Не надо бояться Абхазии.

Сразу хочу предупредить, что никаких конкретных советов, рекомендаций и адресов не будет. Их предостаточно во всех этих темах в форуме. Хочу просто поразмышлять на тему Абхазии и отдыха там.

Бояться поездки в Абхазию не стоит. Стоит просто решить для себя, нужна ли тебе эта поездка. Мне кажется, что хотя бы один раз съездить нужно, ради непередаваемой красоты природы и очень чистого моря (в штиль в воде каждый палец на ноге видно). Безусловно, запросы у всех разные. Скажу сразу, любителей пляжного отдыха по системе "все включено" (Турция, Египет и иже с ними) просьба не беспокоиться. Вам в Абхазии не понравится, да и зачем, пляж он и в Африке пляж. На мой взгляд, Абхазия подразумевает активный отдых. Там нужно ездить и ездить, смотреть и смотреть, общаться и общаться.

Ездить и ездить, смотреть и смотреть: мы ездим туда шесть лет и не увидели пока и трети запланированного. Короче, посмотреть есть чего.

Общаться и общаться: не стоит ехать в Абхазию с посылом - я, хозяин-барин, снизошел до вас дикарей, так рыдайте от счастья. Как говорится: "Будь проще и к тебе потянуться.". А общаться есть с кем и очень интересно. Жизнь там очень самобытная, а какие интересные традиции. О гостеприимстве я уже не говорю. Подчеркиваю, я имею ввиду обычных рядовых людей, сельских жителей в основной своей массе. Мой позитив распространяется именно на таких людей, ничего не имеющих общего с околокурортными рвачами. Собственно, эти простые люди, они с отдыхающими и пересекаются крайне редко. И вряд ли будут зазывать вас на границе. Но если получится пообщаться, получите удовольствие. Мне, например, доставило колоссальное удовольствие общение с пастухами, которых на пляже вы, естественно, не встретите, поскольку они все лето высоко в горах со стадами. Просто когда мы поднимались в горы с ночевкой, пригласили их на ужин. Какие рассказчики! Какое великолепное чувство юмора! А как абхазы танцуют лезгинку! Я не имею ввиду государственный ансамбль "Рица", это профессионалы. Простые люди. С каким самозабвением, с каким старанием и какое сами от этого получают удовольствие! А смотреть, так просто кайф. В прошлом году мы жили в Пицунде и ужинали, как правило на побережье. Так у хозяев кафе, где мы ужинали, был какой-то семейный праздник и гости. И вот хозяйские дети: сын лет десяти и дочка лет пяти танцевали лезгинку, серьезно, повзрослому. Это нужно было видеть. Меня аж слезы прошибли. Уходя, мы попросили включить в наш счет шоколадки для танцоров. После ужина пошли гулять по Пицунде, а на обратном пути нам встретилась машина хозяев кафе. Как по команде открылись два окна, выглянули две детских головенки и хором проскандировали: "Спасибо за шоколадки!" Вот так вот.

Кто-то в форуме правильно написал. Абхазия любит взаимность. Либо ты принимаешь ее и она твоя навеки. Либо не срослось, успокойся и ищи себе другие места по душе. Но если произошло это взаимопроникновение, это уже навсегда. Я, лично, без поездок в Абхазию свою жизнь уже не представляю.

-------------------------------------------------------------------------------- :lol:
Абхазия: цены ниже!
для "Ника75"
????????? Слышала только о 4-ёх... Но и Анакопия и Водопад далеко от моря (в Анакопии проблемы с водой). Нормального ЧС с удобствами, по словам отдыхающих, в Афоне видимо совсем мало. Хотя там очень много строится.
Вот значит так готовились к поездке... Помимо Вам известных есть ещё и "Прайм", и "Мандарин", и "Бархатный сезон", и "Эдельвейс", да всё перечислять уже нет смысла. Но почему за 2 месяца до поездки не побескокоиться о жилье? Кстати, от Водопада по Царской аллее идти до моря минут 15, а по ул. Ладария - минут 10 - не думаю, что это очень долго. К тому же не сильно Вы торопились куда-то на отдыхе - и разница в 5-7 минутах не особо заметна на отдыхе, тем более до магазинов из Абхазии и Камарита гораздо дольше...
для"Ника75"
Там самая дорогая экскурсия на Ай-Петри в прошлом году вроде 300 гривен стоила... 1200 на наши. Но это с пяти утра и до позднего вечера, с катером и ещё кучей каких-то посещений, я даже слушать устала, что включено (я просто не ездила, мне такое утомительно, но люди были очень довольны, хоть и вернулись без ног). Из Афона джиппинг на Гегу 1800, только джиппинг, без всего.
А Ласточкино гнездо, Гурзуф, Бахчисарай, Севастополь, Ялта - дешевле?...

