мыльницы для подводной съемки

Доброго вечера всем!! Подскажите,а фотографировал ли кто-нибудь под водой обычной разовой мыльницей???Есть ли смысл покупать ее? просто профессиональный фот для одной поездки приобретать не хочется ,а фотки "сверху "уже есть!!!
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для сиртаки:
Все зависит от вашей требовательности к результату. Что-то будет видно, конечно. Стоимость одноразовой камеры - копейки, просто постарайтесь на месте отпечатать картинки. Понравятся - можете сразу повторить эксперимент.
для сиртаки:
Я довольно долго снимал под водой на пленочную мыльницу (многоразовую). Причем результативно.

Но тем не менее смысла покупать разовую абсолютно не вижу. Впрочем, как и пленочную вообще. Поясню:

1) Как долго висит эта мыльница на витрине, вряд ли кто-то может сказать. Нередко на жаре, на солнцепеке. Что там внутри за это время произошло с пленкой (возможно, даже априори просроченной) - тоже сказать невозможно. Соответственно, следует задуматься: а можно ли от этой пленки ожидать вообще какого-то результата или кадры осыплются или пойдут разводами полос и пятен?


2) Съемка пленочным фотоаппаратам предполагает, что Вы смотрите через видоискатель. И здесь при использовании любой подводной пленочной мыльницы перед Вами встают 3 проблемы:

2.1 Подмасочное пространство мешает прижать видоискатель плотно к глазу, так что кадр в видоискателе Вы видите кое-как.

2.2 Это не зеркалка, поэтому то, что Вы видите в видоискатель, не имеет ничего общего с тем, что потом получится в кадре. Скажу более: у пленочных подводных мыльниц широкоугольные объективы, поэтому при съемке Вы видите крупный объект в кадре, а при распечатке окажется, что это мелкая козявка в центре огромного пейзажа

2.3 Объект в кадре при распечатке чаще всего окажется не в центре (как Вы видели при съемке), а в верхней или нижней части кадра (а нередко и вообще выпадет из кадра полностью или частично). Это происходит потому, что оси (направление взгляда) через видоискатель и через объектив у мыльниц не параллельны. Они пересекаются в заданной разработчиками точке (обычно чуть далее 1 метра). Все, что ближе, окажется ниже. Что дальше - выше. Чтобы приладиться и научиться оценивать расстояние под водой, надо отснять и проявить 50-100 снимков. То бишь, не одну пленку. И разовая мыльница тут, соответственно, не помощник.


3) Некоторые мыльницы имеют дополнительный, так называемый спортивный видоискатель (откидывающаяся вверх или прикрепляемая сверху рамка наподобие прицела старых зенитных пулеметов из кинохроники Второй Мировой). Штука полезная, но она тоже смотрит под углом к объективу. И тоже "промажет", если объект съемки удален не на искомые метр с небольшим. И 100% ошибется, оценивая границы кадра.

4) Большинство испорченных подводных снимков являются результатом внезапного фактора: Вас тряхнула волна или дрогнули руки, пузырьки воздуха от взмаха руки или взвесь песка испортили кадр (круги и блики), рыбка повернулась или дернулась в кадре не так (первое время все фотографы снимают лишь хвосты и спины). С пленочным аппаратом Вы этого не узнаете, пока как минимум не проявите пленку (а скорее всего для мелких сюжетов - вообще пока не распечатаете). И переснять будет уже невозможно.
По статистике Вы отбракуете около 90% кадров даже при наработанном навыке.
То ли дело цифровик, где все видно сразу и рыбку еще можно догнать.

5) Условия освещения от кадра к кадру всегда разные. А пленка стоит у Вас одной и той же чувствительности. Так что ждите пересвета и недосвета, то бишь брака.


Я могу еще долго двигать теорию, но ИМХО и высказанного выше уже достаточно.

Сейчас недорогие новые ЦИФРОВЫЕ подводные мыльницы можно купить где-то баксов за 250-300. В ту же цену обойдется и подводный бокс на большинство цифровых мыльниц. Для фанатов есть и водонепроницаемые пакеты для фототехники за те же несколько десятков долларов, что стоит разовая пленочная мыльница.

Разница в качестве - на порядок!!!

Так что настоятельно рекомендую потратиться на цифровой подводный фотоаппарат. Можно выбрать и вариант чуть дороже. Например, см. примеры фото из моего рассказа о Canon D10.
Покупал однораз. мыльницу (пленка) в спортмастере, уже 5 лет с ней катаюся из 24 фоток нормально получаются 10, в прошлом году попробовал герметичный пакет (мешок) на цифру, качесто одинаковое получается но на цифре фоток больше, а так без разницы на мой взгляд лучше на пленке получалось, по этому брал якобы одноразовую мыльницу и 3 пленки и был доволен.
для сиртаки:
Вот это снято одноразовой подводной камерой - но это лучшее, что оказалось на пленке:

Изображение

Тема будет продолжена в специализированном фото-видеоразделе -
common/phototravel/000016.html