Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
для Marina-Marina:
Как человек, постоянно находящийся в загранице, отвечу так - нет никакого особого отношения к русским. Все как обычно, люди живут своей жизнью и интересами.
Если позволит время, из Праги обязательно нужно съездить в замки. Перечислять не буду - сами все узнаете, начав собирать информацию.
Пакетниками не пользовалась - сравнивать не могу. Летом была в Праге в деловой поездке, в свободное время ездила на экскурсии в Чешский Крумлов и в Карловы Вары. Предложения нашла в интернете - их там масса. Можете выбрать по цене и дням недели. Все на русском языке с русскими гидами. Летом стоимость экскурсии целого дня с транспортом стоила примерно 35 евро на человека. Спешить заказывать через интернет я бы не советовала - на месте разберетесь.
к русским относятся нормально - единственное не толкайтесь у касс при покупках - держите дистанцию - там есть личное пространство - не давите на шею соседу в очереди...
перемещаться комфортнее, чем в России и Москве - на автобусах за город или на электричке (билеты дешевле или столько же стоят примерно, хотя евро 70 руб - цены в рублях выросли, ну например до Карловых Вар - автобус 6 евро в 1 сторону) - сидите тихо и улыбайтесь - контроллеру говорите Добр дэн - типа здравствуйте и вообще везде перед тем как что-то спросить у чеха, просиим - пожалуйста и все...типа добрдэн, просимм ийезденку (билет)
естественно свободное путешествие Чехия по размерам с Московскую область и дорог раз в 5 побольше - не заблудитесь, у них только наоборот - электричек в выходные меньше , чем в будни - там все на машинах в выходные катаются.



Читайте мою историю: http://album.turizm.ru/43240/mess_1
для Marina-Marina:
Добрый вечер.
Marina-Marina :1. Как на данный момент отношение к русским.
Ездим семьей часто. Везде встречаем прекрасное дружелюбное отношение.
Что касается английского языка, то в Праге лично мне приходилось использовать довольно редко, т.к. русская речь слышна повсеместно (особенно в "высокие" даты: в Рождество как и не уезжал из дома вовсе). В кафе, магазинах, отелях обычно хватает русскоговорящего персонала (в т.ч. наших соотечественников). На каждом шагу русскоговорящие гиды и турфирмы. В муниципальных экскурсионных бюро английский знают 100%.
Marina-Marina :2. Насколько свободно и комфортно можно "перемещаться" по городу и или вдруг куда-то отъехать захотят (типа пригород).
С перемещением в городе и за городом никаких проблем, как Вам уже объяснили. Исторический центр Праги вполне возможно обойти пешком. Метро и трамвай использовали крайне редко. С билетиками разберутся - там разовые билеты действуют по времени (после компостирования любые пересадки между видами общественного транспорта в пределах указанного времени считаются уже оплаченными), а при желании оплату проезда можно выполнить с мобильника (в транспорте развешены инструкции). Из аэропорта до центра легко и удобно добираться общественным транспортом, так что такси потребоваться может лишь глубокой ночью.

Добавлю к совету про замки: зимой открыты далеко не все и не всегда. Причем маршруты по многим замкам и усадьбам зимой и летом различаются (например, зимой открыты лишь отапливаемые малые помещения). Так что красоты природы и замки лучше смотреть в летний сезон (а то в том же замке Глубока, например, экстерьер подпортят заколоченные фанерой окна, а осмотр интерьера ограничится лишь малыми комнатками).
Marina-Marina :3. Смотреть пакетные туры или свободное путешествие тоже вполне возможно.
Пакетники ИМХО неоправданно дороги, да и размещение в них на порядок хуже (и дальше от центра). Предпочитаю ездить самостоятельно: ловить дешевые авиабилеты и спецпредложения на "букинге" (смотрите также апартаменты - бывают очень интересные варианты). Пока всегда выходило ощутимо дешевле, причем удавалось бюджетно разместиться в самом сердце города (между Вацлавской и Староместской).
Из авиакомпаний прямые рейсы есть не только у CSA и Аэрофлота, но сейчас появились и у бюджетных Smartwings.
Если прямых рейсов на Прагу по вменяемой цене не будет - можно смотреть не только стыковочные рейсы, но и прямые перелеты "по соседству". К примеру, в Дрезден (около 150км до Праги, добираться несложно). Кстати, с этой зимы обещают, что в Дрезден полетит лоукостер Победа (пока цены еще не объявлены).
Раньше еще были рейсы Трансаэро до соседнего Пардубице, но Трансаэро накрылось медным тазом, и судьба этого маршрута в настоящее время неясна.
В общем, авиабилеты проще всего искать на сайтах агрегаторов авиабилетов, а турпакеты скорее всего не потребуются.
Доброго вечера. Так подробно, все-все ясно. Спасибо большое.
Добрый вечер! Собираюсь в Прагу с 1 декабря дней на 5. Скажите, пожалуйста, ярмарки рождественские уже проходят? Все украшенно? За этой красотой еду ))
для Елена: Думаю начало только..ярмарки - продажа китайского барахла в основном..немцы лучше украшивают - в Праге тупо несколько елок, втч на старомаке..мне не понравилось...
для Елена:
Добрый день. Рождественские ярмарки и декорации в Праге появляются в последней декаде ноября, а начале декабря уже начинаются праздники (почитайте про день св.Микулаша).

С предыдущей оценкой не согласен. Видимо, просто каждому своё. Красоты хватает, елок много, а на ярмарках далеко не только китайщина. Хватает и местного: от вкусностей (сувенирные имбирные пряники, печености-копчености, глинтвейн и, конечно же, трдло) до всяких мелочей от ремесленников (не китайцев), которые клепаются прямо на Ваших глазах (кузнецы, прядильщицы и т.д.).
Реальному туризму обучают здесь!
Спасибо за ответы! Передвину даты 2-9 декабря )
А где в Праге есть совершенно недорогие ресторанчики или кафе где можно плотно поесть и посмотреть на Прагу (обзорные площадки)?
для Klekatala: На счет совмещения кафе со смотровой площадкой таких мест мало и они сосем не бюджетные. Из тех мест что я знаю:
- Ганавский павильон в садах Летна, здесь один из лучших и дорогих ресторанов Праги, но вечером отсюда очень хорошая панорама мостов и Праги;
- ресторан на крыше гостиницы "У принца", очень дорогой ресторан и столик здесь надо бронировать заранее, но вид на Староместскую площадь с Тынским храмом и звонницу отсюда шикарный;
- ресторан на телебашне в Жижкове, вид Праги отсюда отличный, цены заоблачные;
Вы лучше отделите смотровые площадки от кафе.
Подскажите пожалуйста, где находится Krňany и как туда можно добраться на общественном транспорте. Посоветуйте водителя с машиной для трансфера из аэропорта в 9 вечера. Спасибо
46 км на такси - примерно 50-70 евро, за эти деньги тупо переночевать в Праге и утром спокойно доехать на автобусе за 1,5 евро (40 крон) до Štěchovice и далее

Praha,,Smíchovské nádraží 8:45 0, P.........................Autobus 100360 9

Štěchovice 9:23 9:25 3,4, A................................. Autobus 200438 16

Krňany,,Bytovky 9:38


https://en.mapy.cz/s/27zeP