Китайский чай

Добрый день!
Посоветуйте какие сорта чая вкусные и стоит везти из Китая ? Может есть картинки с иероглифами, чтобы можнобыло распечатать и показать, либо сравнить.

Скажите, в Пекине либо Шанхае, все-равно где покупать чай ? Это как в Египте каркаде на каждом шагу, или есть какие-то более предпочтительные места ?

Помомо чаев, может что-то посоветуете ещё, например какие-нибудь чудодейственные сборы трав, в частности, посоветуйте средство для облегчения симптомов горной болезни!
Туры в Китай с экономией!
brigadir
Добрый день!
Посоветуйте какие сорта чая вкусные и стоит везти из Китая ? Может есть картинки с иероглифами, чтобы можнобыло распечатать и показать, либо сравнить.

Гуляя по улицам, заходили в чайные лавки. Садились за столик и перед нами чайная черемония - предлагали попробовать разные виды чая. Наиболее понравившиеся мы и покупали, например зеленый чай "молочный", черный "сливовый" и т.д. На вкус и цвет как известно...Вы сами сделаете свой выбор.
Сортов чая у них много, зеленый "жасминовый",пуэр,женьшень,молочный надо пробовать и выбирать
ИМХО - "Улун" (Ulong). Имеется в виду, само собой, зеленый чай.
Покупать в Шанхае, в Пекине дорого и не то.

Молочный попробовать стОит, конечно, но уж слишком на любителя... :D
brigadir : Добрый день!
Посоветуйте какие сорта чая вкусные и стоит везти из Китая ? Может есть картинки с иероглифами, чтобы можнобыло распечатать и показать, либо сравнить.

Скажите, в Пекине либо Шанхае, все-равно где покупать чай ? Это как в Египте каркаде на каждом шагу, или есть какие-то более предпочтительные места ?

Помомо чаев, может что-то посоветуете ещё, например какие-нибудь чудодейственные сборы трав, в частности, посоветуйте средство для облегчения симптомов горной болезни!
Если Вы напрявляетесь в Тибет, например, там всегда в любой аптеке есть таблетки и травки для горной адаптации.
Сколько мы были в Китае, ни разу не возникло необходимости пользоваться иероглифами в чайных магазинах. На банках указаны цены. Пальцем показываете, что вам приглянулось по цене и внешне, нюхаете. Обычно продавцы предлагают попробовать чай на вкус. :D
lykyasha : молочный
На нем иногда перевод пишут: "Чай с молокой"
Интересно, а сами китайцы употребляют этот продукт бытовой химии или нет?
Я его встречал только в местах массовых миграций туристов из России.
Мне нравится обычный зеленый чай Maofeng Huangshan. Можно попробовать чай с османом (у него сладковатое послевкусие), Longjin, улуны. Кудин (который и не чай вовсе) нереально горький, но бодрит - на большого любителя. А чайные магазинчики есть во всех городах. Не являясь специалистом очень сложно понять - действительно ли покупаешь хороший чай или он дорогой, потому что магазин для туристов.
Попробуйте красный медовый чай. На самом деле этот чай черный, но они его называют почему то так. Очень вкусный и ароматный, с цветочками васильков.
К пандам от ВАНДа! Туры в Китай!
Кстати, нам понравился чай, который мы покупали в универсаме, в заводской упаковке. Не из самых дешевых, средний по цене.
Спасибо всем за советы!
Надо нюхать и пробовать, это понятно :D
Просто есть такие чаи, которые уже пробовали и вам понравились очень.

А ещё не подскажете, может есть какие-нибудь чаи или сборы трав для похудания. К примеру, эфедра, читал что распространена в Китае, только для сердца не очень полезно, но апетит снижает.

