На отдых за границу первый раз!!!! Подскажите

Привет всем форумчанам. Прочитала я разные посты и ветки и все таки решилась написать (очень прошу помочь мне, а не смеяться :D ). Хотим поехать в апреле числа с 10, с сыном (16 лет) в Египет. Вопросы:
1. Какой не дорогой отель лучше подобрать (хочется Шарм), думаю может Фантазию.
2. Где все таки ДБ дешевле в Москве или Шарме, в аэропорту или городе (мы ни разу никуда не летали!!!).И где он в городе находится?
3. Хотелось бы посетить разные экскурсии: думаем, Каир и Израиль, сориентируйте по ценам и где, у кого лучше купить (слышали про ИТАЛИ)
4. Какие чаевые принято давать в отеле носильщику (доллар или фунт).
5. Мы планируем прилет в Египет В пятницу или субботу: сможем ли мы обменять деньги, ведь если я правильно поняла менять лучше в банке, а там эти дни выходные.
6. Интересно все по ценам этого года в Египте и какой сейчас курс.
За ранее всем спасибо
Реальному туризму обучают здесь!
crasawets : 2. Где все таки ДБ дешевле в Москве или Шарме, в аэропорту или городе (мы ни разу никуда не летали!!!).И где он в городе находится?
Что такое ДБ?
crasawets : 1. Какой не дорогой отель лучше подобрать (хочется Шарм), думаю может Фантазию.
Вы хотите именно Нааму?
crasawets : 4. Какие чаевые принято давать в отеле носильщику (доллар или фунт).
1 доллар
crasawets : 5. Мы планируем прилет в Египет В пятницу или субботу: сможем ли мы обменять деньги, ведь если я правильно поняла менять лучше в банке, а там эти дни выходные.
В аэропорту банк работает ежедневно и круглосуточно.
crasawets : 5. Мы планируем прилет в Египет В пятницу или субботу: сможем ли мы обменять деньги, ведь если я правильно поняла менять лучше в банке, а там эти дни выходные.
Да не надо ничего менять. Долларов там вполне хватит. В крайнем случае (если уж очень хочется) можете в аэропорту сдачу с визы взять фунтами. (дайте 50, а 20 заберите местными деньгами, вполне хватит)
larsen :
В аэропорту банк работает ежедневно и круглосуточно.
ДБ - это Дьюти Фри, хотелось бы Нааму, но можно и нет
если вы хотите ехать в Израиль выбирайте отель поближе к египетско-израильской границе! деньги я вам вообще менять не советую! доллар и евро ходят спокойно=) причем торговцы в лавках их фунт оч занижают(( и при отъезде от их валюты не выгодно избавляться... за перевод обратно в доллары деньги потеряете, не много, но все равно обидно=) в шарме по прилету очень скудный дютик (ДБ, как вы его называете), маленький... и только алкоголь!! причем в январе он был вообще почти пустой...
А при вылете затаривайтесь в Шарме т.к. в домодедово и шереметьево нет ДБ по прилёту((( а жаль...
а курс у туроператоров как правило немного выше, чем у ЦБ РФ (ну рубля на 2 больше)
мне кажется, что все-таки хоть небольшая сумма в фунтах должна быть. По крайней мере, в моем опыте ыло несколько раз что цену называли в фунтах, а если я отвечала, что есть только доллары, то мне радостно назыввали ту же цифру, но уже в долларах, а если говорила, что только евро - то.. да, та же цифра, но в евро. :D)

Вот такой иногда был хитрый курс 1 фунт=1 доллар=1 евро. :D) Египетская демократия уровняла в правах валюту трех континентов :D))

Одно дело если это товар - ты просто разворачиваешься и уходишь (хотя на рынке как раз такого мы и не встречали), но совсем другое если это вход в единственный в ближайшем окружении туалет, или надо куда-то подъехать на "такси".

В общем, это далеко не правило, но такие случаи имели место - если _тебе_ от них что-то нужно, причем ждать нельзя (а им от тебя) то курс становится просто невероятным. Какая-та сумма в фунтах должна быть. Причем желательно в мелких бумажках. Потому что в таких случаях и сдачи часто "нет".

