пожалуйста, подскажите из Пафоса в Фамагусту реально съездить самостоятельно?

Едем с сестрой и взрослыми детьми в июне. Общественные экскурсии не люблю, а брать машину-опасаюсь из-за правостороннего движения.Есть ли какие-нибудь автобусы в Фамагусту или лучше такси?
Все лучшее на Кипре + HB / FB в подарок!
для liyalu:

Вы хотите в Фамагусту на турецкую сторону переехать?
Автобусов из Пафоса в Фамагусту нет.
В Фамагусту можно попасть на автобусе из Никосии с турецкой части.
То есть в Фамагусту лучше ехать с экскурсией? И действительно ли этот город очень впечатляет?
для liyalu:

С южного Кипра нет экскурсии в Фамагусту!
А где вы услышали, что Фамагуста впечатляет? Это заброшенный, полуразрушенный город с 1974 года, когда турки вторглись на Кипр и окупировали его северную часть. Но и сами в Фамагусте жить не стали. В город пройти нельзя, посмотреть только издалека.
liyalu с Южного Кипра есть экскурсии в Фамагусту, и в Кирению есть, и в Лефкосию (Никосию)!!!

цитата
А где вы услышали, что Фамагуста впечатляет? Это заброшенный, полуразрушенный город с 1974 года, когда турки вторглись на Кипр и окупировали его северную часть. Но и сами в Фамагусте жить не стали. В город пройти нельзя, посмотреть только издалека.
:D
а откуда такая информация???, бываем в Фамагусте десятки раз в год, советуем посмотреть: старый город-крепость, замок Отелло, Лала Мустафа (бывший Собор Св. Николая), и особенно развалины Саламиса (по значимости сопоставимы с Луксором и др. общемировыми достопримечательностями), а также место захоронения Святого Варнавы - основателя Кипрской христианской конфессии (одна из 6 самых больших в мире!!!)...
ехать в Фамагусту надо далеко не через Никосию, а через переход Агиос Николаос (недалеко от Айа-Напы)...
будете в Пафосе - можем встретиться - все конкретно покажем, расскажем, поможем))))
для lenabez:
Разместили бы в Туральбоме хотя бы фоторепортаж из Фамагусты... В вашем профайле "Рассказы", там - "Написать историю".
Redaktor
агаааа, а потом скажете - реклама - и забаните :D
Начинаем лето с роскошных цен!
lenabez : а потом скажете - реклама - и забаните
Я открою вам страшную тайну - самый большой навар от присутствия на форуме имеют те гиды и апартовладельцы, которым интересно рассказывать о своих странах, общаться, отвечать на вопросы. Именно интерес, а не желание лишний раз засветить свои услуги. И самая большая ошибка - бегать на форум, как к столбу на площади, дабы прилепить очередную отксеренную объяву. Если вам есть, что рассказать - рассказывайте без оглядки на "а шо я с этого буду иметь?". Тогда и банить будет не за что, и клиенты пойдут - пальчики оближете. Они ж к вам уже друзьями приезжать будут! :D
Вы очень мудрый и справедливый модератор!!!
самая большая ошибка, на мой взгляд, писать в каждом сообщении:"написала в личку" :D , при этом толком не зная острова, и даже не побывав на его северной части)))
Сколько людей-столько и мнений, удивительно.Спасибо! А насчет "впечатляет"-это знакомые знакомых и т.д., я уже часом подумала, не много ли они пили, чтобы впечатлило.Но по-моему действительно интересное место.
для lenabez:
lenabez : а откуда такая информация???,

Со времен турецкого вторжения дорога в Фамагусту закрыта. Международными наблюдателями Фамагуста была описана как «город-призрак», он оставался нетронутым с тех пор, как местные жители были вытеснены турецкими войсками.
Сегодня город находится под эгидой миротворцев ООН и проникновение на территорию турецкой части города запрещено.
http://cyprus.destinations.ru/famagusta

lenabez : толком не зная острова, и даже не побывав на его северной части)))
очень улыбнуло :D :D :D

Экскурсий в Фамагусту не нашла, Никосия - есть, Киринея - есть, Фамагуста - нет! Киньте хоть ссылку где экскурсии и прайс :D
Nady : Сегодня город находится под эгидой миротворцев ООН и проникновение на территорию турецкой части города запрещено.
Я так понимаю, что под запретом лишь Вароша (?), греческие кварталы города. А в турецких жизнь продолжается. Или я не прав?
для Redaktor:

