Камбоджа: страна для романтиков и грешников

Некоторые боятся ехать в Камбоджу, якобы, тут идет война и опасно ходить по улицам. От кого-то я слышал, что Камбоджу называют "азиатской Африкой", имея в виду разгул воровства и коррупции. К счастью, это не совсем так. Я живу здесь уже пять лет вместе со своей семьей и детьми, и - честно говорю! - за эти пять лет не было ни одного дня, когда бы я пожалел о своем выборе.

Полноте, война давно закончилась! Страна вполне спокойная. Ночью можно гулять по самым глухим переулкам Пном-Пеня и не беспокоиться - нападения на иностранцев тут крайне редки. В этом отношении Амстердам или Москва куда более опасны. Мне нравятся кхмеры - достоинства кхмеров компенсируют их недостатки. Попробую подобрать пять слов для описания национального характера кхмеров: добродушные, инфантильные, лживые, вороватые, гордые. Но с ними легко ладить и легко договариваться.

Камбоджа - страна феноменально красивых женщин. Кхмерки веселы, ясноглазы и покладисты. В этом отношении Камбоджа даст фору даже соседнему Тайланду. Мечта любой кхмерки из какой-нибудь Богом забытой рисовой деревни - найти себе мужа иностранца и нарожать ему детей. Они так и делают. Почему-то в Камбодже принято считать, что все иностранные туристы невероятно богаты и умны, и брак с ними гарантирует вольготную жизнь не только жене, но и всей ее многочисленной деревенской родне.

Стоимость жизни в Камбодже вполне по карману любому работящему, самостоятельному человеку; $1000 в мецяц на семью вполне достаточно для независимой и привольной жизни в Камбодже. Средние цены на основные товары и ежемесячные семейные расходы можно посмотреть здесь:

Такси от аэропорта до центра Пном-Пеня: $5-$7.
Комната в небольшой гостинице или гест-хаусе: $10-$30.
Поездка на мотоцикле, 10 минут по городу: $1.
Аренда мотоцикла: $5-$10 в день.
Аренда автомобиля: от $30 в день.
Аренда дома в Пном-Пене, 2 спальни + кухня: $400-$600.
Аренда дома в Сиануквиле, 2 спальни + кухня: $200-$300.
Услуги частного гида: от $50 в день.
Местные фрукты на рынке: $1-$2 / кг.
Овощи: около $1 / кг.
Свежие морепродукты на рынке: $3-$6 / кг.
Свинина или говядина: $4-$6 / кг.
Рис: $0.5 - $1
Блюдо фруктового салата на пляже: $1.5-$2.
Кхмерский или вьетнамский массаж: $5-$10 в час.
Медицинская консультация: от $10.
Интернет-кафе: $1 в час.
Неограниченный Интернет у вас дома: от $45 в месяц.
Электроэнергия: $0.20-$0.25 / КВч.
Бензин: $0.70-$0.90 / Л.
Качественные местные сигареты: $0.30


Кроме того, в Камбодже очень либеральное иммиграционное законодательство: камбоджийскую визу тут дают всем подряд прямо в аэропорту, на пограничном контроле. Жить здесь вам позволят столько, сколько сами захотите, визу можно продлевать до бесконечности - знай только деньги плати… Лично мне пока нравится, уезжать я отсюда не намерен. Так что если будете проездом где-то неподалеку от нашей Кампучии - заглядывайте в гости.
Групповые экскурсионные туры в Камбоджу!
Я уже начал присматриваться к Камбодже, но туры, которые туда предлагаются очень дороги, да и перелет недешев.
Если хотите посмотреть Камбоджу, не рекомендую вам покупать тур. Покупайте билет (что-то около$800 туда-обратно) и смело в дорогу! Тут полно хороших гостиниц, иностранцев чуть ли не на руках носят, а с визой вообще никаких проблем.
ciro : Тут полно хороших гостиниц, иностранцев чуть ли не на руках носят, а с визой вообще никаких проблем.
Полность согласна!!! Подписываюсь под каждым Вашим словом. 3 дня назад была в Сием Риепе. Такого восторга даже я от себя не ожидала. Мне очень понравилось. Кхмеры - очень дружелюбны.
larsen : Кхмеры - очень дружелюбны
Не желаете отведать? :D :D

Изображение
для ciro:
Про женщин - на все 100 согласен!
Да, и в целом, Камбоджа - очень интересная страна.
Shamael : Не желаете отведать?
И что Вы этим хотели сказать? Бедность страны не говорит о недружелюбии её жителей. :D
Групповые экскурсионные туры в Камбоджу!
Гм... larsen, ващета, я просто перекусить предложил :D Тем, что паренёк предлагает :D

Изображение
для Shamael:
Ну и что???? Или Вам понравились на вкус тараканчики и Вы всем их советуете? :D
для larsen:
Испугал он нас, как же... :D
Пусть для начала зайдет в МАИовскую столовую "Ледокол".
Там сия экзотика в мои студенческие годы входила в состав ряда блюд. :D
для Аlex:
Кстати кормили нас там очень хорошо. А от цен в ресторане мы вообще в шоке были. Нам счёт выставили в ресторанчике на Паб стрит - 8,75$ за 18 кружек пива и 3 тарелки всяких чипсов-орехов :D :D
larsen : Нам счёт выставили в ресторанчике на Паб стрит - 8,75$ за 18 кружек пива и 3 тарелки всяких чипсов-орехов
ни...(чегошеньки) себе! :D

