Дайвинг в Шарме - есть вопросы!!!

Привет всем дайверам!!! в Египте нырял только в Хургаде. В связи с этим есть вопросы.
1. Сколько стоит нырялка со своей снарягой в Шарме?
2. В какой дайвинг-центр лучше обратиться?
3. Подскажите, плиз недорогую нормальную гостиницу в центре (наличие пляжа необязательно)))
4. Сколько стоит снорклинг на яхте с дайверами? (со мной едут неныряющие друзья)
5. Какие самые интересные дайв-сайты можно посетить?
6. Также подумываю как вариант поехать отдыхать в Таба. есть ли там дайвинг? ну и все те же вопросы, что и по Шарму))))))
Всем заранее премного!!!
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
для ShrekoDiver:
Начните с этого рассказа -
http://album.turizm.ru/27927/mess_2/
Спасибо, конечно, за ссылку. Самый обычный рассказ, таких тысячи (дело в том, что я в Хургаде нырял не один год, и сожрал не одну собаку в этих вопросах)))). Но!!! почти ни одного ответа на мои вопросы касательно Шарма он не содержит. Именно поэтому я задал конкретные вопросы дайверам, и только им, никак не снорклерам!!! что? где? с кем? и сколько стоит? Люди, если не трудно, напишите плиз в двух словах!!!
ShrekoDiver : Но!!! почти ни одного ответа на мои вопросы касательно Шарма он не содержит.
Совершенно верно.
Как дайвер и автор в одном лице, заявляю: этот мой рассказ был совсем не о дайвинге.
Поэтому он отвечает только на Ваш четвертый вопрос.

ShrekoDiver : ...дело в том, что я в Хургаде нырял не один год, и сожрал не одну собаку в этих вопросах
Ну что же, приятного аппетита и в дальнейших изысканиях. :D
Тысячи рассказов (обычных и не очень) Вам в помощь.

Думаю, накопленный опыт легко позволит найти ответы на конкретные вопросы без чьей-либо помощи. :D

Но чтобы Вы могли оценить степень "конкретизации" своих вопросов, отвечу на каждый из них конкретно.

ShrekoDiver : 1. Сколько стоит нырялка со своей снарягой в Шарме?
Если вся снаряга своя - хоть бесплатно бултыхнитесь.
Кто ж Вас удержит-то, особенно на домашнем рифе? :D
А так от 20-30 баксов за дайв и до плюс бесконечности.

ShrekoDiver : 2. В какой дайвинг-центр лучше обратиться?
Да хоть ни в какой (см. п.1). :D
Если же заморачиваться выбором - то часть соображений по этому поводу я уже изложил в рассказе.

Думаю, Ваш богатый опыт по Хургаде означает наличие связей с ныряющей братией из Египта - посему мне крайне удивительно, что никто не порекомендовал свои филиалы (или дружественные фирмы) из Шарма.

ShrekoDiver : 3. Подскажите, плиз недорогую нормальную гостиницу в центре (наличие пляжа необязательно)))
Понятие "нормальная" относительно.
Понятие "недорогая" - тоже
Понятие "центр" применительно к Шарму - аналогично.

ShrekoDiver : 4. Сколько стоит снорклинг на яхте с дайверами? (со мной едут неныряющие друзья)
Обычно от 20 до 45 баксов (в зависимости от длительности и программы экскурсии).
За каким фигом сноркелерам плыть с дайверами - не знаю, т.к наиболее интересные погружения в Шарме выполняются в дрифте и сноркелеры просто курят на палубе все это время. Подробнее - см. рассказ.
ShrekoDiver : 5. Какие самые интересные дайв-сайты можно посетить?
На вкус и цвет товарищей нет.
Одним рэки подавай, вторым ковер с пестрой живностью, третьим мант с акулами, четвертым и домашний риф роскошен.

А пятые и вовсе просто понтуются, сверкая перед соседом дорогой снарягой. :D

Всем им поможет справочник дайв-сайтов, с которым можно ознакомиться на интернет-сайтах многих дайв-центров и в специальной литературе.

Но обращаю внимание, что погружения на многих дайв-сайтах предполагают наличие сертификата не менее AOWD, т.к. проходят на глубинах около 30м, что превышает предельно допустимую глубину в 18м, установленную для OWD (насколько я понял из тайской ветки, у Вас в настоящее время OWD).

