Вернулся из Сафаги...

Сегодня утром вернулся из Египта, отель был Shams Sagaga. Отчет напишу, отзыв по отелю сделаю. Пока готов ответить на вопросы тех, кто сейчас в те края собирается.
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
От какого туроператора ездили, как вам общее впечатление, стоит ли ехать?

Собираемся 16 октября, купить путевку сможем только на этой неделе, все приличное уже на стопе дано, Сафага вроде бы еще свободна.
Ездили от Вояж-Люкс, хотя в агентстве меня отговаривали от поездки с ними. Накладка - вернули на день раньше из-за того, что S7 отменила рейс. Но это не вина оператора, о размерах компенсации мы с В-Л общаемся :D
По трансферу, работе отельного гида и экскурсии в Луксор нареканий нет - обязательства исполняются в срок, хотя из той же луксорской экскурсии изъяты храм Хатшепсут и луксорский храм - в пользу папирусно-алебастровой "фабричек". Но об этом также было известно заранее.
Теперь о Сафаге. Shams Safaga "заточен" под дайверов-серферов-кайтеров, соседние отели - Солимар Парадайз и Холлидей Инн тоже, но в меньшей степени, так что если с детьми, то лучше туда. Зато из Сафаги в Луксор ехать удобнее - мы выезжали в 6-30, тогда как "хургадяне" - в 4-30 утра. Возвращение тоже часа на полтора раньше.
Бархатный сезон, судя по всему, закончился с нашим отъездом - за неделю стало гораздо ветренее, утром вода на мелководье прохладная.
В Шамсе неплохой пляжный снорклинг, отдельные рифы на глубине 1,5 - 4 метра, есть свой хаус-риф для дайвинга (5-15 м), но он не очень интересный. Полудневный бот-трип на коралловые рифы в район отеля Абу Сома стоит десятку с носа, для снорклинга это отличный вариант. Ехать в Шамс просто пляжничать не рекомендую. Селиться лучше в бунгало.
Redaktor : мы выезжали в 6-30, тогда как "хургадяне" - в 4-30 утра. Возвращение тоже часа на полтора раньше.
а с чем связана такая разница по времени?
от Хургады до Сафаги "отсилы" 30 минут езды.
для Vasiliy P. Gaikin:
Автобус собирает туристов по отелям. Так вот первые садились в 4-30. Мы сели последними - в 6-30. Чувствуете логику? :D
:D
да.
схема "миграции" туристов перед экскурсией стала более понятной.
я видимо просто "зажрался" индивидуальными перемещениями в Египте и не подумал о "других" туристах.
исправлюсь.
для Vasiliy P. Gaikin:
Кстати, вначале думали воспользоваться услугами Ирины из Хургады - она в числе прочего отправляет в Луксор группы по 10-12 человек на микроавтобусах. Но, во-первых, мы жили в Сафаге, что для нее не очень удобно, а во-вторых, в большом автобусе ехать комфортнее и в нем система кондиционирования "почеловечнее" - в тойотах кондей над кабиной водителя, передним дует и холодно, задним жарко, а на сиденьях "микробусов" спать невозможно. А самое главное, что и автобусы, и минибасы едут одной колонной в фиксированное время, потому путь Сафага-Луксор-Сафага для всех одинаков по времени. Потому не стали мудрить, взяли, что было у Вояжа-Люкс и, в принципе, не пожалели. Я-то в Луксоре и раньше бывал, а для супруги и такая поездка для первого раза была вполне достаточной.
Реальному туризму обучают здесь!
для Redaktor:
А я вас ждала-ждала... :D
для Irina - Hurghada:
Ир, ну - не срослось :D
В течение первых суток сменили четыре номера, потом снорклинговый азарт, потом жена чтой-то сумела отыскать несъедобное на шведском столе (два дня...) :D В Хургаду мы так и не выбрались, только на часик в Сафагу забежали. Девиз был - минимум телодвижений. :D Но надежд на встречу не теряю.
для Redaktor:
Видать удачно отдохнули! Успели все и даже поболеть... :D
Вы теперь уж в Хургадку любимую приедьте, ладно.. :D
для Irina - Hurghada:
Я уже повесил фото и рассказик. Жду конструктивной критики, особенно по Луксору :D
для Redaktor:
Ну вы просто молодцы! Прочитала отзыв, вы не разочаровались в том что съездили именно в Сафагу?
для Облачко:
Не-а, не разочаровались - на что рассчитывали, то и получили. Аквапарк не нужен, зажигательные тусовки - тоже, общения было достаточно. Как то быстро сошлись с группой словацких учителей, с компанией немцев-дайверов - так что вечером было с кем поговорить под пиво :D Было бы как-то иначе, приспособились бы и к "иначе". Главное, за чем ехали - утром в плавках из номера на пляж, а там маску на морду - и под воду. Если бы этого не было - застрелился бы сразу. А все остальное лечится. :D
для Irina - Hurghada:

