Неизвестная Греция. Парга

Выбрать место для отдыха не такая уж простая задача: где-то был, сюда лететь далеко, туда хочешь ты, но не желает спутник, а вот это вроде подходит, но цена прикусывает... В итоге останавливаемся на Греции и пролистываем бесчисленные предложения, заглядывая со спутника в карту. Пляжи и жёлтые горы, горы и небесные бухты — райские уголки для безмятежного отдыха. То есть не для нас. Изображение Изображение(Так выглядит Греция из иллюминатора свмолета.) Изображение
Вдруг взгляд зацепился за темно-зеленое, переходящее в глубокое синее — граница изрезанна бухтами — и множество островков. Парга. Незнакомое имя, его нет в списке курортов туризмовского туральбома. А зря.

Забвение Парги объясняется просто — добраться туда прямиком из России невозможно. В ближайший, 60 км, аэропорт и город Превеза самолёты ни из Москвы, ни из Санкт-Петербурга не летают. Думаю, просто не помещаются. Аэропортик крошечный, наш AIRBUS A321 втиснулся в него с трудом,
Изображение Изображение а на фото целиком самолет и вовсе не поместился.Изображение
Добравшиеся до Парги соотечественники-туристы на правах первооткрывателей оставляют красивые отзывы о забытом российской туриндустрией уголке. Очевидцев и отзывов немного, значит маслом каши я не испорчу. А очень даже наоборот.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Красиво, черт возьми! И должно быть аутентично, весьма. Как кухня?
Как то занесло меня в готель mare nostrum в той же Греции. Место потрясающее (поиском легко найдете), но сама гостиница ни-ка-ку-ща-я с казенной едой.
Для Dormi:
Именно "Черт возьми!" - и никак иначе. Камеру я из рук не выпускаю, разве что на ближайший островок плавала без нее. Но эту оплошность мы с мужем быстро исправили - купили в магазинчике надувную детскую лодку - и в следующий раз, послезавтра, переправим на ней и камеру, и штатив.

А завтра круиз по островам, до которых вплавь не добраться)) Изображение Изображение
Мы остановились в отеле Sunset. Милое уединенное местечко на горе с великолепными видами на море и городИзображение. ИзображениеВот он, торчит посрели снимка. С одной стороны, прямо в центре - до пляжа всего метров 300. Но зато каких! 70 ступенек вниз, а до того крутой спуск от отеля к семидесяти ступенькам. Назад, сами понимаете, все вверх... Как раз для туристов, поставивших целью попробовать все греческое:йогурты из овечьего молока. козий домашний сыр с домашним вином...Изображение
Так что вплотную к ресторанам мы еще не перешли. Во-первых, фастфуд - он и в Греции фасфуд. А во-вторых, пока не поняли, что есть в интернете реклама, а что действительно стоит попробовать за те деньги, которые обычно просит ресторан.Съели в забегаловке по гиросу (Gyros) - оказался обычной, без изысков, шавермой, даже хуже. С одним пивом перекус обошелся в 10 евро - не дешево и не сердито - в смысле, не даром и не вкусно. Зато в кофейне The green bakery холодный кофе фраппе и апельсиновый пирог с баклавой оказались божественными, но ооочень сытными - ужинать так и не захотелось. За это удовольствие 15 евро отдать было не жалко Изображение
Море тепленько, еда вкусненька - что еще нужно для счастья? :)
На пятачке, где дома прилеплены друг к другу и буквально стоят друг у друга на голове, машины разъезжаются на единственной в Парге дороге с двусторонним движением. Остальные улицы - не для привыкшего ездить по "прохожей", а не проезжей части жителя северной Европы. Это на заметку желающему арендовать автомобиль - ездить на нем удастся только за пределами городка. Местные владеют техникой протискивания между домами и слоняющимися туристами виртуозно. И порой непонятно, как он вообще влез в эту щель и припарковался на этом кусочке земли на краю пропасти. Самые популярные здесь машины малолитражки всех моделей - чем меньше, тем лучше.

