Абхазия творческая

В этой теме предлагаю собирать все материалы, связанные с абхазским творчеством - стихи абхазских поэтов и гостей Абхазии, тексты песен об Абхазии, отрывки прозы и всё-всё-всё, что связано с творчеством...
А у меня маленький праздник. :beer В Сухуме сегодня открылась персональная выставка художника Геннадия Барциц.

В Сухуме, в Центральном выставочном зале Союза художников РА открылась персональная выставка Геннадия Барциц. На ней представлено до 50 работ художника. В основном, это пейзажи, написанные маслом на холсте.
Родился Г. Барциц в Абхазии в 1948 г. Высшее образование получил в Москве. Живописи учился у народного художника СССР А.М. Шилова.
Г. Барциц - дипломант Всесоюзных художественных выставок 1986 и 1988 гг.
1990 – 1993гг. - председатель Всесоюзного Объединения художников и мастеров декоративно-прикладного искусства МВД СССР.
В 1992г. удостоен почетного звания «Заслуженный художник Абхазии».
1996 - Директор Московской Государственной Картинной Галереи А. Шилова.
1998 г. - заместитель генерального директора Музея им. Н.К. Рериха.
Геннадий Барциц - профессор кафедры живописи факультета изобразительного искусства и народных ремесел Московского Педагогического Университета.
С 1990 Г. Барциц принимал участие в разных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Нью-Йорке, Париже, Вильнюсе, Минске, Баку и др.
Работы Геннадия Барциц находятся в частных коллекциях.


У Геннадия Шотовича я жила на творческой даче в Гагре...
Абхазия: цены ниже!
Триптих художника Рауфа Барциц «Колокольный звон» экспонируется на выставке в Московском педагогическом госуниверситете

В Московском педагогическом государственном университете развернута художественная выставка, посвященная 140-летию вуза. На ней представлены более 100 работ - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство - преподавателей и дипломных работ выпускников художественно-графического факультета МПГУ и факультета живописи и ДПИ Московского открытого педагогического института. На выставке представлены и графические произведения абхазского художника, доктора педагогических наук, профессора кафедры рисунка МПГУ Рауфа Барциц - триптих "Колокольный звон" из цикла "Моя Абхазия".

Серия "Колокольный звон" состоит из трех графических композиций размером 70 Х 50, выполненных в технике печатной графики.

Выставка продлится по 5 декабря.
Абхазская советская эстрада в новой аранжировке

Сухумская студия звукозаписи «АМА RECORDS» представила новый музыкальный компакт диск, в который вошли 12 популярных эстрадных абхазских песен в новой аранжировке.

Этот альбом создан в рамках проекта «Популяризация абхазской эстрадной музыки», при финансовой поддержке благотворительного Фонда «Абхазский общественный фонд развития «Амшра».

Презентация сборника «Мастер Диск» прошла в студии «АМА RECORDS». В записи песен участвовали молодые исполнители и музыканты современной абхазской эстрады.

Альбом начинается с песни «Изыурызеи» (музыка Р. Нараскуа, стихи К. Чачхалия) в исполнении молодых музыкантов Тимура и Дениса Хагба.

В 1990 году песня «Изыурызеи» («Что мне делать?») стала хитом, благодаря талантливому исполнению солиста вокально-инструментального ансамбля Абхазского госуниверситета Резо Чачхалия, погибшего в Отечественной войне народа Абхазии во время мартовского наступления 1993 года.

Популярная свадебная песня «Щири Тали» (муз А. Адлейба, слова Т. Аджба) звучит в исполнении одного из участников проекта «Апсны Стар» Нарсоу Абухба.

«Ветеран» абхазской эстрады и создатель десятка музыкальных композиций Омар Сангулия представил свою песню «Поговорим» (на абхазском языке). Начинающая певица Эсма Гочуа спела романтичную и трогательную песню «Абзиабара» («Любовь»), созданную в послевоенный период двумя талантливыми женщинами (музыка Анжелы Хинтба, стихи Инны Хаджимба).

В исполнении дуэта Рафиды Джопуа и Марианны Багателия прозвучали городской романс «Дубозар» («Если ты ее увидишь») на музыку В. Саная и стихи И. Джинджолия, а также популярная песня 70-ых годов прошлого века «Моя Абхазия» (муз. В. Саная).

Сатирическая песня о пастухе, свирель которого завораживала не только стадо, но и женщин «Ахьча Сакьа» (муз. З. Багателия, слова Ш. Бганба) в этом альбоме представлена в исполнении Джамбула Жордания.

Певица Ильда Кучуберия спела песню о любви «С печалью» (муз. Р. Чамагуа, на слова Дж. Ахуба).

О довоенном весеннем Сухуме напоминает песня «Аапын» («Весна») на музыку А. Абгаджаа в исполнении братьев Темура и Дениса Хагба.

Певица Рамина Заде проникновенно спела песню «Апсны» (муз. Е. Сангулиа, слова Ф. Халваш). Эта песня была признана лучшей песней фестиваля Абхазской эстрадной песни «Акуа - 1990».

Альбом завершает песня «Бог и люди» в исполнении автора музыки Джамбула Жордания на слова известного абхазского поэта-лирика Таифа Аджба.

«Мы сделали пока временный вариант альбома. Нам очень хотелось, чтобы песни послушали и оценили любители и знатоки абхазской эстрадной песни прошлого, а потом уже будем тиражировать. Пока еще нет и окончательного дизайна внешней обложки», - сказал музыкант и один из учредителей студии Алмасхан Марколиа.

Выпуск диска совпал с годом открытия студии «АМА RECORDS», уточнил на презентации актер, режиссер и музыкант Джамбул Жордания.