У меня на 10000 дешевле получилось (причём с покупками) за в принципе тот же сервис и полное отсутствие приставаний. Как будет в этом году - не знаю, наверное, дороже тоже, билеты по крайней мере уже прилично подорожали. :( Продукты там ещё дешевле в магазинах, некоторые даже значительно, поэтому питание дешевле выходит по-любому, сувениры чуть ли не в два раза дешевле (специально спрашивала цены в Афоне на те же самые безделушки, что видела в Крыму), но это мелочи, их вообще можно не покупать. Не спорю, там нет такой красивой природы, нет такого воздуха и воды, но за 1150 в сутки ко мне бы там точно никто из персонала не лез. А теперь, после Камарита, я уж и не знаю, есть ли в Абхазии гостиницы, кроме Абхазии, где не лезут?! Кто мне даст такую гарантию?!
Вот сколько отзывов не читаю - лезли исключительно к Вам! Всех остальных россиянок и дам славянской внешности оставили в покое. Не в Вас ли причина?...
Специально даже аватар сменила, чтобы показать, что для меня идеал, но там, к сожалению, не видно, насколько кристальная вода.
На аватаре чистота моря на глубине метра к сожалению не видна. Видны Вы! :)
Просто, раз уж я всё равно собиралась раскошелиться на гостиницу, то главным приоритетом всё-таки была близость к морю. 10 минут для меня предел, но в идеале 3-7. Да и в голову мне не могло прийти, что то, что творилось в Камарите, вообще возможно в местах, куда путёвки в турфирмах продают!.. Для меня это нонсенс и шок до сих пор!.. Поэтому, теперь я уже не знаю, как выбирать гостиницу в Абхазии, потому что всё оказывается зависит от того, какие там будут работать люди. В гостинице Абхазия с этим порядок. Что в других местах - не знаю. Видимо, только путём личных проб и ошибок можно найти нормальное место, даже хорошие рекомендации тут могут сыграть против, как получилось у меня, но буду ли я снова рисковать нервами, - не уверена. В принципе риск такой же, как и с ЧС, повезёт - не повезёт с хозяином, но за ЧС и другие деньги платишь.
:D Я бы не сказал бы что Водопад так далеко находиться от моря,снаю двух девушек из Уфы,отзывы положительные,да и посмотреть рядом есть чего.Ника не бывает такого чтоб и море рядом, и магазины,и кафе недорогие,и посмотреть чего,всегда надо куда то ходить.
Алексей Кулагин ::D Я бы не сказал бы что Водопад так далеко находиться от моря,снаю двух девушек из Уфы,отзывы положительные,да и посмотреть рядом есть чего.Ника не бывает такого чтоб и море рядом, и магазины,и кафе недорогие,и посмотреть чего,всегда надо куда то ходить.
Ох, Леша, бесполезняк, ей богу!
для Ника75: Я понимаю у вас произошла трагедия,ушёл из жизни близкий человек! Но не помню какой фильм,но там один персонаж сказал такую фразу . Мёртвые должны лежать,а ЖИВЫЕ ЖИТЬ. Если вам комфортно и хорошо в Крыму то я думаю вам надо на форум посвещённый этому месту.