К нашему отелю ведет дорога с плавным поворотом, угол наклона под 40 градусов. Чемодан пришлось буквально втаскивать на себе - автобусу, забиравшему нас из аэропорта, туда было бы не взобраться. Дороги в городке нарочито неровные. Не знаю, выпадает ли снег в этих местах, но и потоки дождя делали бы ровное покрытие непроезжим.
Собственно, на этом неприятности кончаются. Остается лишь удивляться, как в таких стесненных условиях грекам удается поддерживать идеальную чистоту везде - от улиц до пляжей.
Изображение
Изображение
ИзображениеКак в любом южном городе, в Парге легион кошек.ИзображениеПо всему, публика эта горожанами уважаемая, а судя по отметинам на мордах даже у котят, боевые раны они получают отнюдь не разборках друг с другом. Кошек в городе много, а вот о крысах что-то не слышно... Кошки Парги удивительно ненавязчивы. На ресторанной террасе нашего отеля они заняты своими делами, людям под ноги не попадаются, с ласками не лезут и вообще существуют параллельно. Но что удивительно - за завтраком я почесала за ухом сидевшего на парапете рядом со столиком котенка, вечером его мамаша появилась на нашем крылечке, сказала свое кошачье "спасибо за ласку" и удалилась. Котенок к человеческим рукам явно был не приучен, хотя и не боялся меня.
Кошки находятся на довольствии у отеля - в мисочки был насыпан корм.Изображение Этот красавчиг поджидает свою пассию.ИзображениеПассия поглядывает на него с интересом, но бросаться в объятия не торопится.ИзображениеДа и люди вокруг. Вот разве что с наступлением темноты...
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Redaktor:
Море тепленько, еда вкусненька - что еще нужно для счастья? Изображение
Над этим вопросом в лице древнего грека бьется человечество с незапамятных времен :) Изображение
Душевное местечко, интересно. А зачем днем везти штатив на лодке? Ночевка на острове планируется?
Любознательная Леди:
С одним пивом перекус обошелся в 10 евро - не дешево и не сердито - в смысле, не даром и не вкусно
Мне в Греции боше всего из гастрономии нравятся деревенские семейные таверны. Изысков, разумеется, нет, все просто, но сами ингридиенты, как правило, свежак, поэтому, все вкусно.
Как-то в одной из них, услышав в меню, "сегодняшняя рыба", я спросил подробности про нее. На что хозяин мне еще раз ответил "сегодняшняя", и увидев немой вопрос, добавил, что рыба бывает сегодняшняя и вся остальная, последняя, в свою очередь, и делится на сибас, дорадо и пр.
С чем, я собственно, и не стал спорить никогда в дальнейшем
Мамочки мои, закаты какиеsmile
Аlex:
Душевное местечко, интересно. А зачем днем везти штатив на лодке? Ночевка на острове планируется?
В Греции я мало где была: Кефалония с Итакой да Корфу. Но после Парги, чувствую, уже будет не остановиться. Греция влечет меня больше, чем Испания или Италия. Здесь какая-то особая атмосфера, от людей она исходит, что ли? И все эти острова... И вся эта глубинная история...
Сложно объяснить, но до Греции как домя я себя ощущала только в Израиле. Но там понятно - слишком много и многими было увезено с собой. Не материального, как понимаешь, а образ жизни, отношения. А здесь-то "нашенское" откуда? Конечно же, я имею в виду не хамство и чванство, а то лучшее, домашнее, в чем приятно существовать.

Штатив везу для понтов))) Ночевка не планируется, бо остров буквально в акватории пляжа, даже не бухты. Легко доплываешь до него и до других, соседних, островов. Но об этом я еще напишу, есть о чем.
А штатив для моей подзорной трубы - вдруг что интересное увижу. Без него с таким увеличением будет сплошная шевеленка. Кошек на крыше авто снимала из крепости с верхотуры, а получились отчетливо. Ну и для иллюстрации возможностей Люмикса ИзображениеЭто я фоткала со смотровой площадки своего отеля. А это листочки на верхушке горы у крепости с того же самого места.ИзображениеА это ресторан у подножия крепости, который на верхнем снимке ты даже не разглядишь. ИзображениеВот почему я беру на остров штатив))
Dormi:
Мне в Греции боше всего из гастрономии нравятся деревенские семейные таверны. Изысков, разумеется, нет, все просто, но сами ингридиенты, как правило, свежак, поэтому, все вкусно.
Как-то в одной из них, услышав в меню, "сегодняшняя рыба", я спросил подробности про нее. На что хозяин мне еще раз ответил "сегодняшняя", и увидев немой вопрос, добавил, что рыба бывает сегодняшняя и вся остальная, последняя, в свою очередь, и делится на сибас, дорадо и пр.
С чем, я собственно, и не стал спорить никогда в дальнейшем
А вы часто бываете в Греции? Я до деревенских таверен вряд ли доберусь, машину брать в аренду не планируем. С рыбой насмешили. Вспомнился фильм "Зимняя вишня" и финская куртка-дутик.

