Автопутешествие по Криту

Отдых на Крите: Ханья и Айос-Николаос
В прошлом году отдыхали на Крите с 4 по 18 сентября. Это наша вторая поездка на Крит, первый раз были годом ранее, в это же время, в Рефимно. На этот раз выбирали места нашей дислокации с учетом того, чтобы посмотреть западный и восточный Крит. Сами делали визы, бронировали гостиницы, а аренду машины резервировали с помощью брокерской компании Booking Group (см. **************************).
Первую неделю отпуска провели в местечке Agii Apostoli, что в 4 км от центра города Ханьи. Гостиница называется Suncity Hotel-Apartments (3 звезды). Что можно сказать про это место? Нам очень понравилась сама бухта, вернее, там 3 бухты, 2 из которых защищены от ветра, и море там все время спокойное, пляж песчаный, есть естественная тень от сосен, купаться было настоящим наслаждением. Особенно в сравнении с Рефимно, где море нам не очень понравилось – уж слишком оно там мелкое и частенько штормит. Сами бухты достаточно живописны, можно гулять по этим бухточкам, доходить до оконечностей и любоваться окружающей действительностью. Сам поселочек ничего особенного из себя не представляет, в основном гостиницы, таверны, в округе много больших супермаркетов. Несмотря на обилие гостиниц, место это достаточно дикое и тихое, местами встречаются заросли камышей, нет привычных тротуаров и прогулочных трасс. До Ханьи ходит рейсовый автобус каждые 20 минут, остановка была прямо рядом с нашей гостиницей. Мы были в Ханье в прошлом году, очень нравится этот город. К сожалению, в этот раз мы съездили в Ханью только один раз вечером, с удовольствием погуляли по городу и поужинали, на вторую поездку не хватило времени.
Для осмотра западной части Крита нами было выбрано 4 маршрута. Для путешествия по Криту мы и брали напрокат машину.
Первый маршрут поездки был посвящен полуострову Акротири. В прошлом году мы доехали только до холма Профитис-Илиас, где находится могила Элефтериаса Венизелоса и открывается прекрасный вид на Ханью. В этот раз мы продолжили знакомство с Акротири и посетили монастырь Св. Троицы и монастырь Гувернето. Нам очень понравилось в Гувернето, чувствуется, что там течет реальная, а не музейная жизнь, монахи угощали там народ лукумом и еще какой-то сладостью, что-то типа печенья. От Гувернето по тропинке дошли мы до «пещеры медведя». Действительно, сталактит похож на застывшего медведя. По этой дорожке можно было спуститься дальше к морю, но в силу того, что мы путешествовали с 4-х летним ребенком, мы решили поехать купаться в Kalathas на цивилизованный пляж и застали там закат. Красиво! Описывать подробно все наши поездки, наверное, смысла особого нет, поскольку много чего написано уже.
Второй маршрут – на южное побережье, в местечко Суйя. Ехали туда через Омалос, где начинается ущелье Самарья, назад возвращались напрямую. Дорога очень красивая. Суйя понравилась, приятное место, народу мало, а купание на южном берегу всегда оставляет очень приятные воспоминания.
Третий маршрут: Ханья-Фалассарна – Элафонисси (по дороге вдоль моря) – Ханья (через ущелье Тополия). Из этой поездки очень понравилось море в Фалассарне. Столько оттенков воды от совсем светлых до темного, и дорога от Фалассарны до Элафонисси вдоль моря оставила сильнейшее впечатление. А вот Элафонисси как-то не очень понравился, мы не до конца поняли, чего туда туристов такими толпами возят? Хотя сама дорога до Элафонисси и через ущелье Тополия, и особенно вдоль западного побережья, оставляет сильное впечатление.
И последний маршрут нашей поездки был в лагуну Балос, про которую очень много написано. Что можно сказать? Лагуна потрясающая, но сама эта поездка довольно утомительная. Хочется все же порекомендовать тем, кто поедет туда на машине, взять джип на 1 день. Все же на обычной машине (кат. С по прокатной классификации) трястись час последние 8 км с риском повредить машину не могу советовать, это сильно выматывает. Не остается сил на восторг, особенно, когда думаешь, что еще назад надо тот же путь проделать!