Учредители студии - Алмасхан и Алхас Марколия и Анри Гумба. Студия предлагает вокалистам и фольклорным коллективам комплекс профессиональных музыкальных услуг, включая звукозапись, монтаж, редактирование музыки, сведение трэков, мастеринг. Студия была открыта за счет средств учредителей и при содействии благотворительного Фонда «Абхазский общественный фонд развития «Амшра».

Теперь местным музыкантам и певцам, творческим коллективам не надо выезжать в Россию. В студии «АМА RECORDS» есть все условия для студийной профессиональной записи.

Учредители студии сегодня активно работают вместе с молодыми певцами, музыкантами. Участвуют в двух крупных музыкальных проектах «Хара Харуаа рейхабы» и «Апсны-стар». «Мы приглашаем к сотрудничеству композиторов старшего поколения, всех тех, кому небезразлична судьба национальной эстрады, которая имела свое лицо на Кавказе, свой традиционный колорит, но сегодня нуждается в созидании и пропаганде», - говорят братья Мархолия и Анри Гумба.

В презентации участвовали замминистра культуры Динара Смыр, исполнительный директор фонда «Амшра» Аида Ладария, директор Сухумского музыкального училища им. А. Чичба Нинель Бжания, директор и главный режиссер киностудии «Апсуафильм» Вячеслав Аблотия, директор Сухумского физико-технического института Анатолий Марколия, генеральный директор компании «Аквафон-GSM» Алхас Аргун и др.

Все присутствовавшие сошлись во мнении о необходимости восстановления фонда абхазской эстрады, ее обновления и дальнейшей популяризации.
19 сентября в Центральном выставочном зале в Сухуме пройдет фотовыставка журналиста Екатерины Бебиа


На выставке представлены работы, сделанные на основе фото- и видеоматериалов, отснятых военным корреспондентом АГТРК Екатериной Бебиа во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

На фотографиях запечатлены освободители, воины Абхазской армии. «Многих из них уже нет в живых. Я хочу, чтобы каждый пришедший на выставку, увидел лица защитников Родины, а те, кто их знал, еще раз вспомнили о своих боевых товарищах», - сказала корр. Апсныпресс Екатерина Бебиа.

Екатерина Георгиевна Бебиа – доктор филологических наук, профессор Абхазского государственного университета и Кубанского государственного университета, редактор Абхазгостелерадиокомпании , член Союзов писателей и журналистов Абхазии, автор более 35 публицистических и свыше 800 телевизионных фильмов.

Во время Отечественной войны народа Абхазии Екатерина Бебиа была военным корреспондентом Минобороны РА, с видеокамерой и микрофоном в руках прошла всю войну и сделала аудио- и видеозаписи, в которых на веки остались образы погибших на войне и живых наших защитников Родины.

Бебиа Е.Г. – лауреат премии Союза журналистов РА «За мужество и профессионализм в период войны 1992-93 годов», награждена медалью «За отвагу» и орденом «Ахьдз-Апша».
Апсныпресс
25 сентября в 13:00 в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии состоится презентация книги воспоминаний Владимира Делба «АМРА, галеон юности моей».

Ранее книга была презентована на 26-й московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ. По словам журналиста Бориса Войцеховского, сына одноклассника Владимира Делба, экспертный совет отметил работу автора дипломом XXVI московской международной книжной выставки-ярмарки.
«Круто! И закономерно, ибо, как рассказывает сам Владимир, в процессе создания новой книги он учитывал различные мнения читателей и очень признателен им как за одобрение, так и за критику. А еще, как говорит Владимир, в воспоминаниях затронут иной пласт былой сухумской жизни, нежели в его первой книге «Сухумский стереоскоп», а герои названы своими именами, что накладывало на автора особую ответственность», - пишет Войцеховский в социальной сети Facebook.
«Арт-прогулка по набережной» Сухума

Сегодня в Сухуме на Театральной площади состоялся Открытый молодежный фестиваль «Арт-прогулка по набережной». В рамках фестиваля были организованы площадки литературы и библиотек, народных ремесел, визуального искусства, музыки и другие.

Национальная библиотека им. И.Г. Папаскир и Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А Некрасова (г. Москва) презентовали книги, выпущенные на абхазском и русском языках. Коллекцию книг представил также Дом Русской книги.

Присутствующие почтили минутой молчания погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93гг.

Открыла фестиваль виртуозная скрипачка, лауреат международных премий, сотрудница библиотеки им. Н.А. Некрасова Алла Харитонова.

С приветственным словом выступили директор Национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир Борис Чолария и гендиректор библиотеки им. Н.А. Некрасова Оксана Чувильская.

Оксана Чувильская поздравила всех собравшихся от имени Россотрудничества, правительства и департамента культуры г. Москвы с Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93гг и пожелала мира жителям Абхазии.

Заслуженный артист России, руководитель отдела культурных программ Центральной Универсальной библиотеки им. Некрасова, член совета по общественным наградам при президенте РФ Геннадий Норд вручил ордена Мира и Дружбы Борису Чолария и Оксане Чувильской.

По словам Бориса Чалария, провести этот молодежный фестиваль предложили коллеги из библиотеки им. Некрасова. Он отметил, что «в 2010г. был заключен договор о взаимном сотрудничестве между библиотеками, которое предполагает работу по трем направлениям: оказание помощи в подготовке кадров, проведение совместных мероприятий, книжный обмен. Помимо Арт-фестиваля, представители российской стороны провели трехдневные курсы по использованию современных технологий и новой стандартизации при обработке книг. Это очень важно для нас, так как библиотеки республики начинают классифицировать свои фонды».