Сегодня отведали мусаку - традиционное греческое блюдо. Чем-то отдаленно напоминает лазанью, но наполненнее, содержательнее))) Под слоем воздушного теста мясной фарш с баклажанами. Только картошка фри мне показалась лишней на тарелке. И в желудке. На фото греческий салат уже наполовину съеден - забыла про фотокамеру, после морской прогулки и купаний в голубых лагунах есть хотелось ужасно)))
С пивом обошлось в 35 евро. Вообще-то я цен не запоминаю, но тут по свежим следам, так сказать.Изображение
platok:
Мамочки мои, закаты какиеsmile
Платочек, держи розовые горы. Специально для тебяsmile Изображение
АНТИПАКСОС И ПАКСОС

За завтраком вчерашняя кошка привела показать мне второго котенка. Лапочку, милашку и симпотяжку - в ее, материнском, представлении. На самом деле местные кошки ужасны. Нет в них ни красоты, ни грации. Дворняжки, а не кошки. Ободранные морды, оторванные уши. Поговроили о кошках. Хозяйка отеля между делом так сообщила, что местные кошки изничтожают не только мышей и крыс, но борются и со змеями. Троица бравых котяр (или таки кошек?) одолевает змею. Вот так.Говорят, в местные леса без сапог и кошек лучше не ходить.Мы и не пошли, а решили день провести на островах, которые туманно возвышаются на горизонте - от Парги 12 км по морю до ближайшего со смешным названием АнтипаксосИзображениеИзображение. Анти, потому что напротив Паксоса, который ни много ни мало создал Посейдон для жены Афродиты. Ну а на островке поменьше, Антипаксосе, поселил, вероятно, любовницу. Но об этом мифология умалчивает.
Известно только, что отколов своим трезубцем сладкий кусочек от Корфу, Посейдон создал Паксос для неги, а на Антипаксос для виноделия.
Сейчас оба острова кормят многочисленные турбюро на материке и в Керкире. Морское путешествие занимает весь день. Мы отправились в 10 утра, вернулись в 6 вечера. ИзображениеЗадолго до моих предшественников острова эти описали Гомер и Плутарх, но эстетическое впечатление они оставляют сильное, поэтому и я добавлю свой кусочек масла.
ИзображениеВот такие полотна создала природа. У меня вообще закралось сомнение, что человек изобрел что-либо изобрел сам. Глядя на колонны, сотворенные ветром и морем, понимаешь, откуда растут ноги у древнегреческой архитектуры,Изображение Изображение, а рассматривая световое шоу на своде грота, лежа спиной на воде, узнаешь в нем замыслы нынешних постановшиков.
Финикийцы, освоившие первыми эти места, несомненно обладали художественным вкусом. Или природа выковывает вкусы человека под себя?

Там, где сейчас ныряют юные и не очень купальщики, когда-то укрывались пиратские шхуны. Изображение
В моем отеле, к огромному сожалению, вечерами практически непробиваем Wi-Fi, картинки не грузятся. Утром, пока туристы на завтраке, тоже удается. Но, похоже, уже возвращаются... Придется постить частями.
Это сегодняшние путешественники рванули от пристани Парга к островам Антипаксос и ПаксосИзображениеПо морю идти туда часа полтора. Мы, умудренные Мальтой, заранее подыскали себе место в тени. Кто-то весь день жарился на солнце, несщадно обмазывая себя защитными кремами, что, в общем-то, неразумно - наносить их положено за полчаса до выхода на солнцепек. Я тоже немало времени провела на палубе, жаль только, что собственного восторга камере передать не сумела...Изображение Изображение Изображение ИзображениеВ одной из лагун Антипаксоса спустили трап и нас по нему в Ионическое море - обязательный трюк подобного путешествия. Так что купальники, полотенца, маски и ласты должны быть с собой. К чести компании Captain Hook, туалеты на кораблике чистые, переодеваться в них было незазорно.
Антипаксос потрясает богатой растительностью))), Изображениепод сенью которой где-то укрываются виноградники, и голубыми лагунами, вкоторых пасутся бесчисленные яхтыИзображение. На соседнем острове Паксос - 3 км -можно взять лодку в аренду и, по желанию, капитана.
Паксос тоже потрясает богатой растительностью,Изображениебросающейся в глазана фоне бесчисленных гротов, бирюзовой воды и нерукотворных архитектурных сооружений.ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображениеНаш "Капитан Хук" огибает остров со стороны открытого моря, бросает за борт туристов в очередной голубой лагуне. Счастливые скандинавы, бритты и саксынаперегонки с кораблями устремляются под своды грота. Изображение Изображение Изображение Изображение Аккустика там потрясающая. Кораблик непременно даст прощальный гудок, поэтому лучше дождаться, пока он выйдет из-под каменных сводов. А уж потом...

