Москва-Латвия-Литва-Польша-Чехия-Германия-Латвия-Москва

Латвия(Юрмала)-Литва(Вильнюс)-Польша(Варшава, Краков)-Чехия(Прага, Карловы Вары)-Германия(Дрезден, Берлин)

Профи в автомобильных путешествиях, помогите составить остановки по времени и на ночлег по данным городам. И вообще маршрут по времени ))) Надо все это дело уложить в 11-12 дней ( с выездом и возвратом в Москву). При этом гнать особо не хочется, хочется все посмотреть и пива попить ))) имеется опыт поездок на автомобиле 2 раза в Анапу (рекорд 16 часов, в среднем 20), и 2 раза в Латвию (14-16 часов). В каком городе стоит ночевать, чтобы на следующий день все посмотреть и после еще одной ночевки двинуться дальше, где стоит остаться на 2-3 дня, а где хватит пары часов? Скачала Microsoft AutoRoute, вроде бы в кол-во дней уложилась, но не уверена, что впишимся ))) Да и не знаю, стоит ли Варшаве и Кракову уделять целый день? И не знаю, как там рассчитывать скорость, ведь могут быть пробки, и можно не успеть к месту ночлега до ночи...В общем, хочется с запасом все рассчитать, чтоб без беготни, ну Вы меня поняли...И еще.. Как по этому маршруту обстоит дело с отелями? Не хочется все бронировать заранее (да и не умею). Есть ли шанс все найти на месте? (июль месяц). Вопросы еще будут, не знаю, с чего начать ))) Может еще в какой город стоит обязательно заехать(потому что красиво)?
Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Вот, вспомнила еще один вопрос. Есть вариант поехать с Юрмалы на машине с латвийскими номерами. Но...ехать хочется на своей (ближе к сердцу как-то :D ). Как думаете, что проще, легче, беспроблемней? Муж настаивает на машине друга, мне больше нравится наша ))) Будут ли лишний раз останавливать, будут ли какие проблемы?
Ирина_ : Вот, вспомнила еще один вопрос. Есть вариант поехать с Юрмалы на машине с латвийскими номерами. Но...ехать хочется на своей (ближе к сердцу как-то :D ). Как думаете, что проще, легче, беспроблемней? Будут ли лишний раз останавливать, будут ли какие проблемы?
Ориентироваться нужно не на "ближе к сердцу" и не на номера. А в первую очередь на удобство размещения в машине, на комфорт и возможность отдохнуть в процессе движения.
Например, у меня - универсал (VW Passat). Багажный отсек - большой (в первую очередь, по длине), значительно вместительней, чем у распальцованных джипов-паркетников. А так как машина штатно имеет салазки на крыше, то легко организовать провоз багажа на крыше. И тогда багажник превращается в полноценное спальное место.
Также нужно обращать внимание на наличие поясничных валиков в сиденьях (при дальней дороге это суперважно!). Ну, про климу я вообще молчу, ныне ездить без кондея - моветон.

об остальном - позднее...
По комфорту машины примерно одинаковые, обе - джипы (у нас паджеро, у друга не помню какая). Мне нравится то, что у нашей в потолке есть DVD - т.е. ребенок пол-дороги хоть чем-то занят...
В общем смысл в том, что нам в своей машине очень даже комфортно, 1400 км до Анапы пролетаем на "раз плюнуть", без обеда и ночлежек, только 10- минутные остановки на заправиться и покурить. (еда вся с собой). Вопрос в том, не будет ли проблем на дороге в плане "а что везете, а куда едете, а зачем" и т.д. и переворачивания "кверх ногами" багажа. Если трогать и приставать не будут - то 100% поедем на своей.
По вопросу автомобиля.

Безусловно российские номера будут привлекать большее внимание, нежели номера ЕС. Трудно сказать насколько это будет критично именно для Вашего путешествия.

Приведу пару примеров. Не могу сказать, что у меня очень большой опыт путешествия по Европе, всего каких-то 60.000 км. Однако, за это время я был трижды остановлен стражами порядка. Все три раза это происходило на австрийско-итальянской границе. Дважды это были итальянцы и один раз австрийцы. Все три раза дело ограничилось обычной проверкой документов.

Однако, я знаю людей, которые во время одного путешествия четырежды подвергались проверке. Иногда, эти проверки бывают и более углубленные, то есть с перетряхиванием вещей.

Тем не менее, я бы все равно поехал на своей машине, мне на ней более комфортно.