Ника75 :Просто, раз уж я всё равно собиралась раскошелиться на гостиницу, то главным приоритетом всё-таки была близость к морю. 10 минут для меня предел, но в идеале 3-7. Да и в голову мне не могло прийти, что то, что творилось в Камарите, вообще возможно в местах, куда путёвки в турфирмах продают!.. Для меня это нонсенс и шок до сих пор!.. Поэтому, теперь я уже не знаю, как выбирать гостиницу в Абхазии, потому что всё оказывается зависит от того, какие там будут работать люди. В гостинице Абхазия с этим порядок. Что в других местах - не знаю. Видимо, только путём личных проб и ошибок можно найти нормальное место, даже хорошие рекомендации тут могут сыграть против, как получилось у меня, но буду ли я снова рисковать нервами, - не уверена. В принципе риск такой же, как и с ЧС, повезёт - не повезёт с хозяином, но за ЧС и другие деньги платишь.
Ну Абхазия-то уже точно не для Вас, т.к. за 300 руб. в день 3 раза в день покормиться там действительно проблематично, а Вы привыкли к 3-4 блюдам при одноразовом приёме пищи , море в непосредственной близости только от ненавистного Вами Камарита и "Абхазии", где 750 для Вас всё-таки дороговато, а в номер дешевле Вы не пойдёте, т.к. там удобства могут оказаться на 2-4 человека (я про номера с удобствами в блоге пишу). 10 минут до моря - Вам тяжело и далеко... Зачем Вам Абхазия?...
И ещё один некорректный вопрос за который заранее извиняюсь - Вы в Абхазии ходили в магазин в такой же туничке, как на авике?... Просто я знаю, что там может дунуть ветерок и будет видно нижнее бельё, что в этой стране для женщин недопустимо...
Алексей Кулагин :[ Если вам комфортно и хорошо в Крыму то я думаю вам надо на форум посвещённый этому месту.
+100!!! Пора мечтать и заряжаться позитивом! :)
:beer для cameia: Всё Лена хватит.Все высказались и на этом закроем,Давайте о хорошем.
Алексей Кулагин ::beer для cameia: Всё Лена хватит.Все высказались и на этом закроем,Давайте о хорошем.
Почему только Лена? А я? О хорошем, так завсегда!!! :beer
cameia :
А Ласточкино гнездо, Гурзуф, Бахчисарай, Севастополь, Ялта - дешевле?...
Поездка в Ялту на корабле тоже часов на 14 стоила точно дешевле, хоть и не помню сколько. В общем их прайс прошлого года был дешевле Афонского этого. Из последних своих экскурсий могу сравнить только поездку в Новый свет с поездкой на Рицу соотвественно. По километрам примерно столько же, до Судака от Феодосии 90 км. Остановок было больше, времени заняло больше, человек всё-таки рассказывал много, не молчал, как дуб, и не опоздал. :-P Катер входил. Стоило 140 гривен.
Вообще, разве поездка на Рицу считается сложной в плане дороге? Ну, про Гегу не знаю, они там говорили что-то, что туда сложная дорога, не всякая машина пройдёт, но вот не заметила я, чтобы по пути на Рицу мы где-то прыгали или чтобы он сильно напрягался, обычная горная дорога. Гораздо лучше кстати, чем от до моей дачи от платформы, на которой у меня грудь к потолку подскакивает!! :mrgreen:

