Завораживающее явление в храме фараона

Из сегодняшних новостей:
Тысячи египтян и иностранных туристов со всех концов мира соберутся ночью 22 октября у статуи Рамсеса Второго в городе Абу-Симбел в верхнеегипетской провинции Асуан, чтобы стать свидетелями завораживающего явления, которое случается лишь два раза в год.
Только 22 февраля - в день рождения Рамсеса и 22 октября - в день его коронации лучи восходящего солнца проникают сквозь все комнаты величавого храма, воздвигнутого по приказу самого могущественного из фараонов, и освещают его статую, установленную в последнем крохотном зале. Немногочисленные счастливчики, которым удалось попасть в зал храма в эти минуты, никогда на забудут залитое солнцем лицо улыбающегося фараона.
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Ни фига оно - освещение солнцем лица статуи, не завораживающее.
Что бы "заворожиться", надо ПРОНИКНУТЬСЯ. Надо прочувствовать и осознать, что хрен знает сколько лет назад, когда даже логарифмической линейки не было, мастера сумели рассчитать, что именно в эту точку в глубине скалы попадет солнечный луч в такой-то день.
Кстати, я что-то слыщал, что при переносе храма эффект был утерян, и что солнце сейчас освещает лица статуй чуть ли не каждый день?