Да, все верно.
Вот что пишет википедия: Проживавшие в Вароши греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. Так же был запрещён вход в район для журналистов. Таким образом, квартал застыл во времени, с магазинами, заполненными одеждой, модной 35 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы.
Но вот и хотелось бы, чтобы не из википедии узнавать новости столетней давности, а от аборигенов... :D
Ну, новости то не столетней давности а всего 36 летней :D В следующий раз, как буду в тех краях, сделаю побольше фоток и напишу отчет (это будет мой первый отчет :D )
Redaktor : Я так понимаю, что под запретом лишь Вароша (?), греческие кварталы города. А в турецких жизнь продолжается.
И еще :D это не турецкие кварталы, это оккупированные кварталы. Киприоты греческого происхождения всегда очень недовольны когда слышат "Турецкая часть острова" или "Турецкая сторона" и всегда поправляют "Оккупированная часть острова" :D
Nady : сделаю побольше фоток и напишу отчет
Уж будьте любезны, сделайте.
Nady : Киприоты греческого происхождения всегда очень недовольны когда слышат "Турецкая часть острова"
Это нормально. В Эмиратах при словах "Персидский залив" тоже сильно морщатся - там это просто Galf, без всяких добавочных имен. Но в России деление на греческий и турецкий Кипр общеупотребимо и, полагаю, нет смысла брать точку зрения одной из сторон. Тем более, что противостояние турок и греков на Кипре проявилось сразу после объявления независимости (наверняка было и при англичанах) и ооновские войска на остров ввели не в 1974 году, а на десять лет раньше... Мне, к примеру, даже не интересно выслушивать, чья правда правдивее - понятно, что какого-то решения, полностью устраивающего обе стороны, найти невозможно. А с компромиссами туго...
Фамагуста и Вароша это прямо скажем не одно и тоже, и не тождественно, если в Варошу на самом деле проход 36 лет закрыт, то в Фамагусту ещё раз повторяю - ездим десятки раз в год!!!


цитата
очень улыбнуло
конечно улыбнуло если там никогда не были, и писать о том, что достопримечательностей там нет и вааще проход закрыт :D :D :D


цитата
http://*****
приводим ссылку и даже не читаем последние две фразы в ней:

"Остальная часть города остаётся заселенной, преимущественно турецкими киприотами, и насчитывает много достопримечательностей. Пляжи Фамагусты считаются одними из лучших на Кипре."