ShrekoDiver : 6. Также подумываю как вариант поехать отдыхать в Таба. есть ли там дайвинг? ну и все те же вопросы, что и по Шарму))))))
Было бы крайне странно, если бы на красноморском курорте не было дайвинга.
Рискну предположить, что в Табе он по-прежнему есть.
А посему все те же ответы, что и по Шарму. ))))'
для Аlex:
Я извиняюсь, что рекомендовал ваш рассказ. Как-то сразу не въехал в крутизну спрашивающего...
цитата
Аlex:'
Заинтересовалась и прочитала ваш рассказ! ну что сказать? Повезло вам! Есть некоторые комментарии.....
Не понравился привет Мостревелу, поясняю , с "египетскими дайверами" работала гидом по рыбалке, хочу сказать, что более задрипанных яхт не видела в жизни! Получилось как-то стоять рядом в порту с девушками, что купили экскурсию у меня (тогда на "улице"), так их яхта была в два раза больше, а на борту оказалось 6 чел, а наша в тот день так и не вышла из порта - сломалась!
Тоже, как и вы была уверенна, что на дрейфе нельзя сноркать, мне пояснили, что на Рас Мохамеде только так и сноркают сейчас, шамандура (тип привязи) там запрещена, почти на всех стоянках. Тоже не люблю Рас, дочка моя там хорошо водичким хлебанула, я хоть и бывшая пловчиха, но с перепугу чуть сама не потонула! Но не о том, а что дайвинг со снорклингом совместить легко и просто!
А вообще-то, как писала раньше, я видела разные программы остановок, но все мне понравились, хотя и ездила я со своими центрами (с теми, с кем работала на тот момент). Мои туристы тоже довольны, и День рождения устраивали, и акул видели (а я ни разу), и даже курс дайвинга проходили.... большинство из них "возвращенцы" - те, что приезжают несколько раз в год и звонят мне.
Не реклама это, а тема к тому, не факт, что "на улице" можно встретить центр, стремнее, чем С7, а уж коли не повезет, так, хоть заплатите за это меньше!
Респект за интересный рассказ, при всем вашем неудовольствии, он мне показался достаточно позитивным!
Для Alex. Честно говоря, вся "Ныряющая братия" обычно ездит на сафари, поэтому ни про отель, ни про работу ДЦ на берегу мне никто ничего внятно сказать не может. Опять же, в одном и том же хорошем ДЦ могут работать два разнополярных дайв-гида - один гавно (как человек), а второй нормальный подводный приколист))) (с такой ситуацией столкнулся в Тае). И вот сходу угадай, с кем нырять...
В моей ситуации со мной едут друзья, которые ПЕРВЫЙ!!! раз посещают Египет, ну и естественно, сноркают в Краном море тоже впервые. поэтому хочется совместить несовместимое - нормальный дайвинг для себя и снорк для них)))))
Касательно гостиницы - интересует район нового города, можно в сторону олд маркета, можно вторая линия, естественно 3 здезды))))( туроператоры с такими условиями поиска меня послали). Задача сэкономить на гостинице, и потратить сэкономленное на нырялку)))
Насчет сертификатов всё ОК, я дипдайвер, и найторкс тоже присутствует)))
Меня интересуют рэки, манты, особенно акулы...
Сайтов на карте много, а хочется посетить самые-самые)))
В любом случае большое Вам спасибо за ответы на мои сложные вопросы. :D :D :D
Кстати, рассказ на самом деле интересный. И, несмотря на все их старания испортить Вам отдых, он (рассказ) получился действительно позитивным)))
Для Редактора:
форум для того и существует, чтобы общаться, задавать вопросы, и получать интересующую информацию.
а спрашивающий (я то есть)совсем без претензий на крутизну))))
просто задал пару вопросов, чтобы по возможности получить на них пару ответов, чтобы, так сказать, обобщить информацию, которой владею сам, и которой владеют другие люди... и принять правильное решение касательно поездки. ни больше, ни меньше. А вот тех, кто приезжает куда-либо, а потом на месте пытается разобраться хуизху? и вэраиз?, и в результате тратит на этот процесс драгоценное время, я НЕ ПОНИМАЮ!!!
:D :D :D :D :D :D
Кстати, уважаемый Редактор, у меня есть предложение (или пожелание): создать на этом сайте отдельный форум для дайверов. А то нехорошо получается - горные лыжи присутствуют, а дайверы где??????????????????????????????????????????????????????????????
:D :D :D
для ShrekoDiver:
Есть некая этика общения (и не только в Сети), которая подразумевает обычное "спасибо" за спрашиваемый совет. Даже если он не такой, каким ожидался. Замечу, при этом, что Alex, возможно, один из наиболее компетентных на этом форуме как раз в такого рода сочетаниях отелей-снорклинга-дайвинга, которые вас интересуют. И то, что вы только со второй попытки разобрались, что его рассказа не "каких тысячи", говорит не в пользу вашей квалификации, извините.
Касаемо дайверского форума... Пока тем по дайвингу мало, а открывать новый форум только "щоб було" нет смысла, нужно исходить из спроса.
Надежда Шарм : Тоже, как и вы была уверенна, что на дрейфе нельзя сноркать,
В очередной раз убеждаюсь, что читали рассказ Вы невнимательно. :D
Я как раз заранее знал, что снорк на любом рифе кроме Гордона будет в дрейфе.

