Дайвинг в Хургаде

Подскажите, пожалуйста, как выбрать дайвинг клуб и инструктора? Или там не придется выбирать и надо будет брать что дадут? А может и расценки подскажите? Просто так страшно))) особенно после фильма "Открытое море"
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Ой боюсь что-то говорить.
Периодически в Хургаде возникают русские дайвинг центры.
Русские в том смысле, что принадлежат гражданам России, и орентированы, в первую очередь, на русских туристов.

Но, к сожалению, они так же периодически куда-то исчезают.
Возможно это оттого, что люди, добившиеся успеха в бизнесе здесь, в России, считают, что они теперь супер знатоки вообще всего, и, абсолютно не зная и не представляя себе египетских реалий, разоряются.

Недавно активно рекламировался такой центр Александра Крицкого. Но, к сожалению, сейчас его сайт не открывается,
а туристы, которым я давал его телефоны, почему-то так и не звонили ему.

Что до критериев по которым можно определить качество работы дайвинг центра, то могу предложить те, которые использовал я сам, при выборе дайвинг центра с которым можно сотрудничать:
- при первом разговоре с представителем дайвинг центра спросите можно ли будет Вам плавать на первом же погружении самому, без того, что бы Вас держал инструктор?
Ответ должен быть сторого "НЕТ!!!" Если Вам говорят "Да! Конечно!" Значит там работают раздолбаи.Лучше не связываться.
- спросите на какую глубину Вы опуститесь, и, когда Вам ответят 10-12 (12-15) метров, скривите губы и скажите, что Вы хотели опуститься на 25 метров. Если Вам скажут, что "Низзья!!!"
- это хороший центр.
Если Вам скажут "Да пожалста! Хоть на 30!" - раздолбаи.
- Рассказывая о программе, Вам должны сказать, что второе погружение должно быть на меньшую, или на такую же глубину, чем первое.
Возмутитесь и скажите, что это фигня полная!!! После первого погружения у Вас уже будет опыт, и Вы второе хотите сделать глубже и дольше.
Ответ должен быть "Нельзя!!!"
Если говорят, что "Конечно! Все, что пожелаете, сээр!", значит - раздолбаи и доверять свое здоровье им не стоит.

И только после этого смотрите на цены. В конце-концов центров много. Если хотите сэкономить - выбирайте из нормальных клубов. Не связывайтесь с раздолбаями.

И уже в последнюю очередь смотрите на внешний вид оборудования. В хорошем дайвинг центре, где работают нормальные, серьезные, инструктора могут быть изодранные, позаклеенные и позаштопанные костюмы и бисидишки - пусть это Вас не смущает.
Лучше нырнуть с серьезным инструктором в заплатанном костюме, чем покалечиться с раздолбаем в новеньком.

Но!!! Если Вы хотите действительно серьезно подойти к делу, Вам стоит посмотреть на состояние оборудования. Спросите адрес дайвинг центра. Съездите туда, посмотрите на оборудование, обращая внимание не на заплатки на костюмах, а на чистоту резьбы и клапанов в регуляторах.

Что до акул - мы недавно обсуждали эту тему.
Подскажите,пжлта,начинающему! начать заниматься нужно уже здесь, в Москве, или уж лучше сразу в Египте?
Я считаю, что лучше там.
(Щас меня местные, московские дайверы побьют)
Объясняю почему:
-если Вы никогда раньше не ныряли, то Вам стоит сначала попробовать совершить ознакомительное погружение с инструктором за ручку.
Но именно это Вы можете сделать и здесь - в Москве.

Если у Вас все будет нормально с ушами и нервной системой (ну бывают случаи, когда нормальные, здоровые люди не могут преодолеть страх первого вдоха под водой.

так вот, если после первого пробного погружения у вас все будет нормально, то можно смело ехать в Хургаду и заканчивать там курсы. Это обойдется Вам где-то в 220-250 долларов.
В эту цену включается инструктаж, еда, трансфер, корабль, амуниция, сертификат, да еще и некоторые центры выдают "логбук"

Если же Вы решите учиться здесь, то заплатив гораздо меньшую сумму (я не знаю сколько, но что-то около 150 долларей)
Вы пройдете обучение в бассейне и Вам выдадут сертификат о том, что Вы прошли курс обучения в бассейне. А потом Вам объяснят, что для получения настоящего сертификата, Вам надо совершить сколько-то погружений в открытой воде. И предложат на выбор программу: или где-то в пруду, или озере в России, или на том же Красном море, Средиземном и др. морях.
И Вам придется брать тур у клуба, дополнительно оплачивать сколько-то погружений....и только потом Вы получите сертификат.

Так что ежли у Вас есть лишние деньги и страстное желание нырять всеравногде- вперед - в бассейн.
У меня есть страстное желание нырять!!! но поскольку я мало что об этом знаю, а информации начиталась разной,интересуюсь у Профи. а что такое "логбук"? и почему именно Хургада? А сколько длятся по времени эти курсы? и порекомендуйте,какой-нить центр. Сенькую.
ну, сенькой вы не обойдетесь
ОБЯСНЯЮ:
логбук-книженция, куда дайвер свои погружения записывает. Там указываются такие параметры, как место, температура, ветер,глубина, начало, конец погружения, ну и личные впечатления. и инструктор, кто с тобой был, расписывается и свою личную печать ставит.
На основании логбука ведется учет количества погружений и временных сроков между ними.