А в остальном да, менять не нужно. Доллары берут на ура. Евро тоже, конечно, берут охотно, но мне курс евро показался совсм невыгодным(было в 2007 году). Долларами платить было выгоднее всего.
[QUOTE]Юлия156:а курс у туроператоров как правило немного выше, чем у ЦБ РФ (ну рубля на 2 больше)[/QUOTE
не совсем понятно, как это на 2 рубля больше у туроператоров. Это в отелях или у гидов :D
Реальному туризму обучают здесь!
для crasawets:
Просто Юля156 не поняла Вашего вопроса. Она написала о курсе у ТО при покупке тура в Египет, а Вы спрашивали о курсе $ в Египте... :D
Там курс приблизительно 1$=5,5 фунтов. :D
Всем спасибо за ответы, но хотелось бы побольше услышать...
летом когда меня курс был 1 евро около 8,50 фунтов, доллар около 5,5=) летаои в январе не меняли вообще... фунты нужны были только для оплаты туалета на заправках по дороге в отель.
Юлия156 : летом когда меня курс был 1 евро около 8,50 фунтов, доллар около 5,5=) летаои в январе не меняли вообще... фунты нужны были только для оплаты туалета на заправках по дороге в отель.
у меня "обратная" ситуация: я долларами оплачивал только экскурсии, а за всё остальное (связь, магазины, рынки и бары) платил только фунтами.
Юлия156 : фунты нужны были только для оплаты туалета на заправках по дороге в отель.
У богатых свои причуды... :D
1-2-3 фунта - чаевые для персонала в отеле( уборщиков, офиниантов и т д ). Транспорт (городской) стоит от 1 фунта... Мелкие сувениры от 1 фунта... Все продукты на рынке( фрукты, соки, мороженое и т д ) -от 1 фунта.
Так что небольшую сумму долларов надо на фунты поменять ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Иначе будете платить за какие-то услуги в разы больше... :D
larsen и Vasiliy P. Gaikin спасибо за информацию о фунтах, а то я уже совсем запуталась: думаю, ну как же так ведь фрукты, вода, проезд ведь читала же в фунтах.
для crasawets:
самый простой способ поменять деньги по прилету - это при покупке визы дать $100 и попросить сдачу фунтами.
Форумчане, а что по отелю и экскурсиям советов нет? Про экскурсии прочитали мы ветку Ирины Шарм, а кто еще может что предложить. Да и вообще рассказать что-то по ним посоветовать.... Ведь первый раз страшновато, когда ничего не знаешь.
Я по прилёту поменяла $20 в аэропорту.Получила 100+10+1=111 фунтов (курс сейчас $1=5,5). В другом окошке разменяла 100 фунтов по 20, и, учитывая, что сдачу не всегда можно получить, из них 40 попросила поменять купюрами помельче уже отельного гида. Он мне их тут же в отельных магазинчиках разменял. Так что один доллар оставляла по 1 фунту уборщику на протяжении недельного пребывания (за исключением одного дня, когда рано утром полусонная уехала в Луксор). Но лебедь всё равно появился :D Из общей суммы у меня осталось за день до отъезда порядка 80 фунтов, их потратила при покупке подарков и сувениров.
По отелю - читайте на сайтах РАЗНЫХ туроператоров и т/агенств, чтобы иметь более-менее определённое представление. Названные экскурсии - дальние, рассчитывайте свои физические и финансовые возможности , по ним тоже можно найти подробные отзывы.
sudarynya : Так что один доллар оставляла по 1 фунту уборщику на протяжении недельного пребывания
1 фунт уборщику...ну не знаю, это же 6,5 рублей :D Уж лучше тогда вообще ничего не оставлять, а в конце отдыха положить 1 доллар.
А мне так посоветовали люди, которые не первый раз отдыхали именно в этом отеле. Это ж Сафага - не престижный курорт :D . Уборка, смена полотенец производилась ежедневно, и всякие фигурки из полотенец - тоже каждый день появлялись разные. А ещё - в магазинчиках было всё дешевле, чем в Хургаде :D .
... Ирина, "у богатых - свои причуды" :D
Ирина_ : это же 6,5 рублей
Нет, это один фунт! Вот оставить румсервису шесть рублей с полтиной - это действительно моветон! :D
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
я согласна с Ириной... оставлять по 6 рублей... мы оставляли в конце отдыха по баксу... официант который нас постоянно обслуживал такой довольный был... у нас если на чай 35 р положишь на тебя неважно посмотрят(((
sudarynya : ... Ирина, "у богатых - свои причуды"
ну так и вы могли бы совсем не оставлять деньги - номер полюбому бы убрали, да и полотенца бы поменяли.
по поводу экскурсий могу сказать про то что если соберетесь в иорданию (петра) то будьте готовы пройти в сумме около 8 км пешком... соответственно одевайте удобную обувь! экскурсия оч красивая, но тяжелая((( у капитал тура летом стоила 220 баксов... израиль 200, у пегаса израиль 180-190, но надо платить за визу(марку покупать).. соответственно то на то и выходит. каир стоил из табы 75...(но дорога ужасно выматывает выехали поздно вечером, приехали к 6 утра)
И ещё один совет берите воду из отеля (ту которая в номерах полагается), потому что на экскурсиях она стоит дороже. По дороге из каира пришлось купить 1 л воды на какой то заправке за 5 баксов... я конечно понимаю что у них вода на вес золота, но всё же следует иметь совесть=)
Юлия156 : у нас если на чай 35 р положишь на тебя неважно посмотрят(((
В Москве просто нет зарплат в 20-50 долларов. И проезд в Москве не стоит от 50пиастров(3,5 рублей)...
Если мой счёт в кафе составит 300 рублей, то на чай как раз и оставлю рублей 30...
цитата
1 фунт уборщику...ну не знаю, это же 6,5 рублей Уж лучше тогда вообще ничего не оставлять, а в конце отдыха положить 1 доллар.
В конце отдыха положить 1 доллар - это хуже... ну, разве-что, Вы хотите, чтобы в день отъезда сделали суперуборку...
для crasawets:
А почему Вам хочется в Шарм? Рыбки и экскурсия в Израиль? А как-же Луксор, Дендера, Эль-Гуна?
А, кстати, рыбок Вы и в Хургаде на экскурсиях насмотритесь.
В Шарме не был, был 2 раза в Хургаде, скорее всего цены и прочее не очень отличаются.
Попробую ответить на Ваши вопросы.
1. Может лучше взять в хорошем отеле полупансион, чем в плохом олл-ин?
2. Алкоголь в дютифри Египта дешевле, чем в Москве. Если курите, то берите сигареты из России, в Египте они раза в 1,5 дороже.
3. Брал экскурсии на "улице", это где-то на 20-30% дешевле, чем в отеле.
4. А в Москве кто понесет Ваши вещи?
5. Менял и в банке и в обменнике отеля, курс не отличался от банковского (во всяком случае я не заметил разницу). Сейчас не могу вспомнить, но мне кажется, что обменник в отеле работал без выходных.
6. Скорее всего Вы имеете в виду цены на сувениры. Для начала посмотрите цены в крупных магазинах "Рамстор", "Елки-палки", т.е в магазинах, где стоят ценники. Постарайтесь запомнить эти цены. В лавках за тот-же товар с Вас постараются взять больше (неоднократно в этом убеждался, после длительного торга предлагают купить с ОГРОМНОЙ скидкой за $20 то, что в "Рамсторе" стоит 20 фунтов). Не верьте рассказам про ручную работу и т.д. Все сувениры сделаны в Китае, египтянам лениво все это делать, это не их профиль. НО, это касается только промтоваров, по продуктам это не дешевые магазины.

