В какие страны дешевле ехать без турфирм?

Буду очень благодарен всем, кто подскажет, в какие страны можно отправиться самостоятельно без покупки предварительных путевок в турфирмах и за счет этого съэкономить. :D Может, у кого есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста...
Мой опыт говорит о том, что, пожалуй, в большинство из тех, которые мне довелось посетить.
Точно в Италию, в Хорватию (особенно если предполагается чартер яхты или отдых в аппартаментах), в Чехию
В большинстве случаев дело не стране, а в том, что вы там собираетесь делать. Если просто лежать на пляже , то на самостоятельности много не сэкономите, если сэкономите вообще. Ну а если хотите страну посмотреть, побольше помотаться, в т.ч. и не особо массовыми маршрутами, да еще и не имеете психологической зависимости от пятизвездочников и обязательного наличия вылизывающей вас челяди, то самостоятельно получается экономичней. Если страны далекие, то иногда выходит в 1.5-2 раза дешевле, так как за индивидуальную экзотику наши дерут безбожно, в частности за счет впаривания наиболее дорогих вариантов проживания и т.д, скромно умалчивая о наличии и более дешевых возможностей.
Юго-восточная Азия безусловно, все 10 стран :D
Вот мое разделение стран, куда дешевле самостоятельно, а куда через турфирму:
- через ТФ: Турция, Египет, Испания, Чехия, Тунис, Марокко, Кипр, Куба, Доминикана, центральная африка (сафари)
- самостоятельно: Норвегия (фьорды), Исландия, Латинская америка, ЮАР, Автралия, Новая Зеландия, Япония, Корея
- под вопросом (может быть дороже, а может и дешевле): Европа, Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Реюньон, Таити, Таиланд, Бали
- через ТФ: Турция, Египет, Испания (я лично бы перевел в категорию под вопросом),Чехия (автобусной поездкой будет дешевле, в остальных вариантах не согласен), Тунис, Марокко (категория под вопросом или лучше сразу самостоятельно),Кипр, Куба, Доминикана, центральная африка (сафари)

- самостоятельно: Норвегия (фьорды), Исландия, Латинская америка, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Япония(полностью согласен, личний опыт более 2-х раз дешевле чем турфирмовский), Корея

- под вопросом (может быть дороже, а может и дешевле): Европа, Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Реюньон, Таити, Таиланд, Бали- на острова по моему лучше самый дешевенький пакет из ТФ, не обязательно российской
: на острова по моему лучше самый дешевенький пакет из ТФ, не обязательно российской
Летим летом самостоятельно на Мальдивы. Регулярным ресом Катарцами. Бюджетный отель. Вышло на 15 тыс. дороже (на троих на 2 недели), чем чартером через ТФ, но зато на 20 тыс. дешевле, чем теми же Катарцами через ТФ. К тому же у нас будет трансфер гидросамолет, а ТФ предлагает лодку. Поэтому выигрыш в стоимости будет еще выше.

Смотрел другие отели - выходит один в один с турфирмой или даже дороже.

Поэтому острова отнес к категории "под вопросом"
Летучий голландец : Вот мое разделение стран, куда дешевле самостоятельно, а куда через турфирму:
- через ТФ: , Испания,
Речь идет, видимо, о пляжном отдыхе?
Делал расчёт по Эмиратам. Цена выходит 1=1. Что сам, что через агентство. Съэкономишь, если только авиа билеты купишь на распродажах или если бонусы км набегут за перелёты.
Зайцелюб : Речь идет, видимо, о пляжном отдыхе?
Если не так, ТФ проигрывает в одни ворота.
Летучий голландец : - через ТФ: Турция, Египет, Испания, Чехия, Тунис, Марокко, Кипр, Куба, Доминикана, центральная африка (сафари)
- самостоятельно: Норвегия (фьорды), Исландия, Латинская америка, ЮАР, Автралия, Новая Зеландия, Япония, Корея
- под вопросом (может быть дороже, а может и дешевле): Европа, Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Реюньон, Таити, Таиланд, Бали
в любом случае, даже для пляжного отдыха самим дешевле раз, меньше накладок два.
привожу конкретные примеры:
нужен Стамбул на 5 дней из Питера.
ТФ предлагают из Москвы на чартере отель, который мне понравился, за 800 долларов с человека, т.е. 1600 за двоих. Трансфер групповой, без экскурсий. Сами, напрямую из Питера регулярным рейсом 9.000руб за человека билет + тот же самый отель в эти же даты 300 евро за двоих с индивидуальным трансфером. Теперь немного математики 18.000руб +300 евро и вот результат: ТФ хочет 38.000руб за двоих, сами все организовали за 29.000.
еще пример: пляжный отель в Египте, 5*, ТФ хочет 1500$ за сингл с завтраками с чартерным перелетом и 3-часовым групповым трансфером. Если самим, то за 1700$ регулярным рейсом зарубежной авиакомпании(с одной пересадкой) и в аэропорт в 10 минутах от отеля, с индивидуальным отельным трансфером и номером лучшей категории с полупансионом.
Про Марокко: такие шикарные риады, в которых можно жить за 1000 евро за неделю( можно и за 350 евро в неделю) + перелет с пересадкой в Мадриде 15.000-16.000 руб Иберией, наши ТФ знать не знают и отправить туда не могут, за эти же деньги предлагают никакие отели в Агадире.
Про Европу даже говорить не стоит.
На Мальдивах и в Доминикане наши ТФ работают с самыми отстойными отелями, действительно люксовые с ними работать категорически отказываются.
Зайцелюб :