А по поводу маршрута ничего не могу сказать. Может быть будет лучше, если Вы его распишете по дням, тогда можно будет что-нибудь покритиковать :D

Об отелях. Мне больше нравится бронировать отели заранее, но это дело вкуса. Знаю людей, которые принципиально не бронируют отели, чтобы почуствовать себя свободнее. Я один раз попробовал - мне не понравилось.
Зайцелюб : Однако, я знаю людей, которые во время одного путешествия четырежды подвергались проверке. Иногда, эти проверки бывают и более углубленные, то есть с перетряхиванием вещей.
Вот это-то и не хочется :D
Зайцелюб : Может быть будет лучше, если Вы его распишете по дням, тогда можно будет что-нибудь покритиковать
Маршрут по дням переписываю раз 10, т.к. в ночлег не вписываюсь :D На ббумажке сначала было одно, как программу поставила - все пришлось переделывать, т.к. программа предлагала спать на трассе :D

Давайте начну сначала и по ходу буду советы внимательно слушать и маршрут перекраивать.

1 день. Москва - Юрмала. Спим.
2 день. Юрмала. Отдыхаем и спим.
3 день. Выезжаем в 6-7 утра, проезжаем Паневежис (есть в нем что-нибудь интересное, стоит останавливаться?)
Приезжаем в Вильнюс в районе 12 часов (если в Паневежисе не останавливаемся), дальше не знаю что делать: то ли в городе на ночлег оставаться, потому что есть где погулять, то ли пару часов отдыхаем и едем до Варшавы, т.к. если отдыхаем больше, чем пару часов, то в Варшаву въедем глубокой ночью.
Предлагаем качество вместо дешевых туров!
Зайцелюб : Об отелях. Мне больше нравится бронировать отели заранее, но это дело вкуса. Знаю людей, которые принципиально не бронируют отели, чтобы почуствовать себя свободнее. Я один раз попробовал - мне не понравилось.
+1

Зайцелюб : Однако, я знаю людей, которые во время одного путешествия четырежды подвергались проверке. Иногда, эти проверки бывают и более углубленные, то есть с перетряхиванием вещей.
Может, они просто приукрасили свой рассказ? Как-то берут меня сомнения, что полицейским в европе не лень будет ни с того ни с сего перетряхивать вещи в машине, никогда такого не слышала. На таможне при пересечении границы это, наверное, нередко, а вот чтоб так, посреди ЕС их вдруг протрясли.. Да еще четыре раза за одну поездку.. Даже не знаю. Документы могут, наверное спросить, но чтоб так.. :D Наверное, у людей врожденная хроническая невезучесть.
Ирина_ : Не хочется все бронировать заранее
Мне кажется, что все же проще и дешевле забронировать, тем более в Чехии, где часто можно это сделать вообще без данных кредитной карты, например, через hrs.com. И даже если это сделать за полчаса до заселения, то цена отеля вполне может оказаться вдвое меньше, чем на стойке...
для Ирина_:
Вы даты не указали, если едете в пиковый сезон, то может статься, что на дороге отели забиты будут, лучше заранее.
Не помню, что бы Паневежис чем-то славился, но врать не буду – не был. Но если отклонитесь немного от маршрута, то можно заехать в Шауляй, а точнее на Гору Крестов – знаковое место.
Про Вильнюс: при вашем раскладе лучше полдня погулять по старому городу, посидеть где-нить в ресторанчике, а с утра в путь
partisanne : Может, они просто приукрасили свой рассказ? .
В чем именно Вам кажется приукрашивание?
partisanne : Как-то берут меня сомнения, что полицейским в европе не лень будет ни с того ни с сего перетряхивать вещи в машине, никогда такого не слышала. На таможне при пересечении границы это, наверное, нередко, а вот чтоб так, посреди ЕС их вдруг протрясли.. .
Я не говорил, что это было именно посреди ЕС. Обычно это бывает сразу после границы.
partisanne : .. Да еще четыре раза за одну поездку.. Даже не знаю. .
Из этих четырех перетряхивание вещей было только один раз, остальные 3 - проверка документов.
partisanne : Наверное, у людей врожденная хроническая невезучесть.
Не без этого, поскольку во время этой поездки у него еще и машина поломалась. :D

Я не пытаюсь сгущать краски, только даю информацию. Это в августе прошлого года было.
Ирина_ : 1 день. Москва - Юрмала. Спим.
2 день. Юрмала. Отдыхаем и спим.
.
А чем обусловлен выбор Прибалтики? Может сразу в Германию махнуть? :D
Про бронирование заранее - это хорошо и разумно почти всегда, но это "почти" наступает при поездке на авто. Так как заставляет соблюдать график/маршрут не смотря ни на что, не на поломку/спущенную шину без возможности быстро заменить, не то что в каком то месте оказалось так прекрасно что грех не остаться еще на денек а то несколько (и если график напряжен, просто выбросить кое-что из позднее запланированного). И приходится гнать со всех сил чтобы успеть до очередной заказанной гостиницы :D
jtt : Про бронирование заранее - это хорошо и разумно почти всегда, но это "почти" наступает при поездке на авто. :D
Такие же проблемы(опоздания, поломки, забастовки работников транспорта) возникают при поездке на поезде, автобусе или на самолете. В чем принципиальная разница поездки на автомобиле?
для jtt:
Вот свежий пример.