По поводу обмена денег. Обязательно обменяйте, хотя-бы $50 на фунты, они Вам пригодятся. Фунтами можно расплатиться за все, и за экскурсии в том числе. И никто с Вас не возьмет больше фунтов, если Вы знаете курс. Во всяком случае, я практически за все платил фунтами.
Оставлять или нет за уборку - это Ваше дело. Но если будете оставлять, 1-2 фунта в день - этого вполне достаточно.
Здесь правильно говорили, что надо иметь при себе мелкие купюры по 1 фунту - во время экскурсии, на стоянках в платном туалете надо что-то дать, никто Вам сдачи с $10 не вернет.
Если будете покупать продукты, то берите их в магазинах, не помню, то-ли Абу-Ашара, то-ли Абу-Маркет. Там раза в 2 дешевле, чем в "Рамсторе".
И, как правильно здесь говорили, на экскурсии берите с собой воду (если едете на целый день, то 2 литра на человека может и не хватить).
Насчёт выбора курорта спорный вопрос, но я думаю для отпуска в апреле всё таки следут выбрать Шарм (ветра поменьше), там сейчас будет теплее=) Насчет сувениров могу сказать, что цены на масла в каире в лавке (в которую везут туристов со словами "самые низкие цены и самое качественное масло") сильно завышены!!! покупала свои масла в обычной лавке и запах стойкий... в лавке мазали на руку к вечеру аромат был почти не ощутим((
Уборщику доллар оставляли в начале отдыха.. а официанту в последний вечер просто захотелось отблагодарить человека за отличное обслуживание в течении всего отпуска=)