Акула в Лимассоле на Кипре 23/4/2016. Отпускать? (видео)

Акула была поймана в Лимассоле на Кипре капитаном Mathew и его экипажем. На глубине почти 500 метров!!! Видео -


Белую акулу поймали в открытых водах Лимассоле в субботу и они загрузили на YouTube весь инцидент, от начальных реакций до окончательного освобождения.
Судя по размерам акула достаточно молодая. Люди, голоса которых вы слышите на видео, разговаривают на кипрском диалекте и английском языке , им не удалось изъять крючок из пасти акулы но смогли освободить ее отрезав его.
Еще одна акула была обнаружена две недели назад в северной части острова.

Большой вопрос: если акула опасна для людей, что делать с пойманной убивать или отпускать на волю?
Все туры на Кипр со скидкой!
для Капитан Рыжий:
Капитан Рыжий :Большой вопрос: если акула опасна для людей, что делать с пойманной убивать или отпускать на волю?
Если кого и убивать, то тех идиотов-журналистов, которые ради дешевой сенсации наводят панику, даже не разобравшись.

Во-первых, акулы в Средиземке водились всегда, особенно на больших глубинах (как и в этом случае). И большая белая там тоже всегда водилась, она и в глубоководные зоны Черного моря иногда заходит. Почитайте соответствующие книги Дебелиуса или Ральфа Ханнеманна, гляньте данные IKAN и т.д.

Во-вторых, пойманная акула вовсе не является белой (если мы говорим о том самом спилберговском, опасном для людей виде, а не буквально о цвете рыбы). Как "белый гриб" имеет далеко не белую шляпку, так и большая белая акула выглядит совсем иначе.

Теперь разберемся, что за акулу поймали на самом деле. Что видно на видео:
-- 6 жаберных щелей (у белой 5),
-- полностью светло-серое тело (у белой контрастно-темное сверху) ,
-- хвостовой плавник сильно удлинненный в верхней части (почти как у акул-нянек, а у белой он равномерно развит в верхней и нижней части),
-- верхний плавник только один и сильно смещен к хвосту (а у белой 2 верхних плавника: маленький у хвоста и большой широкий в центре тела),
-- передние плавники короткие и широкие "треугольником" (а у белой длинные и скругленные)
-- морда в отличие от белой не острая

Поэтому пойманный вид акулы - Серая шестижаберная акула (Hexanchus griseus). Это повсеместно встречающийся медлительный глубоководный вид, нападений на человека не зарегистрировано, дайверы ее встречают нередко (особенно ночью). Она в Средиземке регулярно попадается в сети и на донки, и ее мясо часто продается на рынках.


В-третьих, если убивать всё, что опасно для человека, то моря превратятся в "азовские", а перебить придется и само человечество.

Так что ИМХО правильно отпустили (только жаль, что крючок оставили), а у страха глаза велики.
Согласна с Аlex! Часто по незнанию и неосведомленности люди боятся того чего не стоит и наоборот не обращают внимание на действительно опасные вещи. Посещая какие либо страны желательно сначала ознакомится хотя бы вкратце с особенностями культуры, природы. Люди поймавшие акулу наверняка в курсе её неопасности поэтому и отпустили.