С одного из турфорумов.

За 20 апреля Airbaltic отменил рейс Рига-Дюссель и предложил не доплачивая отправить нас в тот же день в Берлин или Мюнхен.
Мы отказались, т.к. оттуда нестыковались пересадки ни на Дюссельдорф, ни на Париж, да к тому же второй сегмент Airbaltic оплатить отказался.
В итоге Airbaltic вернул мне деньги за отмененный рейс, а я купил билеты Airbaltic на 2 мая Рига-Париж, но вдвое дороже. К тому же пропал билет на поезд Thalys.


В Дюссельдорф товарищи так и не попали :D
Я вижу разницу в том что при поездке общественным транспортом меня все-таки довезут до обозначенной цели, а на авто я лишаюсь возможности спонтанно отклониться от заранее задуманного маршрута. Это то же самое что ехать общественным ничего не планируя кроме генеральных линий поездки, тогда тоже бронирование заранее может быть невыгодной.

Моя последняя поездка (типа творческая командировка) в Швецию так и происходила - сначала намеченная программа выполнялась с опережением (удалось все задуманное посмотреть быстрее и ночевал не в тех городах где планировал, а через одну-две по маршруту), а потом пришлось быстро кое-что выбросить (залез, как оказалось, в глушь откуда было непросто выбраться), чтобы успеть на более значимый последний этап. Билеты заранее были только на полеты туда и оттуда. Минус в том что так получилось дороже если бы заказывал и планировал все досконально до поездки но свободы было бы намного меньше.
jtt : Я вижу разницу в том что при поездке общественным транспортом меня все-таки довезут до обозначенной цели, .
Как это довезут? :D

Я же Вам привел пример, когда людей не довезли до намеченной цели. У них пропал билет на поезд. Им нужно было в Дюссельдорф, а их привезли в Париж, но вдвое дороже :D
Eugene Remi : Вы даты не указали
Предварительно это 9-21 июля. Виз нет пока, на следующей неделе приглашение пришлют.

Зайцелюб : А чем обусловлен выбор Прибалтики? Может сразу в Германию махнуть?
Да просто виза у нас латвийская будет. Как-то привыкла я к латвийскому консульству, да и удобно по приглашению делать, отели бронировать не надо.
Eugene Remi : Но если отклонитесь немного от маршрута, то можно заехать в Шауляй, а точнее на Гору Крестов – знаковое место.
Спасибо за наводку, добавила к маршруту. Я раньше слышала про эту гору, но забыла, что она в Литве находится :D
Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
для Ирина_:

А как будете ехать до Латвии уже обдумали?
Да мы всегда одной дорогой едем - Рижское шоссе вроде называется, упирается прям в границу )))
Вам нравится Рижское шоссе? Вроде, это самое плохое шоссе в Подмосковье?
Смотрю я сейчас на свой маршрут, и что-то не нравится мне ничего...галопом по Европам получается...Думаю убрать Германию...и спокойно погулять по Чехии...
Зайцелюб : Вам нравится Рижское шоссе? Вроде, это самое плохое шоссе в Подмосковье?
В районе Тверской области это дааааа... :D А так ничего вроде. Мы выезжаем в 4 утра из дома и к 9 обычно уже на границе, первые, пока фуры спят.
Зайцелюб : Как это довезут? :D

Я же Вам привел пример, когда людей не довезли до намеченной цели. У них пропал билет на поезд. Им нужно было в Дюссельдорф, а их привезли в Париж, но вдвое дороже :D
Очень похоже что сами из 2-х зол выбрали самую плохую, полетели бы в Берлин и оттуда поездом в Дюссельдорф (от 67 евро) и могло оказаться что так чуть дешевле потери билета на Талис и доплаты до Парижа. К сожалению теперешнее законодательство перевозчику дает выбор - доставить пассажира до цели или вернуть деньги и второй вариант в случаях с дешевыми билетами всегда предпочтительней :D

Но опять, за такие штучки как в этом случае без санкций перевозчику надо предупредить сильно заранее (минимум 2 недели если не путаю), а не в аэропорту перед регистрацией. Тогда есть время решать как поступать, а при отваливающемся колесе на трассе времени как раз и нет.