Хочу в горы

У нас жара, а кто-то сейчас покоряет горные вершины... Тоже хочу снега, работы в команде и гордости от достигнутой цели! Опытные альпинисты, расскажите - что толкает вас на рекорды? А то у меня в последнее время все чаще появляется желание бросить домашние дела и начать устанавливать свои рекорды по восхождению на высокие точки Земли.
Ответы: 44
Ура! Я побывал на Фиште!

И пока свежи в памяти эмоции, расскажу, как нас туда занесло.

2 октября наша группа отважных восходителей в составе семи человек выдвинулась на машинах на Яворову поляну, что за Гузериплем. Наш наставник, сэнсей, он же инструктор и идейный вдохновитель Олег повел-таки нас через горы, через лес к приюту Фишт. Миновав два перевала - Гузерипльский и Армянский, пройдя через высокотравье и лес, мы через 4,5 часа добрались до приюта. Темнело..

Местный шеф, он же Сан Саныч, разместил нас в домике, чему все были несказанно рады, поскольку устали, слегка промокли и просто хотелось посидеть вокруг костра/горелки попить чай, вместо того, чтобы в темноте ставить палатку. На следующее утро на 6 утра был запланирован выход на Фишт.

3 октября в 5:10 по московскому времени в нашей комнате, где дружно храпели 7 человек, из уст Алексея раздалось бодрое: "Пять часов десять минут", и все сразу поняли, что проспали на 10 минут.. Сборы были недолгими и в 7 утра группа нацелилась на Фишт.

Погодка выдалась великолепная, но только часов до 9 утра. К этому времени мы преодолели скользкую траву и дошли до первых скал. На скалах уже был туман (или облака), но нас это не остановило. По команде сверху мы надели каски и полезли, аки заправские скалолазы наверх. Преодолев вертикаль, мы двинулись по отметкам далее к вершине, что было в общем-то не сложно.
Часам к 11-12 мы дружно и весело вступили на ледник.

Ледник.
Это слово я запомню надолго.
А от словосочетания "ледник без кошек" (специальные металлические крепления для ботинок, которые вгрызаются в лед) - меня начинает бить озноб)).
В общем из семи человек трое были без кошек: Алексей, Елена и я.
Интересный способ придумала Лена - набрав полные карманы камней, почти для каждого шага она на лед выкладывала камень..

Я пытался идти по тем камням, что кое-где торчали изо льда, но лишь до тех пор, пока уклон не стал ближе к 45 градусам. Не скрою, посетила даже мысль повернуть обратно, потому что спуск по этой крутизне я слабо представлял. Однако Олег Геннадьевич при 100%-м спокойствии и уверенности взял меня на буксир и другим посоветовал то же самое. Это была
веревка, с одной стороны держит он, с другой держусь я..
Так мы дошли до трещин.

Трещина в леднике - это разлом льда, в который можно очень просто улететь, в лучшем случае сломав себе ногу. Для прохождения этих участков пришлось крепить страховочный трос, и проходить по очереди, будучи пристегнутым к нему. Таких отрезков было пять.

Сколько прошло времени на прохождение ледника я не помню, но из-за всех препятствий, а главное из-за отсутствия кошек, мы провозились долго. Дальше было намного веселее, хотя мысль о спуске и о том, что можно не успеть засветло, все больше сверлила мозг).

Потом все случилось в общем-то быстро: сыпуха (много мелких и средних камней, в которых буксуешь, как в песке, и некоторые летят на голову позади идущего), какое-то количество валунов и гребень. Да, мы вышли на гребень!
Осталось каких-то 200 метров почти по прямой и мы на Фиште!
Очередная передышка, и финальный рывок.

Вершина! Фишт! Мы здесь!

Радость, но очень недолго) Гора решила нам дать оплеуху и сбросить наглецов вниз.. Единственное желание было - поскорее уйти отсюда.

Итак, пока мы делали фото на память, за считанные минуты погода резко изменилась. Начался жесткий град со снегом и подул ветер. Со всех сторон периодически сверкали молнии и гремел гром. Мне казалось, что до молнии можно дотянуться - настолько рядом они были.
Поступила резкая команда выключить мобильники - в целях безопасности..
Гром гремел откуда-то снизу, справа, слева, но не как обычно - сверху. Я, как человек любящий жесткую погоду, был приятно удивлен, что бывает даже так).

Бегом вниз - примерно так можно охарактеризовать наш спуск обратно к леднику. Было холодно, ноги промокли, перчатки тоже, но спуститься мы были обязаны.

