Рифы острова Тиран

Вот прочитала рассказ Alex'a http://album.turizm.ru/27927/mess_2/ и озадачилась вопросом.
С каким организатором лучше поехать на эту экскурсию?
Чтобы увидеть, например, Gordon, Woodhouse, Jackson, Thomas?
И, желательно, чтобы экскурсия была организована именно для снорклеров.
Поделитесь опытом, пожалуйста! :D
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Ну мое мнение остается прежним: надо искать среди серьезных отельных дайв-центров.

К сожалению, Venta Diving (возили из El Faraana, Reef Oasis, Royal Rojana и я с ними ездил часто и ссылался на них в рассказе) вроде бы закрыли свои представительства в Египте.

В принципе из прошлого опыта мне понравился дайв-центр Diving & Discovery (находятся в Иберотель Фанаре). Во всяком случае там было трое русскоговорящих девушек-инструкторов, которые на снорке и интродайвах "не одну собаку съели". Старший менеджер этого центра Джузи Дигуззо раньше охотно консультировала и по мылу - думаю, все нюансы можно заранее оговорить. Возможно, в следующий раз опять поеду с ними.

А что касается наших туроператоров - у меня уже было несколько попыток и, скажу честно, качественной организации выездного снорка никто не предлагал. То ли дело лапшу вешать - другое дело... :D
для Аlex:

Мы в итоге летим в Coral Beach Rotana Resort -Tiran.
Видела мельком отзывы о дайв-центре, который там располагается - вроде как хвалят. Но только общие слова в отзывах на разных ресурсах, никакой конкретики.
Данный вопрос не зависит от того, где находится дайв центр, в пределах отеля или нет! Главное - из какого порта выходит яхта, вы можете спросить и делать выводы - из Наамы - полтора часа до Тирана, из Старого города (Травко порт) - более 2 часов, с Шаркс Бэя - 30-40 мин.
К тому же, любая яхта, обычно, делает 3 остановки для снорклинга, так что в любом случае, будет только 3 рифа из перечисленных.
Я работаю с центром, где погружаются с русскими инструкторами, почему же он несерьезный, только потому, что находится не в том отеле, что вы поселились?( для Алекса)
для Надежда Шарм:
Если Вы внимательно читали мой рассказ, то свой вопрос бы не задавали. :D

Серьезный дайв-центр может находиться и вне отеля, и на территории "чужого отеля". В свое время я прекрасно нырял с Orca Dive Club, которые не имели ни малейшего отношения к отелям, где я останавливался. Надо заранее списываться по e-mail - и основное представление о дайв-центре быстро получишь.

Другой вопрос, что к своему отельному дайв-центру присматриваться проще. Вокруг всегда много людей, что недавно с ними катались, да и по опыту моему они куда сильнее опасаются "косячить" нежели сидящий на Малой Арнаутский центр, в который забежал случайный турист (которого они легко примут в первый и последний раз - благо, много других туристов там же бродит).


А теперь вопрос уже к Вам. Назовите центр, с которым работаете. ВОзможно, кто-нибудь действительно объяснит, почему он серьезный или несерьезный. Для начала проверьте его наличие в официальном списке дайв-центров.
Надежда Шарм : К тому же, любая яхта, обычно, делает 3 остановки для снорклинга, так что в любом случае, будет только 3 рифа из перечисленных.
А Вы рассказ вообще читали?

По-Вашему, вторая и третья остановки были "двумя рифами из тех самых четырех"?
Аlex : Надо заранее списываться по e-mail - и основное представление о дайв-центре быстро получишь.
Согласна, если хотите дайв курс, для снорклинга, не думаю, что это так актуально.

Аlex : Назовите центр, с которым работаете. ВОзможно, кто-нибудь действительно объяснит, почему он серьезный или несерьезный.
А имя ему Diver's Land, достаточно новый, находится в Наамеу отеля Наама Ин, работает четко, без сбоев (что меня радует).
Аlex : А Вы рассказ вообще читали?
А зачем мне читать, если я сама неоднократно ездила туда! И как уже говорила выше, что места остановок всегда разные, что напрямую зависит от порта, с который дайв центры работают.
Так, например, если из Старого города выезд, то по-любому последней остановкой будут рифы у Фанары-Фараны, даже у лучших центров.
Только об этом я и писала!
А насчет 3 остановок и 4 рифов - такое не под силу самому лучшему дайв центру!
для Надежда Шарм:
Надежда Шарм : А имя ему Diver's Land, достаточно новый, находится в Наамеу отеля Наама Ин, работает четко, без сбоев
Ну что же, спасибо за информацию
В реестре данный центр есть (уже плюс), сайт их еще пока не доделан (уже минус).
Поживем-увидим, пока же выводы делать преждевременно. :D

