Примерил на себя шкуру гида.

Здравствуйте !

Только что приехал из Тайланда. Поездка была во всех отношениях замечательная. Во-первых, я туда ездил впервые. Во-вторых, первый раз вообще без обращения в какую-либо турфирму. И наконец, в-третьих, я первый раз вывез за бугор большую компанию.
Ну, в общем, пришлось хлебнуть.

Я прочувствовал, как это бывает, когда один хочет в туалет, другой в это время рвется покупать трусы, третий зазевался на крокодила а в этот момент мы все опаздываем на паром..... а кроме меня никто ни во что, как говорится, "ни в зуб ногой". И еще миллион мелких и не очень вещей, о которых я как-то раньше и не задумывался. В общем, респект и сочуствие тем, кто занимается этим профессионально.

В итоге все довольны остались, а я измочален до предела.
Теперь вот думаю, как бы про все это рассказ написать.

:D
для Сергей Т:
ну в итоге карман то "полон" ? смысл большой работы в пекле был ?
расскажи "весёлые истории" ? :D
никс : для Сергей Т:
ну в итоге карман то "полон" ? смысл большой работы в пекле был ?
расскажи "весёлые истории" ? :D
Карман пуст. Я же не деньги зарабатывал, а просто вывез друзей. Ну и хотелось проверить, что могу и как.

Одним из хитов поездки было требование одной не слишком умной дамы уступить ей руль арендованной машины на автобане в 200 километрах от Пхукета после зажигательной поездки на Самуи. После попадания в минитайфун и впечателний от наводнения, парома, шторма, хотелось просто доехать до отеля без дальнейших приключений. Я, естественно, руль не дал. В результате истерика на 2 дня.
Причем человек оказался настолько тупым, что простая мысль вроде "ну сядешь за руль, ну повернешь ключ... а что дальше?" не проходила в мозг даже тогда, когда я пытался прямым текстом залить ее в уши.

И еще я заметил одну интересную деталь. Когда вне зависимости от ситуации вокруг тебя, все идет вроде бы по плану и без эксцессов(или группа просто верит в это), то отдельные личности начинают делать все, чтобы ситуацию осложнить. Причем ни у кого не срабатывает инстинкт самосохранения, ибо все свято верят, что вот этот человек (в данном случае я) справится со всем, что бы не стряслось. И все тянут в разные стороны. А тот факт, что я сам тут впервые и мне в общем-то некому позвонить и задать вопрос при необходимости, никто не вспоминает.

Другой хит случился на Пхукете у сгустка торговых центров. Часть группы захотела "еще шопинга", а другая часть потребовала ехать дальше. Причем и те и те желали, чтобы я был с ними. В итоге опять обиды.

Единственный более-менее серьезный сбой во время поездки случился по дороге обратно, когда мы остановились в отеле Байок Скай. Там нашей "умной даме" не досталось одной большой кровати, а было 2 маленькие. Я уже был изрядно уставший, но начал решать эту проблему. Где-то на середине процесса дама сказала, что ей больше ничего не надо. Я сказал "отлично" и умыл руки. А потом оказалось (об этом я узнал намного позже), что в мое отсутствие в ее номер пришел кто-то с ресепшена и судя по всему предлагал перейти в другой номер с большой кроватью. Дама ничего не поняла и все осталось как есть.

А на ресепшене видимо подумали "ну и придурки заселились!".

Последний хит был при регистрации в аэропорту по дороге домой. Той же самой даме внезапно "вштырило", что она хочет сидеть в самолете у окна. А группа уже наполовину прошла. Я сказал "все, поздно". Дама вроде заткнулась. Однако при посадке, уже в самолете, выяснилось, что она попыталась сама усадить себя у окна и (я этого уже не видел) на стойке регистрации пустилась в пространную дискуссию с тайцами о собственном месте в самолете. Само собой это напоминало диалог слепого с глухим. В итоге ее усадили посередине и вдали от основной группы.

