Египет 2019

Привет всем поклонникам отдыха в Египте! ...хотел написать сразу по возвращению, но заботы и хлопоты не позволили. Мы - туристы со стажем, раньше посещали Египет дважды в год. Разумеется горевали, когда были лишены возможности погреться поздней осенью и ранней весной под горячим египетским солнышком, искупаться в красивом и соленом море, поиграть в волейбол на пляже, покататься на виндсерфинге и пр. Слышали от знакомых про различные варианты: через Стамбул, Каир, Минск, но как-то не решались - слишком долгая дорога получается. Приходилось довольствоваться Турцией, прохладной в это время года.
В конце прошлого года думал куда можно поехать после новогодних праздников. Скорее по-приколу набрал в поисковике Египет и был крайне удивлен, когда увидел несколько вполне реальных вариантов. Остановился на предложении от Пегаса. Перелет Москва-Овда (Израиль), далее на автобусе. Выбирали самый ближайший курорт к границе ,чтобы сократить время в пути - Таба. Отель 5-ка, чтоб именитый был. Итог: Софитель-Таба, 5 ночей, все включено, 2+1, 76 200 руб. Цена показалась вполне адекватной.
...за день до вылета становиться известно о переносе вылета (НордВинд) из Шереметьево в Домодедово (возвращались в Шереметьево) и изменилось название отеля на Мозаик Бич Ресорт. Вылет 6-20 по-расписанию. Далее со временем (может кому пригодится). Аэропорт 4-10, регистрация, дьютик, народу мало, начало посадки (через автобус) 5-50, 6-10 в самолете, обработка, потом, правда постояли чуть-чуть, 6-55 вылет, 11-10 прилетели.Паспортный контроль Израиля: стандартная процедура, как в Европе. Общие очереди, окошки с тетьками, стандартные вопросы, минута на каждого. Вернули паспорт и маленькую голубую бумажку. Вышли, встретили гида, сели в автобус. Подождали остальных, поехали в 12-00. Автобус полный, до последнего места. По пути гид (Дима) рассказал как будем проходить пешком Израиль-Египет. Ехали час. Он с нами не пошёл. Все довольно просто, если не тупить. Выход из Израиля через автоматическую стойку (самостоятельно сканируешь паспорт, делаешь фото, автомат выдаёт розовую бумажку, как у европейцев). Вход в Египет стандартный, заполняешь бумажку, деньги за визу платят только те, кто будет выезжать с Синая (Каир, Луксор, пирамиды).Сели в автобус, гид араб, приветственный пакет (сендвич с сыром, сок, вода, банан) 13-30. Сходил за кофе жене в кафешку. Ждали-ждали, ждали-ждали....Народ неспешно подтягивался...Если б раньше знать-уехали на такси!Прождали 1,5 часа! Какого-то ушлепка!!!Поехали 15-00.
Ехали полчаса, наш отель последний. 4 или 5 отелей заезжали, простенькие, конечно. Наш получше, но не мэджик, конечно. Пообедать не успели. Походили по территории. Ужин в 19 по-местному. Отель продан Софителем, но почти все со старыми логотипами: браслеты, средства гигиены, афиши, вывески и пр. Территория огромная, виден размах и богатство предыдущего собственника... Но сейчас все это великолепие уже требует определенного внимания и кое-где ремонта. Людей не очень много: работают 2 корпуса из 3. Завтрак, обед и ужин только в основном. Дневной перекус в баре у бассейна. Контингент: 30-русские, 30-поляки, остальные прибалты, немцы, чехи. Еда, конечно, без изысков, но голодными не останешся. Безусловно, сервис проигрывет турецкому, но мы сюда не за этим ехали, поэтому предпочли не заморачиваться и наслаждались морем и солнцем. С погодой относительно повезло - 2 раза по пол-дня были облака, в остальное время светило солнце.