«Я верю, что фестиваль станет ежегодным, так как такие акции объединяют людей. Здесь много детей, молодых, талантливых ребят, которые на подобных площадках могут проявить себя», - сказал он. Борис Чалария поблагодарил руководство страны, министерство культуры и глав всех районов. Он особо подчеркнул, что в фестивале принимают участие представители всех районов республики.

В рамках фестиваля «Арт-прогулка по набережной» благотворительный фонд «Ашана» разыгрывал благотворительную лотерею. По словам руководителя проекта Сабины Зухба, «купив один «магнит Милосердия», можно выиграть велосипед, Ipad. Результат лотереи будет объявлен по завершении фестиваля. Все собранные деньги пойдут в помощь детям». Она поблагодарила компанию А-Мобаил, магазины Apsny store, Harzaman и всех тех, кто поддержал их в данной акции.

Перед зрителями в детских национальных костюмах выступали воспитанники детской студии «Иаиаирума», детский ансамбль «Абаза», детский ансамбль "Кудры" села Уарча, детская студия из г. Очамчыра, молодые исполнители Саида Агрба, Гудиса Смыр и многие другие.

Были организованы исторические и литературные викторины, в которых принимали участие все желающие.

Открытый молодежный фестиваль «Арт-прогулка по набережной» посвящался пятилетию признания Россией независимости Абхазии и 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993гг..
Инна Кварандзия и Саид Квициния - победители творческого конкурса прозы и поэзии «Абхазия глазами молодежи»

Инна Кварандзия и Саид Квициния стали победителями творческого конкурса прозы и поэзии «Абхазия глазами молодежи», проводимого комитетом по вопросам молодежи и спорту Администрации Сухума.
Подведение итогов конкурса приурочили ко Дню освобождения столицы Абхазии от войск Госсовета Грузии, которое отмечается сегодня, 27 сентября.
На конкурс было прислано 50 работ в жанре поэзии и около 40 произведений в прозе авторов в возрасте от 17 до 30 лет. Компетентное жюри, перечитав все конкурсные работы, выбрало двоих победителей. Лучшими произведениями оказались рассказ «Расправь свои крылья, свободная Абхазия» Инны Кварандзия и стихотворение «Крылья Абхазии» Саида Квициния.
В парке им. Б. Шинкуба известные мастера слова и молодые начинающие поэты сегодня читали свои стихи пришедшим на подведение итогов конкурса зрителям.
В парке установлены 30 стендов с цитатами из произведений и строками стихотворений абхазских поэтов и прозаиков об Абхазии. Желающие могли прочесть проникновенные строки из стихов погибших в войне Олега Чанба, Александра Бардодыма, Саиды Делба.
«Мы выбирали строки, которые берут за живое, которые не смогут оставить равнодушными ни взрослых, ни молодых. Гуляя по парку, люди будут иметь возможность прочесть их, задуматься о непреходящих ценностях», - сказала корр. Апсныпресс главный специалист городского комитета по вопросам молодежи и спорту Эсма Квициниа.
У комитета есть идея сделать нечто подобное вдоль всей Набережной.
В парке им. Б. Шинкуба также установлена «мини-библиотечка». Идея принадлежит Элоне Турава, которая воплотила ее уже в г. Пицунда. Городской комитет поддержал идею и помог установить «домик для книг» и в Сухуме. В этой импровизированной свободной библиотеке каждый желающий может взять понравившуюся ему книгу почитать или оставить в ней интересные книги.
Победителям подарили позолоченные монеты «апсары» с изображением первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба и фотоальбом «Сухум», подготовленный и изданный комитетом по вопросам молодежи и спорту столичной администрации.
Конкурс поэзии и прозы

Изображение

В каждой капле горной воды искрящейся между скал, горит отраженье той звезды, которую он искал». Теперь строки стихотворений можно прочитать на столичной набережной, ведь она украшена стендами со словами стихотворений любимых авторов, среди них и те, что были написаны во время Отечественной войны народа Абхазии. На излюбленном горожанами месте собрались молодые поэты.

Объявленный конкурс поэзии и прозы ,является частью проекта «Абхазия глазами молодежи». Все желающие могли принять участие.
Алиса Тания пишет стихи с пятого класса, сейчас ей 17 лет она является студенткой филологического факультета АГУ, услышав о конкурсе, ей пришла идея поучаствовать. Юная поэтесса призналась, что знает о войне из рассказов отца и видеокадров.
Участники конкурса декламировали свои работы.
Победителям конкурса стали Саид Квициния.

Им были вручены монеты Апсар с изображением первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. А остальным участникам конкурса также были вручены фотоальбомы с изображением Сухума.
Так же в этот день на набережной стартовала акция под названием «Читающий Сухум». В двух местах теперь стоят мини–библиотеки скворечники. В них лежат книги. Любой желающий может взять книгу почитать, но обязательно должен положить в обмен другую.
Как только появились такие оригинальные мини - библиотеки нашлись и любители почитать.
Городской комитет по делам молодежи и спорта надеется, что все новшества на набережной Сухума придутся по вкусу горожанам.
Абхазия: цены ниже!
Музей истории зарубежных абхазов имени Омара Беигуаа открылся в Сухуме

Омар Беигуаа – один из видных лидеров кавказской эмиграции, поэт, ученый и просветитель (1901- 2001 г.г.) Его предки переселились в Турцию из с. Абжакуа (Сухумский район).

Изображение

Директор музея – сотрудник АбИГИ и ведущий исторической передачи на АГТРК Джамбул Инджгия поблагодарил всех, кто принял участие в создании музея, в сборе материалов о жизни и деятельности зарубежной абхазской диаспоры, и в первую очередь Омара Беигуаа.

