Кому и за что давать $?

Подскажите, плиз, кому там и что надо давать. Постоянно читаешь отзывы - все пишут - дал 20 долл. и номер хороший, 1 долл. :D носильщику и т.д.
Кому давать и сколько (ДЕНЬГИ), чтобы всё было ОК???)))))))))))))))
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
:D "Красная" цена бакшиша носильщику, уборщику номера 1-2 фунта (египетских!).
Два раза был в Хургаде, и не разу не платил за размещение, если были бытовые проблемы - говорил на ресепшене, приходили, исправляли (бесплатно конечно, т.к. это устранение недочета, а не услуга)
В кафе как правило в счет "вкручены" чаевые, поэтому доплат не требуется.
Имея прекрасные отношения с персоналом, можно жить не тужить. Достаточно угостить сигаретой, да и просто улыбнуться - адекватная реакция обеспечена однозначно. :D
Во первых Вы должны запомнить самое главное: ВЫ НИКОМУ И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ!
"чаевые" - это Ваше "право", а не "обязанность".
никогда не давайте денег "заранее" - только по факту получения услуг.
чаевые официанту/бармену должны быть (если Вы действительно считаете что их необходимо дать) не более 10% от суммы счета (меньше можно - больше не желательно).
носильщику Вы МОЖЕТЕ (но не обязанны) дать денег - размер суммы зависит только от Вас, если есть 1"ЕФ"(египетский фунт - 5еф=$1) дайте его (если есть желание) если есть желание но нет 1еф - дайте $1 но если желания нет то можете ничего не давать - Вам это никак не "аукнется".
портье можно дать $10-20 но только за какой то конкретный номер (определенный вид из окна/совмесная или раздельные кровати/этаж/и прочее) - простая выдача денег для портье - пустая трата. при поселении стоит сначала сходить в выданый номер и посмотреть: вдруг он Вас полностью устроит и тогда ничего платить не придется.
Вадимыч : В кафе как правило в счет "вкручены" чаевые, поэтому доплат не требуется.
не совсем с Вами согласен.
"чаевые" это Ваше личное "поощрение" официанта/бармена за его работу и никакого отношения к счету "чаевые" не имеют.
обычный мой расход:
носильщику: за две ходки (по приезду и при выселении) максимум по доллару.
уборка номера: обычн оставляю по фунту-два каждый день или через день.
бар:если понравился и засиживаюсь там, то оставляю несколько фунтов
главный ресторан:иногда оставляю под салфеткой мелочь и на следующий день уже прикреплен к столику официант и бежит чуть ли не с цветами встречать у входа :D
Vasiliy P. Gaikin : носильщику Вы МОЖЕТЕ (но не обязанны) дать денег - размер суммы зависит только от Вас
Вообще-то, во многих отелях египта, носильщики не получают зарплату а "живут" на чаевые... так принято :D

цитата
"чаевые" - это Ваше "право", а не "обязанность".
Что бы это как-то "нормализировать", во всех ресторанах египта (2 года назад) было принято решение ВКЛЮЧАТЬ ЧАЕВЫЕ В СЧЕТ :D

цитата
Кому давать и сколько (ДЕНЬГИ), чтобы всё было ОК???)))))))))))))))
Это надо решать самому и "по месту".
Я, например, всегда оставлял доллар чаевых в ресторане (при системе все включено) и твердо знал, что мой столик будет ждать меня всегда "пустым (от других туристов) и чистым". Официант, который обслуживал столики, следил за этим. :D
Заплатить "лишних" 10 баксов и не иметь проблем.... оно того стоит.
Ба... Никак Vasiliy P. Gaikinиз Египта приехали... А рассказ пространный о путешествии будет?

Совершенно согласен: давать просто так не надо - они просто так ничего не делают, а мы что - рыжие?
По поводу носильщика - египетские носильщики обижаются, если им дают доллар - просят как минимум два (типа и чемоданов два и т.п.). НО им вежливо надо объяснять, что "когда вырастешь до менеджера - получишь больше, а пока довольствуйся этим". Хотя доллар - не деньги.
Что необходимо платить при расселении - столкнулся с этим только в Египте. В иных посещённых странах, за исключением республик бывш. СССР, такого не заметил. На Кубе в 2004 (Клаб Амиго Варадеро) убедился на собственном опыте, что официантам вообще денег давать не надо - перестают замечать напрочь (и пляжная команда тоже), хотя по началу "прыгают".

