Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Китай увеличил срок безвизового транзита до 10 дней
Власти Пхукета хотят ограничить въезд для туристов, на счету которых менее 900 тысяч рублей.
МИД РФ сообщает: скоро ещё 9 стран запустят безвизовый режим для россиян
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Примерил на себя шкуру гида.
Здравствуйте !
Только что приехал из Тайланда. Поездка была во всех отношениях замечательная. Во-первых, я туда ездил впервые. Во-вторых, первый раз вообще без обращения в какую-либо турфирму. И наконец, в-третьих, я первый раз вывез за бугор большую компанию.
Ну, в общем, пришлось хлебнуть.
Я прочувствовал, как это бывает, когда один хочет в туалет, другой в это время рвется покупать трусы, третий зазевался на крокодила а в этот момент мы все опаздываем на паром..... а кроме меня никто ни во что, как говорится, "ни в зуб ногой". И еще миллион мелких и не очень вещей, о которых я как-то раньше и не задумывался. В общем, респект и сочуствие тем, кто занимается этим профессионально.
В итоге все довольны остались, а я измочален до предела.
Теперь вот думаю, как бы про все это рассказ написать.
Только что приехал из Тайланда. Поездка была во всех отношениях замечательная. Во-первых, я туда ездил впервые. Во-вторых, первый раз вообще без обращения в какую-либо турфирму. И наконец, в-третьих, я первый раз вывез за бугор большую компанию.
Ну, в общем, пришлось хлебнуть.
Я прочувствовал, как это бывает, когда один хочет в туалет, другой в это время рвется покупать трусы, третий зазевался на крокодила а в этот момент мы все опаздываем на паром..... а кроме меня никто ни во что, как говорится, "ни в зуб ногой". И еще миллион мелких и не очень вещей, о которых я как-то раньше и не задумывался. В общем, респект и сочуствие тем, кто занимается этим профессионально.
В итоге все довольны остались, а я измочален до предела.
Теперь вот думаю, как бы про все это рассказ написать.
Ответить
для Сергей Т:
ну в итоге карман то "полон" ? смысл большой работы в пекле был ?
расскажи "весёлые истории" ?
Ответить
Карман пуст. Я же не деньги зарабатывал, а просто вывез друзей. Ну и хотелось проверить, что могу и как.никс : для Сергей Т:
Одним из хитов поездки было требование одной не слишком умной дамы уступить ей руль арендованной машины на автобане в 200 километрах от Пхукета после зажигательной поездки на Самуи. После попадания в минитайфун и впечателний от наводнения, парома, шторма, хотелось просто доехать до отеля без дальнейших приключений. Я, естественно, руль не дал. В результате истерика на 2 дня.
Причем человек оказался настолько тупым, что простая мысль вроде "ну сядешь за руль, ну повернешь ключ... а что дальше?" не проходила в мозг даже тогда, когда я пытался прямым текстом залить ее в уши.
И еще я заметил одну интересную деталь. Когда вне зависимости от ситуации вокруг тебя, все идет вроде бы по плану и без эксцессов(или группа просто верит в это), то отдельные личности начинают делать все, чтобы ситуацию осложнить. Причем ни у кого не срабатывает инстинкт самосохранения, ибо все свято верят, что вот этот человек (в данном случае я) справится со всем, что бы не стряслось. И все тянут в разные стороны. А тот факт, что я сам тут впервые и мне в общем-то некому позвонить и задать вопрос при необходимости, никто не вспоминает.
Другой хит случился на Пхукете у сгустка торговых центров. Часть группы захотела "еще шопинга", а другая часть потребовала ехать дальше. Причем и те и те желали, чтобы я был с ними. В итоге опять обиды.
Единственный более-менее серьезный сбой во время поездки случился по дороге обратно, когда мы остановились в отеле Байок Скай. Там нашей "умной даме" не досталось одной большой кровати, а было 2 маленькие. Я уже был изрядно уставший, но начал решать эту проблему. Где-то на середине процесса дама сказала, что ей больше ничего не надо. Я сказал "отлично" и умыл руки. А потом оказалось (об этом я узнал намного позже), что в мое отсутствие в ее номер пришел кто-то с ресепшена и судя по всему предлагал перейти в другой номер с большой кроватью. Дама ничего не поняла и все осталось как есть.