Как пить дать, спонсором такого "счастливого часа" является местный медицинский центр-монополист, специализирующийся на срочных операциях в области печени... :D
Но не знают они, глупенькие: что немцу смерть, то русским хорошо. :D :D
Аlex : в МАИовскую столовую "Ледокол".
А это в каком корпусе(супруга интересуется)?
А на вкус? Чипсы :D И ващё, чо наехали? :D

Изображение
larsen : Ну и что???? Или Вам понравились на вкус тараканчики и Вы всем их советуете?
А Вы были в Таиланде и не пробовали тараканчиков? Очень зря! Хрустящие, жирненькие. Ням-ням. А если перчиком их , да кетчупом полить - пальчики оближешь.
Фкуснота! Изображение
Подскажите, куда податься на обед и на ужин в Сием Рипе? Покрутив Гугл-Эрч, по выложенным фоткам обнаружил туристическую активность в районе Pub St. Alley, а так же Street8 - Street11. От нашего отеля это где-то километрах в пяти, не так далеко. Будем там неполных 3 дня, времени совсем немного. Однако помимо храмовых комплексов хотелось бы немного и город посмотреть, сувениров прикупить. До которого времени заведения работают и народ (культурный :D )по улицам гуляет?
Hungry : Подскажите, куда податься на обед и на ужин в Сием Рипе?
Возле гестхауса "Мандалай-Инн",к примеру, полнО едален. Можно и пиццу отведать и что-нибудь кхмерское. Вообще поесть в Сием Риепе не составляет проблемы.
цитата
Hungry: сувениров прикупить.
На рынке Пса Ча можно это сделать. Там много чего есть и цены бросовые. Кстати,если и после Камбо планируете куда-нибудь ехать самостоятельно,то прикупите ксерокопии путеводителей LP - от 3 до 10 долларов за книжечку,качество есть хорошее.
Эйфория : А Вы были в Таиланде и не пробовали тараканчиков? Очень зря!
Вы не поверите, но я не только тараканчиков не покушала находясь в Тае, но даже и тайку с Волкинг стрит не сняла ни разу... Так что можно сказать, что и в Тае то я не была... :D :D
Hungry : Подскажите, куда податься на обед и на ужин в Сием Рипе?
Прогуляйтесь на Паб стрит, там и покушаете и местную тусовку посмотрите. А ещё недалеко(3-5 мин ходьбы) очень приличная дискотека есть. Цены в диско высокие по сравнению с ресторанчиками на Паб стрит - пиво 1$, коктель - 2-4$. :D
larsen : но даже и тайку с Волкинг стрит не сняла ни разу...
Ну ёёёёёёёооожики... :D
Это ж тур насмарку.

Небось еще и на дайвинг ни разу не выехала? :D
Добей уж окончательно аудиторию, Ларис.
Valdemaar : На рынке Пса Ча можно это сделать. Там много чего есть и цены бросовые. Кстати,если и после Камбо планируете куда-нибудь ехать самостоятельно,то прикупите ксерокопии путеводителей LP - от 3 до 10 долларов за книжечку,качество есть хорошее.
Спасибо, нашел его на Гугл-мэпс, как раз рядом с Паб Стрит. А до которого времени рынок работает?
После Сием Рипа у нас будет Вьетнам.

larsen : Прогуляйтесь на Паб стрит, там и покушаете и местную тусовку посмотрите. А ещё недалеко(3-5 мин ходьбы) очень приличная дискотека есть. Цены в диско высокие по сравнению с ресторанчиками на Паб стрит - пиво 1$, коктель - 2-4$.
При таких перспективах камбоджийский дьютик имеет смысл посетить только на обратном пути. :D
Камбоджа - «жемчужина Азии»!
larsen : А ещё недалеко(3-5 мин ходьбы) очень приличная дискотека есть. Цены в диско высокие по сравнению с ресторанчиками на Паб стрит - пиво 1$, коктель - 2-4$.
Вы неплохо развлекались по-видимому. Дискотеки, пиво, коктейли..
Поездка всё-таки удалась, не смотря на то, что не ели тараканов и тайку не сняли. В конце концов, в следующий раз можно наверстать упущенное :D :D
цитата
Hungry:А до которого времени рынок работает?
До заката точно.
А там еще и сушёные клопики (травяные!!!) продаются :D На вкус - жаренные семечки :D И я согласна, камбоджа - хорошая страна.
Не могу не похвастать (извините за Офф-топ :D ): после НГ улетаю в Мексику!! Обещаю потом сравнить с любимой ЮВА беспристрастно (по возможности, конечно :D )
гунька : после НГ улетаю в Мексику!!
Супер! :D Я тоже хочу в Мексику-Бразилию :D