Или наоборот, какие-нибудь седативные травы ?
для РТаня:
"Универсам" :D
Красный чай относится к полностью ферментированным чаям, которые в России называют черными. Обладают согревающим и бодрящим действием, его хорошо пить зимой. Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой, красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. Самые популярные сорта – Ци Хун (Красный чай из Ци Мэня), Дянь Хун (Красный чай из Дянь Си), Чжень Шань Сяо Чжун (Малый стандарт с горы Чжэнь Шань). Красный чай тоже порой ароматизируют, например, экстрактом ягод личжи или цветами роз.Мне например нравится сорт Гуанинь Хун Ча.
Улунские чаи производятся в провинции Фуцзянь, в Гуандуне, и на Тайване. По методу производства они делятся на сильно-ферментированные и слабо-ферментированные. Первые чаи ближе всего к красным чаям, а последние – к зеленым. Из первых самый известный – это Те Гуанинь (Железная Бодхисаттва Гуанинь), из вторых – Да Хун Пао (Большой красный халат). Улунские чаи порой ароматизируют, например, женьшенем (с добавкой солодки для придания сладковатого вкуса), молочной сывороткой (для чая Най Сян Цзинь Сюань, то есть Огненный цветок с молочным ароматом) или цветами коричного дерева (Гуй Хуа Улун, Улун с коричными цветками). Обычно такие чаи производятся на Тайване. Один из популярных и дорогих сортов Улунского чая - Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень) или Жень Шень Улун (Улунский чай с женьшенем) называется Тегуанинь.
И еще немногооб ароматизированном чае. Это жасминовый чай. Отдельная глава о сортах чая. Жасминовый чай - это различные виды зеленого чая, ароматизированные цветами специально выращенного для этого жасмина. Производится во многих провинциях Китая и пользуется большой популярностью. Очень важно обратить внимание на то, что настоящий жасминовый чай автоматизируется живыми цветами, а ни эссенциями или маслами, поскольку чайный жасмин обладает собственным полезным для организма эффектом.
Жасминовый чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, улучшает зрение, очищает печень и кровь, способствует выведению из организма токсинов, нормализует физиологические процессы. Жасминовые чаи хороши в холодное время года Лёгкие и приятные, они великолепно согревают в сырую и холодную погоду.
Зеленый чай относятся к слабо ферментированным чаям, обладающим нежным вкусом и ароматом свежести и травы. Зеленый чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов, способствует понижению давления. Зеленый чай благоприятно воздействует и на кожу. Антиоксидантные свойства зеленого чая, препятствуя окислению клеток, замедляют процессы старения. Содержащиеся в нем ферменты, витамины и минералы активизируют обмен веществ, вывод токсинов, способствуют накоплению в организме витамина С. Зеленые чаи очень многообразны – от мягких и пушистых Бай Юй Ту (Белый нефритовый заяц) и Сюэ хуа (Снежинка) до ярких с гладкими листочками Лун Цзина (колодец дракона) и Чжу Е Цина (Свежести бамбуковых листьев).Мне нравятся сорта по форме похожие на скрученные спирали, например Цзинь Юй Сян (Аромат драгоценного нефрита)или Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны).
Еще есть Белый и Желтый чай.
Желтый чай относится к слабоферментированным чаям. По сути, он проходит те же этапы обработки, что и зелёный чай, однако один дополнительный процесс подвяливания, или томления, придаёт листьям и настою желтоватый цвет. Желтый чай чистит печень и кровь, выводит из организма токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы, очищает кровь, обостряет зрение, создает возвышенное настроение. По воздействию этот чай очень легкий и тонкий, имеет в своем аромате нотки копчености, которые в низкосортных чаях отдают копченой рыбой, но в хороших желтых он только оттеняет запах сухой травы, нагретой солнцем, который свойственен этому сорту. Самые известные из желтых чаев – Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебристые иглы с горы Цзюнь Шань) и Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки из Мэн Дина).
Белые чаи почти не подвергаются ферментации и потому сохраняют большее количество активных веществ. Белый чай является особым видом чая, производимым лишь в Китае. Производится белый чай главным образом в провинции Фуцзянь. Этот чай относится к слабоферментированным чаям. Основные этапы его обработки - это подвяливание в специальном оборудовании и сушка. Показателем качества белого чая служат множественные белые ворсинки на поверхности сухого чайного листа. Цвет настоя у них почти прозрачный, чуть желтоватый или розоватый. Аромат тонкий и деликатный, но воздействие вполне ощутимое. Самые популярные сорта – Бай Хао Инь Чжень (Серебристые иглы с белыми ворсинками) и Бай Му Дань (Белый пион).
И наконец, самый черный из всех черных чаев – это Пуэр. Хотя есть разновидность Пуэра, которая скорее похожа на зеленый или желтый чай, но черный, или как говорят китайцы, «Шу» Пуэр, пришел в Россию раньше. Этот чай бывает не только рассыпной, но и прессованный в лепешки или небольшие кирпичики. Этот чай единственный, который со временем только улучшается, приобретая новые оттенки вкуса. Хотя, справедливости ради надо заметить, что есть такой Пуэр, которому годы не помогут, но если сырье было хорошим изначально, то со временем оно только улучшится.
Это был маленький экскурс в историю чая. Все это мне рассказали друзья, которые являются профессионалами в области чая.
Juga : Зеленые чаи очень многообразны
Неправда Ваша!!! В Китае есть три сорта чая - полезный для мужчин, полезный для женщин и ... просто полезный.
[Коллективная мудрость посещавших чайную церемонию] :D
Juga : а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Звучит красиво, но смысла не имеет. Пищеварение жиров может облегчаться стимуляцией работы желчного пузыря. А белка в чае всяко меньше, чем в обычной пище.
npa08 : Неправда Ваша!!! В Китае есть три сорта чая - полезный для мужчин, полезный для женщин и ... просто полезный.
[Коллективная мудрость посещавших чайную церемонию]
Такое могли придумать только гиды... :D
Ой, давайте не будет про расщепление и прочую фигню!
Когда вместо "вкусно" говорят "полезно" - начинается старость!
:D
Старый Турист : Ой, давайте не будет про расщепление и прочую фигню!
Когда вместо "вкусно" говорят "полезно" - начинается старость!
:D
Святая правда!!! :D
Помимо вкусно и полезно бывает ещё приятно физически и морально, понимаете на что я намекаю ?
Бодрят, либо наоборот - релакс, или другие изменения... может другие травы примешаны
Для любителей чаев интересное местечко: Москва, ВВЦ, китайский павильон, он же стекляшка, 2 этаж. Там же и живых китайцев можно увидеть. :D
Rluba : Для любителей чаев интересное местечко: Москва, ВВЦ, китайский павильон, он же стекляшка, 2 этаж. Там же и живых китайцев можно увидеть. :D
По мне так проще добраться до Китая, чем до Москвы...
Я себе купила Пуэр, 10 летний, но чай на любителя, лично мне нравится, очень крепкий, древесный, земляной даже... Еще приобрела с Женьшенем, с Жасмином и фруктовый....

