветливый и дружелюбный, обстановка исключительно спокойная, туристические объекты мирового уровня, при небольшом количестве туристов (в начале декабря, то есть уже в несезон, в главных турместах мне встретилось лишь две группы иностранных туристов – из США и их … Таиланда, весной и осенью народа конечно больше, но с другими странами не сравнить). Ну и лучше поторапливаться, так как существует немало угроз. Во-первых, весьма показатльна судьба Бама, крепость которого была одной из основных достопримечательностей страны, будучи самым крупным в мире глинобитным соорудением. После известного землетрясения осталось огромное полке глиняных черепков – крепости нет. Соответственно, тоже грозит самому своеобразномку городу – Язду. Случись там такое же земслетрясение и исчезнет вся его старая, также полностью глиняная часть. Во-вторых, не дай Бог, какие-нибудь козлы решат все-таки побросаться бомбами. Известная же точность их “точечных ударов” заставляет опасаться за судьбу многих искуличельных архитектурных творений. Ну а если все будет хорошо, то через несколько лет и здесь уже будет не протолкнуться, так как число туристов растет со страшной силой, несмотря на все американские страшилки.

По ходу путешествия, удалось немало побеседовать с очень разными людьми, что в сочетании с созерцанием окружающего и чтением разнообразной (от собственно иранской до американской литературы) позволило узнать или уточнить много интересных аспектов из иранской истории и действительности. Так вот пара примерчиков, для интереса:

Из всех своих соседей, наиболее дружеские отношения исламский Иран имеет с христианской Арменией, с которой сдружился еще черт знает когда, на почве противостояния туркам. Армянские церкви повсеместны, как и памятники жертвам геноцида и разнообразные музеи с посященными ему экспозициями.

Некоторое время назад был у меня тут на форуме разговор об иранской действительности, какжется с PeterN, интересовавшимся жизнью иранских евреев, а также чем так плох был шах. Кое-что по этому поводу:

Иранским евреям (иудейская община составляет около 0.2% от населения страны) в свое время Израиль предложил переехать на историческую Родину, посулив по 60 тыс. USD (было это уже давно, так что средства были более содидные, чем сейчас). Может кто-то и уехал, но абсолютное большинство осталось, заявив, что они прежде всего иранцы, а потом уж евреи. Так что, судя по всему, не очень то их там донимают “религиозные фанатики”

Последний иранский шах попытался копировать опыт Ататюрка. Последний как известно, подобно Петру, боролся в том числе и с национальной одежной, запретив, в частности ношении фесок (с моей точки зрения, большей глупости и придумать нельзя). Ну и шах взял и запретил хиджабы. В результате, значительное число женщин с стране в течение 6-7 лет не выходили из дома, так как в хиджабе опасно (арестуют), а без хиджаба – стыдно. Кому это кажется странным, представьте, что у нас появится закон, запрещающий прикрывать одеждой тело ниже пояса. Все ли сразу выйдут на улицу с голой задницей? Сомневаюсь. А теперь, многие иранские женщины, сыгравшие кстати весьма значимую роль и исламкой революции, полагают, что право на нршение хиджаба и чодора это их завоевание в этой самой революции. Вот такие вот дела…

Да, и из собственных наблюдений. Во время моего там пребывания, в Тегеране случились очередные студенческие волнения. CNN и BBC (вполне в Иране доступные, несмотря на всю их “вражескую” суть) в трагическом тоне объявили, что в связи с этим, по всей стране блокирована мобильная связь и электронная почта. Обнаружив, что несмотря на сведения от столь надежных иформационных монстров, мой мобильник вроде бы находится во вполне рабочем состоянии, я послал супруге сообщение о том, что связь у меня вроде как блокирована и вопросом – а не врут ли? В ответе было сказано: “ несомненно врут, так как получила твое сообщние четыре раза…” А вообще, из новостных программ мне более всего приглянулась пресловутая Аль-Джазира, как то у них интересней, чем у вышеназванных…


Ну и несколько фоток, не самых стандарных иранских местечек (прелести Исфахана, язда и т.д см в отчете Бригадира и прочих приобщившихся):

