Ситуация в Египте

Просьба отписаться, кто в курсе, как сейчас дела обстоят на курортах? Интересует прежде всего Хургада.
Насколько там проявляются общественные волнения?

Спасибо.
Ответы: 2350
Ирина Хургада (организатор экскурсий в Хургаде) написала, что речи об какой-либо опасности в Хургаде и пригороде вообще не идет. Говорит что все очень спокойно. Меня тоже беспокоит этот момент,т. к, сегодня ночью вылетаем в Хургаду.
Волнения поука только в Каире. Вот, что сообщают информагентства.

Беспорядки в Египте не напугали российских туристов

Беспорядки в Египте, вызванные антиправительственными манифестациями в Каире, не напугали многочисленных российских туристов, отдыхающих в этой стране. Желания прервать отдых у них не возникло.
Более того, как сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос россиян на отдых в Египте не снизился. Наблюдаются лишь единичные случаи отказов от туров из-за беспорядков.
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, в данный момент в Египте отдыхают не менее 20 тыс. российских туристов.
Напомним, что сейчас в Египте проходят многотысячные акции протеста. Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы городов с требованиями отставки президента Хосни Мубарака и правительства страны. Для разгона митинга полиция применила слезоточивый газ и огнестрельное оружие, в результате чего погибли три человека.
Отметим, что и в Тунисе, где на протяжении нескольких недель проходили акции протеста оппозиции, российские туристы не спешили сворачивать отдых и покидать расположенные на побережье Средиземного моря отели. Впрочем, после свержения режима президента Бен Али их все же пришлось эвакуировать самолетами на родину.
По мнению экспертов, антиправительственные манифестации в Египте как раз являются следствием событий в Тунисе, где правитель вынужден был спасаться бегством.

РБК, 26.01.2011 14:01
девушка живущая в Каире тоже говорит что каких либо особо масштабных беспорядков нет - были демонстрации но не долго.
Каир и Тунис, скорее ветер дунул от туда. До Хургады африканской не додул, а до азиатского Шарма, тем более не дойдет
Я так понимаю, что Тунис еще очень молодой курорт по сравнению с Египтом, тем более там холодно зимой - на побережье Ср. моря.
Ну не понимают люди своего счастья - иметь кучу туристов и ессно стричь бабло. Как вы считаете?
для Alexandr: Я вот тоже надеюсь на благоразумие египтян, для которых туризм чуть ли не единственный хлеб...
miss_n Wrote: ... для которых туризм чуть ли не единственный хлеб...

то есть про нефть и Суэцкий канал вы не знаете?
для Vasiliy P. Gaikin: И об этом слышала))
Но все же надеюсь на лучшее))
все будет хорошо.
По местным сплетням, доходы от канала идут в карманы правительства и президента. Нефть есть, но бОльшую часть пользуют для собственных нужд, поэтому и дешев бензин там. Первая статья дохода как раз туризм, потом экспорт фруктов. Это информация от местных, может и не на 100 проц правдива...
У меня тоже муж волнуется по этому поводу (мы улетаем в Шарм в начале апреля). Но я уверена что за два месяца все "устаканится" и с акулами, и с демонстрантами:))
Надежда Шарм Wrote: По местным сплетням, доходы от канала идут в карманы правительства и президента. Нефть есть, но бОльшую часть пользуют для собственных нужд, поэтому и дешев бензин там. Первая статья дохода как раз туризм, потом экспорт фруктов. Это информация от местных, может и не на 100 проц правдива...
По местным сплетням, доходы от канала идут в карманы правительства и президента. Нефть есть, но бОльшую часть пользуют для собственных нужд, поэтому и дешев бензин там. Первая статья дохода как раз туризм, потом экспорт фруктов. Это информация от местных, может и не на 100 проц правдива...


Все так и есть. Еще буквально пять-шесть лет назад доходы от эксплуатации Суцкого канала были основной статьей пополнения казны Египта. Однако за последние три года все в корне изменилось. Теперь туризм вышел на первое место.

Сейчас ситуация складывается следующим образом.
1. Туризм: ок.8 млрд. $ в год*
2. Средства от эксплуатации Суэцкого канала: ок.1,5 млрд. $ в год*
3. Экспорт хлопка и сельскохозпродукции (овощи, фрукты, зерно)
4. Экспорт нефти
*в среднем за 2008-2010 гг.

Большую часть добытой нефти, действительно используют для собственных нужд. Каждый день добывается порядка 680500 баррелей*, потребляестся 683000 барр.*, а экспортируется 89300 баррелей*. Как Вы уже заметили, цифра потребления выше, чем цифра добычи. Так что, нефть приходится еще и импортировать.
*данные 2009 г.

