Центр Тибетской Медицины в Лхасе: ОСТОРОЖНО!!!

Для тех, кто не любит читать отчеты, а ищет быструю и конкретную информацию даю краткую справку:
Центр Тибетской Медицины в Лхасе есть разводка для туристов, с ценами заряженными в десятки и сотни раз. Почти весь персонал центра - китайцы, которые не только имеют весьма малое отношение к Тибету и традиционной тибетской медицине, но даже и не говорят по-тибетски. Можно посетить это место для забавы, но даже не думайте ничего покупать здесь: как я уже написал, те-же самые лекарства вы купите в Непале и в Индии в десятки и сотни раз дешевле.

За сим откланиваюсь и оставляю почтенной публике этот миниотчет.

"Всех излечит-исцелит добрый доктор Айболит Добузцюе: приходи к нему лечиться и корова и волчица, и жучок и паучок, алкоголик-мужичок...",- так напевал я про себя направляясь прямиком в Центр Тибетской медицины в Лхасе, тот, что находится неподалеку от монастыря Сера.

И в самом деле: шутка-ли? 37 лет непрерывной тряски, рытья по карманам, судебной таски. Да еще и пью без меры. Печень-то не казенная...
Изображение


Как говорят рекламные колонки многочисленных туристических фирм: "Центр Тибетской медицины расположен в западной части г. Лхаса. Общая площадь составляет 6000 кв.м. В здании Центра тибетской медицины три этажа: первый этаж – музей тибетской медицины, в котором собрана полная коллекция из 80-ти медицинских танок, а также множество ценнейших экспонатов, повествующих об истории развития тибетской медицины, и более ста видов лекарственных трав, минералов и компонентов животного происхождения, входящих в состав традиционных тибетских лекарств. На втором этаже расположена поликлиника, а на третьем этаже процедурные кабинеты. В Центре открыто 9 просторных процедурных кабинетов, оформленных в традиционном тибетском стиле. В Центре тибетской медицине работает 16 докторов тибетской медицины, проводящих диагностику и лечебные процедуры".

У входа в это богоугодное заведение вас встречают улыбчивые "тибетки" ханьской наружности, но при этом одетые в традиционную тибетскую одежду.
Изображение


Тибетки на входе в центр искренне рады каждому гостю, с неподдельными улыбками на лице они вешают мне на шею бейджик и передают в руки улыбчивого экскурсовода-тибетца в расписном кафтане.
Изображение


Улыбчивый тибетец в кафтане начинает познавательную экскурсию по музею тибетской медицины. И чего там только нет!!! Тут и рога антилопы, которые в процессе приготовления лекарства делят на три части - верхнюю, среднюю и нижнюю, измельчают и используют для лечения различных заболеваний, и листки из медицинского трактата, и какие-то традиционные ДВД-диски неизвестного назначения.
Изображение Изображение Изображение


А о назначении этого экспоната вы ни за что не догадаетесь: это вовсе не орудия пыток из застенков секретного бункера Гитлера в Лхасе, и даже не орудия пыток, которыми тибетские феодалы пытали своих рабов до того, как КПК Китая принесла в Тибет благоденствие и свободу. Это самые настоящие древние традиционные тибетские хирургические инструменты!!!
Изображение Изображение


Теперь надо сказать пару слов про моего гида. Этот в высшей степени терпеливый и достойный молодой человек, как он сам сказал, происходит из старинного лхасского рода. Я люблю иногда хулиганить: подвел я тибетца к баночке с первым препаратом и спрашиваю: "Что это такое?" Он мне в ответ начинает читать длинную лекцию про то, что это дерево, которое очень хорошо пахнет. "А как, говорю, называется это дерево на тибетском?". Ну и тибетец мне в ответ на китайском: "Вя-вя-вя". Ладно, думаю, хорошо: продолжим наш экзамен по тибетскому языку. Может надпись на баночке неразборчива, или тибетец страдает близорукостью. Показываю я тибетцу на соседнюю баночку, и спрашиваю, как это дерево называется на тибетском. В ответ снова слышу китайское: "Бе-бе-бе". В общем экзамен на знание основ родного языка тибетец не сдал: вероятно ему прошлось в молодости претерпеть многие лишения, и коммунистическое правительство Китая не дало ему возможности выучить родной язык. Печально.
Для справки для любопытных препараты называются "Ценден Карпо" (ཙེན་དེན་དཀར་པོ།) и "Ценден Марпо" (ཙེན་དེན་དམར​་པོ།) - по-русски - белый и красный сандал.
Изображение Изображение


"Ну что-ж... бывает",- с грустью подумал я, и мы стали продвигаться дальше. Вот этот брутального вида экспонат, оказался учебным пособием, которое рассказывает, как правильно расчленять тело покойного во время ритуала небесного погребения. Жуть!!!
Изображение


А вот этот препарат - всем хорошо знакомый "як ликпа" (གཡག་རླིག་པ།), пенис яка. Я, конечно, спросил своего гида о назначении этого экзотического лекарственного средства, и услышал в ответ нудную лекцию о том, что его надо замачивать в алкоголе и бла-бла-бла. Когда-же я спросил о конкретном оздоравливающем действии ликпы, мой экскурсовод почему-то покраснел и засмущался. Чтобы разрушить его стереотипы я спросил совсем прямо: "For fu*king purpose?" На что мой гид сразу оживился и закивал головой.
Изображение


На этом наша экскурсия закончилась, и гид потащил меня на второй этаж со словами: "Сейчас вас примет наш самый главный профессор".