Изображение..Изображение

Представительница абхазской диаспоры Турции Махинур Папба назвала музей им. Омара Беигуаа вторым домом диаспоры. «Это будет священным местом для нас. Наш народ, переживший немало бед, разбросан по всему миру. Кто-то растворился среди других народов, а кто-то сумел сохранить свою самобытность несмотря ни на что. Они долгое время не имели возможности посещать свою историческую Родину, не то, чтобы насовсем вернуться сюда. Но сегодня такая возможность есть, - сказала Махинур Папба. - Я не знаю никого, кто больше, чем Омар Беигуаа сделал для абхазского языка и его развития, живя далеко от Родины. Он изучал наш язык, наши традиции. Потому мы давно мечтали об открытии музея его имени, и наша мечта осуществилась. Спасибо всем», - сказала Махинур Папба.

Она поделилась, что Омар был для нее и отцом, и братом, и близким человеком. «Все, что я имела от него, я подарила музею, - сказала Махинур. – У него было очень много книг - около 6000, и для них нужно создать библиотеку и хранить».

Писатель Джума Ахуба рассказал о том, как он помогал печатать стихи Омару Беигуаа, когда тот впервые в 1975 году приехал в Абхазию. «Задолго до этого, в 1967 году его стихи были опубликованы в журнале «Алашара», - сказал Ахуба. – А когда он сам приехал, я помогал ему печатать стихи. То, что мы не успели напечатать на машинке, он в рукописном виде оставил мне, и я их бережно храню». Джума Ахуба показал пожелтевшие от времени рукописи Омара Беигуаа и обещал передать их в музей. «Эти рукописи для меня очень дороги», - сказал он.

Академик Зураб Джапуа рассказал о том, что сотрудники возглавляемого им «Нарт-Центра» провели несколько экспедиций в Турции. «Мы побывали во многих городах и селах, где проживает абхазская диаспора, и к нашей радости молодежь знает многое об Омаре Беигуаа. Он посвятил всю свою жизнь изучению абхазского языка и литературы, культуры. Его можно сравнить с патриархом абхазской литературы Дмитрием Гулиа», - сказал ученый.

По его мнению, музей им. Омара Беигуаа имеет большое значение для объединения с абхазской диаспорой во многих странах.

Племянник Омара Беигуаа Хакан Беигуаа рассказал о том, что его дядя жил Абхазией и всю свою жизнь посвятил ей. «Я переживаю, что не могу продолжать его дело, но я тоже горячо люблю свою историческую Родину и буду делать для нее все, что в моих силах. Я уверен, что Омар Беигуаа чувствует все, что сегодня здесь происходит. Спасибо всем, кто потрудился над созданием такого очага», - сказал Хакан Беигуаа.

Как рассказал после церемонии открытия музея его директор Джамбул Инджгия, эту квартиру на улице Чачба Омару Беигуаа подарили еще до войны 1992-93 г.г., но он так и не успел переехать в Абхазию и жить в ней. Еще в 1996 году было решено создать здесь музей, но в силу ряда объективных причин эту идею не удавалось реализовать.

«Все, что вы сегодня увидели здесь, мы собирали более одного года. Это первый шаг, и мы думаем, что музей постоянно будет пополняться благодаря представителям нашей диаспоры и тем, кто живет здесь, тем, кому посчастливилось когда то общаться с Омаром Беигуаа», - сказал директор музея.

В музее три зала – в одном материалы по истории Абхазии от 14 до 20 века, в другом - материалы, посвященные представителям зарубежной диаспоры - видным ученым, политикам, спортсменам, общественным деятелям.

Отдельная комната, в которой стоит бюст Омара Беигуаа, хранятся его личные вещи, фотографии, рукописи, переписка.

В музее отдельный стенд, посвященный погибшим в Отечественной войне народа Абхазии представителям абхазской диаспоры Турции, Сирии и Иордании.

Кроме того, здесь есть стенды, рассказывающие о деятельности Федерации абхазских культурных центров Турции и Федерации Кавказских культурных центров.

Изображение.Изображение

Изображение.Изображение
Абхазия – в документальных кадрах

В МИДе Абхазии состоялась встреча министра иностранных дел Вячеслава Чирикба с режиссером и художником из Франции Эриком Бодлером.

Э. Бодлер рассказал министру о ходе съемок документального фильма об Абхазии. Фильм будет представлен вниманию европейского зрителя. Его презентация пройдет в следующем году в Париже и Бергене (Норвегия).

«Я думаю, что показ фильма об Абхазии привлечет внимание прессы, а также вызовет интерес и дискуссии в европейском сообществе», – отметил Э. Бодлер.

Министр подчеркнул важность такого рода проектов, так как они привлекают внимание к вопросу международного признания Республики Абхазия. «Мы придаем большое значение популяризации объективного образа Абхазии в Европе», – подчеркнул министр.

Э. Бодлер является внучатым племянником всемирно известного французского поэта Шарля Бодлера.
КНИГА ОБ АБХАЗСКИХ КНЯЗЬЯХ ШЕРВАШИДЗЕ

В Москве издана книга Тараса Шамба и Александра Непрошина «История абхазских князей Шервашидзе». Это научно-познавательное исследование посвящено владетельному роду Шервашидзе и его роли в формировании государственности Абхазии на фоне происходивших исторических процессов в восточной части Причерноморья.

В книге представлены многочисленные документы, ранее не публиковавшиеся фотографии и исторические факты. Издание выполнено в подарочном варианте, в нем около 750 черно-белых и цветных фотографий.

Авторы надеются, что «История абхазских князей Шервашидзе» будет представлять интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, интересующихся историей.
Премия – Манане Кокоскир

Киноискусство

Фильм абхазского режиссера Мананы Кокоскир «Варвара Бубнова. Россия – Япония – Абхазия» удостоен второй премии в номинации «Культура и искусство» VII Открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки», проходившего в городе Черкесске.