Пустыня Деште-Лут:
Изображение
Изображение
Изображение

Пустыня Деште-Кевир:
Изображение
Изображение

Деревушка Абияне в горах Загрос:
Изображение
Изображение

Пещерная деревушка:
Изображение
Персональный подбор тура в Иран!
Какой там саксаул у них крупненький... :D Отличный рссказ, еще раз посетую, что у автора руки до туральбома не доходят. Может, опять копировать в раздел рассказов о стране?
Redaktor : Какой там саксаул у них крупненький...
Эти еще с севера, а на юге, в Деште-Лут и покрупнее есть + настоящие леса саксауловые...
Redaktor : Может, опять копировать в раздел рассказов о стране?
Ну это запросто, если сочтете достойным :D
Великолепно! А фото пустыни просто завораживают...
Redaktor : Отличный рссказ
Да-да! И очень интересный. Правда, давайте его в туральбом + фотографий побольше с развалинами и симпатичными деревушками :D
Роджер : Может кто-то и уехал, но абсолютное большинство осталось
Это так аятоллы говорят?
Странно, Вики, например, утверждает (основываясь на приведенных там источниках), что сейчас популяция евреев в Иране насчитывается около 25000 человек (оценки от 11 до 40 тыс), а в Израиле же сейчас около 75000 евреев из Ирана (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Persian_Jews), учитывая второе поколение (сравнивать так логично, поскольку и в Иране уже второе поколение народилось после того, как евреи оттуда после исламской революции повалили), а в США иранских евреев еще больше, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Aliyah#Aliyah_from_Iran .
Общие цифры примерно таковы:
цитата
At the time of the establishment of the state of Israel in 1948, there were approximately 140,000–150,000 Jews living in Iran, the historical center of Persian Jewry. Over 85% have since migrated to either Israel or the United States. At the time of the 1979 Islamic Revolution, 80,000 still remained in Iran. From then on, Jewish emigration from Iran dramatically increased, as about 20,000 Jews left within several months after the Islamic Revolution.[36] In mid- and late 1980s, the Jewish population of Iran was estimated at 20,000–30,000.
Так что ни о каком большинстве, тем более абсолютном, пытаться рассказывать не надо :D.

В целом об отношении исламских теократий к евреям можно подробно прочитать тут - http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Isl ... /index.php
Роджер : если сочтете достойным
Ну да, ну да - чего так сгоряча сразу... Комиссию соберем, обсудим, затребуем рекомендации... :D
Групповые экскурсионные туры в Иран с авиаперелетом
Redaktor : Комиссию соберем, обсудим, затребуем рекомендации...
А потом как в скороговорке будет?

тридцать модераторов модерировали-модерировали, да не вымодерировали? :D
Аlex : да не вымодерировали?
Ну почему же? Один раз вымодерировали - http://www.turizm.ru/tailand/articles/p-8492.html , очень даже удачная штучка получилась :D
PeterN : Это так аятоллы говорят?
С аятоллами не беседовал... Прочитал в ... Lonely planet :D На достоверности их данных не настаиваю.. :D Ну а для того. чтоб четко представлять себе масштабы бедствия неплохо бы сопоставить число эмигрировавших евреев с таковым прочих народов ирана, включая персов. Тогда картина будет яснее, нежели в абсолютных показателях. Ну и в конце концов, евреи валят не только из Ирана в Израиль и Штаты, но из Израиля в Европу и Штаты, что вряд ли является следствием плохого обращения с ними в Израиле :D
Redaktor : Один раз вымодерировали - http://www.turizm.ru/tailand/articles/p-8492.html , очень даже удачная штучка получилась
О, а эта ссылка мне очень кстати, а я и не знала про такое.
А про Иран - это, конечно, рассказ, да еще какой рассказ! :D
Роджер : Прочитал в ... Lonely planet
Ну, значит еврейский вопрос не является сильной стороной этого издания :D .
Из Израиля евреи уезжают в Европу, из Европы - приезжают в Израиль, аналогично с США, идёт естественная миграция населения, как и в других западных странах. Речи о том, что уезжает большинство популяции (как это было в Иране - как раз диаметрально противоположно по отношению к тому, что пробует рассказывать Lonely Planet) речи быть не может, поэтому Ваше сравнение, мягко говоря, некорректно.
Исход евреев из Ирана можно сравнивать скорее с алиёй из СССР. "Хоть чучелом, хоть тушкой..." - анекдот помните? :D
для PeterN:

