Карточки или наличные? Евро или форинты?

Подскажите, как лучше поступить. Едем на 1 неделю в Будапешт. Надо будет оплатить отель, трансфер поначалу. Завтрак включен.
Есть 2 карточки MasterCard Standart и Visa Classic, валюта на обеих - рубли! Можно ли будет ими расплачиваться в Будапеште? Кафешки, ларьки, продукты в супермаркетах, сувениры.
Или лучше снять все деньги и взять с собой наличные? Если наличные, то какую валюту купить, Евро или сразу Форинты?
Или лучше и так и так? Если да, то сколько лучше взять наличными, а сколько на карточках на неделю проживания? 50 на 50 или может, 70/30...
Спасибо!
De Visu: Туры в Венгрию по выгодным ценам!
наличные евро они там не принимают, так что либо карточкой безналом, либо форинтами
Хотя вру, кажется, в одном отеле приняли евро, но это был маленький частный отельчик.

Отели, супермаркеты, автозаправки - все отлично принимают карточки. Кафешки не все, но в туристических местах принимают. В ларьках - не знаю, думаю нет.

Чтоб не морочиться с обменными пунктыми, я снимала наличные форинты со своей обычной карты Маэстро. По возможности платила картой.
Кое-где принимают евро (заправки, большие супермаркеты, отели), но особо на это рассчитывать не надо, официальная валюта только одна - форинты. Тем более что курс может быть мало интересным даже в официальных местах. Карточками вроде не рекомендуют расплачиваться в "подозрительных" местах (типа чтобы не уносили куда-то вглубь заведения а терминал был у официанта в руках), также банкоматом лучше пользоваться тем что в помещении банка (также в тамбурах, внерабочее время дверь открыть той же карточкой). Насколько такая осторожность оправдана не скажу но много предупреждений.
для Jem_777
Берите свои карточки и примерно треть от планиремой для траты суммы в наличных евро.
Мы уже собрались форинты покупать сразу... вот и кому верить? (( Все говорят разное...
Jem_777 :Мы уже собрались форинты покупать сразу...
Форинты Вы можете и в Венгрии поменять, имея евро. Если Вам уже известна сумма в форинтах, планируемая для траты, то меняйте, нихто ж вас не отговаривает.
Jem_777 :вот и кому верить? (( Все говорят разное...
Все говорят не "разное", а описывают свой опыт. Ваш личный приобретенный опыт тоже может быть отличным от опыта окружающих.
Jem_777 :Мы уже собрались форинты покупать сразу... вот и кому верить? (( Все говорят разное...
В общем-то никто ничего особо разного не говорит.

Естественно, с евро вы в Венгрии не пропадете. Их в большинстве случаев (в крупных городах) можно действительно без проблем поменять на форинты. Никто не говорит, что евро нельзя поменять на форинты. Естественно, евро поменять можно.

Просто что оплата в основном везде в форинтах. Собственно, я это и написала.

