Греция: подскажите, что выбрать

Всем привет.
Буду очень признателен выслушать ваши советы.
Хочется: Греция, чтобы было очень красивое море, очень желательно наличие исторических мест в досягаемости на машине не дольше 3 часов (хочется не только овощного пляжного отдыха, но и красоты посмотреть - очень хочется Метеоры и Афины). Наличие хорошей удалой ночной жизни только в плюс. Чисто островной отдых пока не кажется очень привлекательным.
с радостью приму ваши аргументы за и против.
спасибо заранее!
мое предложение - отправляйтесь в Пирей, находится на окраине Афин. Все достопримечательности в зоне досегаемости, имеются пляжи, ночная жизнь в наличии, хорошие рестораны тоже есть. Можете, к примеру, несколько дней посветить местным памятникам культуры, а в оставшееся время взять в аренду маленькую яхту, на сколько я знаю это недорого, цены сравнимые с номерами в гостинице...отдохнете культурно и с пользой для тела)))
nerka
Спасибо.
"Имеются пляжи" звучит странно. Хорошее море в Пирее на Вам взгляд? По яхтам нет никакого опыта. Можно поподробней? Думаю вдвоем это нереально.
Пляж Пирей больше похож на "городской" - не знаю на сколько Вам это подходит, "Баунти" это точно не про него...людей достаточно много, есть и любители позагарать и любители поиграть в пляжный волейболл, и любители просто поесть....В Пиреи есть красивый залив Микролимано и много маленьких бухточек...На мой взгляд, с точки зрения "искупаться" не очень удачное место((...именно поэтому я Вам и предлагаю взять яхту или небольшое круизное путешествие на маленькие островки.....Вы ведь сами хотели посмотреть исторические места....я правильно Вас поняла?
Тут уж одно из двух - или история, или красивое море... все совмещения могут быть удачными очень условно.
Думаю, яхта - это очень небюджетный вариант Изображение
почитал отчеты разные. может дня 3 провести в окрестностях Афин, съездить на Метеоры, а потом метнуться на неделю на какой-нибудь не такой далекий остров? Какой там ближе?
и еще вопрос знатокам: насколька велика разница Эгейского, Ионического и Средиземного морей? Какое самое красивое на ваш взгляд? Какие ландшафты краше?
"Городской" пляж с кучей людей - не вариант.
Была не совсем близко от Афин, но туда были экскурсии.

Ну, что же… хотелось бы рассказать об увиденном… Пожалуй, стоит начать с общего впечатления о людях, ведь, в конечном итоге, именно они определяют и саму обетованную землю, которую мы зовем Грецией. Дело ли в том, что сама суть их жизни делает душу веселой и доброй, несмотря на относительно невысокий уровень жизни, или это бесконечно теплое солнце и божественный Олимп, или обычная настоящая православная вера, которой дышит каждый уголок страны? Что бы это ни было, но греки производят впечатление открытых и приятных людей, которые от чистого сердца готовы помочь тому, кто рядом. Очень многие знают русский, очень многие бывали в России и любят ее, как и нас – русских. Помимо самих греков, много людей из других славянских стран, что делает Грецию страной очень близкой по духу России, хотя и совсем иной. Здесь, конечно, дело и не только в этом, но и в том, что сама Россия обязана русским языком и православной верой именно Греции… стоит подумать, сколько слов пришло из греческого языка… к примеру, наша «кардиограмма» состоит из двух греческих слов «кардио» - сердце и «грамма» - схема, рисунок…. но это уже совсем другая история…

Я опущу бытовые вопросы нашего путешествия, потому что, собственно, отели, бассейны, сервис, шведский стол, пляж и все такого рода неизбежно и, в общей сложности, одинаково представлено почти в любой туристической стране… все это можно просто рассмотреть на фотографиях и сказать: да, все было идеально и замечательно…
Мой отель Океаниа Клаб.
http://www.oceaniaclub.gr/

На второй же день после приезда мы поехали в удивительную пещеру, которую не так давно раскопали археологи. Кстати, главного археолога нам удалось повидать… он совсем старенький, в прошлом преподавал в России в МГУ, объездил пол мира… Итак, самое удивительное в этой пещере… даже не сталактиты и сталагмиты, не провалы и не просачивающаяся вода, а то, что там жили древнейшие люди… Пещеру раскопали случайно и нашли в ней, помимо других останков человеческой жизни, необычный скелет… Пока еще не определили, принадлежал ли он человеку или обезьяне. Но точно можно сказать, что люди в этой пещере жили, охотились, скрывались от жары и врагов… Раскопки продолжаются и теперь, так что пещера готовит еще множество открытий. Фотографировать внутри запрещено… и все осталось лишь в моей памяти.