Не буду долго описывать местные красоты и достопримечательности, это все есть в отзывах других туристов. Разговаривали с местными - они очень рады, что начал востанавливаться поток туристов: поляки начали летать с октября (правда они летят напрямую в аэропорт Таба). наши с декабря. Прошли по соседним отелям: два отеля слева заброшены. Прошли по территории. Очень необычное зрелище: есть корпуса, домики, бунгало, бассейны, кафе... а людей - нет! Жалко как-то.
Дорога домой дольше - египтяне страхуются из-за возможных проблем на Израильской границе. Наш вылет 11-15. Ниже также со временем: выезд из отеля 3-50, выехали в 4-10, заезжали за другими туристами, около 5 приехали на границу. Вышли из автобуса первими и пошли проходить пеший переход. Все довольно быстро и без задержек. через 10-15 минут вышли к автобусу на израильской стороне. Стояло несколько автобусов. Мы сели в автобус к туристам из Питера (тоже отдыхали в нашем отеле). Вылет на Питер 2 часами раньше, поэтому они уже простояли какое-то время. Автобус заполнили полностью, 5-30 поехали. 6-30 аэропорт Овда. На входе очереди, разделенные по рейсам отправления. Сначала пускали Питерцев, мы просто стояли. Около часа. Проводят собеседование. Молодые ребята и девушки. от 10 минут до полу-часа. Народ волнуется. Но ,в конечном счете пускают всех. С нами начала говорить девушка. Вопрос - были раньше в Египте? Ответ - да, конечно! - Сколько раз? - Много.... Завет другого парня. Дальше беседует он. По-английски: Почему поехали в Египет? - Нравится - Почему не Израиль? - Дорого - Почему не Иордания? - Алкогол:) - С кем познакомильсь, с кем общались, разговаривали? Что-нибудь запрешенное? и тд. и тп. Нас не очень напрягло в общем. Потом скнер (воду и соки разрешили оставить). Потом досмотр. Серьезный. Правда, когда мы хотели идти к стойке, подошла женщина (раньше видели ее на входе) и сказала, что нас можно пропустить без досмотра. Багаж,регистрация. Вся процедура заняла часа 1,5. Потом ждали наш вылет. Есть дьютик, кафешка.
Пока летели обратно, спросил жену: "Понравилось?"-Да.-Еще бы так поехала?-Наверное, нет (после паузы). ...На момент написания узнал, что такой вариант перелета уже не существует. Отменили, без объяснения причин...
А жаль.
Будут вопросы - пишите, отвечу.
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Для sergo2001:
Видать не очень хорошо! Ждём Хургаду.
В новостях прочитал, что ШЭШ обносят двухметровой бетонной стеной. С целью как Китайская, от набегов варваров (исламистов). Осваивают бюджет наверное.
Кто нибудь совершал ныне предлагаемое путешествие в Египет через Анталию?
слышал про через Москву, в Антталию и в Хургаду
какими компаниями перелет, интересно, ск.время стыковки?
ага, в инете пишут про Северный ветер с пересадкой в Анталии через 2,5-4,5 часа на Онур Эйр
Но у Онура базовый аэропорт Стамбул (?)...
возможно и далее в Хургаду тем же ветром, с изменением номера рейса
скачки с чем связаны непонятно, то ли с приостановлением сертификата эксплуатанта, то ли еще с чем...
муть
Для 5и6веник_:
Из регионов тоже, Хургады нет, только ШЭШ.
Реальному туризму обучают здесь!
Не всегдаособо верю историческим фактам,- так, если посмотреть на сегодняшний курорт Шарм -Эль- Шейх с его многочисленными отдыхающими , то у меня создалось впечатление, что все-таки, вторая попытка царя поселения украинцев была именно здесь - в этом поселке, и впечатление, довольно, стойкое...smile