Надежда Шарм : Не понравился привет Мостревелу
Мостревелу он тоже бы не понравился. :D
Но поверьте, нам тоже очень не понравилось, когда в зоне всплытия (на мелководном плато) они над нами врубили винты. Кем была зафрахтована яхта тогда выяснили быстро, благо руководство дайв-центра было настроено решительно и потом вправляло им мозги.

Надежда Шарм : Респект за интересный рассказ, при всем вашем неудовольствии, он мне показался достаточно позитивным!
Спасибо на добром слове.
Я в общем-то почти сразу оговорился: "сам дурак, что повелся" (ведь заранее предполагал, как оно будет). :D
Потому на проблемы всей семьей глядели философски и настрой позитивный сохранился. Чего и всем желаю.
ShrekoDiver : Задача сэкономить на гостинице, и потратить сэкономленное на нырялку)))
Когда я езжу с друзьями ради нырялки, я обычно поступаю просто. Заранее списываемся с дайв-центром о возможности забирать нас из отеля. Ответ обычно позитивный. Потом берем один из самых бюджетных и горящих туров (смело соглашаясь даже на схему завтрак-ужин, благо все равно весь день на борту) и едем за копейки, не парясь по поводу отеля вообще. Лишь бы в черте какого-либо из районов города был.

О дайв-центрах:
Сейчас ситуация, увы, такова, что самые любимые мною центры перестали работать в Шарме.
1) раньше мы много ныряли с Orca Dive Club, но они уж пару лет как из Шарма переехали, в т.ч. в Дахаб, и на их место заехал рекомендуемый Надеждой Шарм новый дайв-центр). Новый рекомендовать не готов.
2) еще один довольно неплохой итальянский дайв-центр Venta Diving вообще покинул Египет. На его месте пока не проверенный мною итальянский Grand Blue. На ноябрьские попробую занырнуть с ними.
3) пользовался неоднократно услугами Diving & Discovery (сидят они в Фанаре). Там все ОК и есть прекрасные русскоговорящие инструкторы (трое девчонок из Харькова были), кроме цены. Одно погружение на домашнем рифе порой под 40 евро заявляли - что совсем не айс. Правда цена с арендой их снаряги, но все равно дорого.

ShrekoDiver : А вот тех, кто приезжает куда-либо, а потом на месте пытается разобраться хуизху? и вэраиз?, и в результате тратит на этот процесс драгоценное время, я НЕ ПОНИМАЮ!!!
Я тоже предпочитаю списаться заранее.
Благо список сертифицированных дайв-центров Египта есть в открытом доступе. Вот тут.
http://www.cdws.travel/diving/diving-centers.aspx

И тем не менее, существуют ситуации, когда разбираться приходится на месте. Вот приезжает кто-то из нас, например, в давно облюбованный отель, чтобы понырять с давно облюбованным дайв-центром, как БАЦ !!! Дайв-центр без объявления войны удрал в неизвестном направлении, второй - тоже переехал в недосягаемую даль.

И куда крестьянину податься? ((с)Чапаев) :D

Посему список в руки - и списываемся.
Alex, в том-то и дело, что внимательно читала ваш рассказ! Просто пару лет назад, на Расе, я просила капитана остановиться у Акульей обсерватории, там красивые рифы, но он меня уверял, что на дрейфе сноркать запрещено, долько для дайверов! А недавно, разговаривая с хозяином дайвинг центра, выясняю, что в нормальных местах именно так и сноркают!!!!!!!!! Видимо, некоторым центрам не хочется заморачиваться, вот и везут в те места, где можно привязывать яхты...........но кораллов там, как правило, уже нет!
Надежда Шарм : просила капитана остановиться у Акульей обсерватории, там красивые рифы, но он меня уверял, что на дрейфе сноркать запрещено, долько для дайверов
Неприятно, но в описанной ситуации капитан как раз мог быть прав.
Давайте поясню.

На самом деле нюанс заключается в том, что сам по себе дрейф + снорк допустим, но следует учитывать особенность морских течений в конкретном месте.

В частности, если в том самом месте течение относит группу в открытое море, никто сноркать не разрешит. А если течение идет вдоль рифа, направлено от точки сброса к точке возврата и достаточно слабое, чтобы группа дрейфовала - то могут и разрешить.

Морским течениям свойственно изменяться, поэтому в разные дни решение о снорке возле того или иного рифа может быть различным.