Обслуга в номере требует некоторой платы по причине того, что и check-out они же производят - могут, в принципе, нагадить. Спереть - тоже могут, но это от денег не зависит.
Барменам давать стоит только тогда, когда вы реально увидите, что они на чужие бабки как-то реагируют. Тут надо немного понаблюдать - кто даёт, сколько и что получает. Бывает, что не получает ничего особенного, в том числе и недолив пойла при AI. :D
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
RDG : Вообще-то, во многих отелях египта, носильщики не получают зарплату а "живут" на чаевые... так принято
ну и что?
давать или не давать денег это всёравно мое право.
RDG : Что бы это как-то "нормализировать", во всех ресторанах египта (2 года назад) было принято решение ВКЛЮЧАТЬ ЧАЕВЫЕ В СЧЕТ
я никогда не дам чаевые бармену/официанту если мне не понравилось обслуживание и дам если понравилось.
RDG : Я, например, всегда оставлял доллар чаевых в ресторане (при системе все включено) и твердо знал, что мой столик будет ждать меня всегда "пустым (от других туристов) и чистым". Официант, который обслуживал столики, следил за этим.
Заплатить "лишних" 10 баксов и не иметь проблем.... оно того стоит.
могу сказать тоже самое но про "пляжный" бар: 10еф/день и официант сам приносит пиво (как только видить что оно уже заканчивается).
5и6веник ЮВА : Ба... Никак Vasiliy P. Gaikinиз Египта приехали... А рассказ пространный о путешествии будет?
Вы меня случаем не спутали с кемнибудь?
я только в конце января поеду.
Vasiliy P. Gaikin : только в конце января поеду.
А я подумал, что уже Вы прибыли... Запамятовал, вот и тороплю события... В конце января почитаем?
<5и6веник+ВА> : А я подумал, что уже Вы прибыли... Запамятовал, вот и тороплю события...
вернулся в конце июля, лечу в конце января.
<5и6веник+ВА> : В конце января почитаем?
свзянно много писать не получается, да и про отель (АлиБаба) здесь уже и так достаточно написано (а больше я никуда не ездил) так что и смысла писать нет.
если у Вас будут какие то вопросы именно по АлиБабе - пишите, я отвечу.

касаемо чаевых в АлиБабе:
все попытки "новеньких" официантов или барменов "включить чаевые в счет" я пресекаю.
все "старые" (давно работающие) официанты и бармены меня знают и никогда не пытаются "срубить денег по легкому" - я не жадный и если сервис действительно качественный то чаевые всегда присутствуют.
"горничному" я оставляю $1 раз в два дня на кровати, зависит ли от этого качество уборки номера я не знаю но убирают очень качественно и всегда в мое отсутствие.
"носильщики" в АлиБабе весьма интересный народ - для того что бы дать им денег нужно приготовить деньги заранее, так как носильщик сразу разворачиватся и уходит после привоза чемоданов.
Vasiliy P. Gaikin :
"носильщики" в АлиБабе весьма интересный народ - для того что бы дать им денег нужно приготовить деньги заранее, так как носильщик сразу разворачиватся и уходит после привоза чемоданов.
какие цацы :D
еще мож бежать за ними, чтоб вручить деньгу
Юльча : Подскажите, плиз, кому там и что надо давать. Постоянно читаешь отзывы - все пишут - дал 20 долл. и номер хороший, 1 долл. :D носильщику и т.д.
Кому давать и сколько (ДЕНЬГИ), чтобы всё было ОК???)))))))))))))))
А я всегда применяю мною придуманное правило "5 долларов". Имено столько денег в день я раздаю при "Всё включено" в течение дня. Очень удобно и голову ломать не приходится.
для Юльча:
Начнём сначала:
Вас расселяют. На ресепшене денег не даёте - даёте тому бою, который вас поведёт в номер. Ему же и скажИте, что хотите CИ ВЬЮ, или ПУЛ ВЬЮ, или чего вы хотите. Когда номер устраивает - дайте 20 баксов, если очень устраивает - 30 баксов, если ничего не устраивает - ничего не давайте, идите на ресепшн и продложайте им морочить голову.

Бакшиш носильщику - 1 доллар. Если он таскался с вашими чемоданами по трем номерам - ну добавьте от щедрот своих ещё доллар.

УТром перед уходом на пляж оставьте на телевизоре или перед зеркалом на видном месте доллар. Если что-то не устраивает в уборке номера - не оставляйте доллара. Если вы ничего не сотавляли и пришёл рум ьой за тем, чтобы спросить, не надо ли вам туалетной бумаги, или шампуня, или мыла, или верёвки (шучу) - значит, хочет бакшиш. Дайте пару долларов, к примеру.

В ресторане смотрите по сторонам. Если во время обеда (завтрака, ужина) Вы замечаете, что пепельница заменяется оперативно на чистую, порожняя посуда уносится - дайте доллар тому, кто вас обслуживал.

В баре полочите на виду барменов, когда народу не много пару долларов в чашку(коробку) для типсов. Посмотрите день-два - пляшут вокруг Вас или нет (типа обслужтвают вне очереди, в алкогольные коктейли больше наливают спиртного. Закажите читый крепкий алкоголь (виски, к примеру). Если на вкус разбавлено (а вы дали типсы) то давать далее не следует. :D
5и6веник ЮВА : Если вы ничего не сотавляли и пришёл рум ьой за тем, чтобы спросить, не надо ли вам туалетной бумаги, или шампуня, или мыла, или верёвки (шучу) - значит, хочет бакшиш. Дайте пару долларов, к примеру.
в данном случае я бы рекомендовал вообще ничего не давать, так как если "он" пришел и получил денег - "он" будет приходить регулярно (ИМХО).

для Юльча:
главное что Вы должны понять и запомнить:
раздача чаевых нивкоем случае не будет служить гарантией что "всё будет хорошо", люди как и везде РАЗНЫЕ.
главное это: позитивный настрой и хорошее отношение к обслуживающему персоналу.
персонал видит еженедельно тысячи туристов и очень хорошо улавливает/понимает отношение к себе, не позволяйте себе обсуждать персонал в "их" присутствии - даже если они не говорят по русски они всё равно всё прекрасно понимают.
Vasiliy P. Gaikin : главное это: позитивный настрой и хорошее отношение к обслуживающему персоналу
Это точно...

Тем более что в Египте понимают по-русски ну оччень многие...