Вот сколько отзывов не читаю - лезли исключительно к Вам! Всех остальных россиянок и дам славянской внешности оставили в покое. Не в Вас ли причина?...
Не думаю, что во мне!.. Те, кто как и я, был один, тоже жаловались, что пристают!.. Да и что говорить, если ещё до поездки рекомендаций не ехать одной, я всё-таки получила больше. И отзывы о приставаниях читала. И в принципе морально к этому готовилась, потому что понимала, что по-другому просто невозможно, Кавказ есть Кавказ. Просто не ожидала такого масштаба, не ожидала, что в Камарите, где я надеялась быть наиболее защищённой от этого, и будет хуже всего. Оттого и шок!..
На аватаре чистота моря на глубине метра к сожалению не видна. Видны Вы! :)
Да, к сожалению, я видна больше. :)
Мирана :
Алексей Кулагин ::beer для cameia: Всё Лена хватит.Все высказались и на этом закроем,Давайте о хорошем.

Ну вот (хи-хи), а ты говоришь!
для Ника75: А в плане в Новый Свет,дорога ещё проще,а то там был .Коктебель-Судак- Новый Свет.
cameia :
Ну Абхазия-то уже точно не для Вас, т.к. за 300 руб. в день 3 раза в день покормиться там действительно проблематично, а Вы привыкли к 3-4 блюдам при одноразовом приёме пищи

Салатик и компот - это не блюда. :) так что всё-таки два. И то часть второго блюда я оставляю обычно на ужин. Завтракаю тоже собственными силами.
море в непосредственной близости только от ненавистного Вами Камарита и "Абхазии", где 750 для Вас всё-таки дороговато...
Приемлемо, но холодилькика-то нет даже общего!! :(
Зачем Вам Абхазия?...
А вот над этим мне надо действительно подумать... Там комфортный климат очень, ветров пронизывающих нет, шикарный воздух и вода... очень благотворно это всё для здоровья, всё портит только высокая влажность. Тяжело подниматься вверх, но это тоже необязательно. А вот стоит ли этот отдых денег, которые придётся доплачивать за удобства, нервов, сложной дороги и прочего?.. Не знаю ещё. Был бы выбор, сказала бы нет, но и выбора нет тоже.
И ещё один некорректный вопрос за который заранее извиняюсь - Вы в Абхазии ходили в магазин в такой же туничке, как на авике?... Просто я знаю, что там может дунуть ветерок и будет видно нижнее бельё, что в этой стране для женщин недопустимо...
В Абхазии я ходила в джинсах и шортах в основном. И разумеется в нижнем белье под топами и футболками!
А вот ветра там всё-таки было очень мало, даже в плохую погоду. Я ещё удивилась этому... В первый раз съездила на море и не почувствовала настоящего ветра. :) Но в целом это плюс, пожалуй.
Мирана :

Я из этой темы временно уношу ноги..., иначе крыша начинает съезжать и мозги от жары растопились. Уже запуталась где мы - В Абхазии, Крыму или на дачу к Нике едем?... lol

Марина, ответь пожалуйста - ты при первом посещении сильно испугалась абхазов?... Скоро месяц, как из очередной поездки вернулась и 2 месяца до следующей и начинаю уже их бояться... Успокой меня, пожалуйста.... :wink: :-D
Алексей Кулагин :для Ника75: А в плане в Новый Свет,дорога ещё проще,а то там был .Коктебель-Судак- Новый Свет.
Я от Судака до Н.Света на автобусе добиралась минут за 20-25 ( это на рейсовом, с остановками)... Кстати, вот там аварий хватало - водители местные рассказывали, что наши часто в подпитии за руль и гонят ночами... В Коктебеле тоже была, но на морской прогулке... Нас высадили, всех в магазин послали за коньяком, там очередь выстроилась, я плюнула на это дело , пошла купаться, но минут через 30-40 всех довольных с коньяком опять на катер и в Судак... :D
cameia : Уже запуталась где мы - В Абхазии, Крыму или на дачу к Нике едем?...
:D Я просто пыталась сравнить, что, как и почём... Но по-моему, это невозможно. Просто каждый делает выбор для себя, что ему больше подходит и за что он готов платить больше, а за что нет. Но ещё есть момент, и, пожалуй, самый главный: комфорт и дискомфорт. Я например уже сделала по постам Мираны, что причина моих проблем в Абхазии в моей некоммуникабельности, необщительности, неконтактности и т. д. o_o
Мирана :
Почему только Лена? А я? О хорошем, так завсегда!!! :beer
Конечно и с вами о хорошем :beer
Ника75 :
Салатик и компот - это не блюда. :)
А в каких местах они подаются бесплатно?... И почему решили, что в Абхазии это должно быть даром? Есть тема о кафе и ресторанах. Там и блюда, и меню, и цены есть...
cameia :Кстати, вот там аварий хватало - водители местные рассказывали, что наши часто в подпитии за руль и гонят ночами...
В Абхазии тоже ездят ужасно, могут не пропустить пешехода, и статистика ДТП большая. Да ещё и коровок бедных сбивают. :((
К сожалению, неправильная езда -это везде проблема и довольно грустная.
В Коктебеле тоже была, но на морской прогулке... Нас высадили, всех в магазин послали за коньяком, там очередь выстроилась, я плюнула на это дело , пошла купаться, но минут через 30-40 всех довольных с коньяком опять на катер и в Судак... :D
Вот при всей моей любви к Крыму, Коктебель просто не выношу. И чего там все тусуются? Ну, Волошина навестить можно. Но я-то сравнивала по расстоянию экускурсии прежде всего и по времени и по количеству мест.
cameia :
Мирана :

Я из этой темы временно уношу ноги..., иначе крыша начинает съезжать и мозги от жары растопились. Уже запуталась где мы - В Абхазии, Крыму или на дачу к Нике едем?... lol