сказать честно, когда уже у себя дома заваривала чаи - вкус не тот, хотя делала все именно так как мне говорили (все подробно записывала), все равно не то...видимо в воде дело, когда покупала бутелизированную воду, было намного вкуснее, но все равно, то что падают в Китае - это совсем другой вкус, так как подается самое-самое лучшее и вкусное, чтоб заманить клиента, а продают сорт похуже...так как китайцы низачто не продатут чай "из самых верхних трех листочков", они его обязательно себе оставляют, он же супер-полезный...
Туры в Китай с экономией!
я сейчас пью "жасминовый зонтик" из серии "чайные сокровища поднебесной" от рчф. в пекине тоже такой покупала. вы его не пропустите - он в форме шариков, которые при заваривании раскрываются, как цветы. очень приятный чай
Мне нравится "шоколадный" чай, по крайней мере так его называли куни из чайного магазина, ну в принципе он и пахнет шоколадом)
Сказали так же, что он способствует хорошей работоспособности, и "можно ночью не спать")
Как раз для студентов!))
MoonSolveig :Мне нравится "шоколадный" чай, по крайней мере так его называли куни из чайного магазина, ну в принципе он и пахнет шоколадом)
Сказали так же, что он способствует хорошей работоспособности, и "можно ночью не спать")
Как раз для студентов!))
Куни тебе продали улон с ароматизатором,а спать не хочется,потому что в улоне кофеина(танина) больше чем в кофе.
"Наложница императора" - улун чай с женьшенем, и "Пу-эр" - на мой взгляд.
для Pauletto: Я не думаю, что в месте, где мы на протяжении 5 лет подряд по 3 раза в год покупаем зеленый чай и где нас знают в лицо, нам продали бы "улон" (впервые в жизни слышу это слово) с ароматизаторами.
Мне нравится "шоколадный" чай, по крайней мере так его называли куни из чайного магазина, ну в принципе он и пахнет шоколадом)
Я не думаю, что в месте, где мы на протяжении 5 лет подряд по 3 раза в год покупаем зеленый чай и где нас знают в лицо, нам продали бы "улон" (впервые в жизни слышу это слово) с ароматизаторами.
Иными словами, Вы полагаете, что снимаемый с куста чай пахнет шоколадом. :D
Не буду Вас разубеждать lol , тем более, что сорта, пахнущие молоком, тоже встречаются