А вот что более выгодно - купить сначала евро, потом форинты или сразу форинты - я не знаю, мне лично не приходилось сталкиваться с этим вопросом. попробуйте подсчитать , сравнив курсы валют.
De Visu: Туры в Венгрию по выгодным ценам!
Ну мы думали Евро 500-600 взять наличными, остальное на карточках. Можно пересчитать эти 500-600 и на Форинты. (20-25 тыс. руб. в общем). Просто хочется еще в выгоде остаться, а не потерять. Снимать там наличку в банкомате с огромной комиссией уж точно не выгодно, я это читала из чьего-то опыта тоже. А вот выгоднее ли купить сначала Евро, а потом менять или сразу купить нужную валюту, вот это вопрос... :)
Меняете 30% в России в евро, остальное на карточке. В аэропорте Будапешта меняете 50 евро для расходов на трансфер и первичные расходы. В гостинице расплачиваетесь карточкой, если принимают только кэш, то говорите, что снимете деньги с банкомата и оплатите. Со сбербанковской карточки за снятие денег 100 р комиссия за границей, если не ошибаюсь. Остальные евро лучше менять на улице Ваци (Vaci) - пешеходная улица в центре Будапешта, там курс лучше, чем в аэропорте. В ларьках и сувенирных киосках скорей всего карточки не принимают.
Глупо менять рубли на форинты в России - курс грабительский.
для Bamsik: спасибо за ответ! Если так и правда выгоднее, так и сделаем! Трансфер тоже можно карточкой оплатить, я уже договорилась.
У меня карточка Номос Банка, не Сбер. Но не суть!
А при безналичной оплате русской карточкой за границей, есть какая-то комиссия или только конвертация валюты?
для partisanne: а можно Вам вопрос не по теме? У нас по дороге в Будапешт пересадка будет в Брюсселе, промежуток между самолетами чуть не 12 часов. Нас выпустят прогуляться по Брюсселю или придется в аэропорту сидеть? Виза Венгерская.
Да, шенгенскую границу вы пересечете в Бельгии и сможете выехать в город.
partisanne :Да, шенгенскую границу вы пересечете в Бельгии и сможете выехать в город.
Супер! Спасибо! :)
Вот меня все спрашивали, зачем с пересадками взяла билеты. А вот чтобы вот такую прогулку провернуть. А обратно мы через Германию полетим, тоже выбажать хоть на пару часиков. Надо маршрут проложить. :-D
для Jem_777:
Сам сейчас в Литве нахожусь, расплачивался опять-таки сберовской карточкой в магазинах, в онлайн банкинге дополнительных комиссий не сняли. Кажется, только за снятие наличности будет комиссия, а при оплате будет конвертация рублей в форинты по курсу банка.
для Bamsik: спасибо огромное! Теперь я спокойна. Завтра поменяем тыс. 20 на Еврики и 2-3 карточки будет разных банков. А в понедельник вечером уже жди нас, Будапешт! 8)
Подскажите, пожалуйста, хороший обменный пункт недалеко от вокзала Неплигет. :)
Расплачиваться в Венгрии выгоднее рублевой карточкой или евро? Не снимать в банкомате, а оплачивать услуги.
для Andrewww: Когда Вы рассчитываетесь рублевой картой в валюте, отличной от USD или Euro, то сначала платежная система конвертирует, в данном случае, форинты в USD или Euro, а потом Ваш банк конвертирует полученный результат в рубли. Т.е., сначала Вы на рубли покупаете Euro, а потом за Euro покупаете форинты. С одной стороны налетаете на две конверсии, а с другой, банковские курсы при конверсии по карточным операциям намного лучше, чем при обмене наличных. Другими словами, если Вам не важно, что тратить, Euro или рубли, то расплачивайтесь валютной картой. Если европейскую валюту хотите приберечь, то рублевой.
И еще, если есть дилемма расплачиваться наличными или картой, картой всегда выгоднее. Лучшего курса, чем у платежной системы не бывает нигде
thander :для Andrewww: Когда Вы рассчитываетесь рублевой картой в валюте, отличной от USD или Euro, то сначала платежная система конвертирует, в данном случае, форинты в USD или Euro, а потом Ваш банк конвертирует полученный результат в рубли. Т.е., сначала Вы на рубли покупаете Euro, а потом за Euro покупаете форинты. С одной стороны налетаете на две конверсии, а с другой, банковские курсы при конверсии по карточным операциям намного лучше, чем при обмене наличных. Другими словами, если Вам не важно, что тратить, Euro или рубли, то расплачивайтесь валютной картой. Если европейскую валюту хотите приберечь, то рублевой.
И еще, если есть дилемма расплачиваться наличными или картой, картой всегда выгоднее. Лучшего курса, чем у платежной системы не бывает нигде
Хоть кто-то врубается в происходящее! И еще хочу добавить, что, по большому счету, разницы нет, покупать ли форинты здесь, покупать ли их там за евро или снять там в банкомате. На каждую из 3 операций есть своя комиссия. Если и будет профит с какой-либо операции, то он ничтожен по сравнению с самой суммой. А ради 5-7% не вижу смысла так заморачиваться.
De Visu: Туры в Венгрию по выгодным ценам!
Они мало где принимают евро, к сожалению. Мне удавалось рассчитываться евро в маркетах и даже кое-где долларами, что вообще там редкость. в основном форинты и все. даже не задумываясь меняйте деньги