Самостоятельные путешествия

Граница с братской Белоруссией

Намедни затеял путешествие по Прибалтике (интересно же, помню эти страны еще по Союзу, а теперь это Европа, туды ее в качель!). Пересек границу в Нарве, проехался по столицам, выезжаю автобусом из Вильнюса в Минск, и на границе "братья-белоруссы" устроили мне концерт. В автобусе ехало всего 5 человек, из которых четверо - граждане РБ, а я, значица, брат-россиянин. Досмотр багажа, всю четверку без досмотра сразу же отправили в автобус, а мою скромную сумочку разворотили всю. Сначало придрались к набору лекарств, попались там изделия Италии, Израиля, Хорватии, Индии, все в блистерах и коробках, все честь по чести, как учили. Побежала таможенная дива с моим набором куда-то в другое здания, думаю, неужели там у них химическая лаборатория? Или спецсобака? А скорее, интернет, легко забить поиск... Возвращается минут через десять и придирается к моей мыльнице, правда, продвинутой, купленной аж в 2012 году (как впоследствии выяснилось). Почему, дескать, не задекларировал, у них электроника более 300 евро подлежит обязательной декларации, а как докажешь, камера похожа на зеркалку, солидно выглядящий объектив аж 28х. Потащили к таможенному авторитету, стали грозить штрафом Меня спасло только то, что камера была в родной коробке, а там, на самом дне, лежал порядком подвыцветший, но все-таки читаемый, чек. Ну, а там год и цена, по тому курсу 138 евриков.
Стандартно извинились, "...ну Вы ж понимаете, работа такая". Дык я и не в обиде, вот только одна симпатичная пара в автобусе из-за меня опоздала на рейс в родной Могилев. Обсудил в Минске за кружкой пива с одним "братом" эту ситуацию, он мне и пояснил, что, скорее всего это месть за закрытие границы со стороны России (ну, там "Бацька" впускает на 5 дней без виз всех, кому не лень, а Московия этих гостей без виз не желает принимать).
Может, случай, может, на взятку намекали, а может, тенденция...
Не знаю как на границе со стороны Вильнюса, а вот на границе между Россией и Белоруссии, то максимум паспорт проверяют и отпускают, ну иногда могут попросить открыть багажник и спросить, что визите. :)
В РБ теперь строже стали. Тенденция последних 3 лет. Часто езжу в братскую республику (родственники). Меня усиленно никогда не проверяли, но друзья рассказывают, что иногда выбирают машины или автобусы и начинают их усиленно шмонать. На взятку точно намекнуть не могли, с эим все у них очень строго.
Вам бы еще выучить как правильн описать. Респусблика Беларусь. Значит Беларуси. А совковой Белоруссиии не существует.))