Специально для Вас, по поводу товарища Пехлеви:

Интеллигентные образованые иранцы, не стесняющиеся при мне называть своего президента идиотом, характеризуют нашешний режим как некое подобие нашего брежневского времени - засилие идеологии и т.д. и т.п. (да и действительно во многом похоже на Советский Союз). Что же касается правления шаха, то наиболее близкая аналогия - сталинский период. Шахская тайная полиция до сих пор вызывает гораздо более сильные негативные воспоминания и эмоции, нежели нынешние стражи исламской революции. Ну и при все экономических проблемах, признают, что навиболее простому, крестьянскому народу жить стало после шаха все-же легче...
PeterN : Ну, значит еврейский вопрос не является сильной стороной этого издания .
Да я собственно тоже не особо увлекаюсь :D , просто Вас вспомнив обратил внимание. А граждан Израиля и имеющих израильские отметки в паспорте действительно не пускают. Впрочем, Иран в этом не одинок.
PeterN : Исход евреев из Ирана можно сравнивать скорее с алиёй из СССР
Вы должны согласится, что исход из СССР имел в значительной (если не в основной) степени экономические причины. Евреи же имели наибольшие возможности перебраться туда, где "глубже"
Роджер : Ну и при все экономических проблемах, признают, что навиболее простому, крестьянскому народу жить стало после шаха все-же легче...
"Я другой такой страны не знаю".
"Жить стало лучше, жить стало веселее".
"Спасибо товарищу Сталину за...".
Ага.
Роджер : Впрочем, Иран в этом не одинок.
О да. Находится в замечательной компании маргиналов, куда не входят хотя бы более-менее адекватные страны.
Роджер : Вы должны согласится, что исход из СССР имел в значительной (если не в основной) степени экономические причины.
Разумеется сравнимы масштабы и небольшое количество оставшихся.
Кстати, как я понимаю, Вы признали, что исход большинства евреев из Ирана имел политические причины. Ага.

Ну а то, что уезжают не все, понятно. Человеческая натура такова, что пословицы а-ля "пока гром не грянет" и анекдоты "а кто тебе посылал машину, лодку и вертолёт?" лишь иллюстрируют бытиё.
PeterN : Кстати, как я понимаю, Вы признали, что исход большинства евреев из Ирана имел политические причины. Ага.
Не, не правильно понимаете. Из моих высказываний этого не следует. Утверждать чего-либо я не берусь, так как веьма далек от спецов по еврейскому вопросу. Но допускаю, что и здесь может быть что-нибудь подобное: у евреев несомненно было больше перспектив, чем у персев или азербайджанцев. Да и исход то начался давно, со времени образования Израиля, а не с исламской революции.

Поймите меня правильно. Я вовсе не идеализирую Иран и его современный политический режим. Там примерно как в СССР к годы моей молодости. Кому то это может нравится больше или меньше, кому-то совсем не правится. Но факт тот, что все это очень далеко от того, что с помощью медиа рисуется в воображении западной публики - толпы фанатиков, готовых растерзать любого иноверца и в первую очередь американца и т.д. Все это правда в той же степени, что и медведи на московских улицах в 80-х. Сходство и в отношении народа к власти. К лозунгам относятся иронически, к презиненту скептически и т.д. А так живут себе, радуюся, смеются, гуляют с девушками (даже за ручку!), устраивают пикники (массовое явление), едят вкусннейшие кебабы, курят кальян, ходят в мечеть, путешествуют по стране, поют песни под гитару или иные инструменты в городских парках. И т.д. и т.п. Нормальные люди. Основное отличие от бывших советстких людей - в религиозности и еще пожалуй в повсеместном достаточно глубоком (как мне показалось) знании своей истории Но религиозной агрессивности не наблюдал. Все тихо-мирно.
Роджер : Не, не правильно понимаете. Из моих высказываний этого не следует.
В случае с СССР экономическая составляющая ко времени массового исхода превалировала над политической.
В 1948 году уровень жизни в Израиле вряд ли существенно превышал иранский. Если вообще превышал - война и всё такое. Откуда взяться экономической составляющей? А уехало много.
С приходом режима аятолл уровень жизни в Иране упал? Вы вроде говорите, что нет... так откуда опять взяться экономическому стимулу?
Или уровень таки упал и экономика сыграла свою роль? :D
Роджер : Да и исход то начался давно, со времени образования Израиля, а не с исламской революции.
Это да. Но после революции из 80к осталось порядка 25к НЕСМОТРЯ на характерно высокий для Востока темп размножения. Т.е. я бы сказал: "а они как ломануцца!"
Роджер : Но религиозной агрессивности не наблюдал
Может Вам повезло? Вот тут вроде жалуются:
http://www.iranfocus.com/en/human-rights/