вот именно, что улыбнуло, так есть елки палки вход (въезд, экскурсии - уже не важно) и достопримечательности в Фамагусту или нет???!!!
и что все таки город-призрак??? Фамагуста или Вароша??? :D :D :D
Немного из истории "заброшенного и полуразрушенного" города Фамагуста - это армянское имя города,греки называли его Амохостос,турки Магоса или Газимагуса.
История старой Фамагусты и масштаб его руин впечатлят любого и сегодня.Это был самый богатый город восточного Средиземноморья,апогея своего могущества и богатства достиг в 1290 годах благодаря притоку беженцев-христиан.В те времена в городе количество храмов равнялось количеству дней в году по свидетельствам историков,однако показная религиозность сказочно разбогатевшего города сочеталась в нём с невероятной распущенностью нравов.Пороки достигли такой степени,что посетившая его шведская монахиня-проповедница Святая Бригитта с ужасом бежала из города назвав его "Новой Гоморрой" и предсказав его неминуемую гибель.Пророчество вызывавшее насмешки жителей скоро начало сбываться.Началом послужил конфликт и война между венецианцами и генуэзцами проживавшими в Фамагусте.В 1372 году город захватили генуэзцы и он начал приходить в упадок.Вновь его восстановили и укрепили отвоевавшие его венецианцы,работы по укреплению стен крепости в 1562 году возглавлял венецианский архитектор Сен Мишель Джованни в это время Фамагусту посетил Леонардо Да Винчи и дал несколько полезных советов по реконструкции Равелина крепости и размещению крепостной артиллерии,это сделало крепость Фамагусты лучшей в Европе в то время.
А далее была знаменитая и кровопролитная 10 месячная осада Фамагусты армией Лалы Мустафы Паши во время войны венецианцев и турок в 1570-71 годах.Венецианцы сделали за 10 месяцев осады из 90 орудий 4600 выстрелов,в ответ турки возвели два энтрашемента(искуственная позиция для артиллерии)высотой выше крепостных стен,то есть более 15-17 метров и вели круглосуточный обстрел города.Артиллерия турок вначале насчитывавшая 74 орудия была увеличена до 145 в том числе и засчёт самых больших пушек в мире,называемых европейцами "базиликсы",они были способны стрелять каменными ядрами весом 100кг.Турецкая армия за 10 месяцев осады сделала 16 000 выстрелов.
1 августа 1571 года на развалинах бастиона Равелин появился белый флаг и парламентёр капитан Мартинего сообщил Лале Мустафе Паше о капитуляции.Турецкий главнокомандующий дал ему высокий офицерский чин в своей армии и 20 000 серебрянных монет.
В Оттоманский период крепость потеряла своё значение,а большинство разрушенных построек разобрали на строительный камень.
Греческое население в своё время стало селиться в южном пригороде Фамагусты - Вароше,более раннее название которой Мараша.
В 1974 году крепость выдержала последнюю в своей истории осаду.За её стенами укрывалось турецкое население Фамагусты и окрестных сёл от нападений солдат греческой армии и Национальной гвардии греков-киприотов.
Крепость непрерывно обстреливалась с крыш высотных зданий в Мараше из крупнокалиберных пулемётов,миномётов и лёгких орудий,у ворот её были сконцентрированы греческие танки.Только своевременное вмешательство турецкой армии спасло от поголовного уничтожения плохо вооружённых турок-киприотов оборонявших Фамагусту.
Кстати предваряя некие обвинения в ангажированности напомню о том,что свергли законного президента Кипра архиепископа Макариоса в 1974 именно греки из ЭОКА(Этнике Агонозис Киприон Агоностон - союз борцов за освобождение нации)признанной впоследствии террористической организацией и греческая хунта "чёрных полковников".Кипрский конфликт и последовавшую войну спровоцировали сами греки,о чём сейчас стыдливо помалкивают,а сместивший архиепископа Макариоса и правозгласивший себя президентом член ЭОКА бывший штатный киллер этой организации Никос Георгиадес по прозвищу "Сампсон" в своё время во главе 300 боевиков ВЫРЕЗАЛ БОЛЕЕ 200 турецких женьщин и детей в 1963 году,задолго до широко известного американского лейтенанта во Вьетнаме,получив впоследствии всего 20 лет тюрьмы и благополучно скончался в своей постели у себя дома.Правда надо быть объективным ещё до этого он возглавлял спецотряд расстреливавший греков-киприотов сотрудничавших с британцами.Это спустя 5 дней после его слов о том ,что на Кипре "не должно остаться ни одного живого турка", ВВС Турции начали бомбить Никосию,но всё это так "лирическое отступление" для понимания неоднозначности самой сути кипрского конфликта.
В фамагусте и окрестностях находяться:Мечеть Синан Паши,Церковь Святого Георгия,Бастион Мартинего,Мечеть Лалы Мустафы Паши,Бастион и музей Джамбулата,Башня и музей "Отелло",Статуя большого Льва,остатки дома Марко-Антонио Бригадино,руины двух Византийских храмов св.Зенона и св.Николая,недалеко Саламис его старая гавань и Базилика св.Епифании,Агора(крытый рынок)Саламиса в своё время самый большой в Римской Империи,территория древней столицы Кипра Алассии,Некрополь Саламиса,монастырь Апостола Варнавы,Ценотаф Никокреона - остатки погребального костра последнего царя династии Теоквидов и его семьи в деревне Тузла и многое другое Nady.
