Камбоджа – что сюда привезти, и что отсюда увезти:

Привет, дорогие соотечественники и форумчане,

Если вам пришло в голову провести отпуск в Камбодже, пожалуйста, почитайте о том, что в Камбодже может заинтересовать туристов, чем я рекомендую вам запастись перед поездкой, и какие подарки и сувениры стоит привезти из Камбоджи в Россию.

Что сюда везти?

Я живу в Камбодже со своей семьей уже 5 лет, двое из моих четверых детей родились здесь, в приморском городе Сиануквиль, поэтому я неплохо себе представляю местную жизнь, нравы и своеобразную местную экономику. Если у вас в чемодане найдется немножко места для небольшого подарка для русской общины в Камбодже, прошу вас, захватите с собой в поездку что-нибудь одно из этого списка:

- любые школьные учебники на русском языке, любой степени рваности и потрепанности – у нас тут много русских детей, нам приходится их учить самостоятельно, учебников всегда не хватает.
- Пакет крупы – гречки или пшена. Манную крупу для детей нам иногда еще удается купить в центральном супермаркете Пном-Пеня, а вот гречки или пшена тут не бывает никогда. Один только рис, рис и рис...
- Пару пачек самых простейших лекарств – аспирина и анальгина – самых дешевых, обыкновенных, что продаются в Москве в любой аптеке без рецептов.
- Для взрослых русских в Камбодже отличный подарок – обычная вобла или селедка. В Камбодже ничего подобного нет, мы зверски скучаем по этим деликатесам!
- Русскую водку не везите – тут ее полно!

Русская община Сиануквиля будет вам весьма признательна за небольшой подарок из России. Разумеется, мы поможем вам сориентироваться в Камбодже, дадим толковые советы любого характера и непременно тоже подарим вам что-нибудь полезное.

Что здесь покупать?

Пожалуй, в Камбодже есть только три товара, признанные лучшими в мире – это черный и белый перец из провинции Кампот, знаменитые Камбоджийские манго и традиционные женские платки из натурального, домотканного шелка. О сувенирах, которые стоит везти из Камбоджи, можно подробно почитать тут: http://www.voiceofcambodia.com/index.ph ... uvenirs-ru
Кроме того, в Камбодже стоит присмотреться к ювелирным украшениям с натуральными сапфирами и цирконами. Но в этом деле вы должны быть хорошим специалистом – на рынках Пном-Пеня полно подделок! В 99% случаев сапфир может оказаться стекляшкой, а золото – непонятным сплавом из отходов.

Если вам нужны какие-либо специальные советы или рекомендации о Камбодже – пожалуйста, пишите, постараюсь помочь.
Групповые экскурсионные туры в Камбоджу!
Если я Вас правильно поняла, то если будет подделка, то ни чека ни сертификата не дают при покупке? И как Спецмагазины отличить там от обычной кустарной фабрики? В такие магазины видимо надо самим как то добираться, а мы будем там с экскурсией из Тайланда...
Если вы сами камни не понимаете,то лучше не рисковать,хотя соблазн большой,даже в крупном магазине Пномпеня(есть зал для VIP обслуживания) .дают сертификат,но он не соответствует. Проверяли в лаборатории Хошимина.
Серебро туристы покупали по рекомендации гида, но тоже не выдержало проверки. Если попадаете в Камбоджу через Вьетнам,то во Вьетнаме обманывают меньше.
Здравствуйте! Пишу Вам из Одессы. Мы с мужем являемся журналистами. Я проработала много лет на телевидении и в газете, а он - фотокорреспондент. Мы не видим перспектив на Украине и как раз рассматриваем возможность иммиграции в Камбоджу. Думаем продать квартиру в центре города, неплохие участки земли и вложить деньги там, в Камбодже. Но до этого думаем временно сдать жилье и временно пожить там. Подскажите, с чего начать? Где-то прочла про цены аренды квартиры - 200-300 $. Откуда такие цены и можно ли найти что-то дешевле? К тому же,я читала о том, что многие открывают там ресторанчики, закусочные. И вообще во что лучше сейчас вкладывать деньги, в каком городе?
для Сабайна:
всем привет) я сейчас нахожусь в городе пном пень и мне очень здесь понравилось я бы хотел бы снять квартиру не может ли мне помочь в этом русская община?
sonner :Здравствуйте! Пишу Вам из Одессы. Мы с мужем являемся журналистами. Я проработала много лет на телевидении и в газете, а он - фотокорреспондент. Мы не видим перспектив на Украине и как раз рассматриваем возможность иммиграции в Камбоджу. Думаем продать квартиру в центре города, неплохие участки земли и вложить деньги там, в Камбодже. Но до этого думаем временно сдать жилье и временно пожить там. Подскажите, с чего начать? Где-то прочла про цены аренды квартиры - 200-300 $. Откуда такие цены и можно ли найти что-то дешевле? К тому же,я читала о том, что многие открывают там ресторанчики, закусочные. И вообще во что лучше сейчас вкладывать деньги, в каком городе?
В Камбодже бизнес вести очень трудно. Думаю, что рентабельный бизнес это перепродажа новичкам своего не рентабельного бизнеса. Другого бизнеса в Камбодже не знаю.
для ciro: Собираемся в Камбоджу на Сиануквиль как Вас найти и связаться.Что привезти?
Групповые экскурсионные туры в Камбоджу!
Olga_Love :скажите пожалуйста, мы собираемся в камбоджу через месяц, где там можно купить золото?
ответ скорее не для Olga_Love, а для более поздних читателей ветки.
Купить золото в Камбодже можно везде.
Точнее - не совсем золото.
Если еще точнее - совсем не золото.
Из нашего города в Камбоджу летал профессиональный Ювелир. Правда интересовался камнями, а не золотом. Но суть одна.
Его рассказ вкратце: "В самом крутом-честном-сертифицированном VIP заведении попросил показать камни. Много. Для крупной закупки. Выложили целую кучу камней и еще бОльшую- сертификатов. Достал из своего саквояжа всякие специальные "приспособы" для прверки качества. Молча убрали то, что предложили сначала. Спокойненько принесли другие камни-документы. Уже настоящие."
На вопрос "А где-же все-таки купить дешевые настоящие камни/золото/ювелирку в Камбодже?" Ювелир ответил вопросом "Вам в дорогу дать свой саквояж с приспособами?". По некоторым сведениям ненастоящие камни-жемчуг в этой стране делали еще в те времена, когда на Руси верили не в Христа, а в Перуна и Сварога.
Теперь конкретно к вопросу о золоте.
Настоящее золото имеет общемировую цену. Почему в Камбодже оно будет стоить дешевле? Кхмеры далеко не дураки. Скорее в ЮВА в виду определенных причин цена буден наоборот- значительно дороже. :((
А для доброй памяти и понта перед друзьями можно накупить аутентичных сувенирчиков, бусиков, шарфиков.
Я себе на ночном Пномпеньском рынке взял прикольного слоника - шкатулку для хранения "брюликов". Совсем как в Императорском дворце, только поменьше. И наплевать, что слоник не из серебра, а из какого-то олова, а ценник ну совсем как у "сильверного"- 15$. За сколько выклянчил- не скажу :mrgreen: Он просто "к душе" пришелся.
:spy А вдруг он из СЕРЕБРА? Сношу-ка я его на проверку :head
Всем привет! Буду в Камбодже в начале сентября . Могу привезти что-нибудь российское . Нужно что -то?
для Katerina: Привет. Привезите им гречку. Её многим действительно очень не хватает. Я лечу в октябре и у меня уже попросили именно гречку.