Что касается дайверов, им могут разрешить погрузиться несмотря на такой запрет для сноркелеров, т.к. на разной глубине и течения разные. Другой вопрос, что перед сложным дайвом на брифинге дайверам-участникам будет четко разъяснен коридор глубин, на котором они будут двигаться и все перемещения под водой будут четко контролироваться. Любой по неопытности "отбившийся от стаи" может быть отнесен в открытое море и т.п.

Shark Observatory - прекрасный риф, хотя за несколько дайвов пока ни одной акулы лично я там не видел.

Надежда Шарм : Видимо, некоторым центрам не хочется заморачиваться, вот и везут в те места, где можно привязывать яхты...........но кораллов там, как правило, уже нет!
Конечно, так проще (об этом я с примерами и писал), и многие этим довольно бесцеремонно пользуются.

Но иногда план поездки меняют исключительно из-за текущей ситуации и течениями, "забитости" места (чтобы не смешивать группы и т.п.) и прочих соображений безопасности.

Помню как Venta Diving изменили нам маршрут, вместо Shark Observatory сбросив на вдоль и поперек истоптанном Ras Goslany (кстати, какой там есть в точке сброса шикарный участок с тысячами угрей, торчащих из песка - но его гиды даже не показывают, увлекая народ к стенке). И тем не менее объяснение на брифинге было адекватным, никаких обид и возражений у группы не было.
Возвращаясь к изначальным вопросам.
1. Средняя цена по Шарму за пятидневный пакет дайвинга (10 погружений) - 200 евро. При предварительном бронировании и бронировании онлайн легко получит скидку в 10%. Питание на корабле в цену не включено (45-50 фунтов). Отдельно оплачивается также вход/въезд в нацпарк Рас Мохамед (5 долларов)
2. В наш. Русский хозяин с огромным опытом и именем в дайвинге, русские инструкторы, русские дайверы, дружеская атмосфера.
3. Можно остановиться в гостинице, где расположен ДЦ - Tropicana Tivoli. Недорого и удобно. Район Хадаба. Рядом Старый город и Иль Меркато - по моему, самое приятное место в Шарме.
4. 25 евро с питанием и арендой масок, ласт, трубок
5. Shark & Yolanda reef, Jeckfish alley, Thomas, Jeckson, Ras Umm Sid, wreck Thistlegorm, Blue hole in Dahab... описание этих сайтов легко найти в интернете, хотя бы на нашем сайте
6. В Табе дайвинг есть, но совсем другой...
ой-ой-ой! Ситуация проясняется? А с каких это пор центр в Тиволи стал русским? И кто хозяин, если не секрет? Знаю, что очень трудно стать им в Египте, нужно, чтобы 51 проц принадлежал египтянину!

Снорклинг стоит 30 дол с обедом и напитками+5 дол за Рас Мохамед.

для Alex, дело в том, что яхты там останавливались (Акулья обсервапория), недели за 2 до этого, а потом выяснилось, что запретили..........а теперь, через 2 года выясняется, что это неправда, вернее не вся правда - не запретили сноркать на дрейфе, может просто запретили сноркать именно на том месте?
Надежда Шарм : яхты там останавливались (Акулья обсервапория), недели за 2 до этого, а потом выяснилось, что запретили.
Течения меняются, в т.ч. спонтанно и краткосрочно. Я об этом выше уже писал.
Хотя да, возможно, имела место и обычная халтура.
Центр в Тиволи стал русским с начала этого года. И хозяин там небезызвестный вам, Надежда, Гена Фурсов.
для New Waves:
Спасибо за ответы!!! Большой респект.

для Redaktor:
Спасибо за урок по вежливости, хотя невежей я себя не считаю, и с первого раза разобрался в повествованиях Алекса.
Но!!! за что говорить спасибо, если на твой вопрос: "Сколько стоит булка хлеба???" тебе отвечают: "Мешок цемента стоит 5 рублей!!!". вот этого я никак не возьму себе в голову...
ShrekoDiver : для New Waves:
Спасибо за ответы!!! Большой респект.

для Redaktor:
за что говорить спасибо, если на твой вопрос: "Сколько стоит булка хлеба???" тебе отвечают: "Мешок цемента стоит 5 рублей!!!". вот этого я никак не возьму себе в голову...
Упрямство-хорошее качество, особенно, когда гребешь против течения :D
Обычно на форумах на обтекаемые вопросы типа Вашего:"...где-почем-в -целом-по-египту-можно...-и-недорого..."отвечают-"здесь телепатоф нет". Так что Alex попытался дать Вам "наводящую" инфу.Не обижайтесь, а конкретизируйте и обрящете ответ :D
Дайвинг центр не может быть русским на 100 проц. Чтобы туристы имели представление об этом.
А Гена Фурсов действительно прекрасный дайвер, лично его я бы порекомендовала для курса выше "адвенчер", раньше он этим занимался.