Как сообщил Апсныпресс главный редактор тематических программ Абхазской гостелерадиокомпании Отар Лакрба, представлявший республику на фестивале, в конкурсе участвовала еще одна работа из Абхазии – документальный фильм о курорте Гагре и принце Ольденбургском из цикла передач «Мышкызны» («Однажды») журналиста АГТРК Эсмы Джикирба. Ее фильм, демонстрировавшийся в номинации «Былое и грядущее», был удостоен диплома фестиваля.

Свои работы представили на фестивале мастера документального кино из Красноярска, Архангельска, Сухума и Минска.

Всего было подано 100 заявок, но зрители увидели 43 фильма и телепрограммы.

Фестиваль «Кунаки» проводится с 2007 года. Его идея зародилась на международном фестивале СМИ «Вся Россия» в Дагомысе.
Актеры Абхазского драмтеатра примут участие в IV межрегиональном фестивале адыго-абхазских театров «Наш кавказский меловой круг»

Изображение

Актеры Абхазского государственного драматического театра им. С. Я. Чанба примут участие в IV Межрегиональном фестивале адыго-абхазских театров «Наш кавказский меловой круг».

Фестиваль будет проходить в Майкопе с 30 октября по 4 ноября.

Абхазский театр представит в фестивальной программе спектакль “Бешеные деньги” по пьесе А.Острвского.

Абхазские артисты также примут участие в юбилейных торжествах, посвященных 75-летию Национального театра Республики Адыгея им. Ибрагима Цея. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры.
В Абхазском институте гуманитарных исследований чествовали юбиляра – поэта Владимира Зантариа

В четверг, 31 октября, в Абхазском институте гуманитарных исследований состоялся творческий вечер известного абхазского поэта, ученого Владимира Зантариа, посвященный 60-летию со дня его рождения.
Поздравить юбиляра пришли представители Союза писателей РА, Ассоциации писателей РА, Союза художников РА, вице-спикер парламента Адгур Харазиа, депутаты парламента Рауль Хаджимба, Валерий Кварчиа, Кан Кварчиа, Аполлон Гургулиа, историки Сергей Шамба и Станислав Лакоба, директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа, юрист Валерий Гурджуа.
Вел вечер директор АбИГИ Василий Авидзба. Он отметил роль Владимира Зантариа в абхазской публицистике, литературе, в национально-освободительном движении Абхазии, его активную гражданскую позицию.
Много теплых слов в адрес юбиляра сказал и депутат Валерий Кварчия. Он вручил юбиляру почетную грамоту Народного Собрания – Парламента РА.
Депутат Кварчия говорил и о том, что Зантариа - один из активных участников национально-освободительного движения 70 – 80-х годов, имевший непосредственное отношение к созданию общественно-политической организации «Аидгылара».
18 марта 1989 г. на многотысячном Всенародном сходе на Лыхнашта по поручению Президиума НФА «Аидгылара» Зантариа зачитал текст «Лыхненского обращения» к высшему политическому руководству СССР. В знаменитом обращении, которое подписали более 40 тысяч человек, содержалось требование о пересмотре статуса Абхазской АССР.
Кварчия подчеркнул, что Владимир Константинович сочетает в себе уникальный дар слагать стихи с активной политической деятельностью.
На творческом вечере также выступили поэт Анатолий Лагулаа, художник Леонид Еник, драматург Рушни Джапуа, скульптор Амиран Адлейба, поэтесса Гунда Сакания и другие.
На вечере прозвучала песня «Ипсуан ахац?а», написанная на стихи Владимира Зантариа и музыку Анзора Маршана. Искусствовед Диджин Чурей сыграла в честь юбиляра на флейте Кабардинскую кафу.
Коллеги по поэтическому цеху, друзья читали стихи, отмечали, что Владимир Зантариа - мастер абхазской эпиграммы и пародий, говорили о его уникальной эрудиции, знании мировой литературы и современной поэзии.
Собравшиеся отмечали и журналистский талант Владимира Зантариа. В 1989 – 1990гг. был аккредитован в Верховном Совете СССР в качестве парламентского корреспондента Абхазского телевидения.
Зантариа - автор документальных фильмов и телеинтервью с Владиславом Ардзинба, Фазилем Искандером, Олжасом Сулейменовым, Давидом Кугультиновым, Федором Бурлацким, Галиной Старовойтовой, Митрополитом Питиримом (Волоколамским и Юрьевским) и др.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. Зантариа был первым заместителем председателя Гостелерадиокомпании, неоднократно выезжал в зону боевых действий на Гумистинский и Восточный фронт и в качестве военного корреспондента Абхазского ТВ.
Сам Владимир Зантариа говорил о том, что ему чужда «идеология Диогена», закрывшегося от мира, он, как патриот и поэт, никогда не мог, и не будет оставаться в стороне от процессов, происходящих в своей стране.
Выступая на вечере 60-летний юбиляр зачитал афоризм известного английского писателя Сомерсета Моэма: «Когда мужчина достигает возраста, в котором уже нельзя служить чиновником, садовником или полицейским, считается, что он как раз созрел для того, чтобы вершить судьбы своей страны».
Выставка Лианы Ачба

Изображение

Посетителей центрального выставочного зала Союза художников Абхазии сегодня ждал необычный вернисаж – многие впервые знакомились с портретами и пейзажами, выполненными с помощью вышивки. В столице открылась первая персональная выставка художницы Лианы Ачба. На ней побывали наши корреспонденты.
Лиану Николаевну в городе больше знают как сотрудницу столичной администрации, главного специалиста по землепользованию. До открытия персональной выставки лишь немногим близким было известны ее способности творить чудеса с помощью разноцветных ниток, бисера, иглы и небольшого куска канвы. Увлечение юности в годину трудностей и потерь помогло пережить беду.