ГАЙОС
Заключительный пунк путешествия столица острова Паксос, порт Гайос, именуемый в финских путеводителях "очаровательной деревушкой".ИзображениеИзображениеИзображение Изображение
Здесь туристов высаживают на два с половиной часа. Этого достаточно для обеда в местной таверне и неспешного променада по набережной. Оголодавшие после купаний, мы пристроились за уверенно шагавшими туристами и пришли за ними в таверну Тик-Так.Меню на русском не оставило сомнений в правильности выбора.ИзображениеЕдинственной неприятностью был отказ принять карту к оплате под предлогом "технических неполадок" и "банкомат за углом". До сих пор нашу карту принимали все заведения, наличными мы не расплачивались нигде и, помятуя призыв греческого правительство помочь ему в наведении налогового порядка в стране, купюр с собой не носили.ИзображениеИзображениеИзображение
Ресторанов, таверн и забегаловок в Гайос великое множество, как и лавок, торгующих сувенирами, южной одеждой, греческими украшениями и оливковым маслом. Мы заглянули в один из ювелирных магазинчиков.ИзображениеНе записала имени создательницы этих шедевров, сейчас жалею. Работы действительно интересные, далекие от блеска золота и бриллиантов, но наполненныеИзображениеИзображениекаким-то загадочным смыслом.
"Памятник Ленину" оказался не памятником Ленину,Изображениеа Изображение"Памятник Прометею" - не Прометею. Но это неважно. Местные власти бережно относятся к истории острова, в "деревушке" есть музей, в который мы, конечно же, не пошли,но тем, кого судьба занесет на отдых в Гайос, музея не миновать.ИзображениеИзображение
А мы возвращались в Паргу Изображение Изображение
Цена путешествия целого дня на двоих 50 евро.

ИЗ ГРЕЧЕСКОЙ ПАРГИ В АЛБАНИЮ


ИзображениеБеру все свои слова обратно. Не раз в комментариях высказывала свое отношение к этой стране Изображение, которую в 2009 застала бедной дальней родственницей европейского сытого союза. И отношение это было сложным. Изображение ИзображениеСудить, сколько денег вложил итальянский дядюшка со товарищи в мадмуазель Албанию, можно по этим фото. Очень хочется найти время на полноценный отчет, тогда расскажу больше. А пока ограничусь картинками и несколькими словами. Курортный WI-Fi непробиваем по вечерам - загрузить фотки удается только ранним утром, когда голова еще спит. Готовый текст копировать не получается- вместо тире в нем появляются какие-то буковки, фото сдвигают слова и нарушают абзаци и т.д.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеНапротив пляжа виден греческий остров Корфу, до него 2 морских мили. Мы провели три часа в курортном городе Саранда - умытом, чистеньком, дружелюбном и очень толерантном. Люди здесь искренне не понимают, почему кого-то может интересовать вопрос веры. Наша гид Дафина сказала без обиняков: "Мусульмане в Албании выглядят, как я, - потом добавила - почти каждая албанская семья состоит из мускльман, христиан и атеистов".ИзображениеК слову сказать, южная часть Албании, граничащая с Грецией, преимущественно православнаяИзображение, культовые сооружения мирно уживаются на соседних улицах. Этот снимок для меня олицитворение современной Албании: руины прошлого на фоне мечети, мечеть на фоне высотки. Кстати, привычные европейцам дамы в платках и мужчины в белых халатах до пола в Албании нам не встретились - ни местные, не пришедшие за лучшей долей в Европу.ИзображениеНа этом фото разрушенная в стародавние времена синагога. Все указывает на то, что ее восстановят. Изображение Изображение
В Албании продукция местных фермеров в магазинах в два - два с половиной раза дешевле, чем у их греческих коллег, да и угодия, как показалось из окна автобуса, побогаче. К тому же Албания не подхватила вирус пестицизма, поскольку была закрыта от мира, а потому ее поля насквозь не пропитаны химикатами. ИзображениеИзображение
Ланч, на который привезли нашу группу, обошелся в 9 евро.Изображение(порция не моя - мне столько не съесть. Но "Шведский стол" не ограничивает в аппетитах.
ИзображениеИзображениеАлбания по-южному красочна. Город Саранда весь как с иголочки. Подобно любой стране, рванувшей из светлого прошлого в туманное будущее, Албания прихватила с собой скарб, ненужный в современной Европе: автомобилисты, как недавно в России, прав за пешеходом на переходе пока еще не признали, но это было, пожалуй, единственное не слишком приятное наблюдение.

