Шарм.14-21.окт. 2006. АЛБУСТЭН. Отчет много

Египет. Шарм. AL BOSTAN**** 14-21.октября 2006 г.
КАК БРАЛ ПУТЕВКИ. Планировал ехать в Файроуз. Все узнал , руку держал на пульсе, надеясь что цены немного упадут . Почти каждый день созванивался со знакомой , которая в турфирме и узнавал новости. Обломилось все сразу и неожиданно за 4 дня до отлета.. Путевок нет , на бронь пришел отказ, вылетов туда и обратно мало. Пришлось брать то , что осталось.. взял две последние в АЛ БУСТЭН зав+ уж на 8 дней, продлить не смог , вылетов назад уже не было…Вывод: если куда то очень хочется, то надо брать заранее. Не ждать , когда цены упадут. Можете остаться не с чем …

ВЫЛЕТ. Москва – Шарм в 6.10 утра . Были в 4.00. Народу никого, быстро прошла регистрация. Дюти фри не обрадовал…. Выбор стал меньше, цены выше… Джин Финсбури, крем-ликер Финиз, которые планировал купить вообще отсутствовали. Цены на некоторые вещи: Бифитер 1л. – 16 долл, мартини 2 по 1л.- 20 долл, бейлиз 2 по 0,5 в пластике 22 долл, коньяк Курвузье 0,5 – 20 долл….
Регистрация и посадка прошла быстро. Перевозчик «КД авиа»-Калининград, самолет Боинг 737.. У них все такие самолеты. Говоря о сервисе и удобстве в самолете – их просто нет.. Ужасно вонял санузел(после взлета прошло), очень тесные кресла…. При моем росте 180 см. я мог хоть как-то уснуть возле окна, сиденья заканчиваются на уровне плеч. Голову прислонить просто некуда…Учитывая, что недоспали, это было очень актуально… Летели 4ч. 30 мин. Пару раз предлагали воду , соки , вино, 1 раз обед.. не горячий.. колбаса , сыр . ветчина, оливка, чай ..Вобщем, птичий обед… (( Отдельное спасибо летным качествам Боинга.. летели стабильно..
Теперь на заметку…. При регистрации просите правый борт, ибо солнышко бьет в левый…
ПРИЛЕТ. Сели во время, доставили в аэропорт очень быстро. На заметку…Прилетевших встречают гиды разных компаний, которые провожают их к стойкам, где отдыхающим необходимо сдать кусок ваучера и данные паспорта – очередь . , затем отстоять очередь за марками (виза), и затем паспортный контроль…. Делали так, первый с паспортами и ваучерами регистрировался в принимающей компании, второй занимал очередь за марками… Кто первый освободился –шел в очередь на паспортный контроль. Здесь надо было самим вклеить купленные визы в паспорт и заполнить мигр. карту.
ТРАНСФЕР. Перед посадкой в автобус гид предупредил –« бакшиш не давайте»… Парень , который закидывал чемоданы в автобус, до нЕльзя наглым образом требовал бакшиш…. Многие давали.. я послал…и еще некоторые ..довезли быстро..
РАЗМЕЩЕНИЕ. В холле провели 20 мин.. просил 2 этаж .. не дали.. жили в 201. Обычный номер..старые полотенца, даже если они лежат на полу (знак) – не значит , что их поменяют.. скрипящие двери встроенного шкафа, синяя входная дверь, как у бабушки в деревне, облупленная ванна, эмаль забивает сток…2 кровати, бар .. пустой, телек 2 наши программы 1 и РТР планета,, тумба, 2 зеркала, сейф бесплатно, кондиционер, который включался сам по себе ,…. Когда хотел .. 3 раза вызывал инженера..сам мозги напрягал, нет.. так и остался он тайной…. Неприятно, када в 2- 4 ночи он начинал пикать и жужжать…окно во весь рост..с раздвижными дверями, рядом с окном небольшой пятачок, где стол и 2 стула(типа балкон на земле). Приятно было выйти из комнаты . посидеть на улице возле фонтана.. попить пивка … правда, почему то однажды 1 стул пропал…Об этом на деске пришлось говорить 2 раза…В результате, Хаусбой притащил грязнющий стул…. Даже не вытер….. чтобы его вытерли мне пришлось об этом говорить 2 раза и самому взяться за тряпку….