В общем, было чрезвычайно весело.
:D
Сергей Т, Вы молодец!
Вы на себя взяли ответственность за организацию поездки, потому что чувствовали в этом потребность, и, видимо, были способны на такой тяжкий труд. Я на своем опыте убедилась, каково это - организовывать путешествия большой компании, в которой всегда находятся люди, не желающие быть хотя бы достойными соучастниками процесса , а лишь вносящие в путешествие изрядную ложку дегтя. Но я Вас уверяю, что с прошествием времени негатив уйдет, а останутся лишь приятные воспоминания, и отрицательные моменты будут рассматриваться, как забавные курьезы, о которых можно рассказать друзьям в компании :D
Теперь у Вас есть опыт, котрый поможет при организации следующей поездки :D Она ведь состоится?
в январе "потащу" 3х товарищей (с женами) в Египет.
как пройдет отпуск - не знаю.
но среди "жен" точно есть одна "умная дама" - видимо скучать не придется. :D
Vasiliy P. Gaikin : в январе "потащу" 3х товарищей (с женами) в Египет.
как пройдет отпуск - не знаю.
но среди "жен" точно есть одна "умная дама" - видимо скучать не придется. :D
Да ладно, возил друзей, смотря как себя позиционировать, и если никому не навязываться то и проблем не будет...
Решение простое, никаких ограничений никто ни кого не ждет, это к стати самый напряжный момент во всех дружеских поездках. В чем заключается, да просто встречаемся грубо говоря на пляже, на совместных экскурсиях, причем по первому желанию мы на лево они на право нет проблем!, или на вечерней программе, и все это повторюсь без взаимных обязательств, зато ни ссор ни недопониманий. Сплошная дружба! :D
Сергей Т :
В итоге все довольны остались, а я измочален до предела.
так Ваша цель была - отдых или же работа? :D
готовитесь пополнить список гидов? :D
лично для меня при сборе компании главное - интересы и характеры участников поездки, чтоб во время своего отдыха не быть пионервожатой :D
Kaheksa :
Теперь у Вас есть опыт, котрый поможет при организации следующей поездки :D Она ведь состоится?
Состоится. НГ едем встречать в Финляндии. На этот раз группа поменьше. Это будет автопробег.
Коттедж я уже снял, осталось проработать маршрут.
Учредитель :

Да ладно, возил друзей, смотря как себя позиционировать, и если никому не навязываться то и проблем не будет...
Решение простое, никаких ограничений никто ни кого не ждет, это к стати самый напряжный момент во всех дружеских поездках. :D
Я так же думал. Но все оказалось несколько сложнее.
Turi :
так Ваша цель была - отдых или же работа? :D
готовитесь пополнить список гидов? :D
лично для меня при сборе компании главное - интересы и характеры участников поездки, чтоб во время своего отдыха не быть пионервожатой :D
Моя цель - конечно отдых. Вот только отдых в моем понимании мало кому подходит. Мне нужен непрерывный драйв, иначе начинаю закисать. Правда, я люблю драйв иного характера чем тот, что сложился в этот раз. Обычно я трачу силы на исследования местности, а тут пришлось заниматься другими вопросами.

Зато понял, что могу. :D
И если бы я сам не был новичком в Тайланде, то все бы далось намного проще.
А зарабатывать таким образом деньги никогда не буду. Не моё.
Сергей Т : А зарабатывать таким образом деньги никогда не буду. Не моё.
respekt :D
Сергей Т : Мне нужен непрерывный драйв, иначе начинаю закисать.
в этом вижу определённый(и необычный)вид "расслабухи"
Сергей Т : НГ едем встречать в Финляндии. На этот раз группа поменьше. Это будет автопробег.
Коттедж я уже снял, осталось проработать маршрут.
Это уже болезнь(в хорошем смысле этого слова)
Удачи тебе.... :D
Сергей Т : Коттедж я уже снял, осталось проработать маршрут.
Удачи Вам, адекватных соучастников и драйва побольше! :D
Я тоже как то примел эту шкуру. Больше не очень хочу :)
ООО! Шкурка-то, оказывается, и манит, и дурманит. Но, -колет, однако. Совершенно неожиданно,оказалась в такой же ситуации. Еще в аэропорту(самолет задержался на 3 часа), -познакомились, кто куда едет. В итоге, -была бесплатным гидом-экскурсоводом (нет, не у друзей! Если бы!..)-у совершенно чужих, незнакомых теток. ..Нахлебалась столько, что до сих пор в себя не могу придти. Ох, не сладок этот хлеб. Ну, может быть, когда деньги платят, и все"пофи..", -оно и ничего. А, когда, по дури, -душу вкладываешь, чтобы соотечественницам помочь, а они..ну, как это по-русски?.. "Плохое забывается"(Kaheksa), -ну, что ж, подождем!
Тут, по-моему, речь не о гиде а о сопровождающем-организаторе (или наоборот)

Гид - это несколько другое. Когда я провожу экскурсию для 1-3 человек, то предварительно стараюсь оговорить что для людей преставляет интерес, а если по ходу экскурсии возникают другие потребности/вопросы/пожелания то конечно стараюсь выполнить

Если это группа, то стараюсь придерживаться своего плана

Когда же речь о родственниках-знакомых то "вкрадываются" нюансы.

В августе ко мне приезжал из Бостона сын со своей мамой. По их просьбе я конечно вывозил их в разные интересныеместа, однако рассказ о достопримечательностях их не интересовал. Им было вполне достаточно прогуляться, зайти в кафе, поболтать на отвлечённые темы. Тем не менее когда они были на экскурсиях с группами то конечно же гида слушали :)
[quote="gregormichael"]Тут, по-моему, речь не о гиде а о сопровождающем-организаторе (или наоборот)
И гидом, т.к. в Хорватии уже была, рассказывала то, что узнала из предыдущих экскурсий, выискала сама и вычитала из инета,возила на экскурсию в другой город, планировала маршруты и т.д., и т.п. :-D
Ну... это всегда так, кто организует отдых, тот не совсем отдыхает...