И все-таки, нет худа без добра. Я бы даже сказал, что Фишт протянул нам руку помощи (по крайней мере таким товарищам, у которых не было кошек).. Тот снег с градом, что бил нас по лицу, - очень удобно и здорово засыпал ледник, что позволило нам спуститься (хотя раз десять-таки я рухнул).
И главное, когда мы спускались по льду - ветер куда-то исчез, пропал на какой-то час, чего нам хватило для благополучного спуска.

Дальше в обратном порядке мы дошли до скал. По-моему, мы с Леной, двигаясь впереди всех чуть ли не бегом из-за холода, забрели не на те скалы, но нас это не остановило. Спустившись со скал взору предстала незабываемая картина, и я тогда подумал, что прошел какое-то испытание, и Фишт улыбается нам)).

Вся долина, в которой расположился приют, была как на ладони. Небольшая часть туч расступилась, и оттуда невероятно ярко били лучи солнца. Вся эта красота дополнялась большой и сочной радугой...

Добрались до приюта мы уже затемно, я умудрился слегка заблудиться и речку переходил вброд по-колено...
На следующий день, плохо чувствуя ноги, мы неспешно собрались, и двинулись в обратный путь.

Мне кажется, что те люди, с которыми я провел эти три дня, стали моими друзьями сродни тому, что бывает у студентов, проживших пять лет в одной комнате общежития.

Таким было мое первое восхождение.

Всегда ваш, Руслан Кутлакаев.
А мне предлагают Шотландские горы посетить)) Может кто бывал? Полагаю, там вообще прелесть))
Даааа в горах ооочень красиво.
А за Казбеги никто и не сказал. Для начала шикарный вариант.
А я недавно была в Псебае, хочу сказать у нас тоже все не так уж плохо. Пять лет назад ездила и в Домбай - тоже неплохое место для туризма.
Для начинающих и чайников советую крымские горы-не столь высокие,но красивые.***
Мне кажется горы нашей страны ничем не хуже всякой экзотики. А во многом и лучше. :)
Просто чем ближе к ним приближаешься, тем больше узнаёшь их. Поэтому горы должны быть не из окна отеля, или автомобиля, а на расстоянии вытянутой руки! Во всяком случае за 30 лет своих ежегодных путешествий по Горному Алтаю не перестаю удивляться и восхищаться его сказочной красотой! Которую и пытаюсь по мере сил показывать людям.
И мне кажется, это нужно увидеть хотя бы один раз в жизни!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
для Сергей:" Не сыпьте соль на рану..." Много лет мечтаю побывать на Алтае,а тем более в Горном,но из-за кризиса теперь могу ездить только на Кавказ в Грузию,т.к. там у меня много друзей,которые всегда принимают меня с распростертыми объятиями. На Кавказ и в Грузию я езжу более 30 лет и,как Вы, каздый раз открываю для себя все новые и необыкновенно красивые уголки Грузии.
для Страмилов Алексей: Много лет,зимой езжу через Степанцминду(Казбеги) в Гудаури и вот, в октябре первый раз мне удалось подняться на высоту до 2170 м ,где находится Гергетская Троицкая церковь и это было мое первое восхождение. Причем, я забиралась по самой трудной,практически вертикальной тропе,т.к. не знала,что существует более легкий путь. Чувство,которое я испытала,когда дошла до Троицкой цертви, описать не могу...ЭТО больше,чем ВОСТОРГ !!! Сейчас очень много туристов из разных стран приезжают в Грузию и многие стремятся дойти до вершины Казбега.
Очень хочу пожить в горах, как минимум месяц. Атмосфера там, конечно, не передаваемая...
для Станислав: Так в чем же дело? Поезжайте в Грузию... поживите: в Сванетии, в Раче или в Годердзи(100 км от Батуми).Можно еще в Бакуриани...
В Карпатах горы стоят отдохнуть, вот там горы превосходные и экстрим и свежий
Горы Кавказа по красоте ничуть не уступают европейским Альпам. Два видео про Архыз. Снимал сам)



а мы собираемся в декабре в Карпаты, Драгобрат :)
Sakvoyaj :а мы собираемся в декабре в Карпаты, Драгобрат
Что ныне практически однозначно указывает на страну вашего проживания.
Летом планирую подняться на Казбек. Будет первый пятитысячник. Готовлюсь к этому восхождению уже больше года. Ради этого пошел на курсы по альпинизму. Реально очень полезные знания там получил. Посмотрим как оно все пройдет)
Добрый день, а кто-нибудь ходил в горы в Турции? Мы запланировали с мужем такой пеший тур на лето 2018 года. Мне кажется прекрасная свежая идея. Отдыхая на многочисленных курортах Турции, всегда манили походы в горы, в этом году решено воплотить идею.
блин, сто лет в горах не был, так скучаю за этим воздухом
Для Эльвира:

А можно подробнее о вашем плане? Был в Турции 3 раза и что-то даже мысли такой не появилось, а вы прям вдохновили