Ир....мы будем в Хургаде в начале ноября, скажите, где и как взять в прокат Мокик или лисапедку какую....так не охота в дайв клуб пешком шлепать!! И вообще можно ли это это сделать или нет??
Ну естессно...шоб без проблем там с энтими аборигенами...ввзял...поездил...бабло заплатил и отдал, а то начнется...там царапина....там...
для Kir 512:
Насчет велосипедов не знаю, но мотики в аренду видела дают на Шератон, сегодня обратила внимание, потому как были с туристами и они тоже задали такой вопрос, но хоть убейте меня, не могу вспомнить в каком месте...завтра отпишусь точно! по поводу всяких там царапин скажу одно - не ручаюсь ни за кого, потому как пораньше сами брали машину в прокат (имейте ввиду, что муж египтянин и он сам оформлял сделку)...соответственно все просмотрел, но когда он приехал отдавать маштну, то были предъявлены притензии именно по царапинам, которые были в таких местах, на которые не знающий человек на них просто не обратит внимания - это первый случай.
Второй раз брали уже в другом месте, но и там ему пытались предъявить притензии по поводу маленькой вмятинки (тут была его промашка, что он не заметил, хотя заметить было тоже трудно, да и брали поздно вечером). В этом случае нас спасло от лишних хлопот то, что вмятинка была со ржавчиной, а это говорило о том, что сделана она была давно..))
Вот и подумайте сами!, чтоб потом на меня не обижаться.., хотя вижу многих туристов на мотоциклах и на машинах.
для Irina - Hurghada:
Придется вам с мужем свой рент-байк затевать. И нехай туристы сами педали до Луксора крутят :D
Нееее.....ну в натуре....не тащить же велик в Ебипет то а?? :D
Доброе утро!Вы говорите что там уже заканчивается бархатный сезон и уже очень ветренно. А как же там будет в конце октября,начало ноября??
для Zzagadka:
Бархатный сезон всяк по-своему понимает. Я - на предмет Египта - так: дневная жара уже не сорок, а ночи - еще не +15. (В начале октября днем было 32-34, ночью - 23-25, вода - 25). Дальше будет ночами все холоднее, вода на мелких пляжах станет "моржовой", а дневная температура так и не опустится ниже тридцатника.
Что не отрицает получения удовольствия от поездки. Но для полноценного купания без дрожи желательно отправляться на всякие лодочные поездки на рифы, в открытом море вода 21-22 (январь), там же можно отлично загорать. Ну, и на экскурсии ездить все-таки полегче, чем летом. Вот.
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для Redaktor:
Ооогромное сипасибо,а то я уже думала всё,как в Турляндии полный стоп!Но не всё потеренно.
для Redaktor:
а подскажите плз, в середине апреля как водичка в шарме, а то у меня следующий отпуск апрель, и очень хочется понырять с аквалангом. :D мерси
для Kir 512:
Значить так...мотики, про которые я говорила, стоят на Шератон, между отелем
Си Галл и новым Си галом, но только на противоположной стороне, там есть торговый центр Ля Пассад - прямо возле него..))

для Redaktor:
Вы будете первым нашим клиентом-лисапедистом.. :D
для Kir 512:
Берите ролики с собой... :D
для Redaktor:
Алексей, а как там насчет дайверских и не очень дайверских магазинов: ласты тм купить проблемно?
Еще вопрос: какой из отелей ближе находится к самой Сафаге: Менавиль, Шамс, Лотос бей, Нифертари, Сол-и-мар или Холидей?
для Облачко:
К сожалению, у нас на сайте мы эту инфу еще не нанесли. Зайдите на wikimapia.org, отыщите там южнее Хургады Порт Сафага, и выше него, в неглубоком заливе, увидите цепочку отелей. Где-какой - разберетесь, там просто и достаточно наглядно.
Насчет дайверских магазинов. Специализированных не видел. Но ласты-маски продаются в каждой второй лавочке. Качество средне-приемлемое, утешает лишь, что цена заметно ниже, чем на такой ширпотреб в Москве, а если еще чутеньку поторговаться... :D Еще есть вероятность продажи снаряжения в дайв-центрах, но в нашем этого не было, а соседние я подробно не инспектировал. Но там уже другие цены.