Вы анекдот про "не путай туризм с эмиграцией" знаете?
Это я к тому, что записки западных туристов в СССР в своё время тоже смотрелись довольно забавно для местного жителя.
PeterN : Вы анекдот про "не путай туризм с эмиграцией" знаете?
Дык а я и не претендую на глубокое и всесторонее знаний всех реалий, ибо все страны за пределами России меня интересуют как место временного пребывания, но не как место постоянного жительства. И с этой точки зрения в Исфахане мне гораздо приятнее, чем например в Амстердаме (мне там немного противно из-все всей этой марихуаны и прочего...), но если бы речь шла о выборе места жительства из этих двух вариантов, то пал бы выбор все-же на Амстердам. Пока же такой дилеммы нет, то я спокойно остаюсь в России, позволяя себе непродолжительные ознакомительные вылазки как в Амстердам, так и Исфахан.
Персональный подбор тура в Иран!
PeterN : записки западных туристов в СССР в своё время тоже смотрелись довольно забавно для местного жителя
А еще забавнее были представления об СССР западной публики никогда в нем не бывавшей :D
для Роджер:
Знаете, я в А-дам езжу обычно тогда, когда надо друзей-родню сопровождать, да и то в последнее время повадились на поезд усаживать, благо что вокзал там в центре, а потом по возвращении встречать :D. Это я к тому, что Амстердам - далеко не есть характерная Голландия. Там туристы виднее.
Но в общем случае в оценке разницы положения и оценок туриста и аборигена мы, полагаю, нашли консенсус :D.
Роджер : А еще забавнее были представления об СССР западной публики никогда в нем не бывавшей
Мне хватило страшилок, рассказанных коллегой иранского происхождения о его поездке на родину. Как там с ним обходились (а-ля "продавшийся американскому дьяволу") и сколько он взяток потратил, чтоб отмазаться и свалить. А дело было в 2006м, недавно.
Понятно, что случаи разные бывают, но Ваши очень позитивные впечатления имеют и диаметрально противоположные аналоги.
PeterN : Понятно, что случаи разные бывают
Абсолютно верно - у моего иранского коллеги сестра живет в Штатах. Каждый год без проблем посещает Иран. Самого же его, правда, в Штаты не пускают, как министерского работника.

Да собственно и что тут спорить, тем более иранскую жизнь нам обоим достаточно трудно представить.
Я собственно утверждаю дишь то, что это страна стоит того, чтобы ее посетить и что это не только не страшно, но и весьма приятно :D
для Роджер:

Роджер, потрясающие фото. Не стала читать дискуссию, которая касается евреев и вообще каких-то политических моментов. Просто любовалась фотографиями. Присоединяю свой голос к тем, кто просит вас поместить ваши шедевры в туральбом. Не надо текста. Просто название страны и места. Еще раз с благодарностью и уважением.
а я, пожалуй, скажу. не было у меня никогда особого желания знакомиться с Востоком, вот просто на животном уровне, какое-то внутреннее отторжение, со времени детских чтений 1001-ой ночи и Насреддина. не был даже никогда в Турции или в Египте. вот очень просто: не моё, мне туда соваться категорически не следует. а тут вдруг пару лет назад взбрендило - а не купить ли мне аппартамент в Тунисе? купил, прошёл через чёртовы муки ада, согласования, ожидания, восточную эту мудрость. вот оно.. приехал: опять все ходят вокруг, то тянут, это. жене вообще одной на улицу не выйди, мне пиво не выпей.. какая-то мразь по улицам ходит за тобой постоянно.. в основном-то, конечно, люди приличные, но ещё раз повторю: за тобой ходит постоянно какая-то мразь.. с трудом продал с убытками это счастье какому-то немцу.. был в Эмиратах с семьёй - то же самое: в отеле нормально, вышел - всё, баста, жизнь закончилась..