Марина, ответь пожалуйста - ты при первом посещении сильно испугалась абхазов?... Скоро месяц, как из очередной поездки вернулась и 2 месяца до следующей и начинаю уже их бояться... Успокой меня, пожалуйста.... :wink: :-D
Легко! Пересмотри фотографии поездки в Мюссеру и все встанет на свои места.
Ника75 :
В Абхазии тоже ездят ужасно, могут не пропустить пешехода, и статистика ДТП большая. Да ещё и коровок бедных сбивают. :((
По поводу езды уже говорилось неоднократно - да, ездят они быстро и поэтому при переходе через дорогу лучше потерять 20-30 секунд, дабы удостовериться, что переход через дорогу вне опасности. Да и в Москве на переходе мы стоим не меньше...
А вот по поводу коровок - ну такое враньё, даже неприятно читать было...
Вы видели в Н.Афоне не трассе коров? А сколько сбитых?... Они пасутся там в основном на стадионе. Да, ближе к Приморскому и Гудауте их хватает, но я так поняла, что кроме Сухума и Рицы Вы никуда не выезжали и где могли видеть сбитых коров?
Хочу оставить выдержку из книги Б.Маркова:

В Абхазии корова - почти священное животное! Коровы могут пастись за несколько километров от дома, гулять там, где вздумается, в том числе и по склонам высоких холмов. При этом они, словно горные козы, отважно взбираются по склонам между валунов и деревьев. В таких местах наши российские буренки и шагу ступить бы не смогли, а абхазским коровам - хоть бы что!

И, как ни странно, пасутся они без пастухов или иных "сопровождающих", а вечером сами(!) возвращаются домой.

На вид абхазские коровы значительно меньше наших, российских. Даже не коровы, а так, упрямые телята-подростки.

А еще (предостережение тем, кто будет за рулем!) у абхазских коров есть одна неприятная привычка: они очень любят гулять по автодорогам и даже спать на теплом асфальте посреди проезжей части.И местные водители на своих авто вынуждены объезжать их стороной. И при этом на клаксоны не давят, стараясь не беспокоить коров.

Вот именно это я и видела, неоднократно путешествуя по абхазским дорогам... Бывает, что и огромный автобус с туристами объезжает лежащую на обочине корову.
Удивительно, что статистику ДТП в Абхазии изучили (хотя Ваша фраза"очень большая" доверия не внушает), а вот за 2-3 месяца до поездки даже не поинтересовались количеством пансионатов и отелей в Н.Афоне, отзывами отдыхающим и не прислушались к советам. Привезли в каждой строчке - сплошной негатив... Я тоже, как и Алексей не хочу далее комментировать Ваши отзывы...
cameia :
Ника75 :
По поводу езды уже говорилось неоднократно - да, ездят они быстро и поэтому при переходе через дорогу лучше потерять 20-30 секунд, дабы удостовериться, что переход через дорогу вне опасности. Да и в Москве на переходе мы стоим не меньше...
А вот по поводу коровок - ну такое враньё, даже неприятно читать было...
Вы видели в Н.Афоне не трассе коров? А сколько сбитых?... Они пасутся там в основном на стадионе. Да, ближе к Приморскому и Гудауте их хватает, но я так поняла, что кроме Сухума и Рицы Вы никуда не выезжали и где могли видеть сбитых коров?
Хочу оставить выдержку из книги Б.Маркова:

В Абхазии корова - почти священное животное! Коровы могут пастись за несколько километров от дома, гулять там, где вздумается, в том числе и по склонам высоких холмов. При этом они, словно горные козы, отважно взбираются по склонам между валунов и деревьев. В таких местах наши российские буренки и шагу ступить бы не смогли, а абхазским коровам - хоть бы что!

И, как ни странно, пасутся они без пастухов или иных "сопровождающих", а вечером сами(!) возвращаются домой.

На вид абхазские коровы значительно меньше наших, российских. Даже не коровы, а так, упрямые телята-подростки.

А еще (предостережение тем, кто будет за рулем!) у абхазских коров есть одна неприятная привычка: они очень любят гулять по автодорогам и даже спать на теплом асфальте посреди проезжей части.И местные водители на своих авто вынуждены объезжать их стороной. И при этом на клаксоны не давят, стараясь не беспокоить коров.