Следующие два дня мы провели около моря… Его сущность так же необычна, как сущность иных стихий, - оно чистое, бесконечное, живое, заряжающее энергией… В нем ты часть природы, ему хочется поклонится в ноги, как хочется поклониться и матери – земле, и отцу – небу…, и брату огню, и дождю… Чувствуешь свою ничтожность и значимость перед этой силой… чувствуешь свободу и жизнь…

Второй нашей поездкой была экскурсия на Олимп… У греков на протяжении всей истории с этой горой связаны удивительные воспоминания и надежды… На ней действительно живут боги…, когда-то жил Зевс и Гера, теперь живет и православный Господь. Теперь предгорье Олимпа напоминают альпийскую деревню, с множеством белых домиков с красной крышей и красивых цветущих полян, окруженных столетними соснами. Сам Олимп возвышается почти на четыре тысячи метров над уровнем моря, его вершина вечно покрыта облаками, как и две тысячи лет назад… божественный храм на вершине по-прежнему рассмотреть невозможно… Но теперь, когда благоговейный страх перед Зевсом развеян, покорить вершину Олимпа можно…, но придется идти пешком по узким тропам в течении многих часов. Старички немцы, что на старости лет купили себе дома под Олимпом, совершают это героическое восхождение. Мы же поднялись только на 1800 метров, до того уровня, куда возможно забраться двухэтажному автобусу. Перед нами отрылся вид на городок где-то далеко у подножья горы и на живописные горы, растущие в самое небо. Почти на две трети склоны гор покрыты соснами, на открытых лугах растет множество неизвестных моему глазу цветов и трав.

Дышится легко, тянет вспоминать прошлое, когда с Олимпа глядели суровые боги… хотя если прислушаться к собственным внутренним ощущениям, то их взгляд можно почувствовать и сейчас. Греков выручали эти горы на протяжении всей истории, - страна пережила несколько войн, и горы спасали, как православные семьи во время мусульманских оккупаций в древности, так и партизан в более поздние годы. До сих пор среди камней прячутся старинные монастыри, хранящие память истории с тех самых дней…

Окунувшись в атмосферу таинственных гор, мы спустились обратно на грешную землю и отправились в не менее интересное место, называемое Дион. Это место старинного города, посвященного богам, - развалины храмов, частично утопленные в болоте, увы лишь напоминают об их былом могуществе… Мозаика, стены, колонны… только воображения воссоздает облик былой красоты. Но нам предстояло еще увидеть настоящую красоту… она нас ждала в местечке, около деревни Вергина.
Это место подарило ученым открытие, сообщению о котором хлопали стоя пол часа самые искушенные археологи. Это, безусловно, сравнимо с находкой Трои. Итак, некоторое время назад там нашли две совершенно нетронутые гробницы, одна из которых принадлежала отцу Александра Македонского. Золото, драгоценности, орудия, тончайшая и прекрасная работа мастеров – все сохранилось в первоначальном виде, без малейшего напыления грязи или чего либо еще… ведь в гробницах со времен их сотворения не проникал ни воздух ни свет… Так же, это место подарило единственное изображение самого Александра. По желанию археологов, сам музей сделан в виде гробниц, которые предстали ошеломленным глазам ученых. Он расположен под землей, в так называемом кургане, в полной темноте. Двери в погребальные камеры, колонны, золотые венцы, драгоценные камни и все другие сокровища поднимаются в столбах света, воссоздавая древнюю историю… На моей 12 летней памяти путешественника, это самый выдающийся из подобных музеев. К сожалению, камере в этом места опять же дан запрет…

В последующую ночь была гроза, величественная и мощная, сотрясающее все до конца горизонта. Она оставила о себе воспоминания на следующий день, когда, проснувшись, утром, мы увидели, что идет довольно сильный дождь. Идти на море не хотелось и, взяв машину на прокат, мы отправились в Салоники.