Стоит такая книженция достаточно дорого.
Почему Хургада? А потому, что в Шарме курсы будут стоить дороже.
То есть лучше курсы пройти в Хургаде, а нырять ездить в Шарм.
Курсы длятся 4-5 дней.
Рекомендовать не буду. Потому как:
- не знаю кто сейчас работает хорошо
- я написал как раздолбая от хорошего отличить, а дальше действуте сами.

Да!!! Такой момент! Обязательно смотрите кто инструктор. То бишь проверьте лицензию. Она должна быть оплачена и действующей.
А то иногда к вам подкатит такой крутой казахский дайвер, представится супер инструктором, Вы с ним проваландаетесь, а потом окажется, что инструктор - мистер Мухаммад, просто мистер Мухаммад по немецки, французски и на итальянском говорит, а русского не знает. А казах, как бы его доверенное лицо.
Учтите такую штуку: ни один инструктор не допустит Вас до экзаменов, если Вы не можете что-то делать.
Спасибо большое))) И еще вопросы вдогонку: Стоит ли ехать AI на 10 дней, если собираешься записатся на курсы дайвинга? И можно ли загубник свой купить, а то как то не очень приятно воображать себе предыдущего ныряльщика :D
Реальному туризму обучают здесь!
Цап-Царапка, возьмите меня к себе... Вы - девица богатая...я Вам ничего не буду стоить....я очень мало ем....смогу сэкономить Вам огромную кучу денег, которые у Вас вытянут в Египте все, кому не лень, начиная от носильщиков в аэропорту и кончая владельцем дайвинг центра.
А еще я буду вашим водителем, гидом, носильщиком, помощником...

Почему я решил, что Вы так богаты?
Потому, что только очень богатый человек может выбросить минимум 350 долларов за регулятор, еще не зная, закончит ли он курсы....то же самое и с оллинклюзивом.
Цап-Царапка, Вы, когда в бар, или ресторан приходите, и Вам наливают кофе, подают ложки с вилками, думаете о тех клиентах, кто ел и пил, пользуясь этой посудой до Вас?????

В конце-концов, если для Вас это- проблема, возьмите с собой бутылку дешевой водки, и протирайте загубник каждый раз перед использованием.
:D Владимир, если бы я была настолько богата, стала бы я тут доставать всех вопросами про всякие тонкости на которых можно сэкономить :D Я просто наивно полагала, такие интимные вещи, как загубник, должны иметь конструкцию, позволяющую оперативно поменять его для другого человека, и быть чуть ли не одноразовыми :D
А в кафе я тешу себя мыслью, что вилки-ложки моют в посудомоечной машине, обрабатывая острым паром. А с оборудованием для ныряния я даже не представляю как обращаются. Может его споласкивают за бортом в водичке..... :D
А насчет проживания я понимаю стоит брать завтрак-ужин....
Царапка, оборудование промывают после использования в дайвинг центрах.
Если Вы брезгливы, сделайте как учу (см.выше)
Загубник - штука, конечно интимная, но она выполнена в одном корпусе с клапанами - все это называется "регулятором первой ступени", если не ошибаюсь, вся эта штуковина соединяется с регулятором второй ступени, с "октопусом" и консолью с манометром, компасом, глубиномером, и стоит от 350 уев., как правило, дайверы имеют свои регуляторы.

Самая большая проблема в плане гигиены - то , что очень многие люди, попав в воду с теплого воздуха, писают в костюмы, думая, что пока они будут плавать, моча вымоется.
А тренеры почему-то стесняются предупреждать людей, что бы пописали перед погружением на борту - в туалете.
Я, когда нырял, обязательно влазил в тренерский инструктаж:
-Ты ж предупреди, что бы в костюмы не писали....
Как правило, сначала раздавался смех, а потом тренер совершенно серьезно объясняла ситуацию. И люди понимали. Каждый, перед тем, как одеть костюм, топал в туалет.
Если же не предупреждать, то когда описанный костюм на палубе человек снимает, такой амбре разносится.....
Иногда сами тренеры, или видеооператоры, сопровождающие группы, проводящие в воде по три часа (они меняют баллоны не выходя из воды), сами дудолят в костюмы. Но!!! Это их личные костюмы, и они ,зная последствия, раздеваются не на палубе, а на платформе, и, сразу свои костюмы выворачивают и споласкивают в воде.

Что до еды...это от Ваших кошельков и места отеля зависит. Иногда достаточно завтрака.
Забавные подробности)))
Спасибо вам за обстоятельные ответы))
Если все-таки решусь занырнуть, приеду - отчитаюсь :D
цитата
Если все-таки решусь занырнуть, приеду - отчитаюсь :D
Писалась ли в костюм????

:D :D Изображение
Да ужь! :D Ну и дела... Спасибо,что рассказали. А может еще какие-нить нюансы имеются?