А на ресепшене видимо подумали "ну и придурки заселились!".
Последний хит был при регистрации в аэропорту по дороге домой. Той же самой даме внезапно "вштырило", что она хочет сидеть в самолете у окна. А группа уже наполовину прошла. Я сказал "все, поздно". Дама вроде заткнулась. Однако при посадке, уже в самолете, выяснилось, что она попыталась сама усадить себя у окна и (я этого уже не видел) на стойке регистрации пустилась в пространную дискуссию с тайцами о собственном месте в самолете. Само собой это напоминало диалог слепого с глухим. В итоге ее усадили посередине и вдали от основной группы.
В общем, было чрезвычайно весело.
Ответить
Сергей Т, Вы молодец!
Вы на себя взяли ответственность за организацию поездки, потому что чувствовали в этом потребность, и, видимо, были способны на такой тяжкий труд. Я на своем опыте убедилась, каково это - организовывать путешествия большой компании, в которой всегда находятся люди, не желающие быть хотя бы достойными соучастниками процесса , а лишь вносящие в путешествие изрядную ложку дегтя. Но я Вас уверяю, что с прошествием времени негатив уйдет, а останутся лишь приятные воспоминания, и отрицательные моменты будут рассматриваться, как забавные курьезы, о которых можно рассказать друзьям в компании
Теперь у Вас есть опыт, котрый поможет при организации следующей поездки Она ведь состоится?
Вы на себя взяли ответственность за организацию поездки, потому что чувствовали в этом потребность, и, видимо, были способны на такой тяжкий труд. Я на своем опыте убедилась, каково это - организовывать путешествия большой компании, в которой всегда находятся люди, не желающие быть хотя бы достойными соучастниками процесса , а лишь вносящие в путешествие изрядную ложку дегтя. Но я Вас уверяю, что с прошествием времени негатив уйдет, а останутся лишь приятные воспоминания, и отрицательные моменты будут рассматриваться, как забавные курьезы, о которых можно рассказать друзьям в компании
Теперь у Вас есть опыт, котрый поможет при организации следующей поездки Она ведь состоится?
Ответить
в январе "потащу" 3х товарищей (с женами) в Египет.
как пройдет отпуск - не знаю.
но среди "жен" точно есть одна "умная дама" - видимо скучать не придется.
Ответить
Да ладно, возил друзей, смотря как себя позиционировать, и если никому не навязываться то и проблем не будет...Vasiliy P. Gaikin : в январе "потащу" 3х товарищей (с женами) в Египет.
Решение простое, никаких ограничений никто ни кого не ждет, это к стати самый напряжный момент во всех дружеских поездках. В чем заключается, да просто встречаемся грубо говоря на пляже, на совместных экскурсиях, причем по первому желанию мы на лево они на право нет проблем!, или на вечерней программе, и все это повторюсь без взаимных обязательств, зато ни ссор ни недопониманий. Сплошная дружба!
Ответить
Сергей Т :так Ваша цель была - отдых или же работа?В итоге все довольны остались, а я измочален до предела.
готовитесь пополнить список гидов?
лично для меня при сборе компании главное - интересы и характеры участников поездки, чтоб во время своего отдыха не быть пионервожатой
Ответить
Состоится. НГ едем встречать в Финляндии. На этот раз группа поменьше. Это будет автопробег.Kaheksa :
Коттедж я уже снял, осталось проработать маршрут.
Ответить
Я так же думал. Но все оказалось несколько сложнее.Учредитель :
Да ладно, возил друзей, смотря как себя позиционировать, и если никому не навязываться то и проблем не будет...
Решение простое, никаких ограничений никто ни кого не ждет, это к стати самый напряжный момент во всех дружеских поездках.
Ответить
Моя цель - конечно отдых. Вот только отдых в моем понимании мало кому подходит. Мне нужен непрерывный драйв, иначе начинаю закисать. Правда, я люблю драйв иного характера чем тот, что сложился в этот раз. Обычно я трачу силы на исследования местности, а тут пришлось заниматься другими вопросами.Turi :
так Ваша цель была - отдых или же работа?
готовитесь пополнить список гидов?
лично для меня при сборе компании главное - интересы и характеры участников поездки, чтоб во время своего отдыха не быть пионервожатой
Зато понял, что могу.