Поездка заняла весь день. Отправились из Парги в 6.40, прихватывая по пути разноязыких туристов из разных отелей. Вернулись к восьми вечера. Стоимость тура 50 евро. Экскурсия на очень понятном английском.

Необходимо взять паспорта - Албания не входит в Шенген. Их проверяли только на выездеи въезде в Грецию. Албанцы, при всей естественной нелюбви к ближайшим соседям, после греков нас не перепроверяли.

Главным пунком пездки был древний город Бутринти - о нем, как только позволит Вайфай.

Вечером расшалившегося котенка, посягнувшего на ремешок моей камеры, отшлепала мама-кошка. Вот такое суровое кошачье воспитание здесь в Греции.ИзображениеИзображение
Радуете что для жены островок все ж побольше))чем для подружки))
Для Любознательная Леди:
В отличие от Греции Албания пока почему-то не зацепила. Хотя, возможно, еще изменю свое мнение после новых фото.
platok:
Радуете что для жены островок все ж побольше))чем для подружки))
Зато общедоступный, а к подружкиному фиг пришвартуешься. Разве что понырять под отвесными скалами)))
Аlex:
В отличие от Греции Албания пока почему-то не зацепила. Хотя, возможно, еще изменю свое мнение после новых фото.
Не думаю, что изменишь. Албания хороша для первооткрывателей курортного отдыха, для бюджетного отпуска, для любителей сочетать пляж и город... Впрочем, могу ошибаться - слишком мало я видела и составила лишь общее впечатление.
Но Греция - да, каждый уголок шепчет - это Эллада.
Аlex:
В отличие от Греции Албания пока почему-то не зацепила. Хотя, возможно, еще изменю свое мнение после новых фото.
Не думаю, что изменишь. Албания хороша для первооткрывателей курортного отдыха, для бюджетного отпуска, для любителей сочетать пляж и город... Впрочем, могу ошибаться - слишком мало я видела и составила лишь общее впечатление.
Но Греция - да, каждый уголок шепчет - это Эллада.
РУИНЫ БУТРИНТА, АЛБАНИЯ


ИзображениеНе посягали на эти земли только китайцы с японцами. Никита Хрущев посягнул. Ему показали развалины древнего города. На фото дорога, построенная для "показать" ИзображениеРуины на Первого секретаря ЦК КПССвпечатления не произвели, но окружающую их акваторию Хрущев оценил и предложил построить здесь базу подводных лодок. Базу построили на другом пляже, Хрущева сместили, с диктатором Энвером Ходжой СССР раздружился, Союз развалили, освободившаяся Албания вверглась в пучину гражданской войны, все, что смогли, из столицы древнего Эпирского царства растащили. А что унести не смогли, взяло под защиту ЮНЕСКО.
Длинный рассказ в форумной теме - дело неблагодарное. Ограничусь фото и короткими к ним комментариями. ИзображениеВот так мог выглядеть Бутринт после того, как его захватили древние римляне. Вот таким он дошел до наших дней, благодаря раскопкам и заботе ЮНЕСКО. Не Помпеи, но впечатляет. Изображение Изображение ИзображениеРазвалины древней мужской бани, где вполне так по-русски написано, что это не сауна и не хамам,ИзображениеабаняИзображениеА это гимнастический зал Изображениеи женская баня, о чем свидетельствует табличка "только для нимф"Изображение
Город окружен водой. С одной стороны это пресноводный Бутринтский залив,Изображениегде с древних времен разводят рыбу,Изображениес другой - соленое Ионическое море. Изображение Водоемы соединены между собой, но вода в них не смешивается.Естественная водная преграда защищала город, но не раз за две с половиной тысяч лет делала из него лакомый кусок. Изображение Греков ушли римляне (этот баптистерий - крестильня - относится ко времени упадка Римской империи, Изображение а это чудом сохранившийся мозаичный пол крестильни Изображение , увидеть который можно только на фото - он укрыт специальной пленкой и засыпан песком. Изображение Изображение ) Римлян ушли вандалы и город достался вестготам. Варвары разрушили дороги, город выпал из торговой жизни и "пошел по рукам" Болгарского Царства (Второго или Первого я не поняла), Византийской империи, Османской империи, пока не угодил в состав Веницианской республики и был окончательно брошен за полной ненадобностью в XVII веке. (Дворик Веницианской крепости, в которую переселились оставшиеся поселенцы) ИзображениеГоворят, потому и сохранились руины, иначе бы растащили камни на постройки. Изображение Изображение
Такое вот свидетельство взлета и крушения цивилизаций сохранилось в Албании.