Речь идет, видимо, о пляжном отдыхе?
Да, имелся ввиду пляжный отдых. Любая глубинка в любой стране самостоятельно всегда будет дешевле
бегемотик : в любом случае, даже для пляжного отдыха самим дешевле раз, меньше накладок два.
Спорить не буду, но раз так, то это просто замечательно! Всегда руками и ногами ЗА самостоятельный отдых! :D
Летучий голландец : Любая глубинка в любой стране самостоятельно всегда будет дешевле
А Рим, Париж, Мадрид, Берлин и другие столицы европейских государств дешевле через турфирму заказать, чем самому?
У Вас есть такая турфирма на примете? :D
Зайцелюб :

А Рим, Париж, Мадрид, Берлин и другие столицы европейских государств дешевле через турфирму заказать, чем самому?
У Вас есть такая турфирма на примете? :D
Это смотря что заказывать. Если просто Париж, Рим и т.д., не глядя что за отель, где он расположен, чем лететь, то через ТФ будет дешевле. Но если хочется чего-то особенного, то только самостоятельно.

Вот конкретный пример: недельный тур в Амстердам. ТФ предлагает перелет Аэрофлотом, гостиницу в 15 минутах езды от центра, без экскурсий. У меня за эти же самые деньги перелет KLM (для меня он удобнее по времени вылета как "туда" так и "обратно"), отель в САМОМ центре. У меня может выйдет даже немного дешевле. Просчитывал стоимость того же отеля, что и у ТФ, перелет Аэрофлотом - у меня выходило дороже.

Но я на неделю в Амстердам, в Голландию никогда не поеду, нужно как минимум 10 дней, если меньше - то просто выброшенные на ветер деньги. Денежная составляющая перелета высокая, а на месте живете всего ничего.

Подытожив, можно сказать, что просто "для галочки" посетить Европейскую страну или столицу (и если не важно, где тебя поселят, самолетом/поездом или автобусом туда повезут), то через ТФ дешевле. Все остальное - дешевле самостоятельно
Летучий голландец : Но я на неделю в Амстердам, в Голландию никогда не поеду, нужно как минимум 10 дней
Бог ты мой, да что ж в этом Амстердаме десять дней делать-то (если траву не курить)?
Роджер : Бог ты мой, да что ж в этом Амстердаме десять дней делать-то (если траву не курить)?
Ну во-первых, если у Вас Амстердам ассоциируется только с травой, то это Ваши проблемы. Не надо других по себе равнять.

Во-вторых, Амстердам - это удобное место для путешествия по стране, в пределах часа езды на электричке Гаага, Ляйден, Алькмаар, Заансе Сханс, Утрехт и т.д.

В-третьих, лично мне ближе юг страны, провинция Лимбург, где мы и проводим с семьей уже не первый свой отпуск. А там и в Германию, Бельгию, Францию и Люксембург можно смотаться.
Летучий голландец :
А там и в Германию, Бельгию, Францию и Люксембург можно смотаться.
Это уже как бы не совсем Амстердам :D

P.S. Из травы употебляю только табак. Кстати имено в Амстердаме обычно запасаюсь классными суматранскими сигарами. А городок симпатичен, но по моему, разумеется, мнению, не особо интересен - одного дня вполне хватает для знакомства.
Роджер : А городок симпатичен, но по моему, разумеется, мнению, не особо интересен - одного дня вполне хватает для знакомства.
В Германию, Бельгию и Францию катаемся исключительно на денек, а возвращаемся в отель в Голландии.

А по поводу Амстердама: мне этот город приглянулся только после 6-го его посещения! До этого согласен с Вами, достаточно было одного дня. Мы проводим в Амстердаме первую и последнюю ночь, чтобы быть поближе к аэропорту, а потом уезжаем на юг страны. В следующий раз обязательно проведем там 2-3 дня, не меньше, а это будет уже 7-й приезд!