Я немного волновался перед встречей с самым главным профессором: вдруг профессор прочтет по пульсу все мое прошлое, настоящее и будущее и начнет меня прилюдно обвинять в таких тяжких и богомерзких преступлениях, как пьянство, прелюбодеяние и мастурбация. Да еще и пью без меры. Чтобы немного справиться с волнением мне пришлось включить полного туриста-идиота с фотоаппаратом. Я так вжился в свою роль что к приходу профессора, доктора Лобсанга, я совсем успокоился, и сделал несколько его фотографий. Поначалу доктор немного протестовал, но потом смирился с тем, что турист-идиот снимает его на свою трехкилограммовую мыльницу.
Изображение ']Изображение


К моему разочарованию симпатичный доктор Лобсанг также не знал ни слова по-тибетски, зато пощупал мой пульс, угостил меня водичкой с шафраном, задал множество наводящих вопросов, не преминул спросить откуда я родом, и, когда я сказал, что из России. Тут доктор очень обрадовался и торжественно заключил, что я употребляю алкоголь без меры, и его действие нанесло непоправимый ущерб моему организму. Довольный собой доктор задал мне еще несколько вопросов и прописал мне три препарата. Когда я спросил о стоимости данных препаратов, и мне сказали, что первый из них стоит 490 юаней за коробку, в месяц положено съедать 5 коробок, а весь курс занимает 3 месяца. Второй препарат стоит 420 юаней за коробку, в месяц положено съедать 3 коробки, а весь курс также занимает 3 месяца. Третий препарат продается в жидком виде, и стоит всего 650 юаней за банку. В месяц положено принимать одну бутылку лекарства, а курс рассчитан на 6 месяцев. Тут началось самое интересное: я взял со стола доктора большой калькулятор и принялся за подсчеты: мне предлагалось выложить за лекарства 15030 юаней, или почти 2500$. Я обеспеченный человек, но честно говоря к таким расходам я не был готов: тем более я прекрасно знаю, стоимость тибетских препаратов в Восточном Тибете, в Непале, в Индии, даже в клинике *** в Синине! Стоят они дешевле даже не в разы, а в десятки и сотни раз!!! Средний курс из трех лекарств на месяц в упомянутой мной клинике "***" стоит всего 20$ Мне жаль было расставаться с симпатичным доктором Лобсангом, пусть даже он и не говорил по-тибетски, поэтому я разыграл небольшую сценку: несколько раз я говорил, что согласен приобрести препараты, и рука доктора тянулась выписать мне счет. Потом я вспоминал, что у мне есть кого кормить, и вынуть из бюджета 2500$ мне не позволит совесть, и доктор с медсестрой принимались рассказывать мне о страшных последствиях алкоголизма, и о том, что я могу спокойно оплатить счет по кредитной карте. В итоге совесть пересилила, и я оставил гиппократов ни с чем.
Изображение


Интересно, но оказывается у них реперториум у них в медицинском центре составлен на двух языках: русском(!!!) и китайском. Ни слова на тибетском. Когда-же я попросил приветливую медсестру, которая выполняла обязанности толмача между мною и добрым доктором, дать мне названия лекарств на тибетском, она повела меня показывать мне красивые коробочки и баночки. Первый препаратом оказался གོ་ཡུའི་འཕྲུལ་སྦྱོར། - Волшебный отвар с добавлением семян пальмы арека катеху, а вторым - ཟླ་བདུད་ཁ་ཚར། - как переводится - не знаю, но подозреваю, что "Лунный демон со специями".
Изображение Изображение


Тут произошел небольшой казус. Я так увлекся фотографированием баночек с лекарствами, что задумчиво произнес вслух тибетское название второго лекарства "Дадуд кацар". Что тут произошло!!! По выражению лица приветливой медсестры я понял: она поняла ВСЁ!!! Её приветливость сменилась гневом, и она раздраженно стала выталкивать меня в направление выхода, так и не дав мне выяснить, что-же скрывается за третьим китайским названием.

За сим я покинул это гостеприимное место. Настроение у меня поднялось окончательно, и направился прямо через дорогу в тибетскую едальню за своей порцией тукпы.

В заключение хочу отметить, что место это в высшей степени позитивное и рекомендуется к посещению всем психически здоровым людям с чувством юмора. Только лечиться туда НЕ ХОДИТЕ, именем Падмасамбхавы вас заклинаю...
Туры в Китай с экономией!
И снова здрасте! :wink:
lol
эта пять - почитал с огромным удовольствием!!!!
"Дети лейтенанта Шмидта" made in china! :mrgreen:
Я тоже была в Центре тибетской медицины, но не в Лхасе, а в Пекине. С автором доктор хотя бы поговорил и водичкой напоил. А у меня доктор только пощупал пульс, пристально посмотрел в глаза, на что ушло всего минуты две, после чего выдал целый список моих болезней и список лекарств, которыми эти болезни можно вылечить. Лекарства, понятное дело, можно было приобрести за приличные деньги здесь же в Центре, на первом этаже. Я повернулась и ушла. Но было забавно.
Зато какой класс, а? Пошшупал пульс - и нате вам!
А у нас - и анализы, и УЗИ, и рентгены там всякие, истории болезней, уже, по-видимому, абсолютно никчёмные... :D