Разрешение на вывоз ребёнка ! Предупреждение.

Форумчане, хочу обратить Ваше внимание на некоторые моменты если Вам пришлось отправить чадо на отдых с бабушками-дедушками("третьими" лицами).
Сегодня несовершеннолетнюю дочь моей туристки не выпустил пограничный контроль в Египет с бабушкой и дедушкой. Нотариально оформленное согласие матери на вывоз ребёнка было!!! Но именно оно не устроило пограничников.
Согласие было оформленно неправильно, а моя туристка, к сожалению, не знала в какой именно форме должно быть написано согласие на вывоз. А самое удивительное в этой истории, что и нотариус (ИМЯ)тоже не знала(видимо :D ), как должно быть оформлено согласие на вывоз ребёнка.

Обязательно в согласии на вывоз ребёнка должны быть указаны сроки поездки и страныпосещения!!!! Никакие бумажки типа - разрешаю вывозить во все страны, в том числе страны Шенгена, сроком на 3 года(как было написано г Алейник ВВ) - не прокатят!!!!

Согласно статье 20 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996г. ''О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию'' (далее по тексту – ''Закон''), несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
может еще на "обо всем" запостить?
действительно ценная информация
А вот любопытно - деньги за тур будет нотариус возвращать???
Думаю, в тему будет еще и такое предупреждение относительно выезда за границу с ребенком.

Ребенок выезжал С МАМОЙ (со мной). У ребенка ОТДЕЛЬНЫЙ паспорт. На таможне попросили еще и СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ ребенка.
Видимо, чтобы удостовериться в том, что это МОЙ ребенок.

(Никогда раньше не брала, а в этот раз взяла! :D )
Тося Кислицина : Согласие было оформленно неправильно, а моя туристка, к сожалению, не знала в какой именно форме должно быть написано согласие на вывоз. А самое удивительное в этой истории, что и нотариус Алейник Валентина Владимировна(м Бабушкинская, ул. Менжинского)тоже не знала(видимо ), как должно быть оформлено согласие на вывоз ребёнка.
очень странная ситуация, мы (я и бывшая супруга) ежегодно обмениваемся такими "разрешениями" и оформляются они у разных нотариусов но при этом ОНИ ОДИНАКОВЫЕ ВСЕГДА (по сути текста) слово в слово. в нотариальных конторах есть базовый текст разрешения в который просто вбиваются данные "кто/куда/когда/скем/насколько".
Тося Кислицина : Обязательно в согласии на вывоз ребёнка должны быть указаны сроки поездки и страныпосещения!!!!
именно так.
и очень странно что нотариус этого "не знала".
Старый Турист : деньги за тур будет нотариус возвращать???
действительно интересный вопрос.
Mers : может еще на "обо всем" запостить?
Пусть модераторы и перенесут туда, если считают нужным.
Старый Турист : А вот любопытно - деньги за тур будет нотариус возвращать???
Ну жалобы и претензии, а в худшем случае и заявление в суд, туристка подавать будет.

Меня очень удивила реакция нотариуса, когда ей позвонили и сообщили, что из-за неправильно составленного согласия на вывоз, ребёнка не выпустили из страны. Алейник начала кричать, обвинять пограничников, говорить, что она всегда такие согласия писала и никогда не было проблем. Но я ей попыталась объяснить, что если я всю жизнь перехожу дорогу на красный свет светофора и меня до сих пор не сбила машина, это не говорит о том что я поступаю законно, просто мне "везло" до сих пор. :D
Vasiliy P. Gaikin : цитата:

Старый Турист:
деньги за тур будет нотариус возвращать???

действительно интересный вопрос.
Интересно, что по данному вопросу думает Сильвер. :D
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для Тося Кислицина:
Нотариус "на знала"... :D

п.с. а "Тося Кислицина" это какой то известный персонаж или звезда шоу/кино бизнеса?
никс : Нотариус "на знала"..
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Ирина_ : ответственность
Думаешь можно с Неё взыскать? Ну опоздают на один день, не улетели сегодня - улетят завтра
для Тося Кислицина:
А запрет на пересечение границы твои туристы зафиксировали какой-нибудь "официальной пограничной бумагой"?
для Тося Кислицина:

