Мюнхен и Баварские замки

Всем привет!

Я хочу поделиться историей своей поездки в Мюнхен и Баварские замки. Возможно, кому-то детали поездки покажутся интересными, а кто-то захочет съездить в Баварские замки самостоятельно.

Поездка состоялась в конце апреля прошлого года. Мы летели из Москвы в Мюнхен авиакомпанией Победа (дешево и сердито), но немного прогадали с местом прилета. Прилетели мы не в сам Мюнхен, а в его пригород Меннинген, от которого до Мюнхена ехать почти полтора часа, и билет на автобус стоил 17 евро. Поэтому лучше лететь до самого Мюхена, либо, если билеты до Меннинга значительно дешевле, и вы хотите сэкономить, то билеты на автобус можно купить заранее, так будет дешевле.

Мюнхен - замечтельный город, очень красивый! Можно гулять весь день и не налюбоваться! К сожалению, мы за день успели не многое, потому что город достаточно большой, туда спокойно можно приезжать на пару-тройку дней, но основные достопримечательности осмотрели.
Изображение
На следующий день мы поехали в семь утра в Баварские замки. Билеты мы покупали через приложение GoEuro, очень удобное для поездок по Европе. Билеты мы взяли до города Фюссен, потому что они были дешевле, чем билеты до замков, видимо, исключительно из ажиотажа туристов, а не по объективной причине, ибо до замков ехать меньше, чем до близлежащего города. Вышли мы, разумеется, у Баварских замков и сразу пошли к домику, где продаются билеты. Билеты мы забронировали заранее на официальном сайте Баварских замков, и это было правильное решение, ибо для тех, кто бронировал билет была отдельная очередь, в которой вообще никого не было, а общая очередь была достаточно длинной.

Хочется уточнить, что билет дает возможность посетить с экскурсией именно сам замок, поэтому если вам не интересно внутренее убранство замка, его история и биография короля, который его воздвиг, то можете не брать билет, а просто погулять по сказочному месту, подняться по горам до обоих замков, Нойшванштайн и Хоэншвангау, посидеть у озера, покормить уточек и просто насладиться красотой природы.
   Изображение
В гору до Нойшванштайна мы поднимались пешком, потому что автобусы тогда не ходили, а конная повозка стоила 6 евро с человека, и нами было принято решение немного растрясти плотный баварский ужин Изображение. Нам говорили, что подниматься до замка 40 минут, но мы поднялись за 20-25 с перерывом на сэндвичи и пиво (Бавария и ЗОЖ - несовместимы!).

Экскурсия длилась около 40 минут, нам дали аудиогид на русском языке. После экскурсии мы поняли, что делать здесь больше нечего, и поэтому решили прогуляться до города Фюссен. Идти до него окло 3 км через просто удивительной красоты природу Альп, поэтому такая прогулка определенно того стоит.
Изображение
Изображение
Сам город очень милый и уютный, там много итальянских кафешек, где можно перекусить и выпить кофе, и вообще насладиться атмосферой баварской провинции.
Изображение

Обратно мы поехали из этого же города на автобусе, и в восемь вечера мы были на центральном ЖД вокзале Мюнхена.

Надеюсь, кого-то заинтересует мой рассказ.
Ответы: 1
Для Надин Миллер:
И Вам привет и наилучшие пожелания.
Прошу прощения, но в Вашем рассказе меня смутил ряд моментов.
Надин Миллер писал(а):
Прилетели мы не в сам Мюнхен, а в его пригород Меннинген, от которого до Мюнхена ехать почти полтора часа
Мемминген - никакой не пригород Мюнхена, а совсем отдельный и достаточно удаленный от Мюнхена город. Кстати, замечу, что до замков от него добираться как бы не поближе, чем до Мюнхена.

Надин Миллер писал(а):
Поэтому лучше лететь до самого Мюхена, либо, если билеты до Меннинга значительно дешевле
Вы правы. Вот только предложения у Победы до Меннингена по цене практически не отличаются от стандартных предложений S7 до Мюнхена (если рассматривать билет без багажа). Из Москвы выходит 10-11к туда-обратно без всяких акций. Цены Победы - около 10к, поэтому надо очень любить Победу, Внуково и Мемминген, чтобы отказаться от S7, Домодедово и Мюнхена.
Надин Миллер писал(а):
Билеты мы взяли до города Фюссен, потому что они были дешевле, чем билеты до замков, видимо, исключительно из ажиотажа туристов, а не по объективной причине, ибо до замков ехать меньше, чем до близлежащего города. Вышли мы, разумеется, у Баварских замков и сразу пошли к домику, где продаются билеты.
А вот тут поподробнее, пожалуйста. О каких таких "билетах до замков" речь? И вообще странно это все как-то.