А что касается внутреннего рынка, бензин на 25% дотируется государством. Сейчас розничная цена бензина в Египте ниже мировой цены на нефть! А-95 = 2,75 L.E. (0,5 $); А-92 -1,85 L.E. (0,34 $); А-90=1,25 L.E.( 0,23$). А до 1 января 2008 г. бенз был еще дешевле на 60%.
Alexandr Wrote: Ну не понимают люди своего счастья - иметь кучу туристов и ессно стричь бабло. Как вы считаете?



а при чем мухи к котлетам?

Те, кто на демонстрациях не имеют отношения к барышам туротрасли.
Да-да, очень интересно узнать про Шарм-Эль-Шейх. Как там, спокойно? Новостей про движения в Каире больше не наблюдала. Закрыты ли пляжи в Шарме??
По моей информации все пляжи открыты. Правда некоторые источники говорят что все же несколько в районе Наама Бей закрыты, но я все же думаю что это не так. Почти уверена что до Шарма волнения не дойдут)
Пару дней назад вернулся турист из Шарма, отдыхал в Домине, там пляжи были закрыты.
Официальный сайт аэропорта в Марса Аламе не работает, веб-камера в серф-клубе на юге Марса Алама не работает (на картинке - ночь, время 00-00-03 и дата 28.01.2011).
Печально. Надеюсь, что до майских праздников они разрешат свои проблемы.
MyLady Wrote: Официальный сайт аэропорта в Марса Аламе не работает, веб-камера в серф-клубе на юге Марса Алама не работает (на картинке - ночь, время 00-00-03 и дата 28.01.2011).
Печально. Надеюсь, что до майских праздников они разрешат свои проблемы.


В новостях пишут, что в Египте сегодня из-за угрозы беспорядков отключили сотовую связь и интернет.
Вот, например цитата из РБК:
"Минувшей ночью в стране начались перебои со связью: провайдеры отключили Интернет, позднее возникли проблемы с сотовой связью. Сотовые операторы не сообщили, по каким причинам произошли сбои в работе связи, однако оппозиция страны уверена, что за этим стоит действующая власть Египта."

Или Ведомости:
"В Египте в преддверии массовых акций протеста перестала работать мобильная связь — предоставлять услуги прекратили все три оператора, передает корреспондент «РИА Новости». С утра пятницы в Каире и других крупных городах отключен интернет, наблюдаются перебои с международной телефонной связью.
Связь исчезла в преддверии «дня гнева» — массовых демонстраций, к которым призвали оппозиционные партии. Несмотря на запрет со стороны властей, оппозиционные партии и запрещенное в стране движение «Братья-мусульмане» намерены провести в пятницу — официальный выходной день — новые массовые демонстрации. Для координации своих действий они использовали Facebook и Twitter."

Ну а про текущие беспорядки быстрее читать в новостях.
Очень надеюсь, что они решат все свои проблемы в течение 2 недель...
Иначе это попадалово :(
для Absinth: Ты знаешь, я тоже слегка задумываюсь, но надеюсь, что в курортных зонах должно быть всё нормально, это же их бизнес. Тем не менее мы не собираемся пока отказываться от тура. Летим 16 фев.
Мы летим 5февраля. Сегодня звонила в тур.агенство узнать, что и как. ВСЁ ХОРОШО ответили мне. Вот интересно, что должно произойти в стране, что бы наша тур.индустрия признала, что страна опасна для туристов?
Ну что произошло в нашем Нижнем Новгороде, когда на Манежной площади в Москве шли бои? НИЧЕГО. Простая аналогия, хотя Египет все эти годы на военном положении, практически. Никто об этом не говорил, о конвоях экскурсий военными. Сейчас непорядки в пол тыщи км от курортов, но разговоров больше, чем самих чудес в Египте. Послушаем наше Правительство. Не слышно? Нет и оснований тревожиться за отдых в курортных городах. Успокойтесь уже
Что то совсем печально всё по телевизору((

Нужно лететь 5го числа. Половина стоимости уже внесена...

Эти деньги даже частично уже никак не вернут, да?
Читал, что если МИД рекомендует воздержаться от поездок, то должны вернуть. Но утром говорили, что рекомендует отказаться от поездок только в Каир. Сейчас по ТВ сказали, что "рекомендует воздержаться от поезок в Египет".
Кто что думает по этому поводу?
VAKA, Довольно сложно успокоиться, когда под угрозой срыва долгожданный отдых...