Но что мы все об Амстердаме и об Амстердаме?! Тема-то была про самостоятельные путешествия! :D
для Роджер:
Я вам на почту письмо отправил.
По своему опыту:
Ездил самостоятельно в такие страны, и не пожалел об этом:
Ямайка, Куба, Доминиканская республика, Сингапур, Индия
Почему?
Потому что, например, в турфирме с меня хотели за самый дешевый отель 450 долларов в сутки, а я нашел за 35 отличный отель в первой линии с большой территорией, отличными номерами и хорошим сервисом. И так везде. В этих странах все стоит очень дешево.

Вот в эти страны только с турфирмой:
Египет, Турция
Причина: без турфирмы много мороки, и с турфирмой скидки.

В эти страны монопенисуально, с турфирмой или нет:
Латвия, Польша, Таиланд, Чехия
Причина: Таиланд и вся Азия - всё и так дешево, особо на жилье не съэкономишь. Европа: всё так дорого, что по сравнению с этим стоимость жилья не имеет большого значения :D Кроме того, турфирмы дают обычно скидки на отели. А если ехать в Европу самостоятельно, нужно бронировать хостели. Разница получается не принципиальная, но с турфирмой меньше мороки.

Во все остальные свои страны ездил с турфирмой, поэтому ничего здесь сказать не могу.

Общая ремарка:
Если едешь самостоятельно - ты не ограничен в свободе движений: можешь менять отели, города, страны, и делать что хочешь. И это большой плюс, если хотите увидеть страну! Лично я люблю ездить самостоятельно именно по этой причине прежде всего!
Поскольку я не представляю себе насколько сложно и дорого получить визу в Европу, так как с этим не сталкивался, то могу говорить о передвижении по Германии, Бельгии, Франции, Голландии.
Во сколько обойдётся поездка через турфирму мне неизвестно, а вот то, что планируя с помощью специалистов из Дюссельдорфа (например) - получится эффективней.
С некоторых пор я сотрудничаю с одной из самых уважаемых фирм (здесь это бюро путешествий или Reisebuero) Соло Флорентин.
Начните с их сайта.
А вообще - готов выступисть в роли эксперта-консультанта.
Например жильё в Дюссельдорфе реально найти за 20-30 евро с носа,
поездка (прекрасно накатанная, когда вы за день увидите больше чем самостоятельно за 3) - 25-27 евро и пр.
Насчет выгодней и дешевле. У меня Скандинавия (Стокгольм-Копенгаген-Берген-Осло) на 2 недели на 2-х вышла в 100 тыс. руб. Это с перелетами, переездами на поездах в близлежащие города (мы ездили по Швеции и Дании (Мальмо, Лунд и т.д.)), переправа на пароме Швеция-Дания, поездка в Леголэнд, посещение 2-х самых больших фьордов, музеи, проживание в отеле (Стокгольм и Копенгаген-4*, Осло-3* и Берген - хостел) питание, сувениры (шмотки-отдельные затраты, за них по карте расчитывалась). Судите сами. :D Я считаю, что ни одна турфирма мне такой маршрут не предложила ыб, а за шкирку быть привязанной к автобусу - не в моем духе! :D
цитата
Европа: всё так дорого, что по сравнению с этим стоимость жилья не имеет большого значения Кроме того, турфирмы дают обычно скидки на отели. А если ехать в Европу самостоятельно, нужно бронировать хостели. Разница получается не принципиальная, но с турфирмой меньше мороки.
Не могу согласиться с этим утверждением.

В Европу тоже есть смысл ехать самостоятельно. В единственном случае цена через турфирму получается ниже, это если у них есть дешевый чартерный рейс, т.е экономия на билетах.

И совершенно не обязательно в Европе бронировать хостелы. Практически всегда и везде можно найти приличную 3-4 гостиницу за 50-70 евро за двухместный номер за ночь с завтраком(но, конечно, бронировать надо не в самый последний момент). Это разве дорого?

Кроме того, если едете семьей, то можно снять апартаменты, будет еще дешевле, плюс у вас будет возможность готовить самостоятельно, если хотите сэкономить на ресторанах. Питание в ресторанах, конечно, недешевое, тут вы правы.

Конечно, может иногда у турфирм и есть какие-то особо классные супер-предложения по европе, но лично мне они ни разу не попадались.
для partisanne:
согласен по сути.

Конечно нужнл принимать во внимание личные качества путешествующих -
хочется ему решать массу вопросов или проще когда проблем поменьше,
владеет языками или уже подзабыл, есть интерес ко всяким зданиям-сооружениям
или приятнее просто по набережной погулять...