Чуть серьезнее... Вчера(2019.04.02): утром - 19С, полдень-25-26С (ветер). вечером, после захода - 17-18С; вода в лягушатникегде-то -25С, в море холоднова-то - 22-23С...
Изображение

Господа - знатоки подводного мира! От имени нескольких тут "лежаков" (и меня) позвольте спросить - что это на фото, и кусачее лиОно ? Длина прибл. 60-70 см, диаметр или овал (не поняли) где-то 5-6-7 см.
Для Vladimiras Titarenko:

на морду бы глянуть. но подозреваю, что мурена в любом случае - лучше не приближаться
Для Vladimiras Titarenko:

Так мурена же, Mers права.
Vladimiras Titarenko:
поселения украинцев
Ну шо сказать за такой расклад? Таки да )))
Украинцы отложили в шухлядку всяких дел и улетели спасать братский египетский народ от пустоты пейзажа, наполняя своим присутствием просторы Красного моря и озеленяя карманы отельеров)))
Ну и заодно погреть тухес об ласковое солнце )))

Самолеты до Египта уже чуть-ли не из украинских райцентров летают )))
Ingvar John:
Самолеты до Египта уже чуть-ли не из украинских райцентров летают )))
Везёт вам! а я всё жду, когда ж откроют Египет. что-то никак не рискну "на перекладных" туда лететь.
Vladimiras Titarenko:
...что это на фото, и кусачее лиОно ? Длина прибл. 60-70 см, диаметр или овал (не поняли) где-то 5-6-7 см.
Снежная мурена (англ. Snowflake moray, лат. Echidna nebulosa).
Это взрослый экземпляр, они обычно как раз до 60-70 см и вырастают.

Не только кусачая, но и довольно агрессивная - лучше ее не доставать. Видел, как на мелководье в Эль Фараане к ней ласту поднесли - тяпнула ласту мигом, оставив глубокие отметины от зубов. Но сама первой не нападет.
Для Mers и Redaktor:

Из дома... Спасибоза быстрый ответ вразрешении (тогда) вопроса! Удивило меня, что никто из отдыхающих не мог нам пояснить, а казалось, уж, народ с масками подводного плавания должен знать больше … и ведь это все на отмели (фото отмели, во время отлива глубина 30-50см) многие бродят по отмели и всем до одного места. Маска, ласты - не мое, считал (из видеоинф.), что мурена только на глубине и размеры должны быть ого-ого.., понял, что раньше в Хургаде тоже видел мурену, а принимал занеизвестную мнеморскую змею..

Изображение

Ingvar John:
Джон, мабуть ще не літають з райцентру, бо хлопці та дівчата з України летіли нашим літаком з Вільнюса.

P.S.
Жесточайший контроль в аэропорту Шарма (особенно при выезде), такого мне не доводилось видеть (в Египте не первый раз). Обязательно все проходят сканирование глаз и рук. Если сканирование глаз проходит довольно просто, то сканирование рук не у всех получается с первой попытки (как понял нужно не задеть стенки проема самого аппарата). После металлодетекторной рамки (два раза без обуви) каждого ощупывают вручную: мужчин и женщин отдельно (две очереди). Я влип с таблетками нитроглицерина, оставив в кармане брюк, хотя к моей “аптеке” в ручной клади никто не придрался. Сотрудник высыпал содержимое из пластмассовой упаковки себе на руку, нюхал, что-то спрашивал, я что-то отвечал, жестикулируя…, отпустил меня, но как-то неуверенно, потом мне сказали, - счастье мое, что он не вызвал второго своего сотрудника. Насчитал 4 процедуры контроля. Да, не очень приятно, но зато спокойнее. В общем, при таком контроле, конечно, нужно возобновлять чартерные рейсы с Россией, тем более, что россиян египтяне ждут...
"Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что Россия и Египет ведут переговоры о поставках 15 самолетов SSJ 100. По его словам, обсуждение идет в контексте возобновления чартерного авиасообщения с египетскими курортами." Ну, теперь все более-менее ясно. После подписания контракта на поставку самолетов, меры безопасности в египетских аэропортах и в целом обстановка в стране значительно улучшаться.) И массово полетим.. А может и нет: те же ожидания были в преддверии начала строительства АЭС в 2017, но - нет...
Поэтому я и перестал летать в Египет и Турцию - вечно какие-то несостыковки и тупые приключения. Хочешь нормально, по-человечески отдохнуть - а не получается.
Для Евгений :
Приветствую

К сожалению, отчасти вы правы
Новости неприятные:
- с 01.11.19 Министерство Туризма Египта официально подняло цены на входные билеты во все достопримечательности, поэтому экскурсии подорожали
- с 01.11.19 в Шарм-Эль-Шейхе запрещён дайвинг с яхт для новичков (теперь "интро" можно будет попробовать только с берега и только в определенных местах)

Из хороших новостей:
- кораллы и рыбки на месте,
- пирамиды тожеИзображение