Спасибо, Лари... Тося?! :D :D
Redaktor : для Тося Кислицина:
А запрет на пересечение границы твои туристы зафиксировали какой-нибудь "официальной пограничной бумагой"?
Конечно. Ребёнку же сначала был поставлен штамп в паспорт о прохождении границы, а потом отменен. У ребёнка же есть посадочный талон на самолёт. Кстати, место девочки в самолёте было сразу же продано. Представьте удивление бабушки, когда она села в самолёт, а рядом с ней(на место внучки)уселся мужчина, который честно признался, что купил билет час назад у представителей то ли Тезтура, то ли у кого то ещё.. :D
Тося Кислицина : Представьте удивление бабушки, когда она села в самолёт, а рядом с ней(на место внучки)
Так бабушка все таки полетела? Что то я не понял... :D
никс : Думаешь можно с Неё взыскать?
Думаю да, почему нет.

никс : Ну опоздают на один день, не улетели сегодня - улетят завтра
Ну нифига себе, заявочка! Во-первых, билет на самолет стоит не 100 рублей, а много тысяч. Во-вторых, билетов на ближайшие даты уже просто нет. В-третьих, бабушка с дедушкой улетели, а сколько лет ребенку, мы не знаем. Может девочке 4 года, она полетит на самолете одна? Я бы свою не отпустила.
Тося Кислицина : Представьте удивление бабушки, когда она села в самолёт, а рядом с ней(на место внучки)уселся мужчина, который честно признался, что купил билет час назад у представителей то ли Тезтура, то ли у кого то ещё..
Вот это здорово! Красавцы!
А я не поняла насчет разрешения на вывоз. Сроки и страну надо указывать в обязательном порядке, и даже если путешествует с одним из родителей? Или тут причина была именно в том, что выезжал ребенок без одного из родителей?
для BRM:

Ребенок поехал с бабушкой и дедушкой. Если ребенок едет с одним из родителей, разрешение не нужно.
никс : Думаешь можно с Неё взыскать? Ну опоздают на один день, не улетели сегодня - улетят завтра
Какой ты молодец... я балдею просто... Ты попробуй билеты сейчас на ближайшие вылеты в Еги купи...Нету билетов. Тез предложил нам ближайшее 22/02(при возврате, который уже есть у туристов 26/02) за 200 уе онвэй, а Трансаэро (напрямую!!!! привет всем кричащим, что самостоятельные путешествия, без турфирм дешевле) минимум за 12600 рублей онвей в ЭКОНОМ КЛАССЕ!!! :D
КинстантинЪ : Так бабушка все таки полетела? Что то я не понял...
Бабушка с дедушкой улетели, а ребёнка вернули маме. И ещё... ребёнок живёт вместе с бабушкой в Ижевске, соответственно она и приехала в Москву вместе с бабушкой и дедушкой. Все вещи ребёнка благополучно улетели в Египет. :D
BRM : Сроки и страну надо указывать в обязательном порядке, и даже если путешествует с одним из родителей? Или тут причина была именно в том, что выезжал ребенок без одного из родителей?
Если с одним из родителей, опекуном, попечителем, то вообще согласие не требуется(если нет запрета на вывоз от второго родителя!!!!). А если ребёнок путешествует с "третьими лицами", то необходимо согласие. Там должны быть прописаны сроки выезда и страна(страны) посещения!!!!
Тося Кислицина : Если с одним из родителей, опекуном, попечителем, то вообще согласие не требуется(если нет запрета на вывоз от второго родителя!!!!).
Это я знаю. Поэтому и не поняла почему не разрешили выезд... Сорри, я прочитала неверно, у меня там бабушка и мама были :D
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
никс : п.с. а "Тося Кислицина" это какой то известный персонаж или звезда шоу/кино бизнеса?
для Тося Кислицина:
Тося, если Вы ещё и аватару смените, то мы Вас не будем узнавать :D
Тося Кислицина : Если с одним из родителей, опекуном, попечителем, то вообще согласие не требуется(если нет запрета на вывоз от второго родителя!!!!).
Не далее как в прошлом августе, отправляя дочку с женой в Болгарию, в очередной раз столкнулся с ситуацией, когда все равно требуется оформлять мое согласие нотариально. Бумагу спрашивали на границе и часть вылетающих в нашей группе (летело человек 30 из творческого центра) имела неприятности в виде длительных боданий на российской границе.