На создание оригинальной экспозиции у художницы ушло 7 лет. Вышитые крестиком элементы национальной символики, расшитые разноцветными бисером лики православных святых, пейзажи, выполненные в технике гобелена, стали настоящим открытием для гостей выставки.

Похоже успех виртуозно выполненных с использованием приемов народного промысла произведений даже несколько смутил их автора, ибо Лиана Николаевна называет себя человеком непубличным. Но поскольку творческих планов у нее много, к вниманию и почитанию поклонников своего творчества ей скоро придется привыкнуть.
24 ноября в Гамбургском Музее этнографии состоится показ исторического фильма Мадины Аргун и Эльвиры Арсалия «Акумжэыуаа»

Изображение

24 ноября в г. Гамбурге (Германия) в Музее этнографии в рамках выставки "Черкесы из Кавказа - развеянные по всему миру" пройдет показ исторического фильма Мадины Аргун и Эльвиры Арсалия «Ак?ымж?ыуаа» («Воины в черкесках»). В музее будут выставлены также народные абхазские костюмы Эльвиры Арсалия.
Сама выставка, посвящена истории черкесского народа. Она расскажет о судьбе разлетевшегося по всему миру народа, которому удалось сохранить свой язык и культуру.
Организаторы выставки - директор музея, профессор В. Кёпке, а с абхазской стороны - кандидат филологических наук Виолетта Рудат-Авидзба, искусствовед Ирма Зегерат-Гублиа и Дориан Рудат-Авидзба.
При подготовке экспозиции сотрудники музея установили контакты с огромным количеством черкесов и черкесских объединений по всему миру, которые помогли разработать концепцию выставки, а также ответили на интересующие организаторов вопросы о том, что же объединяет черкесов сегодня и какие темы важны для них сейчас.
Отметим, что выставка «Черкесы развеяны с Кавказа по всему миру», организованная при поддержке черкесских объединений и частных лиц, продлится в музее Гамбурга до 25 мая 2014 года.
В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка предметного дизайна Архипа Лабахуа

Изображение

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка предметного дизайна Архипа Лабахуа. На открытие пришли почитатели таланта Архипа Лабахуа, художники, скульпторы, и просто друзья и знакомые. Выставку посетили глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа и министр культуры Бадра Гунба.

В экспозиции представлены складные кресла, светильник-вешалка, торшер, светильник-купе, скриптум, складной столик, полка, светильник – космический корабль, велокат. Посетители выставки с интересом рассматривали каждый экспонат.

Одна из посетительниц Наала Авидзба, не скрывая своего восхищения, сказала, что «Архип Лабахуа представляет собой особое явление в абхазской творческой среде». «Он, как настоящий творческий человек, выполняет свое предназначение, помогает взглянуть на привычные вещи с непривычного ракурса. Его творчество – образец неординарного мышления», - сказала она в беседе с журналистами.

«Задача дизайнера - сделать вещь красивой, не в ущерб ее функциям. А в дизайнерских работах Архипа Лабахуа – его естественная узнаваемость. У него игра с формами, иногда сознательная, иногда интуитивная. Он декорирует вещь. У него мозг дизайнера, он анализирует технические элементы и делает их», - сказал, в свою очередь председатель Союза художников Адгур Дзидзария.

Сам автор выставки в интервью АПСНЫПРЕСС сказал, что предметный дизайн его интересует около 10 лет. «У меня сумбурный характер и те рамки, в которые тебя ставит предметный дизайн, помогают элементарно думать о материалах, размерах, органичности. Мне это реально помогает», - признался художник-дизайнер.

Архип Лабахуа сказал, что представленными на выставке предметами он пользуется в своем доме, наблюдая, какие изменения происходят с ними со временем.

«Здесь представлены два стиля – мягкий минимализм и сильный декоративный, в котором сделан светильник «Космический корабль». Меня больше интересуют функциональные, минималистские предметы», - отметил Архип Лабахуа.

На вопрос корр. АПСНЫПРЕСС, какие новые идеи вынашивает Архип Лабахуа относительно Сухумской набережной, где стоят полюбившиеся всем скульптуры «Чик с курицей», «Ника с патефоном», «Пингвин - философ» и сказочный персонаж Тачкума, он ответил: «Есть три новые идеи на тему спорта, абхазских гномов и театральной скульптурной композиции. Я жду помощи спонсоров».

Композиция Архипа Лабахуа украсит и фасад Государственного русского театра драмы. «Женский силуэт из картона, которым любуется бронзовый герой, будет появляться только по вечерам, с наступлением темноты. Женский силуэт будет светиться», - рассказал автор композиции.
Выставка Дмитрия Ермакова

Изображение

Видами Сухума и Гагры конца 19 –го начало 20-го века сегодня могли любоваться посетители фотовыставки Дмитрия Ермакова, которая открылась в центральном выставочном зале Союза художников Абхазии. В первый день ее посетили первый вице-премьер Индира Вардания вице-спикер парламента Эмма Гамисония, вице- премьер Александр Страничкин любители искусства. Старейшего русского фотографа, ориенталиста и этнографа проводится выставка Программой Развития ОООн совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Республики Абхазия: по связям с международными организациями по гуманитарным вопросам. Архив Дмитрия Ермакова к началу 20-го столетия составляли 25 тыс. негативов и три тысячи стереоскопических снимков, но для наших соотечественников особенно интересны фотографии с видами Сухума и Гагры, какими они были на рубеже веков. Трудно узнать в разбросанных среди пышной зелени небольших строениях современный облик наших городов, но и сегодня многие деятели искусства ратуют за малоэтажную столицу, открытую для воздуха и света и не закованную в бетон. Биография фотохудожника, чьи работы навеяли чувства любви к родному краю и легкой ностальгии, была богата событиями и впечатлениями. Ермаков совершил ряд путешествий по Кавказу, Крыму, побывал в Афинах и Иерусалиме, участвовал в выставках России, Франции Иране, Турции и Италии, во время русско-турецкой войны был военным корреспондентом, но куда бы не забрасывала его судьба, он всегда смотрел на окружающий мир глазами художника и творца. На торжественном открытии выставки слово было предоставлено организатору. Выставка привлекла интерес самой широкой публики, и конечно же людей, чья профессиональная деятельность связана с охраной исторического наследия Абхазии. Вся экспозиция Дмитрия Ермакова передана в дар Абхазии.
Пятый Республиканский конкурс юных пианистов