Город очень неоднозначный… с одной стороны очень много старинных церквей, церквей удивительных и духовных, с другой стороны относительно грязные и некрасивые улицы и современные дома. Одна из церквей, - церковь Святого Дмитрия, где хранятся его мощи, действительно заслуживает особого внимания. Я побывала во множестве церквей за свою жизнь… даже сказать, я не пропущу ни одной, особенно старинной, если буду иметь такую возможность, но далеко не в каждой, а правильнее сказать, очень редко в какой можно действительно почувствовать, что там живет Господь… На моей памяти подобное было в Вяжеском и Хутынском монастырях России, в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, и, собственно, вот в этом Храме Дмитрия в Салониках. Те, кто не сталкивался с этим удивительным чувством явственного божественно присутствия, не поймут меня, те же, кто знает, о чем я говорю, непременно устремятся в этот удивительный храм… Остальные же храмы тоже заслуживают внимания. Собственно, большинство из них представляет нечто среднее между католическим храмом, - форма стен, высокие готические своды, стульчики для прихожан, - и православной церковью, - иконы, золотой алтарь, дух умиротворения и тишины… Находиться в греческих православных храмах очень приятно, - нет ощущения «католической холодной отдаленности» и «русского церковного давления откуда-то сверху»… С помощью туристической карты, где были отмечены все значимые места, мы обошли за день фактически весь исторический центр.

На следующий день уже не было дождя, и несколько потеплело… Ну, потеплело, где-то до +25-27, что не считается особенно жарким для Греции, где все же хочется около +32 для купания в море…Но в этот день нам и не нужна была жара, мы отправились в морскую поездку в еще одно легендарное место – Афон. Монастыри на горе Афон стоят уже много сотен лет, - они вне государственных законов и правил, они выше мирской жизни и выше суеты сует. За историю мусульманского нашествия и немецкой оккупации ни одна нога неверующего чужеземца не ступила на святые земли. Причина одна – глубочайшее уважение. Монастыри просто брались в оцепления, но продолжали свою собственную жизнь. Стоит сказать, что устав их очень суров, - сложнейший пост, молитва не менее 8 часов в день, физический труд… и сон всего 4-5 часов в сутки. В прошлом монастыри населяли до нескольких тысяч человек каждый, теперь же в сама большом всего около 45 человек монахов, что делает их труд еще более тяжелым. Дорог, электричества или других подобных благ на горе Афон нет. Подъезд только со стороны моря. Зайти в монастырь имеют право только мужчины, монахи не видят женщин всю свою жизнь. Посетить монастыри разрешается только паломникам со специального разрешения старцев. Любой, подчеркиваю, любой приходящий всего лишь паломник, который обязан приклонить голову и смириться, не важно, президент ли это или Папа римский, которого, кстати, святые отцы так и не пустили на Афон…ввиду страшных деяний, насилия и разрушения, которое в свое время принесли крестоносцы этим землям…

Итак, мы проплывали в некой близости от монастырей, стоял сильнейший ветер, так что из моих рук буквально вырывало фотоаппарат, и нас ждал особенный сюрприз, - очень важный для верующего и не менее интересный для всех других, - из Афонских монастырей к нам впервые за всю историю их существования спустился монах со святыми мощами Иоанна Богослова и частички креста Господня. Отец совершил небольшую литургию за верующих прямо на нашем корабле, люди смогли поклониться мощам… Надо сказать, что перед старцем проникаешься таким глубоким уважением… ибо в его глазах настоящая вера…
Из этой поездки со мной вернулась парочка маленьких икон и мира, собранная старцами с 12 чудодейственных плачущих икон монастырей…

Еще пару жарких дней на море, и нас ждала поездка на пиратской яхте, - спокойное развлекательное путешествие по морю на далекий пляж, где удалось здорово понырять и поплавать с маской среди камней… Душа отдохнула… На обратном пути оказалось, что пиратский корабль действительно пиратский – полиция задержала его в ближайшем порту за отсутствие лицензии…, так что он оправдал свое название, нам оставалось два часа гулять по городу и сувенирным лавкам в ожидании автобуса, который и отвез нас обратно в отель.

Последние дни прошли в отеле в пассивном, но не менее приятном отдыхе… Море, бассейн, солнышко… просто отдых перед возвращением к обычной жизни… Собственно, я осталась очень довольна.. мне удалось получить что-то и для души , и для воображения, и просто для тела…, что, в моем понимании, и составляет настоящий отдых… Не знаю, насколько мне удалось передать в этом коротком очерке ощущения обо всем увиденном, но я надеюсь, основные мысли я все же в него вложила…, а остальное расскажут за меня фотографии…

http://******
для :
Разместите свой рассказ и фото в наше Туральбоме. Ссылки на другие сайты не приветствуются. :D