Отель представляет собой двухэтажное здание. По центру вход и холл, и вправо влево по крылу.. окна выходят во внутренний двор и на улицу.. По 5 номеров на 2 этаже справа и слева выходят на дорогу!!!!.. Номера не помню…В правом крыле во двор выходили 201, 203… нечетные…на улицу четные номера…Рекомендую во двор.,. нечетные в правом крыле, потому что, после обеда солнце переваливает на другую сторону и греет соседей.. а вы отдыхаете… и если вдруг будут проблемы с конд – ром. то меня вспомните…
ВАЛЮТА. Я думаю, что надо брать доллары и там менять их на фунты все.. при расчете будет проще.. если платите долл, то все равно округлят не в вашу пользу.. и 3-4 фунта потеряете..Банки работают с 10- 13 19-22… перерывы большие..Принимают визу почти везде.
ПИТАНИЕ. Я знал и был готов… однообразное… не буду сравнивать с Турцией(несравнимо)…из фруктов были:несладкая дыня, гаава, Маленькие бананы, иногда виноград. – все! Иногда мы забавлялись так: много блюд украшены апельсинами, яблоками , инжиром и тд… вот-вот… часть этих украшений мы и собирали…Любители вкусно поесть – будете расстроены…. Те , у кого «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» просто попали … в эти дни там праздник –РАМАДАН.. ни секса.. ни есть, низя -от восхода до заката…. В остальное время можно…это отразилось на напитках .. только прохладительные.. алкоголя нет.. даже пива…Имейте ввиду, что напитки на ужин за доп. Плату!!! И если вы закажите чай… просто чай…. Вам могут принести дабл-тии… двойной.. и за это просить 10 фунтов, почти 2 бакса!!! Поэтому, прежде чтото заказывать спрашивайте « СКОКА ЭТО СТОИТ»». У нас было зав+уж…. Лично для меня достаточно… Более того , есть мысль … А надо ли ужин?? Мы были привязаны к нему.. как-то нормально пообедали и пропустили ужин.. просто не были голодными. А если учесть, что кормят однообразно, .. то вообще, зачем к нему привязываться?? Лучше ужинать в разных ресторанах…Некоторые цены: пицца 20-50 ф., рыбные блюда 35 и выше ф., бокал напитка 4-10 ф, вино бокал 20 ф, салаты от 20 ф. , пиво 033 – 16 ф, , кальян(шиша) 10 ф . - это цены в кафе и ресторанах.
ГДЕ БЫЛИ ..ЧТО БРАЛИ,, На Наама Бей есть магазины , где вода стоит 2 ф, кола 8 ф, по 1.5 л.,, пиво 0.5 л - 8 ф, 033 – 7 ф., также можно купить чипсы, шоколадки , йогурты, сладости.. Обычная пища – колбаса, каша , сосиски, хлеб, масло – не продается.. либо я не видел..Ужин на одного 8-15 долл можно уложиться , Курс 1 долл =5.75(73) египетких фунтов..Были в ресторане брали лобстера , сделали большой поднос+ гарнир+ кальян+каркаде= 475 ф. Имейте ввиду, что приоплате ВИЗА некоторые берут 3%% сверху. Я так и не понял это развод или правило. В ресторане взяли без 3%%, при оплате экскурсий взяли 3%%. При выходе из отеля на променад справа продают воду, по низким ценам , знали бы не тащили , эта же вода на пляже – 2 уе за стакан..там же справа стоит ларек, парнишка Моххамед делает там хорошую пиццу на вынос… можно взять на пляж.. на пляже отеля можно пообедать 8 уе на чела и шведский стол…брали там же GRAY MULLET.. рыба.. 7уе на чела .. вкусно… Везде кальян 10 ф. Но слева в ГАФФИ – 6 ф. По прилету , вы в течение суток можете пойти в Дюти фри и купить что-нибудь , паспорт с собой!! Чтобы попасть в Дюти надо с променада повернуть направо, пройти через площадь, повернуть направо перед Рок-Кафе и пройти по улице до конца. Слева увидите Дюти фри.. Он работает с большим перерывом на обед..
АНИМАЦИЯ. ЕЕ в отеле просто нет. В соседнем ГАФФИ зажигали здорово 1 русская и 2 итальянца.. многие ходили к ним.. а вечером их пляжное кафе было полно. И караоке и лат – амер танцы, и представления . Все на 5 !!

