Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Однажды я долго не могла решить, куда отправиться в очередной отпуск. Сердце стремилось в Турцию, но паспорт жгла Шенгенская виза. И тогда я вспомнила, что некоторые острова Греции находятся недалеко от турецкого побережья. В тот момент мне пришла идея совместить две страны.
Турецкие сказки
Уже давно я приглядывалась к поселку Гюмюшлюк в Турции на берегу Эгейского моря. Это место манило меня руинами города Миндоса, а также древней дорогой, идущей по дну моря к небольшому островку под названием Кролик.
Этот поселок был интересен для меня ещё и тем, что всего 3 часа на машине отделяют его от античного города Эфес. История поездки в Эфес достойна отдельного рассказа. Соседним городком является Тургутрейс, а от него уже ходят паромы до греческих островов, например, до острова Кос.
Были куплены билеты до Бодрума и заказан трансфер до Гюмюшлюка. Покупать билеты на паром я решила ещё в России через интернет. Паромы организовывают две компании: Bodrum Express Lines и Ferrybodrum. Цены примерно одинаковые, разница только в расписании.
В Гюмюшлюке я провела только 4 дня, но это было волшебное время. Я до сих пор вспоминаю яркие закаты, когда заходящее солнце окрашивает в нежно-розовые оттенки волны моря. А ощущение предвкушения волшебства охватывало меня всякий раз, когда я делала первый шаг на древние камни античной дороги, ведущей к острову Кролик и скрытой прозрачной морской водой.
На этом острове ещё встречаются остатки древнего города. Единственное, о чем я пожалела, что не взяла с собой в поход по древнему пути коралловые тапочки. Камни были скользкими и острыми, и я всё время боялась, что, поскользнувшись, нырну вместе с фотоаппаратом и телефоном. А когда шла обратно, то в ярком солнце увидела, что в щелях между камнями просто огромное количество морских ежей. Так что коралловые тапочки жизненно необходимы.
Если около острова плавать с маской, то, как будто погружаешься в иной мир: стены древних домов, обрывающиеся около берега, лестницы, уходящие под воду – не покидает ощущение, что ты нашёл затонувшую Атлантиду.
Пляж в самом Гюмюшлюке небольшой и тесный. Поэтому лучше всего, на мой взгляд, останавливаться в отелях и апартаментах километрах в 3 – 4 от центра.
Здесь вход в воду с понтонов, вода кристально-чистая, да и дорога в центр посёлка занимает всего минут 30 и проходит через фруктовые сады и руины древнего Миндоса.
Этот когда-то огромный и богатый город Карийского царства был давным-давно уничтожен сильным землетрясением. Но до сих пор, проходя сквозь его разрушенные здания, то тут, то там встречающиеся среди полей и цитрусовых деревьев, ощущаешь его былое величие.
В сторону Греции
И вот, настало время отправляться на остров Кос. Прежде чем пройти на паром, нужно зарегистрироваться на рейс и получить что-то типа посадочного талона. Перед морским вокзалом расположены киоски компаний, организующих паромы, они открываются примерно за 2 часа до отхода парома. Я нашла киоск той компании, у которой приобретала билет и прошла досмотр и паспортный контроль, где поставили печать о том, что я покидаю территорию Турции. Здесь же находился небольшой магазинчик Дьюти фри. В пути до греческого острова примерно час.
Первое, что я увидела на берегу Греции – это огромная очередь на паспортный контроль. Паромы продолжали подходить к берегу, а очередь как будто замерла на одном месте. В конечном итоге мы простояли на солнцепеке больше часа. Работники паспортного контроля неспешно открывали паспорта и ставили печати, кажется, даже не проверяя наличие визы, весело общались друг с другом и, судя по всему, вообще замечательно проводили время.
Наконец, все формальности остались позади.
Ветреный Кефалос
На Косе для жизни я выбрала деревеньку Кефалос, она расположена на противоположном конце острова, это только звучит страшно, на самом деле, там всего 40 километров до города Кос.
Это место привлекло меня тишиной, тем, что античные руины встречаются даже на берегу и, при желании, можно сплавать на небольшой островок Кастри недалеко от берега, полюбоваться открывающимися видами и ударить в колокол часовни.
Когда-то столица острова находилась как раз на месте Кефалоса. От тех славных времен не осталось ничего, только руины крепости, стоящей на холме.
В один из дней я отправилась к этой крепости, так сказать к историческому центру деревни. Узкие улочки, идущие то вверх, то вниз, так и манят прогуляться.
И хотя от византийской крепости сейчас мало что осталось, стоя у ее стен и смотря на море и зеленые холмы острова, изумрудной волной убегающие вдаль, я ощущала такой покой и умиротворение, которых не хватает в современном мире. Этот уголок острова один из самых спокойных, и сюда нужно отправляться тем, кто ищет тишины.
Когда прогуливаешься по белоснежным руинам базилики Святого Стефаноса, расположенным прямо на берегу, то время начинаешь ощущать физически.
Кажется, что оно замерло. Смех людей, разговоры, суета – все это пропадает. Остаешься только ты наедине с шумом волн, синим небом и собственными мыслями. Это непередаваемое ощущение.
Кефалос славится своими ветрами. Сюда приезжают для занятий виндсерфингом. Здесь даже есть русская школа. Но, честно говоря, я не решилась обучаться. Теперь жалею, так что будет еще один повод вернуться на Кос.
Автомобильное путешествие по Косу
Остров хорош тем, что он небольшой и буквально наполнен различными историческими достопримечательностями. И если вам наскучил покой, то можно отправиться в небольшое путешествие, достаточно взять напрокат машину.
Я посетила город Кос, который называют музеем под открытым небом, с его мощной крепостью, утонченными мечетями и античными театрами.
А великолепный Асклепион, храм, предназначенный еще и для лечения, поразил до глубины души. Действительно, когда люди видели белоснежные колонны и лестницы, устремленные в небо, ощущали величие и мощь этой постройки, то чувствовали уверенность в силе жрецов, а положительный настрой – это уже половина победы над любой болезнью.
Загадочный город Палео Пили спрятался в сосновых лесах, на холмах. До сих пор точно не ясно, почему люди оставили это место. Прогулявшись по дорожкам среди сосен, поднявшись на крепость, рекомендую заглянуть в небольшое кафе и позавтракать домашним йогуртом с медом и ароматным кофе.
Еще передо мной были все пляжи острова: уединенные, тусовочные, спокойные – на любой вкус. Поездив, я поняла, что лучше пляжа Кефалос, по моему мнению, я не найду.
Ещё одна особенность острова – здесь темнеет очень резко. Вот только ты любовался закатом и вдруг, как будто выключили свет. Это солнце село за горы.
Я ни разу не пожалела, что в одну поездку объединила две такие разные страны. Всего 14 дней, а чувство, что я уж месяц путешествую. Сотрудник паспортного контроля в аэропорту какое-то время разглядывал печать в паспорте, пытаясь понять, как я оказалась в Греции. И улыбнулся, узнав, что по морю.
Греческие острова и турецкий берег… Кажется, такие разные. Но теперь мое сердце разрывается между ними.
Спасибо!