Нельзя не отметить необычно семейную атмосферу отеля, в основном заселённом скандинавами и англичанами пенсионного возраста. Некоторые из которых приезжают сюда больше 5 раз. Большое спасибо хозяевам Джине и Манолису, которые прощались с нами по-семейному с целованием, ребёнку подарили рюкзачок и долго махали нам с крыльца... Мы были первыми русскими, посетившими их отель.
Далее наш путь лежал на восток в Айос-Николаос, где нам предстояло провести вторую неделю. По дороге мы посетили пещеру Мелидони и Кносский дворец, на которые не осталось времени в первый наш визит на Крит. Несмотря на то, что мы не являемся любителями пещер и «камней», обе достопримечательности произвели яркие впечатления. На удивление поразил Кносский дворцовый ансамбль, думаю, не в малой степени из-за особенностей археологического подхода г-на Эванса, выбравшего реставрационный подход; да простят меня гуру от археологии.
В Айосе-Николаосе мы бронировали отель Creta. Находится этот отель в центре города, совсем рядом с пляжем Китроплатия. На наш взгляд, этот район Святого Николая наиболее удачный, если вы решили остановиться в самом городе. Находитесь в центре города, пляж совсем рядом, и, несмотря на то, что это городской пляж, он очень даже не плох. Это оказались полностью укомплектованные апартаменты (включая утюг, гладильную доску, микроволновку (вдобавок к обычной плите...), с отдельной кухней и большой ванной. К особенностям (вернее, колориту) этого отеля следует отнести ресепшн, вернее, людей там работающих... Когда мы шли по узкой улочке в поисках отеля, вдоль дороги за столиками сидели местные жители – по виду типичные греки, которых мы частенько встречали в деревушках: курящих, пьющих кофе, играющих в нарды,...и выставляющих ноги прямо на и без того неширокую проезжую часть. Так вот, вдруг один из этих греков оторвался от своего самого важного занятия, направился нам навстречу, поздоровался, сказал, что он давно нас ждёт, и спросил, где я оставил машину. После этого он напряг своего друга на мотороллере, чтобы он отвёз меня к машине и обеспечил эскорт; через некоторое время, осуществив экстрим-маневрирование, выгрузили багаж и также экстремально запарковались. Мы долго не могли понять, кем работает Михалис (так звали человека на ресепшн). Мы ложились спать в 12 ночи – 1 час, а он всё сидел, периодически выпивая и перекуривая, с утра часов в 6 (!) он продолжал нести вахту. И так изо дня в день... Днём он тоже был на посту! Позже выяснилось – это ... управляющий отелем, который подписывал мне бронь. Я так подробно описываю эти, казалось бы, малозначительные детали, чтобы подчеркнуть особый колорит Крита в целом.
В этой части Крита понравилась церковь в Крице и сама деревня очень живописна. Съездили мы на плато Лассити, надо сказать, что поездка не разочаровала, хотя мельницы действительно отсутствуют (вернее, остались в основном только остовы), зато серпантин со стороны Неаполи очень крутой. Купили по дороге очень вкусный мед у местных жителей в деревушке Mezo Potamia. Очень красивая дорога в сторону Элунды до деревни Плака, в которую возят туристов попробовать осьминогов и рыбу. На наш взгляд, лучше поесть свежей рыбы в деревне Милатос (около 26 км в сторону Ираклиона, недалеко от Сисси) – и дешевле, и лучше. Как ни странно, понравилась Иерапетра, а вот Миртос на южном побережье совсем не впечатлил, может потому, что там было уж очень жарко. Хотя купание доставило восторг, на южном побережье море все же сильно отличается. Но в целом специально ехать в Миртос может и не стоит, ничего особенно там нет. На Крите много мест более интересных. Последняя наша поездка была в монастырь Топлу, где находится очень интересный музей икон.
Подводя итог, могу смело сказать, что Крит – это прекрасный остров, нам очень понравилось, может даже больше, чем в первый раз. Остались еще неизведанные места, надеюсь, что мы когда-нибудь обязательно туда вернемся.
Греция - со скидкой!
для Tony&Gay:
Спасибо за хороший и подробный рассказ, думаю он занял бы достойное место в Туральбоме и может затеряться в просторах форума.
Ссылочку на сайт рент-а-кар потерла, см. правила форума.
Хороший рассказ. Крит- классный остров.
Спасибо.