Аlex :
А Вы рассказ вообще читали?
Надежда Шарм:
...А зачем мне читать, если я сама неоднократно ездила туда!
Хм... Действительно, незачем. :D
Иными словами, Вы пытаетесь спорить и даже делать выводы о моих словах (напомню, Ваш первый пост в этой теме был адресован мне и апеллировал к рассказу), даже не удосужившись прочитать их?
Боюсь, это априори непродуктивный диалог.
Поэтому простите меня за прямоту нижесказанного.
Надежда Шарм : И как уже говорила выше, что места остановок всегда разные, что напрямую зависит от порта, с который дайв центры работают. Так, например, если из Старого города выезд, то по-любому последней остановкой будут рифы у Фанары-Фараны, даже у лучших центров.
Сначала о рассказе:
Первая остановка была на Woodhouse.
Вторая и третья - безымянные мертвые рифовые островки и мусорные кучи. Причем совсем не у отелей.

Теперь о Вашем вышесказанном.
Вот объясните мне, непонятливому, какая разница (даже для выплывших из Старого города) между вариантами:
1) останавливаться дважды-трижды в акватории Тирана и потом просто плыть обратно
2) остановиться разок у Тирана и дважды отхалтурить у берега на обратном пути?

От этого что, расстояние как-то существенно меняется?

С точки зрения математики и географии Ваше оправдание подобной халтуры не выдерживает критики. А вот почему халтурить удобнее - это уже все, кому интересно, в рассказе прочитают.

Также смею Вас заверить, что лучшие дайв-центры вообще не возят на Тиран из Старого города. У них хватает ума и средств организовать трансфер через Шаркс Бэй или хотя бы через Нааму (как Diver's Land). Даже если их яхта базируется в порту Старого города, она утром пустая (без туристов) совершает перегон в сторону Наамы и т.п. - ежедневно наблюдал такое. И туристов на борт принимает на новом месте.
Надежда Шарм : Согласна, если хотите дайв курс, для снорклинга, не думаю, что это так актуально.
Не все турагенты и дайв-центры одинаково полезны. И экскурсии тоже.

Кому-то из туристов все равно, куда плыть, а кому-то нет.
Кому-то из работников турфирм все равно, куда везти, а кому-то нет.
Кто-то из них снисходит до предварительных консультаций туристу, а кто-то живет по принципу: моя экскурсия = мои правила и впаривает что попало.

Кому-то и в ванне снорк хорош, а кто-то (вот нахал) едет на выездной снорк уж точно не для того, чтобы возвращаться обратно к своему же отелю. :D

Как видите, случаи бывают разные, и туристический бизнес как часть сферы услуг предполагает, что сначала надо выслушать туриста; понять, чего он ожидает от экскурсии (поверьте, туристы тоже далеко не в первый раз на Тиран едут) и дать правдивую информацию о сабж.

Так работают профессионалы. Но увы, таких встречаются единицы на добрую сотню халтурщиков. Невнимательных и неуважительных. Об одних из множества был рассказ.


Вы полагаете, что организация выездного снорка не требует планирования, а рассмотрение программы поездки не актуально ни для Вас (как турагента), ни для Вашего дайв-центра (как оператора). Ну и прекрасно: Вашими услугами в этом вопросе я не воспользуюсь и вряд ли кому-то порекомендую.

Надежда Шарм : А насчет 3 остановок и 4 рифов - такое не под силу самому лучшему дайв центру!
А может, хватит уже писать глупости?
Три рифа из четырех посетить реально? А может, два рифа из четырех реально?

Или, по Вашему мнению, если число рифов больше числа остановок, то однозначно надо остановиться на заявленных рифах лишь 1 раз, а оставшиеся остановки устроить в какой-нибудь "прибрежной помойке" (не путать с родной мне Фанарой-Фарааной)?

Вот не понимаю я этого совкового принципа "пипл схавает и так" в туризме.
И все приличные дайв-центры, услугами которых неоднократно пользовался, тоже не понимают. Поэтому если везут в Рас Мохаммед, то и остановки делают на рифах Рас Мохаммеда. Если везут на рифы Тирана, то и выбирают для остановки рифы Тирана.

Не дай бог Ваши туристы об этом узнают... :D