И если бы я сам не был новичком в Тайланде, то все бы далось намного проще.
А зарабатывать таким образом деньги никогда не буду. Не моё.
Ответить
respektСергей Т : А зарабатывать таким образом деньги никогда не буду. Не моё.
в этом вижу определённый(и необычный)вид "расслабухи"Сергей Т : Мне нужен непрерывный драйв, иначе начинаю закисать.
Это уже болезнь(в хорошем смысле этого слова)Сергей Т : НГ едем встречать в Финляндии. На этот раз группа поменьше. Это будет автопробег.
Коттедж я уже снял, осталось проработать маршрут.
Удачи тебе....
Ответить
Удачи Вам, адекватных соучастников и драйва побольше!Сергей Т : Коттедж я уже снял, осталось проработать маршрут.
Ответить
Я тоже как то примел эту шкуру. Больше не очень хочу
Ответить
ООО! Шкурка-то, оказывается, и манит, и дурманит. Но, -колет, однако. Совершенно неожиданно,оказалась в такой же ситуации. Еще в аэропорту(самолет задержался на 3 часа), -познакомились, кто куда едет. В итоге, -была бесплатным гидом-экскурсоводом (нет, не у друзей! Если бы!..)-у совершенно чужих, незнакомых теток. ..Нахлебалась столько, что до сих пор в себя не могу придти. Ох, не сладок этот хлеб. Ну, может быть, когда деньги платят, и все"пофи..", -оно и ничего. А, когда, по дури, -душу вкладываешь, чтобы соотечественницам помочь, а они..ну, как это по-русски?.. "Плохое забывается"(Kaheksa), -ну, что ж, подождем!
Ответить
Тут, по-моему, речь не о гиде а о сопровождающем-организаторе (или наоборот)
Гид - это несколько другое. Когда я провожу экскурсию для 1-3 человек, то предварительно стараюсь оговорить что для людей преставляет интерес, а если по ходу экскурсии возникают другие потребности/вопросы/пожелания то конечно стараюсь выполнить
Если это группа, то стараюсь придерживаться своего плана
Когда же речь о родственниках-знакомых то "вкрадываются" нюансы.
В августе ко мне приезжал из Бостона сын со своей мамой. По их просьбе я конечно вывозил их в разные интересныеместа, однако рассказ о достопримечательностях их не интересовал. Им было вполне достаточно прогуляться, зайти в кафе, поболтать на отвлечённые темы. Тем не менее когда они были на экскурсиях с группами то конечно же гида слушали
Гид - это несколько другое. Когда я провожу экскурсию для 1-3 человек, то предварительно стараюсь оговорить что для людей преставляет интерес, а если по ходу экскурсии возникают другие потребности/вопросы/пожелания то конечно стараюсь выполнить
Если это группа, то стараюсь придерживаться своего плана
Когда же речь о родственниках-знакомых то "вкрадываются" нюансы.
В августе ко мне приезжал из Бостона сын со своей мамой. По их просьбе я конечно вывозил их в разные интересныеместа, однако рассказ о достопримечательностях их не интересовал. Им было вполне достаточно прогуляться, зайти в кафе, поболтать на отвлечённые темы. Тем не менее когда они были на экскурсиях с группами то конечно же гида слушали
Ответить
[quote="gregormichael"]Тут, по-моему, речь не о гиде а о сопровождающем-организаторе (или наоборот)
И гидом, т.к. в Хорватии уже была, рассказывала то, что узнала из предыдущих экскурсий, выискала сама и вычитала из инета,возила на экскурсию в другой город, планировала маршруты и т.д., и т.п.
И гидом, т.к. в Хорватии уже была, рассказывала то, что узнала из предыдущих экскурсий, выискала сама и вычитала из инета,возила на экскурсию в другой город, планировала маршруты и т.д., и т.п.
Ответить
Ну... это всегда так, кто организует отдых, тот не совсем отдыхает...
Ответить
Недавние обсуждения
- найти надежную и доступную букмекерскую контору 18 дек 2024 20:15
- Экскурсии на Пхукете 06 янв 2025 21:28
- Как выбрать беговую дорожку для дома и не ошибиться? 14 янв 2025 11:46
- Какой подарок сделать Овну 15 янв 2025 16:17
- Где посмотреть расписание “Кометы” 15 янв 2025 16:27