Попасть из Греции в Бутринт (который Гугл почему-то обзывает Бутринти)можно с острова Корфу и из возлюбленной мною Парги в составе однодневной экскурсии.
Для Любознательная Леди:

Приятный отчет!
Стала хорошо справляться с камерой - снимки смотрятся здорово![object Object]
Для РоВлаВик:
Спасибо, Док! Дарю тебе красную подводную лодку))) Изображение
ПЛЯЖИ ПАРГИ


Изображение
Такая мелочь, как пляж, может наполнить душу товарища-отдыхающего восторгом или оказаться ложечкой дегтя, после которой ты уж ни ногой не только на этот курорт, но и в эту страну. Вспоминаю, как отмахивалась от усердных работников пляжных услуг на Бока Чика в Доминикане, и еще больше ценю камерность, уединенность, самобытность и немноголюдие. На пляжах Парги даже служители лежаков как бы есть и как бы их нет, а уж разносчиков пива-воды-ананасы и подавно. Как нет и массажистов с парикмахерами под белыми балдахинами.
Лежаки на пляжах Парги именные - они принадлежат определенным отелям. Но нам они были не нужны. Мы любители плавать, а не загорать.
С веранды нашего отеля открывается потрясающий вид на море и на город. Внизу - 300 м по прямой - пляж Крионери, вдоль которого идет красивая набережная с ресторанами, тавернами и забегаловками.ИзображениеВ акватории разбросаны островки скальной суши. Мы часами плавали от одного к другому, сноркали и даже не помышляли о лежаках.Один из островов - остров Панагии (Святой Девы) заслуживает особого поста.
Пляж Крионери Изображение для нас хорош был по вечерам - бухта большая и горы не заслоняли солнца. Медуз с тигровыми акулами в акватории Парги замечено не было, с наступлением темноты купаться приятно и безопасно. Но тапками лучше не пренебрегать - все расщелины в скалах утыканы морскими ежами.Пляж песчаный с вкраплением гальки. Удобства на берегу в питейных заведениях, душ в отеле или в дальнем правом пляжном углу.Изображение Изображение
Пляж Валтос называют самым красивым в Парге, но мы им не прониклись. Он находится за мысом с крепость.Изображение Изображение. Идти, казалось бы, не далеко - всего километр, но какой! Сначала взбираешься в гору по улочкам городка, потом спускаешься вниз,.. видишь красивую бухту с песчаным пляжем длиной в километр и говоришь себе -нет!
К услугам любителей песка, не желающих взбираться на гору, "морское такси" - кораблик, за пару евро доставляющий из центра Парги на Валтос.
Есть в черте Парги еще один пляжик с не выбранным мною названием. В одном случае нашла написаниеAlonaki Fanariou Beach,
в другомPiso Krioneri BeachИзображение Но для нас он останется пляжем Золотых скал и Черных камней. Неожиданный парадиз с оживленной подводной и наскальной жизнью. Пляж галечный, но мы, по обыкновению, на нем и не лежали. Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Для Любознательная Леди:

Спасибо!
А что желтые лодки уже закончились?

Пока-пока! Поехал исследовать побережье Черного моря в Краснодарском крае!