Добраться до Фамагусты проще всего взяв напрокат машину,пересечь "зелёную линию" или как её называют турки "линию Атиллы" можно в Никосии или возле самой Фамагусты,в этом случае сможете доехать и до замка Кантара,а панорама которую вы сможете увидеть с его крепостных стен право стоит того, чтобы потратить на это время.
Все лучшее на Кипре + HB / FB в подарок!
Столько интересного узнала! Да, Фамагуста интереснейшее место, дышащее историей. А её "полузаброшенность", мне кажется, делает её ещё более таинственной.Хочется увидеть это место...
Где(кроме путеводителей) можно найти какие-нибудь фото?
Да нет там никакой ни полу ни вообще заброшенности,в фамагусте самый большой университет во всём Средиземноморском бассейне - более 20 000 студентов,это развивающися "ударными" темпами город,там есть абсолютно всё,что необходимо для туризма и отдыха.
Не надо верить страшилкам повторяемым уже 36 лет.
И потом написанное мной это всего лишь маленькая часть истории только Фамагусты,а она далеко не весь Северный Кипр.
В окрестностях Лимассола от замка где венчались Ричард "Львиное Сердце" и Беренгария Наварская осталась одна башенка,а в Гирне-Кирении в гавани стоит целая крепость,с музеями античного затонувшего корабля и небольшим тюремным с восковыми фигурами палачей и пленников, которую он же взял штурмом в 1991 году освобождая свою сестру и её мужа из плена тирана Кипра Исаака Комнина,дав последнему обещание не заковывать его в железо,он не нарушив слова заковал его в "серебро" :D.
А знаменитое "Ленивое дерево" в Беллапаисе, посидев под которым станешь ленивым и не работоспособным на всю оставшуюся жизнь,прославленное Лоуренсом Дюррелом в его книге "Горькие лимоны".
Замок Святого Иллариона с его мрачными легендами в частности о принце Джоне регенте королевства,который в результате навета Элеоноры Арагонской с перепугу по одному повыкидывал в пропасть из окна верхней башни замка своих телохранителей болгар,оставив в живых лишь одного.За что в последствии и поплатился жизнью,испанские телохранители той же Элеоноры его и убили.
Вобщем нам ли жителям Северного Кипра быть в печали в таком интересном окружении :D.
А фото или удобнее видеоролики найдёте в youtube.
для Аспарух:
Вы очень интересно рассказываете, возможно мои впечатления и ошибочны, возможно мне просто попался плохой рассказчик :D
Продолжайте свой рассказ, не останавливайтесь :D
Пойду бронировать отель в Фамагусте :D :D :D
Ну тогда советую лучше отправиться к нам в Гирне-Кирению,и вот вам для затравки ещё небольшой набросок об одном местом замке БУФФАВЕНТО - в переводе с прованского означает "Поднятый на крыльях" его ещё называли "Замок льва".Самый труднодоступный среди своих собратьев стоящих на вершинах Киренейских гор или по турецки Бешпармак - "пять пальцев".Он находиться в 940 метрах над уровнем моря,до него около 40 минут езды по горному серпантину и далее только пешком по лестнице вверх.
Построен он был византийцами во времена их войн с арабами,укреплял его Византийский император Кипра - Филокалес,в одной из окрестных церквей сохранилась соответствующая надпись об этом.
Во времена завоевания Кипра Ричардом Львиное Сердце самозванный тиран Кипра Исаак Комнин укрыл в замке свою дочь и казну.Заболевший Ричард отправил к замку отряд рыцарей во главе с Гийомом де Лузиньяном.Штурмовать Буффавенто было практически невозможно.Но Гийом слыл редким красавцем и поднялся в замок, предложив гарнизону почётную капитуляцию.Увидев красавца француза дочь правителя Кипра влюбилась и приказала открыть ворота замка,де Лузиньян увёз её в замок Святого Иллариона где провёл с ней несколько дней,а затем передал королю Англии.
Сдача Буффавенто предопределила успешный исход завоевания Кипра Ричардом.Во время правления де Лузиньянов замок использовался как тюрьма для знатных преступников.
В 1384 году из него совершил поистине головокружительный побег барон Пьер де Монталиф.Он сделал нечто подобное широкой лыжи и использовав собственные кандалы как крепления,по густым кронам деревьев,растущих на склонах горы совершил рискованный,но успешный спуск вниз.Однако был схвачен впоследствии королевской стражей на полуострове Карпас и обезглавлен в Никосии.
Замок с течением времени разрушался,но и сегодня производит сильное впечатление.
С Буффавенто связана старинная легенда.В 1192 году когда островом управлял орден Тамплиеров,рыцари привезли сюда знатную даму больную проказой.С ней был её верный пёс.У собаки так же появились признаки этой страшной и неизлечимой болезни.Однако через некоторое время дама заметила,что собака начала выздоравливать.Она поняла,что пёс отыскал лекарство.Тогда она стала гулять с собакой по окрестностям и увидела как собака каждый раз купалась в одном из местных источников.Дама стала принимать в нём ванны и вскоре совершенно излечилась от проказы.На месте этого источника позже был построен монастырь.Его здание сейчас находиться на территории военного полигона и доступ к нему пока запрещён.
Спокойствие и умиротворённость царят ныне в Буффавенто,можно посидеть на стене замка и полюбоваться на редкие по красоте виды Мезорийской равнины,особенно весной, когда она покрыта ковром дикорастущих цветов.
для Аспарух:
Спасибо :D очень интересно.
Возможно у Вас найдется время рассказать еще? :D
Думаю многие, как и я, зачитываются вашими повествованиями :D