Изображение

Открылся пятый Республиканский конкурс им.А.Ч.Чичба. Пятый год подряд проходит этот конкурс, организованный Министерством культуры совместно с Сухумским государственным музыкальным училищем. Любовь к классической музыке прививается с самого раннего возраста. Именно это и ставилось целью пять лет назад, когда учреждался детский Республиканский конкурс имени Чичба. В этом году в нем участвуют 75 юных музыкантов со всей республики. Конкурс начал свою историю с номинации пианистов. А теперь у юных скрипачей и вокалистов появилась возможность проявить свой талант в исполнении классической музыки. По условию конкурса, дети выступают в трех возрастных группах, исполняя три произведения. Юные музыканты ,которые когда- то пришли заниматься просто для себя, впоследствии классическую музыку выбирают своей профессией, а такой конкурс - это счастливый билет для дальнейшего роста в музыкальной карьере. Открывая конкурс, директор Сухумского музыкального училища Нинель Бжания с радостью отметила, что вместе с количеством участников ,которых стало намного больше ,повысился и профессиональный уровень конкурса. Лана Адлейба играет уже в средней группе, а занимается она музыкой с раннего возраста. Пианистка призналась, что ей по душе классическая музыка. Конкурс будет проходить три дня. Первые два пройдет прослушивание участников, а уже 16 декабря состоится церемония вручения дипломов и наград определившимся победителям.
Открытие интернет-сайта ALTINPOST (Информационный сайт «Золотое руно»)

Изображение

13 декабря МИД Абхазии презентовал интернет-сайт нового информационного сайта ALTINPOST (Золотое Руно)– интернет-ресурс об Абхазии на турецком языке.

На сайте собраны статьи, видео- и фотоматериалы по истории, политике, экономике, культуре и природе Абхазии.

Данный проект МИД Абхазии направлен на укрепление и расширение информационного обмена и связей Республики Абхазия с диаспорой в Турции. Предоставление информации на турецком языке об Абхазии будет способствовать укреплению положительного образа Абхазии в политических и общественных кругах Турции, налаживанию выгодных для Абхазии политических и экономических контактов.

Руководитель проекта Аныт Папба
Абхазия: цены ниже!
Вышел музыкальный диск Народной артистки Абхазии и заслуженной артистки России Алисы Гицба

Изображение

Музыкальный диск Народной артистки Абхазии и заслуженной артистки России, солистки Московского театра «Геликон опера» Алисы Гицба выпустила Московская консерватория. Он был записан во время сольного выступления Алисы Гицба в Малом зале консерватории в феврале прошлого года. В диск вошли французские романсы П.И.Чайковского и романсы С.В. Рахманинова. Партию фортепиано исполняет профессор Московской консерватории Светлана Бондаренко, с которой Алиса Гицба в настоящее время готовит программу для выступления в консерватории 7 февраля.
Прошлогодний сольный концерт Алисы Гицба в Малом зале консерватории прошел с большим успехом. В ансамбле с замечательной пианисткой, доцентом Московской консерватории Светланой Бондаренко они представили публике программу, состоящую из романсов великих русских классиков П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова. В их числе французские романсы П. И. Чайковского, которые в этот вечер прозвучали на языке оригинала, и знаменитый 38-й опус С. В. Рахманинова.
Отметим, что тесное сотрудничество Алисы Гицба и Светланы Бондаренко началось в 2011 году, с подготовки совместной программы, состоявшей из произведений немецких композиторов Р. Шумана, Х. Вольфа и Р. Штрауса, которую они с большим успехом исполнили также в Малом зале Московской консерватории и в октябре 2011 года в Малом зале Казанской государственной консерватории.
Издан девятый по счету сборник Николая Патулиди «Алычовая метель»

Изображение

Вышел в свет сборник Николая Патулиди «Алычовая метель». Это девятый по счету сборник ушедшего из жизни талантливого поэта.
Власть света – основное в его поэзии, живой импульс которой заряжает неослабевающим оптимизмом. Главной победой Николая Патулиди стало признание читателей. Но было много и тревожных, суровых будней, в том числе связанных с высылкой сухумской греческой семьи Патулиди в казахстанские степи, - сообщает газета «Республика Абхазия».
По словам автора предисловия поэтической книги Надежды Венедиктовой, «Николай Патулиди жил в двух эпохах, каждая из которых подвергла его непростым испытаниям, и он это выдержал – его стихи лучшее тому свидетельство». «В чуткой душе Николая Патулиди, в его творчестве органично отразилось впечатляющее соприкосновение культур двух стран – Греции и Абхазии», - подчеркнула Венедиктова.
Без Абхазии Николай Патулиди не мыслил своей жизни. И эта любовь проявлялась отнюдь не только словами. Формула «Гражданином быть обязан» стала жизненным кредо Патулиди. Он никогда не был равнодушным к национально-освободительному движению абхазского народа, к мероприятиям Народного Форума «Аидгылара». Возглавляя греческий культурный центр «Ирини», содействовал его участию в едином фронте, противостоящем грузинским националистам. Не случайно после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов Николай Георгиевич Патулиди был избран депутатом Народного Собрания РА и удостоен ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени.
Активная гражданственность, принципиальность характера сочетались с тонким лирическим настроем его творчества, которому всегда была свойственна жизнелюбивая философия. Это отмечают и авторы воспоминаний о Николае Патулиди – их заметки также помещены в сборнике «Алычовая метель». А подготовила книгу к изданию жена поэта Екатерина Пипериди-Патулиди, благодаря которой мы вновь получили возможность проникнуть в мир его прекрасной поэзии, с радугой нескончаемой весны, - отмечает газета.
«В творчестве должно быть открытие»