ЭКСКУРСИИ. Брали в турофисе ОРБИТ возле Наама бэй отеля 4шт. сразу , скидка 15 долл , но при оплате виза взяли 3%%, поэтому получилось то на то же.. Рекомендую, 1. Глас бут(стекл. Дно) – 15 уе.. видели на рифах Наполеона!! Это зрелище!! – 5!!., 2. Джип сафари Абу Галлум – пустыня, бедуины, оазис, 40 мин на верблюдах , синяя впадина , рифы-кораллы, ресторан 40 уе.. – 5.!! Квадрацикл..25 уе на двоих – пустыня, бедуины , чай, гонки – 5 !! Тиран.. 2 погружения + 1 снорклинг.. 3 остановки обед включен.. на двоих 80 уе.. – 5!! Разница между экскурсиями у гида и в этом турбюро получилась 80 уе…Кстати, у гида Анны можно взять то ли 1 то ли 3 бесплатные дискотеки..

МОРЕ. Такой красоты я не видел.. все недостатки отеля и сервиса перекрываются морем. Поэтому, своему отдыху я ставлю 5. НО это не заслуга отеля, это заслуга природы!!! Акцент отеля сделан на море, поэтому в нем нет горок, и в бассейне 1-2 чела .. и то дети…В Турции было все наоборот..Купите обязательно маску , трубку и ласты.. тапки против ежей можно не брать.. мы плавали постоянно в ластах.(Взяли 2 пары ласт, 1 маску с трубой, 2 пары тапок, подвод. Многораз фотик за все 60 долл… тапки были по 6 уе.. фотик 15 уе..кстати от фотика ожидал лучшего качества.. )).
Не кормите рыб с руки!!! Попугай откусил женщине подушечку пальца. Кровищи и воплей было море..Не гоняйтесь за рыбами не хватайте их … и они вас не тронут… уплывут от вас.. Там видели скатов-хвостоколов, попугаев, сержантов,крылаток – ядовита, .и др.…Рыбы могут к вам подплыть, не бойтесь. Если вы не агрессивны , все ок!! вы можете оказаться в облаке рыб .. страноое ощущение.. сначала граничит с паникой.. они играют, не причинят вреда..На давинге и квадрациклах работал видеооператор.. снимал всех.. я взял один фильм на двд – 20 уе.. качество – 2. !! Причем звук есть только на компе, а на двд плейере(караоке) без звука. Сделать фотки с пленки – 1.25 ф за шт на Н.Бэй. Пляж не большой , в ширину метров 50.. но места всем хватает, тесноты нет.. Спасатели на месте…Полотенца выдают чистые но потрепанные. Топчанов хватает. Заход в море хороший.., песчаный. От берега можно плыть, не мелко. Рядом есть понтон для катера , можно с него нырять. Пляж работет до 1800 . В 1900 уже темно..

ОБЩЕСТВО..В Шарме очень много русскоязычных…. ,Приятно, что и регионы подтягиваются, начинают отдыхать за границей, а не на своем огороде.. Только вот их видно, эти регионы, не за километр, а за 10 км…по разговору, по одежде…по цепям, по зубам ))) Если вы слышите, что вас зовут… типа.. «…как дела земляк(братан), Вы откуда , можно вопрос , посмотрите пожалыста, вы из России??, вы из Москвы?? Как тебя зовут ??, возьмите визитку»»» и тд.. это означает , что вас хотят затащить в магазин, где вам будут полчаса втирать мозги ( а отказать то не удобно), что бы вы купили товар, вам принесут каркаде, кальян , только чтобы вы остались – разводят только так.. Имейте ввиду, что если вы ничего не купите….. то с вас могут потребовать заплатить за каркаде и кальян !)))… Поэтому, лицо кирпичом, «»…дела хреновые….я из панамы, Антарктиды…»»» - эта ситуация ставит их в тупик… они не готовы задавать вопросы..и все ок!!...... или … «.. я вчера уехал ..»» на лицах появляется мыслительный процесс…
Египтяне очень дружно настроены к русским, все поколения помнят и знают , что Россия помогла им в грандиозной стройке и в войне с Израилем…Даже молодежь знает об этом.. Они говорят об этом и говорят «спасибо»»…Я не видел плохого отношения , даже намека…никаких эксцессов….Молодые египтяне часто называют себя на итальянский манер ПАОЛО, СЕРЖИО ит.д.. Хотя реально , они – Моххамеды и Ахмеды. Для чего так?? Все просто – русские клюют на это !!!
Отдельно про русскоговорящих девушек - НАШИ… (я не говорю – русские или украинки и тд..)). Я был свидетелем – так вести себя не позволяют ни англичанки, ни польки, ни итальянки , ни француженки….НАШИ позволяют вести себя очень фривольно и с египтянами и между собой, и это не добавляет им престижа или значимости, просто хочется плеваться.. И если я видел египтянина со славянкой – то 100%%, это было либо «..Масква.», либо «.. а шо??»…По вечерам НАШИ выходили на охоту… охота удавалась))… Боевой раскрас, наряд а ля де Воронежская или Луганская область ( не все, конечно)..НАШИХ видно за километр.. Поведение на экскурсиях… многие говорят просто матом, ругаются..…. Многие –это женщины.. мужики в таких компаниях не ведут себя вызывающе , тише воды…Я не видел, поверьте, матерящихся мужчин..…Поэтому, по признанию товарищей, отношение к русским – молодым, незамужним, - как к б..дям изначально. Мы ездили на дайвинг на о.Тиран., НАШИ( не все , конечно) , чтобы взять бутылку воды (было все включено)платили бармену поцелуем, он так требовал….А они и не против…Пошла моя за водой………Был легкий намек. .Но египтяне знают когда и с кем можно .. Если не давать им повода, вас не тронут и обойдутся с вами как с нормальным человеком
…Обращение к женскому полу!! Молодые , красивые , незамужние!! Те , кто говорит на русском языке!! Хватит позорить русскую нацию… Для египтян, те, кто говорит по русски – тот русский , из России..!!

СУВЕНИРЫ. Знаете, все что продается там, есть в Москве ((( что-то такого интересного мы не видели …. Купили каркаде из Саудовской Аравии, да пару безделушек…. Цены у нас в Москве на все это намного дешевле. )) Возможно, стоит посетить рестораны.. все таки морепродукты там дешевле.. я купил там электронные . Часы водозащитные… менял 2 раза.. – 100ф .

ОТЛЕТ.. К сожалению, отлет был утром и мы потеряли день…Не обошлось без русского жлобства… 20 мин ждали мадам, которая опоздала , не сдала ключи от номера , и нахамила гиду…..и некоторые ее поддержали!!!…по русски…В аэропорте контроль прошли быстро, самолет подали во время… Перевозчик был тот же.. Не обошлось без пьяной компашки, где вожаком была опять женщина с коричнево-белой гривой из Калуги, гнула пальцы, а муж тихонько молчал в тряпочку…коньяк, Белиз …все перемешалось.. на замечания пассажиров реакции никакой…Салон ждал, когда кончатся батарейки.. они кончились.. начался сон и наступила жажда….И она даже не поняла, что не права… и продолжала догибать свои пальцы уже в Москве…При отлете берите опять правый борт…ИМЕЙТЕ ВВИДУ: алкоголь действует в 3 раза сильнее на высоте. Рюмка Мартини может унести в никуда.. до посадки.. Низкое давление, обезвоженность, быстрая всасываемость жидкости..Вылет в 1200 по Москве.. Солнце светило в основном в левый борт…

Я думаю, что это был первый хороший отдых за рубежом, не хотелось уезжать. Понравилось хороший трансфер, гид Анна, которая была всегда на месте, готова помочь и не напрягала экскурсиями. Отдельное ей спасибо! Организация отдыха египтянами- клубы, рестораны, с нами всегда был гид, или два, не бросали нас. Общение с людьми, экскурсии. И конечно море!!!
К отелю АЛ БУСТЭН отношение нейтральное…Ничего особенного, чтобы ..Ах!!...даже при наличии вышеописанных проблем, я не нервничал и не скандалил… если бы не было моря , то отелю – 2. А так – 3. В следующий раз хотел бы попробовать НОВОТЕЛЬ, ФАЙРОУЗ, КАТАРАКТА. Эти отели более цивильные и расположены ближе к центру.

На всякий случай дам координаты – не сочтите за рекламу..

Орбит , где брали путевки.. на Наама бей возле площади , возле отеля Н. Бей
Тел 0106003592 Света.. если берете несколько экск. Просите скидку, хотя и так цены хорошие..

Кто хочет дайвинг можете связаться с Ахмедом. Говорит по англ. Тел 0102384320 Ахмед,
Black.diver@hotmail.com Он обращался со мной очень хорошо.

Если будут вопросы пишите *****

Всем хорошего отдыха. С уважением , Сергей.
Реальному туризму обучают здесь!
buran
А потратить еще 10 минут и скопировать сей отчет в Альбом очень сложно?
Если нет, то скопируйте, плз.
Чуть позже .. сейчас времени нет.. ок ???
Еле осилил.... Сам отдыхал в Альбустане, по отелю в принципе соглашусь, единственно у меня номер был очень даже хороший!! Выходил на бассейн, и в самом номере всё было окей. Насчёт еды ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!! Если едете в Альбустан берите либо только завтраки, либо с собой денег больше, ибо кушать там мягко сказать не чего!!!! :D