И пусть это 100 раз незаконно, но ИМХО намного проще и логичнее оформить эту бумажку нежели доказывать упертому и не самому продвинутому по части законодательства прапорщику-пограничнику, почему его требование является незаконным.


Маразма на границе хватает. Взять к примеру то же свидетельство о рождении. Та еще филькина грамота. Зачем порой приходится предъявлять ее на границе при вывозе ребенка с отдельным ОЗП - не понимаю. На этой бумажке нет ни фото ребенка, ни фото родителей, ни данных ОЗП никого из них. А с моей популярной фамилией по свидетельству о рождении вообще можно вывезти пол-страны.
Аlex : И пусть это 100 раз незаконно, но ИМХО намного проще и логичнее оформить эту бумажку нежели доказывать упертому и не самому продвинутому по части законодательства прапорщику-пограничнику, почему его требование является незаконным.
Можно распечатать что-нибудь типа этого

Изображение (http://www.radikal.ru)
для Ирина_:
Можно.
Но тогда придется доказывать, что правила, на которые ссылается упомянутое письмо являются последней (действующей) редакцией. Ведь сами понимаете, новая редакция может вступить в силу и за 2 дня до поездки. Так стоит ли рисковать? :D
Тося Кислицина : Интересно, что по данному вопросу думает Сильвер.
Надо серьёзно подойти к вопросу, почитать соответствующие вопросы, но на вскидку, думаю, что нотариуса хрен привлечёшь к ответственности.

С юридической точки зрения, задача нотариуса - лишь ЗАВЕРИТЬ волеизъявление гражданина. А уж как сформулировал гражданин своё волеизъявление - это его проблемы.

С юридической точки зрения, нотариус не обязан знать за гражданина, в чём заключается его волеизъявление, и как это лучше сформулировать. В обязанности нотариуса не входят юридические консультации граждан по вопросу правильности оформления тех или иных документов.
По идее турист сам должен выяснить, как должен быть сформулирован текст согласия, для чего должен сам ознакомится с текстом Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В итоге турист пришёл к нотариусу, ему подготовили документ, Турист прочитал текст, который ему дали на подпись, согласился со всем написанным, поставил в знак согласия свою подпись, а нотариус лишь заверил тот факт, что подпись поставлена действительно указанным гражданином. И ничего более.

Чисто по-человечески, очень жаль ребёнка, родителей и бабушку с дедушкой.
И чисто с человеческой точки зрения, нотариус если не знает, как оформлять те или иные документы, то так и должен сказать, а не писать отсебятину.
Понятно, что конкретный нотариус неправа по всем пунктам, что она предоставила своему клиенту недостоверную информацию, что повлекло значительные убытки. Но это только с человеческой точки зрения.

А с юридической точки зрения будет трудно доказать, что нотариус оказал туристу консультационные юридические услуги, предложил именно указанный текст согласия, и заверил, что именно такой текст необходим для пересечения границы с несовершеннолетним ребёнком. Нотариус может сказать, что клиент потребовал составить именно такой текст, о чём свидетельствует его подпись под текстом.
Короче, перспективы привлечения нотариуса к ответственности лично мне представляется очень туманными.

Боюсь, что вероятность привлечения к ответственности турфирмы значительно выше.
В Законе "Об основах туристской деятельности" написано:
"При заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия)".

И туристы могу сказать, что, мол, турагент заранее знал, о том, что в поездку собираются дедушка, бабушка и внучка, и, следовательно, знал о том, что необходимо иметь на границе определённым образом оформленное согласие на вывоз ребёнка. Но, в нарушение Закона, турагент не предоставил туристам информацию о пограничных правилах, в объёме, необходимом для совершения путешествия.
И выяснится, что во всём виновата Ларс..., ой, Тося Кислицина. :D Так что поаккуратнее там. :D
Аlex : придется доказывать, что правила, на которые ссылается упомянутое письмо являются последней (действующей) редакцией. Ведь сами понимаете, новая редакция может вступить в силу и за 2 дня до поездки. Так стоит ли рисковать?
Там в правилах речь идет исключительно о порядке подачи заявления о НЕСОГЛАСИИ, а сам порядок выезда определен федеральным законом... Поэтому риска нет.