Вот именно это я и видела, неоднократно путешествуя по абхазским дорогам... Бывает, что и огромный автобус с туристами объезжает лежащую на обочине корову.
Удивительно, что статистику ДТП в Абхазии изучили (хотя Ваша фраза"очень большая" доверия не внушает), а вот за 2-3 месяца до поездки даже не поинтересовались количеством пансионатов и отелей в Н.Афоне, отзывами отдыхающим и не прислушались к советам. Привезли в каждой строчке - сплошной негатив... Я тоже, как и Алексей не хочу далее комментировать Ваши отзывы...
Есть предложение этим и ограничиться. Достаточно уже переливали из пустого в порожнее. Кто хотел, все понял. Кто не понял перечитайте еще раз, а кто не захотел понять, не продолжайте бессмысленную дискуссию.
cameia : А вот по поводу коровок - ну такое враньё, даже неприятно читать было...
Не знаю, где они пасутся, но на дорогах их достаточно много. И именно потому, что замирало сердце, когда водители резко возле них притормаживали, а они даже не шевелились, я специально поинтересовалась, много ли их сбивают. Сказали, что много, хоть и стараются, конечно, объезжать, как могут.
Удивительно, что статистику ДТП в Абхазии изучили (хотя Ваша фраза"очень большая" доверия не внушает)...
Я - человек наблюдательный и интересующийся. И если что-то замечаю не один раз, стараюсь навести справки, дабы это подтвердить. Даже если речь идёт только о моих ощущениях, спрашиваю у других, не показалось ли им также, а уж если о чём-то конкретном, то тем более.
а вот за 2-3 месяца до поездки даже не поинтересовались количеством пансионатов и отелей в Н.Афоне, отзывами отдыхающим и не прислушались к советам.

А такой цели я перед собой и не ставила, да и обратилась именно в турфирму, чтобы было надёжней, а там по Афону всего-то 3 или 4 предложения было. Да и отзывы о Камарите были вполне приличные. Кстати только сейчас я обратила внимание, что у них на сайте свой отзыв добавить нельзя, что уже говорит о многом.
Привезли в каждой строчке - сплошной негатив...
Я пишу здесь только о фактах, которым нашла подтверждение, а уж как они окрашены, судить не мне. Для кого-то может всё это ерунда и пустяки.
Я тоже, как и Алексей не хочу далее комментировать Ваши отзывы...
Вас и не принуждают вроде бы. :)
Ника75 :
cameia : А вот по поводу коровок - ну такое враньё, даже неприятно читать было...
Не знаю, где они пасутся, но на дорогах их достаточно много. И именно потому, что замирало сердце, когда водители резко возле них притормаживали, а они даже не шевелились, я специально поинтересовалась, много ли их сбивают. Сказали, что много, хоть и стараются, конечно, объезжать, как могут.
Удивительно, что статистику ДТП в Абхазии изучили (хотя Ваша фраза"очень большая" доверия не внушает)...
Я - человек наблюдательный и интересующийся. И если что-то замечаю не один раз, стараюсь навести справки, дабы это подтвердить. Даже если речь идёт только о моих ощущениях, спрашиваю у других, не показалось ли им также, а уж если о чём-то конкретном, то тем более.
а вот за 2-3 месяца до поездки даже не поинтересовались количеством пансионатов и отелей в Н.Афоне, отзывами отдыхающим и не прислушались к советам.

А такой цели я перед собой и не ставила, да и обратилась именно в турфирму, чтобы было надёжней, а там по Афону всего-то 3 или 4 предложения было. Да и отзывы о Камарите были вполне приличные. Кстати только сейчас я обратила внимание, что у них на сайте свой отзыв добавить нельзя, что уже говорит о многом.
Привезли в каждой строчке - сплошной негатив...
Я пишу здесь только о фактах, которым нашла подтверждение, а уж как они окрашены, судить не мне. Для кого-то может всё это ерунда и пустяки.
Я тоже, как и Алексей не хочу далее комментировать Ваши отзывы...
Вас и не принуждают вроде бы. :)
Ника! Здесь никто никого ни к чему не принуждает. Но если завсегдатаи форума перестанут Вам отвечать, вести диалог придется с самой собой. :?: