Автопробег по Белоруссии (кратко)

Дата поездки 31.05-10.06.2010г.

Маршрут: Москва – Могилев – Бобруйск – Гомель – Пинск – Брест – Беловежская пуща – Минск – Мир – Несвиж - Хатынь - Витебск – Полоцк - Браслав – Катынь – Москва.

Изображение

Общая протяженность маршрута ~ 3986 км, средний расход 6,7 л/100 км, бензин ~5500 рублей.

Зеленая карта от Росгосстрах – 480 рублей, перед границей ее продают за 700.

Во время отдыха в национальном парке Браславские озера ездили в города: Слободка, Друя, Иказнь, Опса, Видзы, Дрисвяты.

Дороги хорошего качества, особенно на трассе Брест – Минск-Орша. Там платная дорога по 19 рублей за 200 км (стоимость проезда может меняться от курса евро +- 1-2 рубля). Ограничение за городом 90 км/ч, на платной дороге 120 км/ч для легковых, 100 км/ч для грузовых машин. Трафик минимальный, что не могло не радовать, особенно на обгонах. Но иногда отсутствие встречных машин на фоне однообразного и уже приевшихся пейзажей раздражало, как в Америке: где на 20 км навстречу попадется только одна-две машины.

Каждые 15-20 км на трассах есть съезды для отдыха, с обязательно построенными там беседками с навесами, столами, туалетом и маленькой детской площадкой. Все чистое, покрашенное, уютное.

Стоимость бензина А-95: 3240 BYR, А-92: 2870 BYR. Бензозаправок мало по сравнение с Россией. Но на трассах висят информационные щиты, где указывается расстояние до ближайшей заправки. Лидером выступает «Белнефтехим», с зеленой эмблемой, на втором месте «Лукойл», остальные места занимают nnm-заправки. При оплате уточняют в какой валюте будете расплачиваться. Можно в BYR, EUR, RUS. А в «Белнефтехим» не знают, что такое «до полного»: или говорите литры, или на какую сумму – визгливым голосом вещала девушка за стеклом.

Курс белорусского рубля во время путешествия менялся незначительно, от 96,5 до 93 белорусских рублей за 1 российский рубль. Для более понятного подсчета стоимости мы грубо делили на 100, и получали примерную стоимость в российских рублях. Но при оплате по карте в магазине курс почему –то получился 91/1… Это я уже посмотрел дома, по выписке со счета. Выгоднее было совершить покупку наличными, причем в белорусских рублях.

Гаишников видели мало, пару раз в засаде, о которой нас предупреждали встречные водители. Причем не только на легковых автомобилях. Остановили только один раз на выезде из Витебска в 07 утра. Но там в этом момент проезжало всего 5 машин, и они останавливали всех. Спросили про страховку. На утверждение, что все есть и мы уже уезжаем из Белоруссии попросили ее все же показать. Показали.

В городах чисто, относительно малолюдно, спокойно. Естественно есть некоторый мусор, но его нужно специально искать, чтобы сказать: вот, все равно так же как у нас. Неправда, не так же. Я не видел, чтобы по улице шли с бутылкой пива, или в парке на скамейке сидела гоп-компания. Да, пивные ларьки видел, но их очень мало, очень. Сидят в основном в кафе, либо может во дворах, в общественных местах – нет!

В крупных городах отдает СССР: улица Ленина, как правило, центральная, обязательно заканчивающаяся одноименной площадью и памятником. Либо Ленину, либо монументом в виде танка или скульптуры на военную тему. При прокладке маршрута через транзитные города всегда задавали улицу Ленина, чтобы приехать в центр.
Массивные, сталинские дома, обкомы, горисполкомы, горсоветы, доски почета, агитационные лозунги… Back to USSA. Все крупные корпорации и отрасли национализированы: Белпочта, Белнефтехим, Белнефтегаз, Белтелеком, Белрыба, Беларусбанк…

С сувенирами дела обстоят неважно – в стране не сильно развит туризм. Мне, как коллекционеру брелков из разных стран и городов пришлось весьма туго: брелок купил только в Бресте, весьма сомнительного качества. Там же накупил магнитов в подарки, не надеясь на то, что еще смогу где-то ими запастись. И действительно, больше нам на глаза сувенирные лавки не попадались. Ну, разве что у Мирского замка, но там брелки и магниты были в основном на местную тему…
С алкоголем проблем нет - в каждом магазине продается несколько сортов пива, местной настойки, водки. В каждом городе пробовали разнее сорта пива. В основном светлое. Темное попробовали только в Витебске, «Николаевское», если не ошибаюсь. Пиво так себе… Вот настойка – да! Сделано из натуральных компонентов, с травами… Вкус специфический.

Завтракали либо в гостинице, либо бутербродами с чаем, который заваривали с вечера (забыл с собой взять электрочайник и кипятильник). Обед как правило тоже перекусом, на ужин заваливались в кафе, которое можно найти на той же центральной улице и к ней прилегающих. Кормят вкусно, порции нормальные. Стоимость варьировалась по-разному, в зависимости от города и пафосности заведения. Минимальный счет на двоих 350 рублей, максимальный 1100 рублей. Драники – это тема! Пробовал их в разных городах, с разной начинкой, мне понравились.

Погода не то, чтобы баловала, но и не особо капризничала. Но пару раз сильно подвела, заставив поменять планы. Как по закону подлости, в день отъезда устанавливалась жаркая, безоблачная погода. В дороге, как правило, ехали либо под дождем, либо в пасмурную погоду, что было относительно комфортно при незатонированной машине. Сильный ливень подвел 2 раза: первый в Бресте, когда не смогли попасть на вечернюю Брестскую крепость, второй раз в Беловежской пуще, отменив поездку на велосипедах в поместье Деда Мороза. А в третий раз он (ливень) нас завел на Славянский базар на концерт Олега Газманова, куда нас спецназовец на входе пропустил без билетов! И мы там отсидели 1,5 часа из 2-х часового сольного концерта!!! Очень понравилось, никогда не думал, что попаду на концерт Газманова в другой стране! Не скажу, что являюсь его ярым поклонником, но нисколько не пожалел, что попал на его концерт. Специально бы не пошел, а тут… Не каждый день увидишь, как такие звезды поют вживую.

Комаров и другого гнуса на трасах, в лесах и болтах водится более, чем предостаточно. Специально купил с собой фумитокс, работал каждый день, особенно в Беловежской пуще и доме отдыха на Браславских озерах. При остановке в лесу машину сразу же бомбардируют оводы и слепни, норовясь разбиться об стекло. А при выходе атакуют комары и мошкара. Т.к. я терпеть не могу этой братии, то остановок было по минимуму.

Адреса и телефоны гостиниц выписал еще в Москве, причем многие телефоны на разных информационных сайтах разнились, выписывал все. И действительно, пару раз дозванивался только по второму телефону. Номера бронируют по телефону, «по чесноку», плата за бронь отсутствует. Причем при приезде и оплате стоимость номера, почему то была ниже, чем нам называли. Внутренне убранство большинства гостиниц оставляет желать лучшего: совок бывшим не бывает. Но что нужно непритязательным путешественникам?- душ, чайник, кровать и назавтра в путь. Двуспальная кровать у нас была только в полулюксе в Беловежской пуще, в остальных номерах 2 полуторки. Мебель везде старая, еще с Советских времен, тяжеленная и массивная. Душевые кабинки маленькие, иногда даже без занавесок, ванна была только в доме отдыха, но там другой класс гостиницы. Wi-Fi есть не во всех гостиницах, как правило только в фойе. Стоимость 16.90 рублей за 1 час, 39.60 рублей за 3 часа. Так же в центре города в дорогих кафе есть бесплатный Wi-Fi.
Могилев. Гостиница «Турист», 1 ночь
Гомель . Гостиница «Гомель», 1 ночь
Пинск. Гостиница «Припять», 1 ночь
Брест. Гостиница «5 колец», 1 ночь
Беловежская пуща. Каменецкий р-н, д.Каменюки, корп.2, 1 ночь
Минск. Гостиница «40 лет Победы», 2 ночи
Витебск. Гостиница «Ветразь», 1 ночь
Браслав, дом отдыха «Дривяты», корп.1, 3 ночи.

Народ доброжелательный, отзывчивый, всегда помогал в посках того или другого объекта, направлял по маршруту, когда навигатор выводил нас в тьму-таракань (об этом ниже).

В целом поездка удалась, автомобиль Ford Focus II ни разу не подвел, хотя и ездил по асфальту, грунту, лесу, полю и даже переправлялся на пароме! Но его 90 сил на автомате явно не хватало при обгоне. Но ничего, справились, обкатку прошел знатную. При отъезде масла было под максимум, при приезде «съелось» на спичечную головку, т.к. обороты при обгонах колебались в районе 4-5 тысяч.

Пара фотографий из разных городов

Могилев
Изображение
Изображение

Бобруйск
Изображение
Изображение

Гомель
Изображение
Изображение

Пинск
Изображение
Изображение

Брест
Изображение
Изображение

Беловежская пуща
Изображение
Изображение

Минск
Изображение
Изображение

Мир
Изображение
Изображение

Несвиж
Изображение
Изображение

Хатынь
Изображение
Изображение

Витебск
Изображение
Изображение

Полоцк
Изображение
Изображение

Браслав
Изображение
Изображение

Вкратце как-то так…
Виаполь – Туры и экскурсии в Беларусь
Следующий раз обязательно включите в свой маршрут - Гродно, а так же Новогрудок и Лиду.
Неужеле так чисто везде в Белоруссии? Тоже собираюсь в августе съездить на недельку. Никто не подскажет какие затраты там ожидают кроме горючки и платы за дорогу, может кто знает какие там штрафы?
Iriska1569 :Неужеле так чисто везде в Белоруссии? Тоже собираюсь в августе съездить на недельку. Никто не подскажет какие затраты там ожидают кроме горючки и платы за дорогу, может кто знает какие там штрафы?
Чисто везде, хоть на центральных автодорогах или в столице, хоть в глубинке. Плата за дорогу только по М1 - на границе 20 рос. рублей и перед Минском в Крупках, тариф тот же.
По затратам - как-то странно Вы свой вопрос сформулировали :) .
для Zywiec:
Я бы рекомендовал ещё северо-запад страны - в маленьких городках и посёлках много потрясающе красивых католических соборов. Озеро Нарочь.

для Iriska1569:
В Беларуси везде идеальная читота!!!

Ну а Бобруйск обязателен для всех!!! :)



Читайте мою историю: http://album.turizm.ru/49778/mess_10