Изображение

Сегодня в Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии подвели итоги традиционного конкурса «Лучшая работа года». Первой премией за 2013 год были отмечены две живописные работы Виссариона Цвижба – «Гора, родившаяся вместе со мной» и «Не мой день». Вторую премию присудили скульптору Амирану Адлейба – автору бюста известного художника Александра Чачба-Шервашидзе. Третью премию получил художник Валерий Багателия за два гобелена – «Композиция» и «Дерево жизни».

Конкурс проводится девятый год подряд. В этом году Министерство культуры Абхазии выделило для премирования художников 100 тысяч рублей. Цель конкурса – поддержать абхазских художников и стимулировать их творческий рост. Заместитель министра культуры Абхазии Динара Смыр заверила, что Министерство культуры планирует поддержать конкурс и в 2014 году.

В конкурсе приняли участие 15 абхазских художников, они представили 33 живописные работы и четыре скульптуры. Отбор лучших творений проводили восемь членов правления Союза художников. Его председатель, художник Адгур Дзидзария так объяснил, чем руководствовалось жюри: «Мы обязаны смотреть, как доктор, очень тщательно и замечать какие-то симптомы, которые не видны на первый взгляд. И мы стараемся найти всегда объяснение, почему мы присудили премию этой работе, а не той. Если брать масштабно, например, как вклад в мировое искусство, то до этого нам далековато, честно говоря. Но можно иначе подойти. Оценить, например, вклад в абхазское искусство. Это более подходящий критерий. Есть еще дополнительный критерий – это как человек растет. В творчестве должно быть все-таки открытие, преодоление. И эти вещи ценны и важны. В этой работе присутствует свежесть, новизна или нечто, что чуть-чуть подтолкнет, может быть, других к пересмотру отношения к творчеству, вклад в общее развитие нашего искусства».

Конкурс всегда привлекает внимание широкой публики. Посмотреть новые работы абхазских художников пришли студенты и школьники, творческая интеллигенция, многочисленные любители живописи, члены правительства, сотрудники министерств и ведомств. Почтил выставку своим вниманием и президент Александр Анкваб.

Помимо премий основным победителям, Адгур Дзидзария от имени Союза художников вручил также два сертификата на приобретение товаров, необходимых для творчества, еще двоим его членам – Илье Цвижба и Беслану Тарба.

Не забыли сегодня о молодых. Эльвира Арсалия, директор Центрального выставочного зала сообщила, что в конце марта историческому зданию ЦВЗ исполнится 100 лет. К этой дате будет приурочена новая выставка работ молодых художников, которая пройдет под девизом: «Сто лет памятнику архитектуры». Она призвала художников проявить инициативу и принять активное участие в ее подготовке и проведении.

Изображение
Виссарион Цвижба – «Гора, родившаяся вместе со мной» - 1-я премия

Изображение
Амиран Адлейба – бюст Александра Чачба-Шервашидзе - 2-я премия

Изображение
Гобелен Валерия Багателия - 3-я премия
Вечер поэзии в Абхазском государственном университете

В Абхазском государственном университете прошел вечер поэзии. Он посвящался Всемирному дню поэзии, который отмечают с 1999 года по решению, принятому на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО.
Ассоциация писателей Абхазии третий год подряд организует «Вечер поэзии» с приглашением известных и молодых, начинающих поэтов, которые читают свои стихи многочисленной аудитории. В этом году поэты пришли к студентам филологического факультета АГУ. И весь вечер прошел на лирической ноте: весна, молодость, теплая погода располагают к чтению стихов о любви, чувствах, искренних и нежных отношениях двух сердец. Тема, которая близка 18-20 летним студентам.
На вечере свои лирические стихи читали Мушни Ласуриа, Терент Чаниа, Анатолий Лагулаа, Валерий Касландзия, Владимир Зантария, Гунда Саканиа, Гунда Квициниа, Заира Тхайцук, Игорь Хварцкия, молодые поэты Адгур Гунба, Дмитрий Габелиа, Абзагу Колбая, Алхас Чхамалия.
На вечере студенты и школьники из сел Пакуаш, Бзыпта, Баслаху прочли стихи юбиляров 2014 года: Дмитрия Гулиа, Иуа Когониа, Таифа Аджба, а также Мушни Ласуриа, Инны Хашба, Михи Лакрба.
Старший преподаватель кафедры абхазского языка Валентина Халбад прочла юмористические рассказы Дмитрия Гулиа.
__________________
Абхазский драмтеатр им. С.Чанба выступит в Центральном Доме литераторов в Москве со спектаклем «Махаз»

30 марта Абхазский Государственный драмтеатр им. С.Чанба выступит в Центральном Доме литераторов в Москве со спектаклем «Махаз» по мотивам произведения Фазиля Искандера, - сообщили АПСНЫПРЕСС в пресс-службе Минкульта РА.
По словам художественного руководителя театра режиссера Валерия Кове, показ спектакля приурочен к 85-летию великого классика Фазиля Искандера.