Во-первых, до замков общественным транспортом из Мюнхена, как правило, действительно добираются через Фюссен (куда идет местный поезд с одной пересадкой и 5-минутной стыковкой без смены платформы). Но выйти из поезда "разумеется, у замков" никак не получится, т.к. железная дорога проходит в стороне. Придется-таки доехать сначала до Фюссена, а оттуда сесть на автобус до Хоэншвангау.

Во-вторых, о каком "близлежащем городе" Вы говорите? Вроде бы это как раз Фюссен и есть (если не считать городом деревню Швангау, конечно).

В-третьих, мне глубоко симпатично желание пропиарить некое приложение по продаже билетов на транспорт, но значительно дешевле выйдет обычный баварский билет (дневной проездной на все виды транспорта в пределах Баварии), который можно купить в любом автомате "дойчебан". Стоимость билета на двоих выйдет 23(за первого пассажира)+5(за каждого следующего) =28 евро соответственно, а теперь сравните это со стоимостью проезда по Вашему варианту:
1) метро/трамвай туда-обратно
2) поезд (или междугородний автобус, если кому-то так удобнее) туда-обратно
3) автобус Фюссен-Хоэншвангау туда-обратно.
Неужто приложение дало вариант дешевле 14 евро на человека за всё? Ну-ну. ;)

То же самое, кстати, касается и трансфера Мемминген-Мюнхен. По баварскому билету вместо 34+метро вышло бы на двоих те же 28 евро, причем по тому же билету потом весь день катались бы по Мюнхену.

А в случае трансфера из аэропорта Мюнхена вообще покупается дневной билет город-аэропорт, который служит проездным на день в этой зоне.

Надин Миллер писал(а):
Билеты мы забронировали заранее на официальном сайте Баварских замков, и это было правильное решение
С точки зрения времени - да. А с точки зрения стоимости...
Это зависит от того, сколько музеев и замков планируется посетить в ходе поездки. Если как минимум 3 объекта (а там их намного больше), имеет смысл в любом из них (например, без очереди в Мюнхенском Нимфенбурге) купить баварскую дворцовую карту - абонемент на 2 недели, по которой потом и ходить везде без необходимости покупать билеты на месте.
Правда, замок Хоэншвангау (единственный из связанных с Людвигом) в список дворцовой карты не включен, туда билеты берутся отдельно.

Надин Миллер писал(а):
подняться по горам до обоих замков, Нойшванштайн и Хоэншвангау
Да ладно? Это по каким же таким горам надо подниматься до замка Хоэншвангау? Там вроде бы всего лишь холмик высотой метров 10 у остановки повозок. :)

Надин Миллер писал(а):
В гору до Нойшванштайна мы поднимались пешком, потому что автобусы тогда не ходили
Автобусы к замку и не ходят, только повозки. Единственный автобус в гору ходит другим путем и высаживает у моста Марии, откуда можно легко и непринужденно спуститься до замка и по пути сделать роскошные фотки с видом на озера и замок Хоэншвангау. И это оптимальный вариант, т.к. он включает в себя и возможность фотосессии Нойшванштайна с наиболее известной из удачных точек. Цена вопроса 2.80 (вверх). Вниз дешевле, но обычно идут пешком.

Надин Миллер писал(а):
мы поднялись за 20-25 с перерывом на сэндвичи и пиво
Охотно верю, что Вы спокойно дошли до замка за 20-25 минут, вот только где по пути были остановки на "сэндвичи и пиво" - ума не приложу, т.к. там узкая дорога без обочин, где постоянно приходится уступать дорогу повозкам и расходиться с толпами туристов. Есть площадка буквально в нескольких шагах от замка, но это уже не перерыв в подъеме, это финиш.

Надин Миллер писал(а):
После экскурсии мы поняли, что делать здесь больше нечего
Да ладно? А мне и трех дней не хватило. :)

Надин Миллер писал(а):
и поэтому решили прогуляться до города Фюссен. Идти до него окло 3 км
Ну, положим, не 3, а 5.

В общем, удивили Вы меня немного.